法律相談一覧
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いのため、強制執行を行いたいです。 【質問1】 ①養育費の未払いのため、強制執行したいのですが、財産開示を行うと、その時点で(出頭の通知が来た時点で)口座の残高を全額引き出されたりしませんか。その後強制執行されると分かりますよね。 【質問2】 ②第三者からの情報提供についても、相手に通知が行きますか。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。
【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいない住所を住民票にして良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。住民票の住所に住んでいない場合は、法律では良いのでしょうか?と言いますのは、1人暮らしのアパートの1階に、おじさんが1人で住んでまして、空き部屋の2階に、おじさんを移動させて、1階を空き部屋にして(表向きは、おじさんは移動していない)、母親は1階と2階を借りています。母親の郵便物が届く時用に2階に、おじさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停中の調停条項案
【相談の背景】 養育費増額の調停を申し立てて、現在調停3回目が終わったところですが、相手もなかなか折れず、私も算定表の金額でもらいたいので折れず、調停委員には審判で良いと言っているのになかなか審判に進めてもらえません。 次回の調停で調停委員会から調停条項案(?)を出すのでそれぞれいくらまでなら妥協できるかを考えてくるように言われました。 この調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 養育費を調停で決めその後全く支払いがないため自分で給与の差し押さえ手続きをしました その後すぐ相手が転職しまた振り出しへ 手続きが大変だったため今度は弁護士さんに依頼しました が、2月23日に裁判所へ行くと連絡があったのですがその後音沙汰なし 【質問1】 弁護士さんは3週間も連絡なく経過報告もしてもらえないものなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判所から発行される文書について
ベストアンサーお仕事お疲れ様です。 裁判所から発行される文書の種類を教えて下さい。 今私が思い浮かぶのは「判決文」くらいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が突然引っ越し、別居して暮らす子供の行方が判らなくなりました。
離婚後、子供と離れて暮らしています。ここ1ヶ月ほど子供の家族とも連絡が取れなくなっていました。 宅配便を送付した所、「転居先不明、調査中」となったので引っ越した様です。 元夫とも連絡を取ることが出来ないので、子供の行方が判らなくなってしまいました。面会交流をするにはどうしたら良いのでしょうか。 とても心配しています。どうか至急で教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への離婚調停申し立て
ベストアンサー妻とは別居(妻の実家にいます)しております。今後離婚調停を申し立てる予定です。 裁判所に相談したところ、今妻が住んでいる裁判所に書類を提出しないと行けないとのことです。 よくよく考えたら妻は住所変更していないのですが、それでも妻の住んでいる裁判所まで書類を提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出した妻が立証不十分な事を警察へ申告。疲弊した知り合いは崩壊寸前に。
ベストアンサー子どもと突然に家出した妻から、「今さら」(結婚以来<約30年>のモラル・ハラスメント=、それを裏付けるものは皆無に等しい。むしろ、反証できるものの方が多い)の誹謗中傷を警察へ告知されて、疲弊・衰弱状態になった知り合いについて。 警察からは「妻への接触禁止」を警告され、申し入れ不可能状態。一方、ご夫人は警察で「法律的な事はわからないから、弁護士・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間
ベストアンサー弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否 円満調停について
妻が子供をつれて家出をしました 居場所も連絡先もわかりません 1, 3年以上たっても離婚拒否はできますか? 2, こちら側は永遠と拒否することができますか? 3,また円満調停というものがあるみたいなのですが、住所がわからなくてもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒での自己破産。申立て前の郵便物について。
家族、夫に内緒で自己破産を考えています。 現在弁護士の先生に相談中ですが、 現在妊娠をしているため申立て時期は夏頃になりそうです。 借金返済は去年の5,6月頃から滞っており、複数いる債権者の一社からはすでに訴訟を起こされており他社も法的手続きを告知する文書が届いている状態です。 現在夫と二人で暮らしておりますが、出産のため3ヶ月ほど実家に帰省する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が暴力で現行犯逮捕されました。
ベストアンサー昨晩、夫が、私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、留置所に拘留されています。 釈放後の日が決まってから、婚姻費用調停の申し立てをしたほうが良いのでしょうか? それとも、現時点で婚姻費用調停の申し立てをしても良いのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の提出の仕方について
民事事件の控訴状を提出します。 調べると返信用封筒を同封とか書いてあるのですが、それは必要でしょうか? 被告側に準備書面を送るときはいつも返信用封筒をつけて受領書をもらっていましたが、今回は裁判所に副本を送って裁判所が発送してくれるんですよね? だったら受領書はいらないように感じるんですが・・。 それとA4の茶封筒と長3の茶封筒とどちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態の銀行口座差し押さえについて。
ベストアンサー債権者、債務者ともに法人です。 売掛金債権で裁判をし、支払い命令が出た段階です。代表者への連帯保証は取っていません。 口座差し押さえの準備に取りかかろうとしたところで、債務者が数日後に会社を売却するという情報が入りました。 調べていくと、助成金だけ受け取り下請け業者には一切代金を支払わない計画的な詐欺の疑いが浮上し、多くの企業が被害を受け、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での家賃支払いに対し請求することは出来ますか?
どなたかご回答いただけますと幸いです。 現在お付き合いしている男性(以下A)が、 一年程前まで、当時お付き合いしていた元交際者(以下Bさん)の女性と約3年間同棲していました。 当初家賃は折半だったそうですが、 Bさんが鬱病になったことでAが数ヶ月間の生活費を支払うこととなり、その後Aから別れて別居したい旨を伝えたところ、Bさんは「家賃をすべて自分で払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、慰謝料。
ベストアンサー私のモラハラを理由に妻が施設に避難してます。 居場所もわかりません。妻の申し立てで来月離婚調停があります。 妻は弁護士を立ててません 私は離婚には同意出来ないと言うつもりです。 ですが、妻の離婚の意志が固いなら条件を出して離婚してもいいと思ってます。 妻は過去に浮気をしてたので私の離婚条件は 親権と慰謝料請求です ①1回目の離婚調停後にまた、行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会にクレームを入れたい
不当な慰謝料請求をされました 事実ではない不貞行為です 通知人の雇った弁護士から何度も会社宛に通知書が届きました。 最初の通知書がきたとき、支払いを断固拒否することを伝えましたが それからも、このままだと訴訟移行せざるを得ない、という内容の通知書を何度も送ってきたり 職場にも電話を何度もかけてきたり… 示談の意思がないので訴訟でいいと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立ては相手住所がわからなくてもできますか?
夫と別居し半年が経過しましたが、私の離婚の気持ちは変わりませんが、相手が応じてくれません。 離婚調停を申し立てたいのですが現在相手の住所がわからない状態です。それでも申し立てはできますか? ※会社の住所や現住所の最寄り駅まではわかります。 ※私が自分と子供の住所を教えないなら教えないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制申立が却下された後
ベストアンサー5歳の息子がいます。 元夫から申し立てられた間接強制が却下と決定されました。 控訴されるとかあるのでしょうか? 間接強制の取り扱いがよくわからず 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求交渉での郵送トラブル
ベストアンサー今、男女問題で金銭請求での交渉中なのですが、相手方が内容証明郵便で局留め返信と期日指定をしてきたので指定されたとおり返信したのにもかかわらず、局留め郵便の保管期間10日間を過ぎても相手方が郵便を取りにいかず郵便が戻って来てしまいました。このことにより私が相手に指定した返信期日も過ぎてしまう為とても腹立たしいのです。 私は相手方に請求をしている方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴判決後来年で10年が迫っています。時効延長と金融機関への仮執行方法をご教示ください。
ベストアンサー少額訴訟でいわゆる被告の欠席裁判で勝利判決を貰いましたが、被告からは現在も債務未払いのままです。よく少額訴訟は絵に描いた餅のようだと言われてますが、来年で勝訴判決から10年を迎えます。期限までに何とか手を打ちたいのですが、もし可能なら勝訴の効果を延長する方法を教えて下さい。また、住所・氏名等しか分からないため今まで何もしてきませんでしたが、金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ講のような悪徳商法について。主催者が海外法人の場合、日本の法律は通用しないのでしょうか。
私の友人が、悪徳商法に引っ掛かりました。 友人がある知人から、稼げるビジネスがあるということを聞いたそうです。 そのビジネスの内容はほぼ100%勝てる株式投資法があり、300万円もしく100万円支払って(このビジネスをやる権利が与えられる)契約をすれば、株道場でその方法を教えるというものでした。 具体的な内容は100万円を支払ってから話すということだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面談につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚しましたが離婚後の事については、元妻側の代理人弁護士の方と話し合いは ものわかれになり硬直状態が続き、それから半年何もないまま過ぎました。 子供達の様子が心配になり元妻側の代理人弁護士に、子供との面談権行使をお願いしましたが 元妻が会わしたくないとの事で断られて、元妻側弁護士に「出来るものなら裁判してくれても結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか
ベストアンサー身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為の共同慰謝料?は 相手がアメリカ在住アメリカ人の場合も 支払い請求できますか?電話や住所は調べれば分かります、、 不貞行為地は日本で、私も彼のもと奥さまも日本人です。彼の奥さまから慰謝料請求されてます。奥さまからの電話で彼も悪いんだから彼に請求したらいいと言われたんですが、アメリカ人の彼に請求できるんでしょうか?どんな手続きが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が答弁書を提出し逃げました
民事訴訟で売買代金支払い請求を行いました。 被告が答弁書を提出した直後に引っ越しをし居場所が分からなくなりました。 このまま逃げるつもりのようです。 答弁書では訴状の内容について”認めません”と回答しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁からの訴状への対応
ベストアンサー今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額の手紙
ベストアンサー不倫相手の奥様から内容証明が届きました。 金額はとても私が払えるものではなく、 減額の手紙を送ろうと思っております。 内容証明に弁護士、司法書士の名前はありません。 差出人は奥様です。 お支払いする気がないわけではありません。 謝罪の気持ちをお伝えしたいと思っております。 手書きで作成しようと思っております。 このような場合、添削を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って知らない相手に振り込みしてしまった。
こんばんは、 夜分遅く申し訳ございます。 間違って知らない相手に振り込みしてしまった。法律上何かお金を取り戻す方法はないのかを相談したいです。 事情の流れは以下になります。 1.5月1日誤振込 自分の銀行Aの口座から自分の銀行Bの口座に送金しようと思ったが、銀行Bの通帳番号と他の金融機関から振り込む際に指定した口座番号が違うことが分からなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金刑に対する不服申し立て
ベストアンサー去年の暮れに5度目の万引きで捕まった為、逮捕され留置場に入れられました。逮捕されるのは初めての事でした。10日ほど前に釈放され罰金刑を受け釈放された日に全額払いました。 私は長いこと摂食障害で治療を受けています。全ての件は示談済みでしたし、弁護士は今回も起訴猶予になると予想していた為今回の判決は厳しいものだった様です。 今回の件で現職が懲戒免職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が未成年の少額訴訟の訴状
少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で引き出された預金について
質問が複数ございます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 無断で引き出された預金の返還を求めて、実母を訴えようと考えております。 (1) 裁判前に口頭で返済できないと言われていても、裁判所を通じて銀行に問い合わせをかけて、残高があることを確認できた場合、強制的に返済をさせることは可能でしょうか? (2) 現金での返済ができない場合、父親名義の自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの手続きとその後の流れ。
7年前に知人に事業を起こすからと言われ、借用書を作成して200万円貸し付けました。半分の100万は 返済されたのですが、事業が軌道に乗らなくなり残り100万は返済不可能だと言われました。そこで 借用書の記載通りに、全額返済を求めて訴訟を起こし、私が勝訴しました。 しかしその後も何も連絡無く、返済の意思さえみせないので、給与差し押さえの手続きを地裁で行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が「あて所に尋ねあたりません」
再度、質問致します。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 納得がいかなく 表札はどうなんですか? 以前からそうなんですか? 宛名の方と違う方が住んでいるのですか? いろいろ質問したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による住宅明け渡し提訴
公団に住んでいる、4月から小学校に上がる子を持つシングルマザーです。 初め、姉が契約者で私と子供は同居人と申請して住んでいました。仲が上手くいかなくなり姉(契約者)が家を出ました。 その件を公団には話しておらず、今回家賃滞納による住宅明け渡し提訴を起こされました。契約者である姉が被告になっていたので、公団に契約者が出ていることを伝え相談した所、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中について
現在、妻の不貞行為が原因で別居中です。 離婚調停及び婚姻費用分担調停が終わりました。 離婚調停は、不成立となり婚姻費用は毎月6万円支払うことで成立しております。 それを受けて現在は、裁判所へ離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす段取りを取りましたが、訴状が妻の居るはずの妻の実家へ送付されても届かないと裁判所から連絡がありました。 妻が実家を出て何処かに住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの嫌がらせ 個人特定は出来ますか?
Twitterで、頻繁に嫌がらせをされています。 内容は、私の容姿の事が殆どです。 ブロックしてもアカウントを変更し、私にツイートしてきます。 1ヶ月ほど前に、私は自身のTwitterアカウントを全て消して、Twitterを止めています。 1ヶ月以上経過した今、相手のTwitterアカウントから個人を特定する事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に送られてきた小額訴訟の訴状の取扱いについて
ベストアンサー小額訴訟について先方と和解し、和解金額も先方の指定する銀行に振込み完了したのですが、和解の前日にすでに小額訴訟の内容証明郵便を送ってしまったと言われました。この場合、答弁書の提出は必要ですか。 私がネットにて販売した商品に不良があり、当方の交換規定により代替品をお送りすると先方に電話しましたが、また同じ不良品を送られる可能性があるので返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
ベストアンサージャンルがなかった為こちらで失礼致します。 少額訴訟を起こしたいと考えています。相手の本籍地はわかるのですが、現住所がわかりません。相手の現住所を知るにはどうしたらよいのでしょうか。 解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在が不明な人との少額訴訟について
会社間の金銭トラブルで少額訴訟を考えています。会社の所在はわかりますが、代表者と現在連絡とれません。自宅住所も不明です。相手の会社は賃貸で物件オーナーは把握していますが、個人情報を得ることができません。訴訟を起こしても相手が訴状を受け取ることができない場合はやはり訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合請求の移送申し立てと訴えの一部取り下げ(または一部放棄)
ベストアンサー原告および被告が同じであるA請求(金銭支払い請求)とB請求(土地所有権妨害排除)を併合してA請求の管轄裁判所に提訴した場合について。 被告がBの管轄裁判所(不動産所在地であり単独なら当然こちらのケース)への移送を申し立てた場合に、原告がB請求のみ取り下げ(被告が答弁書を出す前)または請求放棄し、A請求のみ当初の裁判所で訴訟を続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人への借用書の差し押さえについて
企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります。どうしたらいいでしょうか?
三ヶ月ほどまえ仲間内で賭け事(トランプ)をしていて、自分が大きな負債(20万程)をかかえてしまいました。大きな負債で勝った人には夏まで待ってくれといい、それも承諾してくれていました。しかし今月の下旬にすぐに返せ、お前には信用がなくなった、今月末までに返せなければ訴えて裁判してやるといわれ、その場で紙に4月末までにその金額を返すという言葉とともに実家と現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 少額裁判。支払督促と少額裁判どちらがいいでしょうか?
約60万の借金について、相手を訴えることにしました。 借用書があるので、その場合内容証明はあまり必要ないと聞いたので、そこは送らなくていいですか? 支払督促と少額裁判どちらがいいでしょうか? 借用書あり、相手とは連絡がとれなくなっている(アドレス、番号も変更され、今わかっているのは無料メールアプリのみです)、自宅の住所はわかりますし、両親が協力的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の手続きについて
支払い督促について教えて下さい。 別れた彼にお金を貸していて、今年中に返済すると約束していたのですが守ってもらえないようです。今でも約束通りに返済しない時もあり、裁判所の方へ相談に行き、支払い督促の手続きを知りました。一応、期日が今年中という事で途中の返済が遅れても我慢して支払い督促の手続きをしたら良いよ。との事でしたが、引っ越しされてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の在宅起訴について。
11月にスーパーにて窃盗を行なってしまい今現在 ”在宅起訴”の通知が送られて来るのを待っている身分です。 過去に一度 元同僚のアパートに入り 現金3万6千円を盗んだ罪で 懲役1年 就航猶予3年の判決を受けましたが 4年程経った今回、罪を犯してしまいました。スーパーでの金額は2千6百円程で警察官の前でも謝罪し 店側に支払いました。 すべていい訳だと言われても致し方...
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから