13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 2週間前ほどに公正役場で矯正執行の手続きをしに行き、つい最近本人が通知?を受け取ったと公証役場の方から連絡がきました。 この後の流れはどんなながれになるのでしょうか。 【質問1】 公正役場から元旦那に通知→受け取ったと連絡。 その後の流れを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明戻ってきた。

【相談の背景】 先日相手方に指定された住所宛に内容証明を送りましたが受け取りしてもらえず、帰ってきました。 配達証明はしてもらっています。 【質問1】 この場合どうすればいいでしょうか。 相手は会社住所に住んでおり、会社には文書等を送ってくるなと言われています。調停に申し立てた場合もその文書等が受け取りされず帰ってきた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえる際、相手へ事前通知されるのか。

【相談の背景】 取引先から売掛金を払ってもらえなかったので、裁判を起こし債務名義を取得しました。 【質問1】 相手方の口座を差押えしたいのですが、相手に事前に通知はいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の際に、相手から教えられた住所に、相手自身が「住んでいない」と言ってきた場合について。

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 1万円にも満たない額ですが、返済について相手へ連絡しても電話にも出ず、出たかと思えば他人に出させて電話番号が使われていないなどと嘘をつかせる態度に対して、許せない気持ちになりました。 借用書は作成しておりませんが、メールでこちらから送った内容や電話の録音などはあります。 相手先の住所は聞いています。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。

ベストアンサー

住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出して、裁判所は第一回口頭弁論の日時を、どれくらいの日数で相手に通知をするものでしょうか?

ベストアンサー

訴状を提出すると、第一回口頭弁論を開く日時が決まると思うのですが、 1、裁判所は、どれくらいの日数で、第一回口頭弁論の日時を決定するのでしょうか? 2、第一回口頭弁論の日時が決定したら、訴える相手に裁判所から通知が行くのは、どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 大体どういう感じなのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 回答書を出してからの、弁護士の動き方。

ベストアンサー

慰謝料請求の減額で、金曜日の夕方に和解金額と謝罪文を含めた回答書を弁護士さんから相手の弁護士に送ってもらいました。既に届いていると思うのですが、何の返答もありません。数日しか経っていませんが、万が一訴訟になった際、私の弁護士を通さず裁判所から通達がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。執行期間の質問です。

ベストアンサー

現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 判決が届きましたが他に通知などはきますか?

ベストアンサー

裁判所の方から判決の手紙が届きましたが、今後新たな通知は届きますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の最善な年金分割方法(住所不定の元夫への対処法)

ベストアンサー

離婚後の年金分割について 結婚23年目の去年、DVにより離婚済み. 離婚時、元夫は居所、新しい職場を白状せず、 調べ上げることを簡単にできるほど財力さえもなく 調停すらも出来ずでした。 そうこうしているうちに元夫名義の住宅が離婚後競売となり既に第三者に渡っている。 今回、年金分割の手続きを進める為、元夫の戸籍謄本と附票を取り寄せ住所を確認したが、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判について質問です。

ベストアンサー

今、親権の裁判中です。前回裁判所へ行った時に今日が審判と言われ裁判所には来なくていいとのことでした。時間はわからないけど書類が弁護士の方に届くと言われて届き次第弁護士さんから連絡すると言われたのですが、連絡がありません。 日時等がかわったりするのですか? 書類は郵送なので、郵便局の都合か何かで届かないなどあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?また、詐欺罪や被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

10年間働いてるがお金が支払われないと言って、生活費を入れなった彼でしたが、子どもが出来たのを期に結婚。 今まで支払われなかった分のお金が裁判の末入るから大丈夫と引っ越しや出産をしたのですが、全て嘘だったと白状しました。 また、実は借金もあったと同時に告白されました。この時、私は実家にいて電話で告げられました。 家は出ていってもらいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた会社に対する訴訟の方法

ある会社に対し訴訟を起こします。 会社の登記簿上住所は大阪府、実際に活動していた場所は東京都です。 現在は大阪も東京も既に退去して、活動していないようです。 会社ホームページの所在地、電話番号は消されていています。 社長の住所登記は実家のある滋賀県です。 こういう状況で少額訴訟はできますか。訴状はどこに出せばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が「市」までしかわからない場合について

民事裁判手続きについての質問です。起訴しようとする相手の名前、住所の「市」までしかわからない場合、どのようにすれば起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故:追突事故被害の修理費請求から相手が逃げている場合の対処について

ベストアンサー

100:0で向こうが悪いと判断される追突事故を起こされたのですが、 相手が支払いから逃げる気でいるらしく、相談したく存じます。 状況は下記の通りになります。 ・相手の氏名、住所と電話番号は控えている。 ・警察による現場検証は済み、事故証明は取ってあるため、現在警察署に請求中。 ・相手は仕事を「自営業」だと自称しており、住所にしているアパート...

弁護士回答
    1
  • 裁判で個人を訴える場合は、住民票はひつようですか?

法人を民事で訴える場合は、代表者事項証明書が必要だと裁判所に言われました。個人を訴える場合は、住民票などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停から、裁判

今、調停中で、次回不調になり、訴訟になるのですが、もし、その間に、相手に、住所を変更され、逃げられたら、裁判は、出来ないのでしょうか?ちなみに離婚無効調停です。 子供たちが、児相から、相手に渡されたら、新しい男所に、逃げる可能性が、あります。 親権は、相手側が、勝手に書いて、向こう側に、あります!相手に、子供たち対して、ネグレクトが、あるから、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こし、相手が呼び出し状を受け取らない場合の裁判

ベストアンサー

被告が住民票の住所に住んでいないようで、呼び出し状が来ても受け取らない可能性があります。 私ともめてるトラブルで実家を追い出されたとのことです。 被告両親が住んでいるので、連絡はいくとは思うのですが、裁判は有効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?

婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...

弁護士回答
    4
  • 督促状だしました

ベストアンサー

しかし不在通知が返ってきました。 もちろん身分証明コピーあります 姉の所にいるかもですが住所か市までしかわかりません 取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。一週間くらいですか?

ベストアンサー

調停で決まった、婚姻費用分担の強制執行をしようと思います。 弁護士に依頼したとして、色々とした手続きがあると思いますが、どのくらいの期間で、強制執行できますか? 一週間くらいですか?それとも、相手の給料日まで待たなければなりませんか? また、支払いは、どのような形になりますか? 私の通帳に振り込んでもらえるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 逃げられる?

ベストアンサー

先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 判決から仮執行の給料差押え

【相談の背景】 給料差押えの仮執行について よろしくお願いします。 【質問1】 判決が出てからどの位で 仮執行の給料差押えがきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手希望の裁判で住所を教えてもらえません。

ベストアンサー

相手希望(元同僚)で裁判を起こす予定の者です。 裁判を起こすにあたって相手の住所が必要なのですが連絡をしても既読無視の状態です。 (相手の既読状況のわかるもので連絡を取っております。) 相手も仕事しているのもわかりますが私も仕事をしております。 こちらとしては早く終わらせたいのですが、 ①教えて頂けない場合会社に送っても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について、今のタイミングで強制執行ができるのか。

ベストアンサー

債権回収について。 お金を貸していて公正証書を結んでおり、強制執行の文面も記載しております。 強制執行は二ヶ月返済がなかった時ができるとなっております。 現在その二ヶ月目で、返済も無く終わりそうなので2019年1月に強制執行を考えていました。 そこに手紙で法律事務所から受任通知と債務整理に着手するときました。 ここから質問です。 1.この手紙を無視...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚したり。手紙一通でストーカー扱いですが、元妻を刑事告発する方法とかは…

妻のタレコミにより僕だけが逮捕され刑務所へ服役しましたが、逮捕後に妻が弁護士を代理人として離婚になり、取り敢えず離婚という形だけとり出所したら改めて協議をすると妻が条件を出してきたので、弁護士に合意書を作成してもらい協議離婚をしました。合意書の内容は簡単にですが、妻の実家を連絡先として連絡に応じる。共有財産や親権や面会交流も出所後に再度協議する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所を相手方住所として申し立て可能か

相手方が住所隠しをしたり、内容的に婚姻費用調停受けない姿勢を貫いています。 夫の弁護士はわかります。その弁護士事務所を住所として調停申し立てる事、もしくは夫の弁護士を相手として調停申し立てる事は、できますか? 家裁では無理とか難しいといわれましたが、皆様のご経験が聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴状が相手に届いた時点で時効は延長されますか?

ベストアンサー

敷金返還の時効まであと2ヶ月なので、訴状を送りたいのですが、訴状を相手が受け取った時点で時効は+5年延長されるのでしょうか? それとも内容証明郵便でなければ時効は延長されないのでしょうか。 裁判による解決が2ヶ月以上かかった場合はどうなるのかと思い質問しました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の書き方について

ベストアンサー

妻が娘つれ実家へ帰った状態で別居中です。 円満調停を申立を考えているのですが、相手方の住所は住民票記載の住所なのでしょうか? それとも妻の実家の住所を記載するべきなのでしょうか? なお、転出届は出していないみたいです。

弁護士回答
    3
  • 調書のサイン

子供の取り戻しの審判を起こしましたが、やはり連れ去りや、男性というだけで法的には覆す事は出来ませんでした。 妻はとにかく交渉に私の子供に逢いたい気持ちを利用され、子供を道具として利用されてきました。調停員も不利にならないように子供を逢わせてるのが見え隠れしてるのが判ると言っていました。 それが嫌で私は全ての申し立てを取り下げました。面会交流に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚裁判の通知は旦那の方にも必ず行くんでしょうか?

離婚裁判の通知は旦那の方にも必ず行くんでしょうか? もし無視して来なかったら、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の審判離婚

いつもご相談に乗って頂きまして大変助かっております。 調停不成立後の審判とは裁判所が独自で判断し、審判になると聞いたのですけど調停の呼び出し状みたいに裁判所からの知らせはあるのでしょうか?相手側が審判の申立てをした場合に私に通知または知らせがあるのでしょうか?二週間以内に異議申立てをしないと決まってしまうと聞かされましたので心配になりまして… ちな...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫 助けて下さい

夫が浮気相手の家へと逃げていきました。 慰謝料等、希望金額を記入した協議離婚書を渡しましたが、払えないと言って、浮気相手と引っ越しをしてしまいました。 その為、今は夫と連絡は取れず居場所もはっきりとした場所はわかりません。 家のローンの返済、家は売却を決意し売り出していますが、売却したとしても債務が残り、その分の支払いもありますので、何とか連...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(金銭の貸主、愛知県在住)、金銭の借主(友人、神奈川県在住)借主が連絡取れなくなったので、支払督促の申立を行おうとしてます。 ただ、うわさによると住民票の住所地が実際の居住地と異なっているようです。 【質問1】 裁判所からの支払督促が借主に届かなかった場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 仮差押申立は却下されても相手方に通知されるか

仮差押申立を自身で初めてやってみたいのですが、申請後にもし資料不十分や内容不十分等の理由で裁判所から却下された場合、同じ案件で弁護士先生に依頼してやり直してもらうことに問題はありませんか? 要は、仮差押えの申立てがあった事実は、許可されようが却下されようが、相手方に通知されますか? もしそうなら、後々相手方に対策を立てられてしまうことは避けた...

弁護士回答
    1
  • 差押期間の遅延損害金について

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で判決し慰謝料が確定した後給与差押になり完済し完了届も出してもらったにも関わらず会社に差押中の遅延損害金の請求が後日先方の弁護士からメールで届きました。会社に請求するのはおかしいと当方に直接請求するようにお願いしたのですがそれもせず再度会社に給与差押が届くことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中の転居は届けるもの?

ベストアンサー

民事裁判中に転居をした場合ですが 裁判所に届出をした場合が良いですか? 住民票が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いにおける強制執行

相手方が婚姻費用未払いなので強制執行にて財産の差し押さえを行いたいのですが相手方が仕事先の社長名義の家に住んでおり、住民票もそちらにはありません。 このケースでは差し押さえを行う事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平成19年度までの年金分割(3号分割以前)について。

ベストアンサー

夫・会社員、私・3号。 夫の定年退職を機に離婚する予定です。 (按分割合の情報通知書は、すでにいただいています。) 離婚後、年金分割請求をしますが、19年度までの年金分割(3号分割以前)について、相手の合意が得られなくても、家庭裁判所へ申し立てて、決定した割合をこちらが年金事務所で手続きすれば、成立するとの記事を見ました。 この手続きの際、夫の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を申し立てたいが相手先の住所が不明

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わったため、離婚裁判を申し立てたいのですが、相手方の住所は不明のため、申し立てることができないと家裁に言われました。 区役所で戸籍の附票を交付請求しましたが、発行制限がなされていたため、戸籍から相手方の住所を辿ることはできませんでした。今後どうすれば離婚裁判を申し立てる(文書の送付先を見つける)ことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公示通達で、知らない間に強制差し押さえ判決が出ている場合、回避する方法はありますか?

ベストアンサー

公示通達で知らない間に、債権の強制差し押さえの判決が出ていた場合、差し押さえを回避する方法はあるのでしょうか? また、裁判の判決後、差し押さえが行われる場合、本人に通知無しでいきなり実行されますか? それとも事前に通知がくるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判から差し押さえの期間は?

サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停が取り消しで終了したのにもかかわらず、急に差し押さえ。

ベストアンサー

内縁の夫が、元妻から養育費調停の申し立てをされていました。 ですが、病気、退職などが重なり、支払い能力がない等の理由で元妻が取り下げをして終了しました。 ですが、1年程してから、いきなり給与差し押さえの通知がきました。 元妻が新しい勤務先を調べ、再度申し立てをしたと思われますが、こちらには何の通知もありませんし、調停期日も知らされず、審判の結果...

弁護士回答
    2
  • 預金差し押さえ解除手続きについて

外国人が経営している会社です。店舗の改修工事で内装業者ともめていましたが、先週木曜日急に預金が差し押さえになりました。改めて状況を確認すると、3月に第1回の「呼出状及び催告状」が郵送されていました。店員も全て外国人のため日本語が読めず、何も考えずに受け取ってそのままにしていたようです。 その後も書類は送られたようなのですが、現在確認はできていませ...

弁護士回答
    1
  • 2年前に離婚その後の慰謝料請求できますか?

離婚して2年経ちます。その2年間の内容です。離婚の原因は元夫の浮気と浮気相手に子供ができた為。私には嘘ついて仕事を立ち上げたくでも、失敗すると負債を抱えてしまうと迷惑がかかるから籍を抜いてくれと言う、ほぼ強引に離婚させられた事です。 でも、浮気相手ととりあえず籍を入れ、 すぐまた離婚する気で、うちにまた転がりこんできました。相手と、籍を入れてる事...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令から給料の差押え

ベストアンサー

債権差押命令が裁判所からきました。 対象は給料です。会社名は明記されてませんでしたが 会社には通知は行ってるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 貸した金

現在知人の娘に200万ほど貸しています。 しかし現在行方不明で子供は、児童相談所。 住民票上の住所には居ない。 郵便転送などもされておらず、手も足も出ない状況です。 調停か裁判かでどうにかしたいと思っているんですが、どうにか申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら

前に相談したところワンクリック詐欺と言われずっとしかとをしてるのですが 今日留守電が入ってて裁判所から通知が決まりましたと言われました。 家と勤務先に送るといわれたのですがどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金の支払督促が相手に届かない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月6日に工事を完了して相手側が工事代金を踏み倒しています。 【質問1】 工事代金の支払で、今支払督促を家庭裁判所にて行なっていますが、相手側が受け取らない・不在で、就業場所に送っても返って来ます。住民票の住所に送っても返ってきて、転移している模様。転移場所はわからない。

弁護士回答
    2
  • 判決確定はいつ、どの様にわかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件で1審判決が出ました。控訴期限は判決文を受け取ってから2週間とききましたが、相手方が判決文をいつ受け取り、控訴したかどうかは、どのようにしてわかるのでしょうか。 【質問1】 相手方が控訴しなければ、判決が確定だと承知しておりますが、いつ、どの様にわかるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから