法律相談一覧
-
詐欺未遂事件について
ベストアンサー先日融資の相談で仲介人に闇金を紹介され、複数の電話番号があり、全部電話したところ全て詐欺でした。仲介人にどうなってるんだと問いただすと、仲介人はそちらの融資希望額が多額で、個人融資は無理と判断し、闇金番号をネットから拾い紹介したと言われました。 私は仲介人も含め訴訟を検討してます この場合仲介人も詐欺未遂で問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?
ベストアンサーうちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙しとられた 場合
お金を騙しとられた場合 1回も会ったことのない いわゆるtwitterで知り合った人に お金を貸しました。 嘘か本当かわからない内容でしたが その時の自分はどうかしてたのでしょうね… 振込でもう計20万以上は貸してます。 さらに『アコムさんから30万かりてほしい。 月々の返済は来月から仕事して俺が払う。 身分証の写メ送るから』と運転免許証の 写メをおくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
朝礼での社長の発言はパワハラもしくは何かの罪に問われますか?
ベストアンサー今朝の朝礼での社長の発言についてなのですがパワハラ発言になるのかどうなのかお願いします。 会社は製造会社で部署が2つあります(仮にA部署B部署)私はA部署に所属しています。A部署はここ数月客先からのクレームが続きその対応で思うように生産数があがりません。週初めの月曜日にいつものように8時頃に出社するとB部署の社員3人がA部署の仕事をしていました。なんでB部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引継ぎについて
従業員が10人ほどの小さい会社の課長職をしています。 今月の中頃、退職したい旨を上司に伝えました。 退職時期は就業規則に2ヶ月前に通知とあったので今年の12月末と自分では考えており、上司にも伝えました。 ですが、今の自分の業務を引き継げる人が会社には居ません。(僕と上司以外は全員パートです。) 今から求人を出して、採用があったとしても、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
上司だった人と関係を持ちその方と関係があるときは周囲には言えない関係だったため誰にも相談出来ず苦しみました。 ごちゃごちゃになりその方の関係は終わったのですが。 私が、その方の事みじかなひとに話たり、写真を見せたりするのは、プライバシーの侵害や、名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金、逮捕されたときについて
ベストアンサー兄が借金、詐欺等を行っているようなんです。 私は実家を出ており、兄と顔を合わせることは滅多にありません。ですが、実家を出てると言っても同じ町内ではあるのでたまに帰ったりしてます。 その時に玄関に兄宛ての催促状が何枚も届いてたりしてます。 兄は言ってしまうと行方不明です。もともと実家に住んでいたのですが、いつからか帰ってこなくなりました。彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性関係を白紙にしたい
【相談の背景】 知り合いの男性がソープ嬢との関係を深めてしまいました。 毎回会うたびに40万を請求され会うために払い続けていました。資金が底をつき、関係を白紙に戻したいと思った矢先自宅の住所を知っているのか最寄り駅まで来て金品をせがまれました。 ライン上で一方的に契約書らしきものをメモに残されそこには 会うたびに40万円の支払い 契約期間の間はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください[i:162]
ベストアンサー実は、興味半分でアダルトサイトにアクセスしてしまったのですが、18歳以上ですか、を押したところ、いきなり登録されましたと表示されました。 まったくもって登録する意思なんで無かったのに、その確認も無しに登録されてしまいました。 しかも、3日以内に55000円を指定の銀行口座に振り込めって言われて・・・・・・。 もうどうすればいいか分かりません。 助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あくまで借金ではなく好意に甘えた。3
大和先生へ。法テラス行ってきました。結構長い時間話を聞いてもらえました。担当の弁護士さんも贈与になるしとおっしゃっていて。。今になり、請求してくるならしてくるでかまわないけど、請求の仕方が脅しとかなんで警察に下話をしておく事を進められました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による即日退職は法律上、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内のお金のやり取り。これってどうなるのでしょうか?
以前私が静岡県に住んでいて実家が岩手県で離れていた時に実家の母から電話があり「叔母が亡くなった叔父の遺産相続をしてから金遣いが荒くなった」「大金を持って頭がおかしくなった」「将来の家のお金が心配だ」と言われて叔母からお金を引き出さなければいけないからと相談されました。祖母の年金も押さえ込んで使い込んでいるとも。心配になったけど家が遠くて確認もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方に取り急ぎ相談です!詐欺の2次被害にあいました。。
ワンクリック詐欺の2次被害にあいました。焦ってたのと怖かったのもあり、調査会社に対処依頼して契約も支払いもしてしまいました。 こういった会社から個人情報(名前、住所、電話番号のみ)を悪用され少額訴訟などにかけららる事はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください、、
ベストアンサー誤操作してアダルトサイトに登録されました。同意もしていないのにIDまでついてました。ワンクリックサイトでは我が会社はないので料金は確実に払っていただきますと野子とです。利用金は¥90000です、期限は3日間です。支払いがなければ裁判になるとの話です。連絡はしていません。ダウンロードもしていないません。いったいどうすればいいのでしょ羽化。どうかよい知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。
ベストアンサー知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料金支払いの督促
ベストアンサー株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻からの脅し。
タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
証拠を提供で慰謝料の増額になるか
不倫期間2年。肉体関係あり。外泊10回程 私=20代後半独身 彼=30代後半既婚 相手の家庭は円満(うまくいっていないと言っていたが嘘だった)。子なし。結婚1年半。 彼の入籍前から恋人関係であり後から婚約者がいる事を知りました。私との関係を始めた事で今後結婚するか迷っていると言われ結婚を破談にするつもりなんだと思っていました。 しかしその数ヶ月後彼の家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝、脅迫にあたるのか?
ベストアンサーある男性とデートをしてお金をもらっています。その方には私の気持ちがないことも伝えています。理解してると何度も言われています。身体の関係も一切ありません。関係を終わりにしたいと私が伝えたときにあまりにしつこかったので10万円お金を渡してくれるなら話を聞くと言ってお金を貰って話をしました。確かに私が言ったこともありますしいらないと言ってもお願いだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を要求されました
先日、知人の男性に「お金をあげるから性行為をして」と要求されました。今までも、服の上から足を触られたり、腰を触られたり…。ついに性行為の要求までされました。とても尊敬している方だったので、本当に辛くてなりません。とても傷つきました。(その男性とは性行為等、1度もした事ありません。たまに会った時にお話をしたりするくらいです) そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号での特定について
先日、興味本位でメンズエステ(看板もないマンションの個室、風俗届出なしと思われる、HPはあり)に行きました。 部屋に入ってコースなど案内されましたがやはりこういう店を利用してはダメだと思い帰ると伝え退室しました。 その際にコースを断ったからか罵声をあびせられ、また案内中に部屋の中で女性から手を握られ、その時に胸辺りに当てられておりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性に騙されてお金を貸してしまいました。
私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー 警告 今後の対応について
1年ほど付き合っていた彼女と4ヶ月前に別れました。言葉では別れましたが、関係は前と変わっていませんでした。 彼女に彼氏がいないのかと何度も確認した後に付き合いましたが。 結果、彼女には好きではない同棲相手がいました。 離れて住んで欲しいと伝えましたが、バレた事がすっきりした様に、一緒に住まれている不満を伝えても恋愛感情が無いから良いの!と反発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したと言われたが何の連絡もありません
ベストアンサー2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前の誓約書。損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の誓約書について質問です。 損害賠償について強い文言で書かれていたので不安になっています。 以下その文です。 ・自身の行為によって貴社に損害をお掛けしたとき、故意過失を問わず、またその理由が何であるかにもかかわらず、すべて自身が責任を負い指示に従って必ず損害の賠償をする。 ・前項について私の貴社に対して持っている債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続車の口頭契約解除。これって明らかに詐欺か何かでしょうか?
前回口頭契約解除で質問した者です。 先日また所有者が押しかけて来ました。 今度は前回の請求額より五万上乗せしてきました。これって明らかに詐欺か何かでしょうか? 弟から聞いた話では 車契約は断った筈なのに勝手に契約結ばれてた 弟自身不要な車の代金を給料から引かれて払わされてた 請求額は徐々に上がって来る この話が本当ならばこの契約は不当です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料について教えて下さい。
この度、婚約指輪の購入、両家の食事会、式場の予約等まで話しが進んでいた中、 入籍1ヵ月切った頃に問題が発生し、破綻となりました。 下記の理由で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、慰謝料ではなくても 今回の結婚に向けて発生した式場の手付金や和装の写真代等の支払いを全て相手側に支払って頂きたいのですがどのような順序を踏むのが正当でしょうか? 前提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室で盗撮は違法ですか
ベストアンサーホテルで相手と同意した性行為の様子を盗撮されました。 後日サイトでやり取りする個人めールに ありがとう宝物にするねいうメッセージと一緒に性行為の動画が送られてきました 消して欲しいのですが 相手はネットに拡散しない/金銭や会う事の要求等、見返りを一切求めないから 法律に違反しないと言われました。 「密室で同意した性行為盗撮動画を個人の思い出とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から強制性交嫌疑での呼び出し
ベストアンサーアプリで知りあった女性との強制性交の嫌疑で警察から呼び出しを受けました。 強行犯の担当者いわく、今回は事件化するつもりはなく、そのかわり警察署長宛ての上申書を 書いてほしい言われました。 上申書の内容は、口淫の動画を撮った件で、動画の削除と相手に不快に思わせたことに謝罪と いった内容です。 そこで、質問ですが、 ①強制性交の嫌疑でも微罪扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前の仕事での問題。裁判沙汰になるのでしょうか?
クライアントとの取り引きについてなのですが 契約前に仕事をしてほしいと言われ いくつか仕事をしました。 双方の連絡がうまくいかず 全体的に仕事が遅れてしまい 一方的に契約前ですが契約できないと言われてしまいました。 こちらのミスもあるのですが クライアントのミスもあるとは思うのですが すべてこちらのミスと言わんばかりの 言いようです。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犬の引き取り後に返却を求められた場合、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いのご夫婦から飼えなくなったからと犬を引き取りました。今更返せと言ってきます。しかし相手の電話番号が変わっており、かかってくる番号が毎回違うのでこちらから連絡が出来ない状況です 【質問1】 犬の事で毎回、奥さんから電話がかかって来ますが、公衆電話だったり知らない番号(友達から借りた電話らしい)だったりします。話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の弁護士がいるが本人に直接会いたい
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求しましたが、減額したいと弁護士を立ててきました。 もし私が相手に直接あったり、電話をした場合はどのような罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いとの口約束によるトラブル(LINE内容は保存済)
【相談の背景】 知り合いとの話しでご自宅の店舗を借り飲食店営業をさせていただいておりました、滞納分家賃の支払いに関するこの貸主とトラブルになっています。 【質問1】 はじめにこのお借りした際に契約書などはありません。金額の提示、振込み開始月の連絡を7/11にし先方からも「了解しました」と連絡がきていたのですが今になって金額が違うと言ってきました。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料、半額請求
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?
【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの面接にいたずらで応募してしまった
ベストアンサー嫌がらせを受けてやめたバイト先に対し、偽名、偽の電話番号でいたずらで面接の応募をしてしまいました。合計で5件いたずらの応募をしました。 この場合、法的罰則に問われる可能性はどの程度ありますか。メールアドレスも電話番号も全て別です。メールアドレスは既に全て削除しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官に怒鳴られました
ベストアンサー融資の為キャシュカードを渡してしまい、カードが凍結してしまいました。就職する為給料の引き落とし口座のある金融機関に電話して解約ができるか聞いて見たら、調べた結果解約できるとの事だったので、金融機関に行き口座解約をしたら出来ないと言われ、別室に案内され、少し待ってくださいと言われたのですが、少しすると警察官が来て事情を聞かれ、全部話をしました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル 返品、対応、個人情報の漏洩、誹謗中傷について
ベストアンサーオークションで商品を売りました。商品購入者は返品したいようです。以下の場合、オークションの返品対応はどのようにすれば法的に問題ありませんか?また、商品購入者からの私の個人情報漏洩、誹謗中傷を受けています。このような場合、商品購入者にどのような法的な問題がありますか? オークションで商品を売りました。商品は動作確認しており、問題なく使えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立てにより逆恨みによる被害届け
弁護士先生こんばんは。 よろしくお願い致します。 夫の手元に保護命令の申立書が届いた頃だと思います。 その事で逆恨みをされたらどうしたらよろしいでしょうか。 旦那に赤ちゃんを人質にされて近づいたら殺す等恫喝され、命がけで赤子を守るために反撃しました。ぼこぼこまでは行きませんが引っ掻き傷や胸ぐらをつかみ首が赤くなってました。 警察には私が注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や職場環境による体調悪化に対応してくれないことは、安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司を含めた陰湿なイジメを受けており、心身の不調で会社を休みがちになっています。上司からのハラスメントと思われる事もあったため、人事へ相談しましたが、「パワハラではない」と言われ対応してくれませんでした。上司は3人おり、3人全員がグルになって陰湿なイジメをしてきます。陰湿なので周りにはわからず、上司達は私に対して業務として正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の相手との性行為の撮影は、罪になりますか?
ベストアンサーパパ活で、出会った女子との性行為を動画撮影しました。撮影した後、誠意を見せろと言われ、3万円支払いました。動画のSDカードは、相手の女性に取られてしまいました。後ほど、SDカードを警察に届け、刑事事件にすると言われております。 半ば、恐喝のような脅しを受けています。 カードは、廃棄を望んでいますが、相手女子は、被害を受けた証拠だと良い拒まれて返還しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「迷惑 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから