法律相談一覧
-
以前に働いて飲食店で強制的に追い返されました。
昨日、以前に働いていた飲食店に入ったのですが、飲食中に途中でお店から退出されるように強制的に追い返されました。また今度来店した場合は警察を呼ぶとまで脅されました。 補足しますが、以前に働いていた際に給与も支払われておりません。体調不良に休暇依頼をしたにも関わらず、シカトされクビにされた経緯があります。 問題は2点あると思っており、そもそも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し出、不当ではない?
夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション契約、入居5日前に部屋が空いてない。
ベストアンサー8月19日に賃貸マンションの申し込みをした。 9月5日に違約金を支払った。 10月1日に引越し予定でした。 5日前に部屋が空いていないと連絡が来た。 3カ月家賃は無しで別の部屋にと、言われましたが、希望は、6カ月にしたい。 別の賃貸マンションを探すとしたら、損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判などについて
何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの住人に出て行ってもらいたい場合
ベストアンサー現在ルームシェアをしているのですが、一室の方が迷惑でなんとかでていってもらいたいと考えています。 タバコを部屋で吸うのですが、ドアを開けて共有のところに煙がきて臭いです。 その方がすごく臭うのです。帰ってきたら共有部が臭くて不動産業者にも消臭剤をおくと連絡したのですが、 それでもすごく臭いのです、たぶん体を洗っていないのです。 不動産の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社のこの行為は違法ではないのか
友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去
賃貸滞納してる友人が居まして相談なんですが、 今月27日家賃払うのですが失業でおかねがなく 大家に言いに行きましたら出て行けと言われて困ってます。 前にも何回も遅れがちでしたがちゃんと言って払ってます。 大家わ27日に支払いしないと3月1日に解約して出てもらうと言われてます。 そこで相談ですが5月末にわ引っ越し考えてまして そこまで住みたいのですが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税について。
ベストアンサー実の親子間で、一般住宅と土地の相続を行いました。(私は結婚しているので、苗字は違います) 相続を行ったのは、去年の2月ですが、その折、登記などは母がすべてを終わらせ、私に親子間の相続であることを確定申告しなければいけないよ、と言っていたらしいのですが、姉が亡くなったりで忙しく、失念したままいたところ、最近税務署から贈与税の申告についてのお便りが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却を妨害されています。
ベストアンサー現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居場所。家土地はどう分けるのでしょうか?
父が病気で亡くなり24年たちます。寂しい想いもしてきました…今土地の登記は母です。家は登記してありませんでした。2世帯で世帯主は母と兄です。私は兄家族から嫌がらせを受け続け精神的に参り、最近苦し紛れに遺書を残しました。正社員で働く30後半女です。多少の蓄えもありますが盗まれたくないので、銀行の貸金庫にお金をしまっています。母は10年程透析をしており私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃返済。こんな状況でも家賃返済のめどはたつのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ここ一年ちょっと祖父母の病院の送り迎えが激しく一緒に暮らしてはいないのですが仕事を辞めそちらを頑張っていたのですが最近祖父が亡くなり母の兄夫婦が祖母の面倒をみてくれるようになったのでパートではありますが仕事を始められ一安心した矢先、三ヶ月未納になっていた家賃の件で不動産屋さんと大家さんが来られて「支払いできないのであれば7月31日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?
犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい暴力ではなく暴言でも、法律で家族を引き離す事が出来ますか。
ベストアンサー現在、祖父母(80代)と叔父(母の兄、50代)が3人で祖父母持ち家で暮らしており、叔父は身体が弱い訳ではありませんが十数年仕事をしておらず、祖父母の貯蓄のみで生活しています。祖父と叔父は不仲です。 叔父は「介護をするから仕事出来ない」 ということを理由とし仕事をしていないのですが、祖父に限っては特に生活の手助けをしているような場面も無く、少し痴呆の入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました
先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩後の別居後の離婚を回避する方法について相談したいです。
【相談の背景】 3/5火曜の夜に夫婦喧嘩をし、その日はそれなりの仲になってお互い就寝したのですが、夫婦喧嘩のことを知っている姑から夫へ電話があり、何を話したかは知りませんが、翌朝出勤してから家に帰ってきません。 水木は連絡があり職場付近に泊まるとのことでしたが、 金曜日は連絡がなかったため、本人にも連絡はしましたが、職場の方に連絡したりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の要素について
【相談の背景】 離婚調停をする予定なのですが、 夫婦関係の破綻を主張するのに以下のことで、破綻といえますでしょうか。 別居8ヶ月。 それ以前も喧嘩が絶えない。 妻から10年にわたる精神的DV。 LINEでも帰ってくるな!死ね!と頻繁に来ていた。 妻も週の半分以上帰ってこない生活だった。(自分の実家が好きで、そっちに入り浸っている) 私からは離婚したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを滞納したらどうなりますか?
住宅ローンってどのくらい滞納したら差し押さえになりますか? また、差し押さえ通知書みたいなのはきますか? 差し押さえは家以外に家財道具なども差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親から離婚を強要されています。
ベストアンサー主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とは?
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とはどのようなものなのでしょう? 素人考えでは、労働組合からの脱会や除名は会社員としての能力とは必ずしも関係のないものだと思うのですが、なぜそのようなことを理由に解雇等されなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
潜り営業がばれたとき
自宅で美容サロンをアルバイト程度にやっている場合、 営業可物件じゃないと、管理会社にバレた際どうなりますか? また、チラシの投函禁止など(別で相談中)で警察にバレた際に、 潜り営業によって刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の変更は、可能か?
俺が未成年(15歳)の時、親父が再婚しまして、その時、再婚相手の義理の母親が勝手に自分の子供を実子として戸籍登録し、後日知りましたが、俺は養子になってました。 再婚後、義理の母親から捨てられまして(16歳の時)、生きていくので必死で余裕がありませんでした。 どこかに相談するとか、そう言う情報すら無い時代でしたので(今みたいにネットも無いし、誰もが情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?
【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚に伴う住居トラブル
ベストアンサー離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後 住民票の移動は可能か?市からの援助は受けられるのか?
今年の5月から 子供5人連れて(上4人は元旦那の子供。一番下は 今の旦那の子供。)実家で生活しています。旦那からは 生活費もらっていません。 住民票を移動させて 問題はありませんか? 両親は 年金生活で 住民票移動後に母子手当?などの 援助は受けれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地名義変更後の住人の立場と退去について
【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停で折り合いがが付かない部分がが有り、裁判に以降する事になりました。お互い法定離婚事由は有りませんが、妻が離婚希望で、条件が良ければ離婚するよってスタイルで弁護士無しで調停してました(相手は弁護士有り) 面会交流に関して割と自由に交流出来れば離婚するよとして、希望通りに調停ではなりましたが、裁判に以降するに当たり、面会に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない無職夫からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から家を出ていけと脅迫されて家を出た。家は夫の持ち家。 ↓ 半年後離婚はしたくないと謝罪あり、再構築を考えた。 ↓ モラハラは直らず、再構築は諦めた。 モラハラ夫は資産を有し、金があるから働く必要がないと言って働くことをしなかった。 ↓ 無職の立場を利用し会社員の私に対して婚姻費用請求をしてきた。 【質問1】 権利濫用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる慰謝料
ベストアンサーモラハラ発言での慰謝料について。 離婚迫られている妻です。話の中で、「お前みたいな低学歴な奴とは、累積してきた努力がちがうんだよ」「俺の家族友人、皆がお前のこと嫌っている。皆が、サイテーな嫁さんだと言ってるんだ」 養育費だけではなく慰謝料も請求したいくらい腹立たしいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に訴えられそうです
年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料裁判、わざと長引かせることはあるのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者より裁判起こされ1年半以上経過しておりどちらも弁護士をつけております。 こちらは最初から不貞を認めておりますが、離婚しないで慰謝料350万円、退職、転居希望 を要求されており、無理な要求にはのめない為全く終わる気配がしません。 しかも次回裁判まで準備書面を提出する時、原告側はいつも3ヵ月後位に次回裁判を指定してきて いつも裁判当日に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の両親の行動を止めさせる方法を教えてください
家事ができていないと言う理由で離婚調停を起こされています。実際は夫婦生活ができないことです。結婚18年です。 旦那の親も出てきて毎週掃除という名目で家に上がり私と子どもの部屋に入りあら探しをしています。 私はこないでほしいと言いました。 なくなっているものもあり、大変迷惑をしています。 離婚関係の書類なども見られていると思います。 私は旦那の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています
ベストアンサー突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患歴の公表。あくまで実際の損失により判断されますか?
精神科入院歴のあることを第三者に教えることは法的に問題ありますか? 知った人から何か言われて病状が悪化したなどの損失はない場合です。 本当は教えた者による不当な入院で病歴はない場合、悪意で教えて、知った人から悪意のある事を言われて、その中に頭、大丈夫と言いました。 病意は無いため損害はありません 通常、入院歴のある者に頭、大丈夫と言うのは悪意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃踏み倒しについて。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか?
家賃払えなくて踏み倒してしまいました。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか? 住むとこもなくて知り合いの所いてる状態なんですが毎日怖くて、100%私が悪いです、少しずつでいいなら払って返せるんですが一括と言われ払えなくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法770条、悪意の遺棄について
夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(2)
前回より継続内容として別枠で質問をあげさせていただきます。 前質問において、ごく一般的なマンションの駐車場、 マンション建物を取り巻くようにある青空駐車場においては 住居侵入罪は適用されない、例外だ、という事を教わりました。 但し、因みに、流石に『不退去罪』の方は適用可能ですよね??? 部外者が駐車場に無断侵入している真っ最中、 その当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に不倫
知り合って7年。付き合って2年、同棲1年の彼氏がいました。 1週間前、彼が既婚者で子供がいることを初めて知りました。 知り合ったのは友達の紹介ですが、独身と言っていたのです。 どうやら既婚男性でその時々に設定を変え、飲み会等開催していたようです。(年齢と名前はその時の設定のまま今に至るよう) 結婚前提の同棲なので、まず仕事を辞めるように言われ生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからは、「即弁」 の時代なの?
ベストアンサー「即弁」とは、即独した弁護士を指す、ネット用語? 旧来の弁護士は、何十万もの高い報酬を受け取る割には、態度がでかいとか、勝てない案件は受けないとか、仕事をしないとか、いろいろ批判があるのは事実です。 正義と倫理を守ってくれるのが弁護士だと思って相談に行ったら、金と勝敗の話ばかりで、がっかりしたという話もよく聞きます。 確かに弁護士に希少価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり夫から離婚裁判の訴状が届きました。 夫が離婚したい側、私が拒否している側です。子供の妊娠中に突然夫が家を出ていき、そこから約2年別居しています。 夫側は性格の不一致によりうつになったため離婚したいと主張しています。 まだ小さな子供がいることと、世間体もあるので離婚したくないのですが既に別居期間が2年経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいが夫が拒否。
夫有責です(不貞)。別居したいと申し出たところ、では自分が出ていくと言いました。 しかし、待てど暮らせど出ていく気配がなく、そのうち「お前が出ていけばいいだろう」と言い出しました。 この場合、 1.別居をするためには私が子供を連れて出ていくしかないのでしょうか。 2.一度家を出たら、離婚後に元の家に戻り、子供と暮らせることを離婚の条件とすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?
ベストアンサー姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる妻との離婚、親権養育費その他について
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが乳児と幼児がおり、親権がネックで躊躇しております。以下キーとなりそうな事由を箇条書きします。 ・会社員、妻専業主婦、子2人共に未就園 ・前年度年収約600万、経済面は100%負担 ・これまで平日18時頃の帰宅までは妻中心に子育て ・休日の家事育児は全面的に主導 ・今月より約半年の育児休暇を取得中 ・原因は妻の日常的な暴言、人格否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。
ベストアンサー私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業の電話の対応でトラブルになったら
ベストアンサー自営業者です。 ネガティブ思考の気にしいなのでご相談なんですが、 仕事が忙しい時に、どこかの会社の営業から電話があり、 「xx株式会社の○○というものですが、代表様いらっしゃいますか?」と言われたので、 自分が経営者とは名乗らず「何用ですか?」と尋ねました。 すると「代表様でしたか。 (検索エンジン名)で御社のホームページを・・・」と言い出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
「追い出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから