13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 長期不在時の裁判

ベストアンサー

長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の弁護士から債務不存在確認訴訟をおこすと言われ、訴状が送られてきましたが不在の為、不在通知が入っていました。送付先は自分の実家で居住していません。住民票のある自宅は、実家の隣の市で片道一時間程かかるためこちらの裁判所で行ってほしいと考えています(現在コロナの猛威により会社から市外の外出も制限されているため)。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定申請書

訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出する際に、予納郵便切手2260円分が必要でしょうか? この費用も相手方に請求することはできますか? 郵便で裁判所に申立書を送る場合、申立書1通、郵便切手2260円分を送ればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用支払いを求めて、相手方のその訴訟事案の代理人弁護士へ催告書を送っても良いか?

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴しました。 勿論、判決文には「訴訟費用は相手方負担」と記載してあります。 よって、担当書記官い訴訟費用計算書を提出し、認められたので訴訟費用金額が確定しました。 しかし相手方に訴訟費用支払いを求めての催告書を内容証明を送っても「宛先に尋ね当りありません」との付箋付きでかえってきました。 相手方の会社住所に行くと、既に転居済みで、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

調停に相手が来なく、審判に移行して頂いたのですが、相手がその日は調停だと知らなかった!郵便物も届いていない!と主張しています。住所もあっているし、郵便物はちゃんと届いているはずなので、来れなかった言い訳だと思いますが、この場合審判に移行してもらったのはどうなるのでしょうか。相手には調停を申し立てる事も伝えていて、郵便物もちゃんと確認するようにと...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。

教えて下さい。 元旦那が養育費を支払ってくれないために、先月末に裁判所に給料差し押さえの強制執行の書類を提出しました。 その後、裁判所からは何の連絡もありません。 強制執行が可能なのか、裁判所から何か連絡があってから給料の差し押さえができるのか、給料の差し押さえは私が元旦那の会社と連絡をとらなければならないのか… わからない事だらけです。...

弁護士回答
    1
  • よくDVシェルターに入ってるとか聞きますけど

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 娘 孫の3人が家出したまま帰りません。 8日目です 家出当日に警察には捜索願を出しに行きましたが写真がない事で後日にと帰され 後日写真を持って捜索願を出しに行ったところ 警察で調べたら奥さん娘さんお孫さん3人とも安全な所に居ますから安否は確認取れてます 捜索願は受理できませんと 捜索願不受理されました。 ご本人達又は第三者からの連...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はもう既に先にしており、 近々養育費調停をする予定です。 養育費調停申立後に相手方は転居しており、現在の住所は不明です。 養育費の取り決めで、進学にかかわる費用や医療費等の特別費用に関して調停条項にいれたいと思っています。 【質問1】 審判に移行した場合、双方の収入に応じて例えば2:1で負担するなどの条項がいれられることは...

弁護士回答
    2
  • 公訴での時効中断について教えてください。

刑事事件において、公訴すれば時効中断すると知ったのですが、例えば逃亡中の犯人に対して勝手に公訴して時効を停止することはできないのですか? 逮捕ー取り調べー送検ー公訴みたいに一巡の流れでないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。

ベストアンサー

運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促しましたが、相手に届かず、時効はどうなりますか?

10年前に支払い督促の手続きをして請求しましたが、全く効果が無く 最近10年経過するかしないかで、再度裁判所で支払い督促し郵送しました。 支払い督促時に相手の資産を調べわずかにはありましたが 相手に送っても本人不在(現在家族のみ)で支払い督促が 戻ってくる、相手に届かないと差し押さえもできずに終わりました。 このままでは時効成立になってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。家庭裁判所にいくべきですか?

初めまして。僕は今現在36歳で7年前に前に勤めていた社長と養子縁組をして社長の息子になりました。それで年内に僕は結婚する事になり元の旧姓に戻したいんですけど養子縁組してもらった社長が何処にいるかわからないんですが、どうすれば良いですか?家庭裁判所にいくべきですか?

弁護士回答
    2
  • ボランティア活動家を訴えたい

こんな質問をしてみましたが、よくわからない回答ばかりで、あらためてプロフェッショナルとの質の違いを感じました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12140326752 非営利の活動拠点も、就業場所として訴状に書いていいのかということもあわせて教えてください。

弁護士回答
    3
  • 仮執行の停止について

仮執行宣言付き判決で、銀行口座の差押えを申立しました。差押命令判決を申立人が受け取った日を同じくして、仮執行停止命令の判決書が届きました。その翌々日付けの、執行裁判所(東京)より、債務者から仮執行停止命令の判決書の提出があったので債務者は第三債務者から取立の請求をしてはならない旨の通知がありました。執行裁判所では事件番号の提示がなければ仮執行停...

弁護士回答
    1
  • 自動車所有権。所有者変更したいのですがどうしたらいいですか?

所有者が車屋で、その車を完済し、完済証明書をもらおうと自動車屋に電話したら、繋がらず連絡が取れません。所有者変更したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取り拒否

もし相手が訴状の受け取り拒否をした場合はどうなりますか? もしこちらの勝訴になり慰謝料の強制執行して相手が支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費

この頃、家裁で決めた、婚姻費用を減額して振込んできます。尋ねると答えもせず。婚姻費用の調停をたてています。始まる前に、給与の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたらスピーディーにできますか?調停に出席する生活の余裕まありません。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の住所のと送付先住所の相違についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立の住所と、送付先が違う場合について 元配偶者より、調停の申立書が届きましたが、申立の住所が私の前住所になっているのにも関わらず、届いたのは現住所でした。 申立書に記載されている元配偶者の住所については、おそらく引越し前の住所になっています。 【質問1】 調停申立書の住所は、現住所を記載するものだと思っていましたが、前住...

弁護士回答
    3
  • 債務者と連絡つかなくても、裁判できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 相手が裁判所からの呼出に、一切応じず、居留守で配達記録郵便も受け取らず、姿を消したらどうなりますか? 【質問1】 債務者が姿を消し、連絡つかない場合でも、裁判出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月頃に同棲相手へお金を貸しました。 同棲解消の折、借用書への署名は頑なに拒まれ、逃げられたためありません。 分割で返済はあるものの滞りがちで連絡が取れなくなることもしばしばあり、2021年9月頃に支払督促申立書を送付する旨を連絡しましたが、滞納分も返済があったため送付は見送りました。その後、2022年12月〜2023年2月に未払のまま連絡...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手方はいつ知るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審にて判決予定です。 判決内容によっては控訴を検討していますが, 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手方はいつ知るのでしょうか?控訴期間内で知る事が可能なのですか? 相手方も控訴してくる可能性がある場合は控訴期間終日に控訴状を持って行こうと思ってます。 【質問1】 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手...

弁護士回答
    1
  • 相手方が提出したという訴状が届かない

ベストアンサー

とある人(以下、相手方)が私への損害賠償請求の訴状を裁判所に提出した ことを知りました。 ただ受理日から1か月以上が経っても、未だに訴状が手元に届いていません。 現時点の状況としては、以下の通りです。 ・相手は弁護士を雇っている。 ・相手方は私の住所を知っているがそれは旧住所であり、訴状提出より前に  引越しをしているので現在は別の場所に住んで...

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後、被告が裁判所の通知を無視した場合どうなりますか?

ベストアンサー

相手が答弁書を出さず裁判を欠席しこちらの勝訴となった場合、 相手に対し結果が送られると思うんですが、それを相手が受け取り拒否した場合どうなるのでしょうか? また、相手が欠席したことで訴状を取り下げる人っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が勝手に離婚届を出して失踪しているが探し出して無効にできるのか?

ベストアンサー

旦那が離婚届を勝手に出して失踪しました。 話し合いをするにはどうすればよいでしょうか。 また、旦那の今の行為は違法でしょうか。 いきさつとしましては、旦那がDVで拘留されている間に、不倫、風俗、会社のお金を横領していたこと、学歴などを詐称していたことなど、数々の嘘が会社からの情報で判明致しました。 一度はパニックになりもう離婚しかないと思い離婚...

弁護士回答
    3
  • 強制執行取り下げ→その後の手続き

ベストアンサー

強制執行後、支払があったため取り下げをしました。 そこで質問があります。 ①公正証書正本はいつ返還されますか? ②次にまた強制執行をかける場合は何か省ける手続き等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判呼び出し。もう手遅れなのでしょうか?

こんにちわ。 以前は お世話になりました。 前回職場不倫が 相手方旦那にバレて 話し合いをしたことを 相談させていただきました。 職場にも不倫をバラす内容の電話をされ辞めることになりホームレスに近い生活をしています。 その間に裁判所から呼び出しが職場に届いたらしく(元同僚から連絡がありました)本日知りました。届いたものは受け取らずに返したらしいの...

弁護士回答
    2
  • ローンの立て替えについて。名義変更はできるのか。

ベストアンサー

ローンの立て替えについてです。 当時弟は社会人ではありましたが未成年だった為、ローンが組めず、毎月支払う約束で私が代わりにローンを立て替えました。 今までは毎月返してもらっていたのに、この前喧嘩をしてしまい、音信不通に。 連絡とろうにも着巨、LINEも通じません。 お互い一人暮らししてて弟がたまに実家に戻るらしいので母に言って伝えてもらったんです...

弁護士回答
    1
  • 裁判長を説得するにはどうしたらいいですか

前回こちらで相手の住所がわからないと質問させて頂きました。追記で新たな内容で補足しましたが返答が無かった為に新たに質問させて頂きます。 相手の住所がわからずに裁判が起こせません。質問の回答は すでに出来る事をやっており、何の解決にもなっていないものでした。 とても残念でした。 ダイレクトに率直な質問に返させて頂きます。 裁判長が相手の住所がわから...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申請の際提出する陳述書について

ベストアンサー

証拠保全申請の際、裁判所に陳述書を提出すると思いますが、 その陳述書は、相手方にも渡るのですか?

弁護士回答
    1
  • 住所が住民票の所在地と違う場合

少額訴訟を起こそうと思うのですが、相手が転居して今の住所が分かりません。人づてに聞くと住民票はそのまま(以前の住所は知っております)の様です。この場合、住民票の住所当てで大丈夫でしょうか?また、裁判所からの書類は郵便の転送サービスを利用している場合は一年以内であれば転送されるのでしょうか?相手が裁判所からの書類を受領出来ない場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに訴えられた場合、裁判書や判決書は作成されるのか?

【相談の背景】 知らないうちに訴えられて、裁判書が作成されることはあるの? 知らないうちに訴えられて、裁判書や判決書が作成されることはありますか? 【質問1】 また、脅迫罪で略式命令になり、被害者が民事訴訟をした場合、判決文は民事なら誰でも閲覧できるようですが、前科などは高度なプライバシーになると思いますが、その場合でも誰でも民事の判決文は閲覧...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラで訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩A氏に、大声で怒鳴りつけられるなどのパワハラを受けたので、A氏から距離を置くという自衛手段を講じでいました。そして、職場の責任者にもA氏のパワハラ行為を報告しました。 ところが、責任者から「A氏は、気のきつい性格だから、あなたから歩み寄って欲しい、」それができなければ、職場を辞めて下さい。と告げられました。 労働局に相談に...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえの確定についてです。

ベストアンサー

給与の差し押さえについて 養育費の給与や口座の差し押さえは、どの時点で、差し押さえが完了しているのでしょうか? 相手方に正本が届いたときでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の失踪と離婚提訴について。

ベストアンサー

主人が失踪しています。昔から虚言癖がひどく、給料をあれこれ理由つけし春から1円も入れないまま失踪しました。1週間、携帯電話は留守録につながるだけで、単身赴任先の職場も無断欠勤、部屋にも戻っていないとのことです。義母が養護施設に入っていると言い、金策や何やらあれば頼っていたようですが、私には養護施設の具体的な所在地も義母の携帯電話も知らせないままで...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納は予告なく給与差し押さえされますか?

ベストアンサー

学生時代に奨学金を借り、 卒業後、両親と絶縁状態になってしまい 奨学金を払っているのか未納なのか どこに連絡すればいいのかも 両親と連絡がつかずわかりません。 奨学金を未納にしてた場合 給与差し押さえはされるのでしょうか? また差し押さえはいきなりされますか? 住所変更をして向こうには通知してないのですが、督促などはいまの住所に届くのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元妻のオートローンの連帯保証人になっていますが

前回も質問しましたが、元妻のオートローンの連帯保証人になっています。 もう一か月も返済を滞納しているらしく、督促の電話まで掛かってきました。 連帯保証人なので、本人に代わって返済しなければならない事は分かっているのですが、正直困っています。 ローン会社の方も、電話も出なければ、引っ越しているようで住所も分からず、本人と連絡が取れないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

裁判のことで聞きたいのですが、弁護士さんを付けた場合、裁判所からの書面は私の自宅に送られてきたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て手続き。また、申し立てと同時期に住民票を移したような場合でもその申し立ては有効になりますか?

ベストアンサー

こちらで何度もご相談させて頂いて婚姻費用分担調停を申し立てようと思っています。そこで相手方の管轄区域に申し立てようと思うのですが、引っ越してからまだ住民票を移していないようです。これから変更するのだろうと思いますがそういった手続きにだらしがないのでいつになるか分かりません。まだ移していない場合は現状こちらに住民票があるので申し立てはこちらの管轄...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。相手の住所が実家になってればできますか?

裁判するために相手が行方不明な為、教えて下さい。民事でやっぱり相手の居場所がわからないと裁判できないですよね??相手の住所が実家になってればできますか?? 後北海道で評判のいい探偵はどこですか??

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

結婚10年目で子供が2人います。主人は結婚した当時から夜の夫婦生活を拒むと「お金(生活費)あげないよ」といい本当にくれなかったことは無かったのですが、入金を遅らせたり言葉の暴力がひどく私自身精神的にかなりキツい生活が続いていました。しかし昨年11月末から夫が家を出てしまいました。以前から私の父親と気が合わないと言ってましたが、実際には主人と父親は3年程...

弁護士回答
    1
  • 相手の所在が分からない

【相談の背景】 調停をするにあたって相手の実家はわかるのですが 相手がそこにいない可能性が高いです 【質問1】 この場合調停を申し立てることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通知書到着までの期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に不貞行為の慰謝料請求する為に 現在、裁判所に損害賠償で申請中ですが、 不倫相手に通知書が届くまでどのくらいの日数がかかりますか。 【質問1】 裁判所から相手に通知書が届く期間はどれくらいかかります。

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書が相手に届きません

訴訟告知書を2回送ったのですがそこに住んでいないようで郵便が帰ってきました。 相手が代表をしている会社は分かっているのでそこに送ろうと思うのですが、もしそれでも受け取りされず、無視されたら諦めるしかないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判の通知を相手が受け取らないため困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日婚姻費用分担請求の審判が出て、夫が支払わない場合保険の満期金を差し押さえる方法について質問したのですが、その後 弁護士先生から連絡があり「相手側(夫)が、審判の通知書を受け取っておらず、裁判所に返送されているため そもそも 婚姻費用を支払ってもらう手続きが進められない」と言っておられました。 通知は一旦配達されたものの、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の謄本受け取りしない場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしてから 支払いの審判が決まりましたが、 その謄本が旦那に郵送しても受け取りがされてないので裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 受け取ってから2週間が不服申し立て期間が発生するので、私はまだ旦那に請求できないそうです。 別居してからすでに半年… とりあえず今日旦那の実家へ送付するよう再度手続きしてきました。 こう言う場合は...

弁護士回答
    1
  • 口座を差し押さえられたら?

ベストアンサー

口座預金を差し押さえされた時は、通帳に差し押さえと記載されるのでしょうか?また、差し押さえられた場合差し押さえた債権者から通知とかくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所非開示で調停申立てした場合、調停時に裁判所ですれ違う事があっても、相手方は調停起こせない?

元妻と調停のやりあいになりそうです。 調停を起こしたいと思いますが、住所を知られたくありません。 また住所を知られてない場合、調停を起こされること無いと聞きました。 住所非開示で調停申立てした場合、調停時に裁判所ですれ違う事があっても、相手方は調停を起こすことが出来ないという解釈で良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

別居中の妻(有責配偶者)に対して調停申し立てたいのですが現住所を教えてくれません。このような場合、対抗措置として有効な手段はありますでしょか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再度すみません[e:330]

彼女が既婚者だと隠されて、何も知らなくても相手側の旦那が私を訴えるとすると、誰から連絡がくるのですか? また、実家等にも連絡は行くのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから