法律相談一覧
-
公正証書を元に、慰謝料を差し押さえる手順について
ベストアンサー離婚の際、元夫が慰謝料を私に支払う(分割で)という内容の公正証書を作成しました。離婚原因は元夫の不貞行為です。 しかし、支払期限を過ぎましたが、振り込まれることはありませんでした。 元夫に連絡すると、自己破産の手続きに入ったので支払えないとのこと。しかし、一月経ちますが、弁護士等から何の音沙汰もありません。 公正証書を元に慰謝料を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生依頼中の差し押さえについて
ベストアンサー民事再生依頼中の差し押さえについて 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への少額の債権回収(借用書なし)
2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの流れについて
ベストアンサー差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード債務における差し押さえについて
ベストアンサー海外に在住している者です。日本での債務(回収業者に回っている)の残債があるままで、現在資金の都合がつかず支払いが滞っています。 1, この場合は、日本にある預金口座は差し押さえられたりしますか。 2,差し押さえの通知などは海外の自宅に来ますか。(日本には金融機関の資産の他はありません) 3,海外では夫とのジョイント口座が銀行にあります。そういった海外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 面会交流拒否 罪
ベストアンサー①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場 合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫と離婚は可能ですか?
昨年9月から夫が音信普通の行方不明になりました。 警察には捜索願いも出しました。 生死もわかりませんし、生活費等も入れてもらってません。 離婚も考えていますが、行方不明でも離婚は成立しますか? また離婚が出来る場合こちらはどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの通知について。
ベストアンサー回答お願いいたします。 女友達は消費者金融に借金があるのですが、 2、3日前に実家に簡易裁判所から 手紙が来てますが受け取ってません。 女友達は一人暮らしをしていて 住所変更もしています。 なぜ実家に届くのでしょうか? なんて書いてあるか確認するために受け取るべきでしょうか? 受け取らなかったらどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明不在出会った場合
ベストアンサーお金の貸し借りです。 内容証明を一度送り、相手からの返事の会話は録音しました。それでも、結局お金を返してもらえなかったので内容証明をもう一度送ったところ、不在でした。 その場合、わたしが次にするべきことはなんでしょうか? 相手の親の住所は知っています。 訴訟はしても良いと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット詐欺について
二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費減額についてご相談です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 バツイチ子持ちの男性と結婚をしました。 子供は元嫁が育てており、 主人は毎月決まった額の養育費を元嫁に支払っています。 私と主人は昨年6月に入籍しました。 その後、風の噂で元嫁が再婚し、新しく赤ちゃんを授かったと 聞きました。 再婚もしたようですし、出来れば養育費の減額をしてほしいのですが、 元嫁は、お金のことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の居住地について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の住民票の住所地がでたらめで、一体何処に住んでいるのか、また電話番号等々、何もわからない状況です。その中の一人が経営する店の住所地しかわかっていません。 法人登記記載の住所地には住んでいないようです。まるで詐欺師のようです。 しかし相手側には代理人弁護士はついています。どうやら知り合いの弁護士に依頼したようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から来る訴状の転送について
ベストアンサー訴状が自宅に届くのをどうしても防ぎたいです。日中私は家にいれなく、間違いなく親にバレるからです。 友人宅に転送してもらうのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー訴状を提出して第1回口頭弁論が決まりました。証拠を多数出していますが相手に訴状が裁判所から送られると思いますがこのときにこちらが出した証拠も送られますか?訴状だけですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在で裁判所からの案内を見てなかった場合。
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられそうな感じです。 しかし、私は手術・入院をすることになり、主人にもその間仕事を休んで子供たちを見てもらうことになっています。 もしも、裁判所からの日にちの案内が、私が入院してる間にきたとして、主人がそれを破棄してしまったら私はなにも知ることなく裁判所にいくことができなくなりますが、こういう場合、主人の勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状提出後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、控訴しました。 相手方には、控訴状を出してから、いつ頃わかるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判で、控訴しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が自宅訪問してくることはあるのか?
【相談の背景】 弁護士が何のアポイントもなく、自宅に訪問に来たようで「至急当事務所までご連絡頂きますようお願い致します。」と書いた名刺がポストに投函されていました。身に覚えのあることがなく、困惑しています。弁護士、法律事務所は実在するようで、数回電話をかけましたが、留守電になりました。 【質問1】 弁護士が直接家に訪問しにくることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の郵便種類と受け取れなかった場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求は、郵便の種類は何で届きますか? 転居に伴い、新住所に発送されず、開示請求を無視した状態になれば、強制的に開示されるのでしょうか 【質問1】 開示請求の郵便の種類と、転居に伴い受け取れなかった場合のその後の流れ
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金口座の差し押さえ
【相談の背景】 6月9日に、ゆうちょ銀行が差し押さえられて残高が0円になってました。こちらで、直ぐに相談させて頂いた時に、住んでる所の管轄の裁判所に聞いたら教えてくれるとアドバイスを頂き裁判所に問い合わせたのですが答える事は出来ませんとの回答でした。私自身、心当たりが全く無く、裁判所からの書留等も来た事がありません。他に調べる方法はありますか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における現地調査・居住確認について
【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判をしますが、二回送付しましたが、訴状が相手方に届かず戻ってきてしまいます。 戻ってくる原因は、保管期限切れのためです。 附票に記載されている住所で、現地調査をしたところ、ポストに郵便物が溢れ返っていました。 郵便物を確認したところ、相手方の住所、名前が記載されていました。 部屋を確認したところ、カーテンが閉まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行/差押え/公示速達などの質問
【相談の背景】 強制執行/差押え/公示速達 4つ質問しております。 法律に無知なので間違いが御座いましたら 申し訳ございません。 『公示速達の件』 I.被告側が住所不明で公示速達をしたいのですが 公示速達をするには、被告側の家に行き本当に居ないかなど立証しないと公示速達は出来ないのですか? 『強制執行/差押え』 II.新しい法律が変わり色々開示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。
数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全申し立てをして棄却されると証拠保全申し立てをしたことを相手方に知られますか
証拠保全申し立て(カルテ)をして 棄却された場合 証拠保全申し立てしたことを 相手方に知られますか? また 証拠保全申し立ても裁判同様 誰が誰がに証拠保全申し立てしたか 世間に知られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間でのお金の催促
ベストアンサーあるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手方の住所が不明な場合は?
ベストアンサー相手の住所地が不明な場合、離婚調停は行えないでしょうか?別居中で離婚に向けて話合いがしたいのですが、相手方が現住所に住めなくなったようで、連絡も取れない状態です。一応戸籍の附表を取る予定ですが、恐らく転居届は出していないと思います。 職場は知っているのですが、附表にも新住所が載っていない場合は、職場宛に書類を送り手続きを行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえする側です。
ベストアンサー3ヶ月くらい前に知人に100万円程お金を貸しました。 公正証書の手続きもしました。 その時に滞納額の上限も決めたのですが、今その額を超えています。知人に請求しても払えないらしく、知人本人も差し押さえして構わないと言っています。 なので差し押さえをしたいと思うのですが、初めての事なので何をどうしたらいいかわかりません。 どういう手順で差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費差押えの期間について
ベストアンサーおはようございます。 調停で決まった婚姻費が支払われないので10日に弁護士を通して、主人の給料差押えの申立を裁判所に提出してもらったのですが、どうなったか連絡がないので弁護士に電話して聞いてみたところまだ会社の方から裁判所に連絡がないとの事でした。 こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 主人の会社は大企業なのですが、会社の弁護士がどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、念書要求の書類の送付先についての質問
ベストアンサー少額訴訟と個人情報を悪用しないという約束のための念書を要求したいのですが、本名、勤務先、本人名義の銀行口座は知っているものの、現住所が不明です。 1.勤務先にそういった書類を送付して対応してもらうのは可能でしょうか? ネットで長い間知り合いで共通の知人もいる関係の方に、ある商品を買わないか?と提案を受け、 その方名義の銀行口座にお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の元夫300日問題
ベストアンサー100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の韓国人妻との離婚方法
韓国人妻が、以前から統合失調症で、家庭の事を何もせず、5年が過ぎ、昨年、ひどくなる一方だったので、ソウルのお姉さんの所で、ゆっくり休んで、治療してもらう目的で、10月8日にソウルにいきました。11月初めに私が会いに行くと、今まで飲んでいた薬も飲まず、病院にも行っておらず、症状も、さらに悪くなり、病院に連れて行ったとき、逃げ出しそのまま、現在も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟通告書について
自分が被告となり裁判開始予告となる通知書が民事訴訟通告書とききましたが、民事訴訟通告書やその他裁判開始になった旨の書類が裁判所から届く時はその書類は本人しか受け取りできないのでしょうか?家族や例えば同棲中の同居人しかいない時に配達員が本人以外の、家族や同居人に配達していても「受け取った」と見なされるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の延滞
消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に受任通知書が届かない場合の返還請求は諦めるしかないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 過払いと言うか、給料を支払いましたが、実際は取引先から直接集金し、懐に入れていたことが発覚したため、問いただした所、出勤しなくなりました。そのため弁護士を入れて給料返還請求をしてます。が、提出された住民票の住所に郵送すると尋ね人なし。そのため弁護士さんの力?で、新しい住民票を取り寄せ、改めて手紙を出しましたが、こちらも尋ね人なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についてです。
【相談の背景】 お金を、貸したのに返していただけません。なので、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送ろうと思っているのですが、名前はわかるのですが、相手の苗字がわかりません。苗字が無くても内容証明は送付できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合
ベストアンサー別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住していない実家に裁判所から民事訴訟の出頭命令が届いた場合
ベストアンサー実家には自分宛の受領証などが必要な配達物は受け取らないように伝えておき、家族が「本人が居住していない」と受け取りを拒否すれば到達したことにはなったり、勝手に裁判が始まって欠席判決が下されてしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)
土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こされたら
ベストアンサー調停不成立になったところです 相手が離婚を望んでいます。 理由はありません。 裁判を起こされたら訴状が代理人の所に届くのでしょうか? また、どれくらいで連絡がくるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便と少額訴訟の宛先に
お世話になります。 過去の質問の流れで、相手方に債務不履行による措置の前段階として、内容証明郵便を出し、期限を切り、履行されない場合は、四万ぐらいなので少額訴訟を簡易裁判所にて教示を受けた上で予定しております。 しかしながら、数ヶ月前から、相手方は怪我(本件とは全く無関係)で、手術、リハビリなど、病院名や場所はわかるものの、今後も長期入院が想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還された外国人との離婚
お世話になります。 私の知人の件で教えて頂きたいことがあります。 知人が結婚しようと思った男性が名義貸し状態で外国人の女性と結婚していることが発覚しました。 現在は8年以上連絡とってなく、相手の女性は強制送還され日本にいない。連絡とれない状態になっている。 知人はどうしても離婚してもらい、結婚したいらしいのですが、一番早く離婚の解決にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く返して欲しいのに。この場合どぅしたらいいのですか?
ベストアンサー助けてください。 1月に知り合いにお金を80万貸しました。すぐ返すと言う約束で。しかし、返済日になっても返してもらえず、連絡もとれなくなってしまいました。 そしたら、2ヶ月くらいして、警察に捕まっていたと連絡がきました(本当か嘘かはわかりません。警察に相談したけど、教えてもらえませんでした) メールのやりとりと銀行の明細だけが証拠だったので、 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の送付について
【相談の背景】 こんにちは。 警備先の職場【学校】から 一眼レフカメラ等を盗み 在宅捜査になりました。 【質問1】 警察での取り調べが終わり、検察庁に書類送検された後 検察庁から呼び出しがあると思います。 検事調べも終わり 起訴か不起訴か検事が判断するとおもいますが、起訴された場合の起訴状は2日くらいで 【質問2】 届く物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 住民票と居住地が違った場合
不貞した夫と別居中なので、婚姻費用の分担請求の調停をします。 ⒈もし夫が住民票記載外に居住していて、調停の郵便が届かなかった場合は欠席で審判となるのでしょうか? ⒉もしこの状態で審判で決まったら、その後はどういう流れになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから