法律相談一覧
-
13年前に仮執行宣言付支払督促について教えて下さい。
ベストアンサー本日債権回収株式会社から、期限の利益の喪失日が平成17年10月17日の催告書が届きました。 1週間以内に連絡しなければ、法的対応の検討に入ります、との内容でした。 当時、病気で働けなくなり、払うことができずにそのままにしていたもので、今でもカツカツというよりはマイナスの生活でとても支払うことはできません。 借金にも時効があることは調べてしりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に不倫相手が来ない場合
来月離婚裁判が決まり、訴状を夫と不倫相手に送ったのですが二通共夫が受取り不倫相手とは一緒に住んでないから送られても困ると連絡が来ました。 夫は不倫相手と同棲してます。 今までの調停の呼び出しも不倫相手は来ず、夫は不倫を否定し続けました。 多分不倫相手は調停に呼ばれた事も裁判が始まるのも知らないです。(調停の呼び出し状も旦那がポストから取って見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の申し立ての送付先について
ベストアンサー彼氏に貸した100万を取り返すべく自宅に内容証明を送付しました。反応が無かった為、支払督促の申し立てをしようと思ったのですが、最終確認で自宅に行った所、家族の方が出て「内容証明は受け取って勝手に中身を見たけど本人は引っ越してここに居ない」と言われました。 ①住民票でも確認して、そこに住んでいるのは確かなのですが、仮に支払督促の申し立てをして家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し保全処分
家裁から引き渡し保全処分が出ます 相手方は住所を言いません 言わないと会社に送りつけますとメールをしました。 そこで、相手方は裁判所からの通達が来る事を知り、受け取れないよう、遠くに行った場合このような時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
不倫被害者です。裁判勝訴して加害者に強制執行することになり申したても終わりました。 強制執行するときは、相手の給料日に強制執行するのですか? 相手が給料日振り込みだった場合先に取り立ててくれるのですか? 強制執行した時相手が逆に反論してきてもこちらは裁判勝訴してるし相手は何も言えませんか?逆に訴えられたり 裁判の時相手は欠席し答弁書も出さなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫の海外逃亡について
こんにちは。 現在外国人の夫と日本で離婚裁判中です。 どうも夫が裁判中にもかかわらず海外に出ようとしているようなのですが、 もし彼が海外に出てしまった場合、その際自分の弁護士を解雇してしまった場合、 離婚裁判はどうなってしまうのでしょうか? 裁判が凍結になってしまったりという事態は起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物を騙し取られた。この条件で起訴できるでしょうか?
友人が私物(音響機械)を使いたいと言う友人がいるのでと言って機械を持って行き、すぐ持って来ると言う約束でしたが、そのまま機材を持って逃げてます。 連絡が、取れたので、返して欲しいと、伝えたのですが、今遠方に居るから、明日持って来ると言って、次の日も、 持って来ませんでした。 向こうの親に会いにって言ったのですか、向こうの親が言ってくれても次の日持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者の不倫で訴えを起こした場合
ベストアンサー配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 債務名義を取得するための 最善の方法をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業資金として 1500万円貸付して 金銭消費貸借契約書に返済計画たてましたが 新規事業も行われた様子もなく 一切実行されてません。弁護士を通じて 住民票所在地 債務者が代表取締役をしている法人へ 内容証明送付しましたが受取らず 債務者が勤務している会社に送付しそれは受理されました。返事はありません。 その後 支払督促申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知が来るのかどうか。
【相談の背景】 債権回収会社から職場に電話があり、裁判所からの手紙を職場に郵送するとの事でした。自宅に書留で2度送ったのに取らなかったとのことでそう言っていました。 職場に裁判所から郵送で届くのでしょうか? 【質問1】 職場に郵送物が再度送られてくるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金につきまして
未払い賃金の件で、簡易裁判所にて個人事業主の親方に少額訴訟の手続きを昨日おこなってまいりました。 前にも投稿したのですが、相手方は労働基準監督署の通達も居留守を使って不在のまま、無視を続けるような人間です。 簡易裁判所からの訴状をこのように受け取らないということをしかねません。そのような 場合は、訴状はどうなってしまうのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押えの時点で預金残高が不足する場合の対応
ベストアンサー債務名義もあり、債務者の預金口座に差押えをかけたいのですが、その口座には毎月決まった入金があり、すぐに債務者が数万円だけを残して引き出ししてしまいます。 差押えをかけた時点で債権額に満たない場合、次回の入金で債権額を満たすまで保留のような状態にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。先に進まないのでしょうか?
ベストアンサー子供を認知してもらいたい場合、調停を申し立てた後、相手が裁判所の郵便を受け取らなかった場合はどうなるのでしょうか? 先に進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判手続 同棲 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫発覚後別居しています。 以前、弁護士さん通して住民票を取り寄せ、不倫相手に内容証明送ってうけとっています。名前、住所、職場、車、携帯電話はわかってます。支払拒否されています。 それ以降に旦那の別居先にまた同じ相手と同棲している証拠を探偵を雇いわかりました。その住所宛に内容証明を再度送った所、不在で保管期限がきれて返って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病を理由とする裁判は可能か、費用面等
ベストアンサーバツイチと相手から言われ付き合い始めた。 周りから、相手は既婚ではないかと言われ問うと既婚であることが判明。 既婚であることが判明する前までは体の関係はありました。その後は体の関係はありません。 既婚判明後、私の妊娠が判明、かつ、相手から暴力暴言がはじまりました。 相手に告げず中絶しました。後に相手に中絶したことは告げましたが、費用は求めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の妻の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫し、間男と慰謝料で示談交渉中です。 その間男が来月から数年間のタイ駐在が決まりました。 示談交渉は、向こうの弁護士とやり取りしていますが、間男が海外駐在することで、今後の交渉に影響が出るのでしょうか? 仮に示談交渉が決裂し、裁判になった場合は、相手の帰国を待たないと進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が民事裁判で訴えられ被告になっている事を知る方法はありますか?
すばり自分が民事裁判で訴えられて被告になっている事を知る方法はありますか? 3ヶ月間実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていましたが、裁判所から送られてくる郵便物が郵便局員の配達ミスや郵便物が盗まれたたりしていて、自分の知らない間に民事裁判で訴えられ被告になっている場合、確認する手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行、差し押さえまでの日数について。
【相談の背景】 民事訴訟で被告になり判決が出され、主文の最後にこの判決は仮に執行することができる。と記載がありました。 【質問1】 この仮執行は通常判決からどれくらいの日数で行われますか? 動産執行と債権執行の2パターンで教えていただける助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて、
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えの開始日、金額等、詳細を 知りたい場合は最寄りの裁判所(担当の課に)連絡すれば教えてくれるのでしょうか? 毎月の金額が無事返済出来た場合の 通知や、全て完済したらその証明書? みたいなのも発行してもらう事は可能 なのでしょうか? 【質問1】 給料差押えの開始日、金額等、詳細を 知りたい場合は最寄りの裁判所(担当の課に)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を取り戻す方法を知りたい
ベストアンサーお金を貸していて、一年が過ぎても返して貰えないです。支払督促をしたいんですけど、相手が書類を受け取らないと空振りになって。意味がないですか?友達にはそう言われました。何かいい方法ありますか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の訴訟について…
今回、離婚することになり、 私の連れ子で離婚する旦那との間で養子縁組してもらっています。 今回、離婚するので 旦那が離縁の手続きをしたいとのことでしたが養子縁組した息子がここ5年ほど音信不通で生死、行方もわかりません。 旦那が裁判所に聞いた所、行方へなど分からないと調停が出来ない為に民事訴訟をと言われました。裁判所から戸籍の附票をとり辿り、確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
易裁判所から不在通知
居候の弟宛に簡易裁判所から不在通知が入っていました。 よく督促の電話がかかってきていましたので借金からみかと思います。 住民税も長期間支払っていないようですし、携帯もブラックリスト入りしているのでそれかもしれません。 (督促の電話をかわすために登録をわざと実家にしているようで本当に大迷惑です。) これまでも親展と記載された郵便物が届けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知について
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便事故の際の返金の必要性について
ベストアンサーSNS上で商品の販売を告知、お電話にて購入の申し込みがあり4万円の代金を受領しました。 約1ヶ月後に商品が完成したので、追跡ができるクリックポストで発送し、配達完了の確認をいたしました。 それから約1ヶ月後、購入者様からまだ商品が届いていないとの連絡がありました。 お互いに郵便局に調査依頼をし、現時点で商品は見つかっておりません。 郵便局側はなぜ書留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間による窃盗と貸金返済
家族間によるトラブルの相談です。 私の入院中、子供(成人)が自立すると言って 家を出ました。 退院したところ、家財道具や細々した ものまで、色んな物を持ち出し 出て行きました。 無断で持ち出した物を返して欲しいのと 貸金の未返済分を返済して欲しいので 家庭裁判所で調停を起こそうと思いましたが 住民票がロック(閲覧交付の制限)されている為に 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の郵便局不在票について
ベストアンサー先日、裁判所から恐らく訴状だと思うのですが郵便局の不在票が入っていました。 これは万が一ホントに気づかなくて発信元裁判所に返送された場合、何も知らないまま敗訴になるんですか? わからないのでご教授下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に対しての不服申し立て
お世話になります。 通信サービス利用代金等請求事件を起こされ、簡易裁判所の判決で敗訴となりました。 私は全く契約した覚えのないもので、納得がいきません。 私が自署した契約書も原告は提出しておりません。 当たり前ですが、契約していないので、契約書があるハズがありません。 請求額は10万円以下です。 判決日は8/27、判決文を受取ったのは、8/31です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付人不明時の債権の譲渡について
祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 銀行口座差し押さえの2回目の執行はいつですか?
【相談の背景】 差し押さえ 2回目はいつに大体なるのでしょうか? 【質問1】 お恥ずかしいことなのですが 支払いが滞り 銀行口座を差し押さえられて 預貯金が0円になっていました 少し足りてないのですが いつ頃2回目が執行されるのでしょうか? 【質問2】 また別の銀行口座も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?
告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ。会社に通達後は?
ベストアンサー養育費未払いの為、この度給料差し押さえの申立をしてきました。 そこで、質問があります。 裁判所から会社に通達がいったあとの手順について教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届かない場合の住居調査命令は、書面で発行されるのか、口頭や電話での指示なのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こしても相手に訴状が届かない場合、裁判所から住居調査を命じられる、と聞きました。 これについて質問します。 この、l「住居調査をせよ」という命令ですが、何かきちんとした書面が出されるのでしょうか? (キチンとした、の意味は、法律によって書面発行が規定されている、lまたは裁判所のハンコなどが押されていて、第三者が納得する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する場合の訴状の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 判決・和解後、裁判所からの書類送付について
ベストアンサー民事訴訟になりそうです。 判決もしくは和解に至った場合、判決もしくは和解の内容は書面等で被告の自宅に届くのでしょうか? 届くとしたらいつ頃(判決・和解のどのくらい後)届きますか?また、特別配送でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状でのニックネーム記載
ベストアンサーネットでのトラブルです。 双方共にニックネームでの取引です。 訴状の被告の名前にニックネームだけの記載はOKでしょうか? それとも本名でないといけないでしょうか? またこちら原告側もその時のニックネームでOKでしょうか? それとも本名を記載しないといけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判費用について
ベストアンサー民事訴訟において提訴予告通知や提訴前照会(民事訴訟法第132条の2)を行ってから訴訟を行い、判決が「訴訟費用は被告の負担とする」となった場合、提訴予告通知や提訴前照会のぶんの切手代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。そこで、今後なにもできないまま、この状態を続けるしかないのか?
こんばんは、 この度、婚姻費用を調停を申し立てに行きました。 主人の住所がわからないので 何もできません。 弁護士さんに相談に行き、駄目元で住民票を取りに行くように言われました。 やはり、届けは出しておらず 何も手がかりにはなりませんでした。 会社に裁判所からの通知は送れないとの事でした。 そこで、今後なにもできないまま、 この状態を続けるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約加盟後の国際離婚
ベストアンサーアメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が有ります。
ベストアンサー数年前から友人にお金を貸しており、総額で50万円になります。契約者等は書いておらず、口約束のみです。 殆どは友人からメールが来たら数万円を口座に振り込むという形でした。 今月になり、その友人の携帯電話が解約となったらしく、連絡がとれない状態となりました。 住所は市町村は分かりますが、詳しくは不明です。又、勤務先め不明です。 質問ですが、その友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所特定出来ない相手に対しての財産開示請求
10年前に裁判により元夫に対して勝訴した回収出来ていない貸金があります。時効が2週間後までに迫ってきてしまいました。時効があることを知らないで日々の生活が忙しく諦めかけていましたが最近、年金事務所から連絡があり、元夫がフィリピン人と再婚していることを知りました。子供に対しての養育費も1円も払わず許せません。 浮票を取りましたが、前の居住先の住所し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問です。
公正証書の期日を過ぎても支払いがされず、強制執行を開始する場合。 強制執行されるのにどれぐらいの期間がかかりますか? それと、動産執行または口座の強制執行の場合、債権者にお金が返ってくるのはいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が直送された準備書面を受け取らない場合、どういう扱いになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で、被告(本人訴訟)が途中から原告が直送する準備書面や書証を受領拒否するようになりました。 この場合、裁判所を通して送付してもらうのが一般的かとは思いますが、この被告は、裁判所からの連絡等にも何ら返答がありません。 【質問1】 仮にこのまま被告が副本を受け取らなくても、裁判は進行するのでしょうか。民事訴訟法上等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済しない外国人を訴えたい。
ベストアンサー日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の届く日数について
私は原告です。裁判所に訴状を提出しました。その約2週間後に裁判所から電話で、第一回の口頭弁論日の打合せがあり、口頭弁論の日取りが決まりました。口頭弁論の日取りが決定してから、被告に訴訟が届くまで何日位要しますか、一般的な、おおよその日数を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割をしたい
【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 婚姻中、不貞相手と重婚的事実婚を 始めた為、婚姻している事実を 不貞相手の職場と実家に郵送したら 警察にストーカー規制法で注意されて 不貞夫、相手に一切関わらない様に 注意を受けました 【質問1】 この場合、年金分割の審判は申し立てる事は出来ないのでしょうか住所も不定です
- 弁護士回答
- 2
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから