13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 民事控訴の手続きと裁判所への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴について 判決文を受け取った翌日の2週間以内に 控訴状を提出しないといけないとあります 【質問1】 控訴状がこちらに届いたら 裁判所に届いたと連絡するのでしょうか? 連絡しなくても裁判所が届いた日を把握しているのでしょうか? 【質問2】 判決文が届いた日が受取人の自己申告なら 控訴をするかどうか考える時間欲しさに 2〜3日...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に養育、養育費を、請求

【相談の背景】 私には 離婚し引き取った21才、19才の娘がいます 19才の娘は軽度の知的障がい 最近になり知的だけではなく自閉症とゆう 病気があらたに分かり この子は自立は厳しいといわれました 私は借金もあり 子育てのストレスから ストレス性の乾癬になり もう限界です。 元嫁にそれを伝え協力をお願いしたところ弁護士からいきなり封書がきて 現在再婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど出来ない。

現在、弁護士をつけて離婚に動いていますが、 夫の住所がわからない事。連絡は私とは取れるのですが、弁護士とは連絡がつかない。メール拒否してるようです。そして、仕事も住所も教えてくれないため、もう4ヶ月もこのままです。 夫のモラハラが原因だっため、子供と一緒に家を出ています。別居中です。 本当に離婚出来るのか?それともこのままなのか 不安でたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済による口座の凍結

消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の法改正による強制執行をする場合について

ベストアンサー

養育費の法改正により、強制執行がしやすくなったと伺いました。 債務名義がある場合、住民票上の住所さえ調べれば、情報開示から執行まで問題なくできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所についてよろしくお願いいたします

以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...

弁護士回答
    1
  • 偽の投資案件で出資させ運用せず逃亡されたれ

ある会社Eに投資する案件 都内の某株式会社が窓口となり、社Sが知人友人を使って勧誘。 知人Aとします。 500万を貸借契約書を交わして預けました。 分配金を数回払ったのちに運用を止め返金する旨のLINEが社長からAに届きました。 三カ月たち、返金はありません。 運用先Eに問い合わせても、運用頼まれてもいない、関係ないとのことでした! 社長の実家を訪ねま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?

以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 裁判の継続について。相手に訴状を送れません。

婚約破棄、名誉毀損で訴訟中です。現住所と訴状送付先の住所が異なり、裁判が停止しています。 理由は、最初の訴訟を相手の職場に送ってしまったためです。相手は当初、弁護士をたてて裁判に応じていましたが、突如弁護士を解約しました。その結果、訴状を弁護士ではなく、直接相手に送らなければならなくなったのですが、最初に送っていた住所は職場であり、相手の住所...

弁護士回答
    6
  • 借金返済の裁判をする事について

ベストアンサー

私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用額確定処分申立について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴しました 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とあります。 訴訟費用(印紙代、使用した予納郵券代、期日の日当、書類作成代など)も相手に払ってもらいたいとおもいます そのためには訴訟費用額確定処分申立をする必要があるとのことですが これにも予納郵券が必要との事です 予納郵券代はいくらでしょうか?(なお申立先は東京簡...

弁護士回答
    1
  • 養育費に未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて6年前に調書作成し離婚成立しました。 その後、約3年前から仕事を転々とし養育費を払ってない状態でしたが、先日職場に給料差押え令状が届きました、しかし元々鬱っ気があった事もありその令状を理由に会社が厄介なのでと言われ退職となってしまい現在貯金なしの無職です。(会社は令状にはすでに退職していると書いて提出したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害を返金させるためには有効な手段をお教え頂きたいです。

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に、相手が取引を中止して返金したいと言いました。 返金用の口座情報を送ってから3週間なんだかんだ理由を付けて返金されていません。 他にも同様の手口で金銭を騙し取られた方が複数います。 こちらからの連絡は届いていますが返金の意思は全くないようです。 先月まで住んでいた実家の住所・氏名・口...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい場合の手続きと期間につきまして

ベストアンサー

先日、妻と子供が出ていきました。 恐らくDVシェルターだと思います。 そこに入ればトントン拍子に生活保護が貰えるなど計画してたと思います。 絵に書いたような暴力は一切ありませんが、、 もうしばらく連絡ありません。 こちらから離婚をしたい場合、どうしたらよいでしょうか。 どうも出来ないのでしょうか、 失踪してから2年とか待たなければ行けないのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が相手に届いたら連絡がきますか?

ベストアンサー

支払督促を送付しましたと裁判所から封書がとどきました(3月9日)。債務者と連絡とると、不在表が入っていたけどうけとってないそうです。(3月20日)仮執行付支払督促は30日以内に申し出るそうですが、債務者が受け取ったという連絡が来るのでしょうか。また来てから30日以内に申し立てすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通帳の差押について

ベストアンサー

先日、自分宛に地方裁判所から債権差押命令が届き通帳を2つ差押られました。 そのうち1つは少し前から働き始めたバイト先の給与振込に使おうと思っていた通帳です。 わからない事を何点か… ・債権差押命令が自分の手元にある時点でもう差押はされているのか? ・差押られた通帳はもう引き出すことができないのか? ・これから毎月振込がある度に債権者に引き出され...

弁護士回答
    2
  • 訴訟申立予告について

知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...

弁護士回答
    2
  • 調停の申請場所について

ベストアンサー

お世話になります。 相手の実際に住んでいる住所で調停のを申請しようかと思ったのですが、実際の住所がわからない状態です。しかし相手の会社の住所はわかっているのでその会社の住所で申請しようと思っているのですが、管轄が違うようなのですが、相手が住んでいる住所の管轄裁判所ではなく会社住所管轄の裁判所で申請するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促のことで

いつも相談にのっていただきありがとうございます。何度も申し訳ないのですが以前も相談させていただいた事で詳しく聞きたい事があります。支払督促をしようと思うのですが、相手がヤクザもどきなので住所を知られたくありません。こちらで相談した所弁護士様に代理人になってもらい事務所の住所記入と教えて頂いたのですが、法テラスで弁護士さんに聞いた所、住所は必要と...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合、欠席した被告に判決言渡日の日程は郵便などで送られるのでしょうか? 【質問1】 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合、欠席した被告に判決言渡日の日程は郵便などで送られるのでしょうか? また、送られるとしたらいつ頃送られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知申し立て書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児認知の調停するにあたり相手の所在地を確認しに行きました。 部屋に明かりが付いていて住んでいる事は確認出来たのですが、マンションの下の郵便受けがチラシでいっぱいになっており普段から郵便受けを見ていな感じでした。 【質問1】 申し立て書を送る時裁判所に普通郵便で頼むのか、直接本人に渡す様な郵便方法で送ってもらうのか、どちらが良い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする際の請求先について

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費未払いのため、強制執行を考えています。 給料差し押さえが良いと思っているのですが、 本社の他にいくつも支店があり、そこからさらに店舗もいくつかあるところで働いているようで… 本社と店舗は分かるのですが、支店が分かりません。 強制執行をする際、 ・働いてる店舗 ・就職した支店 ・お給料が出てるであろう本社 どこ...

弁護士回答
    1
  • 直近提出済みの裁判所について

ベストアンサー

少額訴訟 音楽教室に対して少額訴訟し本校がある地域の裁判所に提出した。 謄本には、別の市が本校で、被告人の住所も別の市だった。 提出先の簡易裁判所から取り下げ要求されることはないか心配がちょっとある、大丈夫ですよね!?

弁護士回答
    1
  • 公正証書における強制執行について

【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...

弁護士回答
    2
  • 特別通達を受け取れなかった場合

【相談の背景】 仕事で家を不在にしており簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 気づいた時には保管期限を過ぎてしまいました。 【質問1】 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求したいですが、相手の住所を知らない場合は、どうすればいいですか?弁護士を立てずに自力で訴訟を起こすことができますか? 【質問1】 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の刑事罰

【相談の背景】 財産開示請求をしていますが債務者が居留守をして裁判所からの訴状を受け取らず附郵便で対応することになりました。 【質問1】 債務者が財産開示請求を無視した場合、附郵便の場合でも刑事罰を与えることは可能でしょうか。債務者の裁判所からの郵送物は一切受け取らないという発言の録音があります。

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こされた最中に海外へ転居するデメリット

ベストアンサー

海外に数年移住予定がありますが、浮気相手の夫から慰謝料支払わないのであれば訴訟を起こすと言われています。 裁判前や最中に、海外へ行くことのデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の場合の時効の中断について

ベストアンサー

時効の中断について。 裁判所に訴訟の手続きをした時点で、時効が中断されると聞きました。ということは、訴状が相手に届く前に時効は中断されることになりますよね?万が一、訴状を相手に送ったとして、不在で受取りされなかったり、転居していて本人に到達しなかったりしている間に時効の期日が来てしまった場合は、本人の住所が違っていたことを理由に、時効の中断は無...

弁護士回答
    4
  • 上告期間の初日について

上告期間について。 控訴審で負けて、これから上告をしようとしたときに上告期間を考慮しますが、初日というのは判決言渡日でしょうか?それとも書類を受け取った日でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 音信不通の子父を訴えるにあたり

こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...

弁護士回答
    3
  • 15年以上別居の離婚

約18年ほど別居中で一切連絡もなく行方も分からずでどう離婚をして良いか分からず この場合の良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 結審の検討をお願いしたい。

【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...

弁護士回答
    2
  • HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問

【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...

弁護士回答
    1
  • 訴状告知書について、謝罪の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万を不貞相手の奥様より弁護士を通して請求されています。 不貞相手がラインで自白しているように、彼は『自分の都合のいいように身勝手な言動をした』で大迷惑を被りました。 発した言葉になんの責任も持たずに私を不倫に巻き込みました。 ラインでは反省しているような言葉も発していますが、直接の話し合いでは全く不...

弁護士回答
    1
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う

ベストアンサー

消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日   平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解  平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...

弁護士回答
    3
  • 引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合

私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の刑事処分と行政処分、それぞれの時効について

ベストアンサー

スピード違反の取り締まりを、2年11か月前に受けております。 その際に、取り締まりの方法に疑問を感じた為、違反切符を受け取らず(違反の認否をせず)に帰宅しました。(パトカーの中に二時間監禁され、携帯、ボイスレコーダーの使用、所持も禁じられました。) 反則金の納付書は、送達されておらず。 行政処分(免停または、短縮講習)の出頭ハガキは、複数回郵送に...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています

お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...

弁護士回答
    3
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?

ベストアンサー

こんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...

弁護士回答
    1
  • 子の立証が必要でないですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買によるトラブル

ベストアンサー

友人の個人間の売買トラブルで相談されています。 友人Aは友人Bに対し、60万円で車を売る事を約束しました。 友人Aは転勤が近かった事、引っ越しでバタバタしていたことや とりあえず早急にお金が必要だったことから、中古車屋で査定してもらった金額より多少下げてでも 友人が支払を早急にしてくれるとの事で売却をすることに決めました。 転勤当日友人が車を引き取...

弁護士回答
    2
  • 常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?

昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから