12,812件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)

ベストアンサー

長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼女から上半身裸の写真を貰ったら罪になりますか?

ベストアンサー

初めて。ある事で悩んでいます。 僕→30代 彼女→30代 とあるサイトで2週間ほど前に知り合い何度か電話で話したのちにお互いの香り写真を交換しました。雰囲気も良さそうだったのでお互い直接会わずに交際が始まりました。 もちろん双方独身です。彼女が数年前からから睡眠障害を 患っており交際がスタートしてからも電話で話していました。電話で話している中でお互い変...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要について教えていただきたいです

【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない示談金要求

ベストアンサー

交通トラブルから喧嘩になりました。 最初は車内からの言い合いだったのですが、エスカレートし近くの公園に移動することになりました。 この時、相手から「殺し合いだからな!凶器持ってこいよ」と言われ、「そんなの持ってないよ」と言うと、「お前は持ってこなくても俺は持っていくからな」と言われ、半信半疑だったのですが、左の指に車のキーを挟み、右手にもチェー...

弁護士回答
    2
  • 粘着男性に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を拒否する妻

婚姻期間1年 同居期間0日 子供11カ月(1人) できちゃった結婚で 妊娠6ヶ月に報告をうけ子供が産まれる月 27年7月に籍をいれました 子供が産まれてからもお互い実家暮らしで それから子供と会ったのも1、2回 結婚前から気持ちがないとは伝えましたが 無理やり結婚させられたため これ以上籍を入れてても気持ちは変わらない、と思い 10月に母親...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • 通常損耗か特別損耗か

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ  (2)浴室の鏡の鱗  (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗エステにおける本番行為について

【相談の背景】 当方28歳の妻がいるものです。 お恥ずかしい話なのですが、昨日の14時から約90分で、風俗エステ(抜きあり)のお店にいきました。 予約方法は、自身の携帯電話で、お店に電話をかけ(お店の電話は市外局番から始まる固定電話)、自身の名前を伝えるという物です。 お店のコンセプトとしては、胸を触ったりすることはオーケーですが、本番は禁止の店です...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 融資に関する(携帯で信用情報を取る)質問です。

はじめまして、融資トラブルに関して相談いたします。今月7万が不足するため、インターネットの業者(都(2)*****)に融資をお願いいたしました。メールにて申し込むと1時間後に電話があり、簡単な質問の後(借り入れ状況、過去の未払いなど)審査いたしますとのことでした。「1時間後に20万貸せます。①ただし信用状況が悪いので、信用を作りましょう。②携帯の新規契約にて信...

弁護士回答
    1
  • 隣の盗み聞きと噂流し

ベストアンサー

隣の人が階段の足音、電話での会話を聞いており部屋や風呂の明かりのチェックまでしています。 それで深夜の2時に明かりをつけている事があり家の前で子供達を使い「あそこの人夜遅くまで起きてる!」と叫んでいました。(小学生の子です普通なら寝ているので親に聞いたのだと思います) 初めは酷くは無く仕事の日はアラームを鳴らし起きていたのですがそれも相手は聞...

弁護士回答
    4
  • 役員辞任による損害賠償請求に関して

【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...

弁護士回答
    1
  • 元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...

弁護士回答
    14
  • 盗撮された 自白したが証拠がない

職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい

3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...

弁護士回答
    6
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢とお客さんの揉め事について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の遺産目録で債権と債務は相殺できませんか

【相談の背景】 今家庭裁判所で遺産分割調停を行なっています。調停委員とのやりとりで納得できていないところがあり、質問させていただきます。 私は亡くなった母所有の家に住まわせてもらっている関係で、固定資産税を月割にした金額に+ αして支払っていました。ただ事情があり、ある時から支払いをしていませんでした。 そしてある時、役所からその固定資産税の督促状...

弁護士回答
    1
  • クリニックの院長からの脅迫、情報取り扱いモラルについて

ベストアンサー

10年程家族のかかりつけ医だった院長に関する相談です。医師の方から声をかけてきて、お話する事はありましたが、性的な関係を数回迫られましたがお断りしました。 そのうち、患者の目に留まり指摘された事がきっかけとなり、態度が急変し挨拶しただけで怒鳴られたり、癇癪を起こされたり、しまいには入ってもいない病院の敷地に入ったと言い、セキュリティが夜中自宅にき...

弁護士回答
    4
  • 近所の人が我が家に無断で郵便局に我が家の郵便を開封して中を検めさせる

ベストアンサー

国外在住です。実家から、または実家宛ての郵便物の内容を、2件となりの付き合いのない家の人が郵便局に頼んで無断で開封しているようです。郵便局に問い合わせてみても、口裏を合わせて皆知らないととぼけます。郵便小包の内容は、お菓子や子供の写真、近況報告の手紙など他愛のないものばかりなのに、開封を支持する近所の人物はうちのことを全部把握していたいようです...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の逮捕について。

本日、早朝に警察が来て任意同行で息子を警察署に連れて行った後、窃盗事件での逮捕となりました。 この窃盗事件は、一年前くらいの事で共犯が複数いる中、順番に共犯が去年の秋辺りから逮捕されていき、鑑別所に送られてから少年審判で保護観察処分となり帰ってきてるみたいです。 息子は3月11日に卒業式、3月12日に高校受験を控えており、本当にタイミングの悪い中...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は、裁判所と債権者と両方に伝えなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

2月24日に、裁判所より支払督促が届きました。2週間以内に異議申し立てをしない時は、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする。と言うものでした。金額は331555円、最終支払日が平成25年10月9日、期限の利益喪失日平成25年11月1日、平成30年5月30日原債権者から、承継会社へ債権譲渡、と書かれた請求の趣旨原因と計算書でした。最終支払日から、五年以上経ちますし、そ...

弁護士回答
    4
  • 友人関係でのちょっとしたトラブルです

宜しくお願いします。 友人関係間でのトラブルで、何とか対処出来ないかを相談させて頂きたいです。 5ヶ月前に友人にネットで品物を注文して欲しいと頼まれ、お金を渡されて注文をしました。 品物が届き、渡したいと連絡をしている中でちょっとした喧嘩になってしまい、そこから音信不通になってしまいました。 喧嘩の原因は、私は急ぎで渡したいから早めに連絡を貰...

弁護士回答
    2
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てられる?

子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラを謝罪要求されています。名誉毀損で訴えるか、債務不存在確認訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 12月末に契約途中で退職した女性同僚が私からパワハラを受けたと謝罪要求してきました。仕事のミスが多く、隣席の先輩が注意すると泣いて欠勤を繰り返していました。11月末に管理職が3月末までの雇用で来年度の更新をしない旨を彼女に伝えたところ、次の日から連続欠勤、結局は12月末で退職。2月末にその彼女が「パワハラを行った〇〇からの謝罪要求する。...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 私はweb系の会社にいます。 実際にスマートフォンやスマホでどんな風に表示されるのか確認するために、 テストサイト(IDとパスワード付き)に自分のスマートフォンからアクセスしたり、 デザインを会社のPCから自分のスマートフォンに送る事が多々あります。 (これらは先輩も普通にやっています) 先日、...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5
  • 元彼から取り立てる方法、支払督促、公正証書etc...

以前の質問と重複する部分が多く長文すみません。 元カレに140万程貸しています。 別れた際に借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文、署名、拇印。 (ただ毎月、利息+元金いくらか(相手の任意額)の返済方法で先に利息分に充当し残りを元金に充当する...

弁護士回答
    1
  • ブログ・SNSの記載についてのトラブルです。私は弁護士を交えて話をする場を持つべきでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 友人Fから「とある会社のPRとしてSNSで商品を紹介しないか?」と相談を受けました。 軽い気持ちでOKを出し、「(私の)友人にもそのように紹介する人がいたら紹介してくれ」と頼まれ、 単純にお手伝い的に引き受けました。仕事としてではなく、無償で引き受け、友人を何人か紹介しました。 その際、契約書類等は交わしていません。 後日、私の所属している...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の脅しにどう対処するかについて

既婚男性です。今年にインターネット上で女性と知り合い不倫関係(以下「A子」)にあります。 直接会う前からA子にも3年ほどお付き合いしている彼が居るのは知っていました。 A子とお付き合いする中で、私のある程度の個人情報をお伝えしていたのですが、その情報を第三者(男性)に提供し、自分が弄ばれているとして私に危害を加えようとしています。その第三者となる男性...

弁護士回答
    3
  • オンラインのパチンコにて。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女と示談の進め方が分からない

ベストアンサー

旦那が不倫してました。 私達夫婦は2歳になる子どもがいます。 なんと相手の女にも旦那、2人の子どもがいる事が発覚しました。 相手夫婦と私達夫婦で話し合いをする事になり集まったのですが、相手の旦那は来ませんでした。 そこで私が疑問に思った事が「きちんと旦那に不倫していた事を話したのか」です。 女は話してあると言うものの信じられません。 今回私達夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚せざるを得ないのか!?

結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...

弁護士回答
    4
  • 日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて

ベストアンサー

日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が来たら

以前の交際相手が、内容証明を送る手続きに入っているようです。彼はもともと精神疾患があったのですが、(うつ病や乖離性人格障害など)私との別れで、それが余計にひどくなったというものです。 私は彼の病気を酷くさせようとするために別れを選んだ訳でもないし、この人とはこの先やっていけないという要因が彼側にも沢山ありました。(脅迫メールのようなものが毎日何通も...

弁護士回答
    3
  • 不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。

不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、控訴審の提出書類について

ベストアンサー

商取引に関する民事訴訟の被告です。第1審で勝訴しましたが、原告が控訴し「「第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「控訴状」「控訴理由書」「求釈明申立書」「準備書面4」が送られてきました。 「答弁書」の提出は当然として、原告の「控訴理由書」への当方の反論は逐一文書で提出したほうが良いのでしょうか?(原審の時と原告の主張の内容が変わっています。...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺で訴えられるのでしょうか?

私は一時期副業として風俗嬢として働いてました。 そこで、お客様であるAさんと出会いました。 Aさんはすぐに、わたしに、お店を辞めるように迫ってきて、いつまでもこの仕事をして変なお客様とそういうことをして、病気もらったりしてもいいのか?変な性癖をもっているならとめないけどほんとにいいのか?などと、メールで言ってきました。もしお店をやめるのであれば必...

弁護士回答
    4
  • ストーカーになりますか?

【相談の背景】 元カレの浮気等が原因で別れました。その後一切連絡取ってませんでしたが、その4ヶ月後くらいに浮気相手Aの苗字が元彼と同じ苗字になっていた(LINE上で表示されていた)ので、元カレは浮気相手Aと結婚したのかもしれないと思いました。でもよくある苗字なので本人に確認しようと思い、「結婚したの?」と聞きましたが未読。ブロックされてないことを確認。...

弁護士回答
    2
  • 半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。

約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...

弁護士回答
    5
  • 実子誘拐で刑事告訴した際の事情聴取にて

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐で刑事告訴した場合、警察に相手が実子誘拐をした証拠提出を求められると思いますが、その際に連れ去りをした妻とのLINEのやり取りを提出する事になると思います そのLINEは妻が連れ去りをしてから6日ほど音信不通になっていて、やっとLINEの返事が来た時のやり取りです その際、私は『距離あけたい気持ちは察するが息子は私の子供でもある...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問

ベストアンサー

【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...

弁護士回答
    1
  • 損保代理店担当者からのセクハラ発言

【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害?名誉毀損罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルのあった友人が、共通の友人ではなく、私の友人、顧客に、ラインのグループトークから連絡先を入手し、私のことを、 パーソナリティー障害である 反社と関わっている 不倫している と言ったそうです。 事実無根で、その後、トラブルのあった友人はラインで認めました。 何らかの民事上、刑事上の責任を問えますか? 【質問1】 民事上、刑...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから