10,863件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝?恫喝?何か犯罪になりませんか?

食品スーパーの店長をしています。私が休みの日の出来事です。夫婦で来店されたお客様が精肉コーナーで味付の焼肉用の購入しようといくつかのパックを持っていてその中の一つがラップが破けていてタレが漏れ奥様の着衣と靴が少々汚れてしまいました。 お客様には大変申し訳ござませんと謝罪しクリーニング代をお支払しますと伝えました。旦那さんが「クリーニングで汚れ...

弁護士回答
    1
  • 知人分譲マンション宅からの退去

私と知人は元々とある店で知り合い 顔馴染み程度だったのですが 私の職場や部屋におしかけてきたり 交際してると周りに吹聴したり 共通の友人の結婚式でも 喧嘩やトラブルを起こし 私が居辛くなり退職しました。 体調やメンタルも崩し 直ぐに職を見付ける事が出来ず 貯金を切り崩したものの 当時住んでいた家賃も高く病院代もかさみ 安い所に引っ越しせざるを...

弁護士回答
    2
  • 私はストーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...

弁護士回答
    12
  • 生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。

ベストアンサー

五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。関係を絶ちたいです。

昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...

弁護士回答
    3
  • 契約者が死亡した場合のインターネット解約

ベストアンサー

先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...

弁護士回答
    2
  • 宝飾店で紛失の疑いを掛けられました

ベストアンサー

頻繁に購入している宝飾店に家族で寄ったのですが、1歳の娘が天然石の入ったケースを落下させ床に天然石がばら撒かれました。 慌てて店員2名が拾ってくれ、全部ありましたか?と聞いたところ 、5個全部ありましたと回答がありました。 そしてホッとしたついでに、その天然石で娘のベビーリングの作成を依頼しました。 天然石1個の価格は75000円でした。 その時は手持...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ね元嫁からの嫌がらせに対する対処

離婚後、トラブルになっているので相談があります。2週間前に私は離婚をしました。その時暮らしていたアパートは私名義で借りています。が、離婚後元嫁は実家に帰るのが嫌だと言う理由で次のアパートが見つかるまで居させてほしいと言ってきました。私は内心実家に戻ってほしいと思っていましたが、子供も居る為仕方なく了承しました。子供は嫁が引取る事になっており、養育...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。

ベストアンサー

家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法

ベストアンサー

3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち        私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...

弁護士回答
    2
  • 過失による無賃乗車の罪について

先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...

弁護士回答
    3
  • 遡っての退職について

ベストアンサー

大手の介護業界で働いていました。 昨年の6月に右膝の手術で入院し、会社から早く退院するように言われ1ヶ月ほどで退院(全て有給休暇) 今年の2月から、左膝の手術で入院中 10日ほど有給休暇で残りを休職 手術自体は11月から決まっており、昨年の6月に手術した場所も再発により不安定な状態で、仕事復帰出来るか不安だった 休職も1回しか出来ないって聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 習い事での教室側の対応について。

ベストアンサー

習い事にダンス教室に子供が行っています。去年辺りから発表会のお手紙がありました。先ずその最初のお手紙が日付が間違っていて新しくお手紙が届くと思い質問しませんでした。事の始まりはここからだったと思います。年明けてから発表会をどおするかの話になり、他の塾との兼ね合いもあったためすぐにその場では返事が出来ず、まってもらいました、今年の1月下旬に出場す...

弁護士回答
    1
  • 婚活で出会い、1カ月で別れストーカーと化した相手(婚約もしてない)に訴えられそうです

婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が元恋人を訴えることはできるんでしょうか。 婚活で出会い、付き合った期間は1カ月でしたが、婚約すらしてません。メールなどで結婚の話はしていないし指輪もないです。 私は最後のメールでの喧嘩後、話そうと電話しましたが出てくれず、長い嫌味メールも届くし別れを決意しました。鍵は返して欲しいなど伝えましたが私...

弁護士回答
    1
  • 示談後のさらなる要求

前も質問させてもらったのですが、私は17才の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。その時の被害者の女性と17才の時に男女の関係になってしまい。その女性は旦那さんと離婚してしまいました。 その女性との関係は二十歳ぐらいまで続きました。相手はふた周り近く年上の女性で、子供も3人います。こんなことをゆってはいけないのですが、結婚して他人の子供を面倒...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの件です。

ベストアンサー

職場でストーカー行為に遭っております。 同性の先輩社員達には相談していたのですが、あまり本気に捉えてもらえず、結局自分で勇気を振り絞りストーカー本人に迷惑な事、その気が全くないといった旨を伝えました。 ですがその後、何かにつけて接触を図ろうとしてくる行動が見てとれ、更に、すれ違う時やストーカーの席近くに用があって仕方なくそこで作業などをしている...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと言いがかりをつけられました

カテゴリー違いで質問してしまったので、再度投稿いたします。 昨日の朝、玄関の扉を開け天気と気温の確認のため外を見ていたのですが、いきなり上の住人がやってきて「ストーカーのような事はやめてください、通報してあります」といきなり言いがかりをつけられました。 何回か上階の住人が外出する際にドアを開けていたことがあり、上階のエレベーターホールが私の玄...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 書類送検後の対応について

ベストアンサー

地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...

弁護士回答
    2
  • 会社内で窃盗があり冤罪になりそうで怖いです

窃盗の疑いをかけられています。 先日、会社内で売り上げが10万円なくなるという事があり、今までも何度かに渡り5千円だったり、1万円だったり、2万円だったりと金額はバラバラでしたが、被害がありました。 今回の10万円がなくなるまでは会社も特に何も調べず、レジ金の相違とだけで、そのままになっていました。 今回10万円と大きな額なだけにさすがに、とい...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が同居している女性から出て行って欲しいと言われている

私の両親は18年前(私の結婚後)に離婚しました。 私が結婚して父親の籍を出た後の離婚であるため(離婚後のどちらかの籍にいた期間はなく)、 両親の夫婦関係は解消されても、私との親子関係には影響がない(離婚していてもどちらも 等しく親である状況が続いている)と考えていますが、それはあっていますか? 離婚後実家は売却し、両親はそれぞれ別の公団住宅で暮...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの追加商品のトラブルについて

ベストアンサー

先日ネットオークションで商品を落札後、出品者が以前出品して落札されなかった商品に関して商品の有無と出品予定を尋ね、もし出品予定があるなら同梱可能か尋ねたところ、勝手に料金を設定されてこちらが返答する前に落札商品と一緒に着払いで発送されてしまいました。 まず差し止めを依頼したのですが返答もなく、そのまま承諾してしまうとネットオークションのガイド...

弁護士回答
    3
  • 両親扶養養育費の兄弟請求に付いて

ベストアンサー

* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルでの少額訴訟についての疑問

ベストアンサー

長文で失礼いたします。少額訴訟を検討中ですが、いくつか疑問があります。 少額訴訟をを検討するに至った経緯は以下の通りです。 オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないもので、まったくの使用不能。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約物件の解約通知の拒絶について

ベストアンサー

3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 今年に入り、オーナーチェンジがあり、新しいオーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 正当事由については、近所への迷惑行為や賃料の滞納等はないことは理解しており、うちより高い賃料で借りたいという人がいるから、それが正当...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?

ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラを円満解決する方法を教えてください。

30代既婚女性です。 職場の上司(50代既婚男性)から昨年約半年間(4月~10月)にわたり、恫喝を受けました。 毎日私を含め職場のほぼ全員の部下の誰かを捕まえて、提出した書類に難癖つけて怒鳴り散らす。電話をたたき切る等が続きました。毎日オフィス内に上司の怒鳴り声が響いている状態でした。 その挙句に、怒鳴っておいて職場の親睦会で私に交際を迫る発言...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    2
  • 論理はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造等による損害賠償請求について

労働者が使用者から高額な損害賠償請求をうける事例について 固定電話回線の訪問販売営業を行っております会社員です。職務中で契約者様より契約書名をタブレットで行います。 そのタブレットに代筆を行いました。契約者様からは一度署名をいただいておりましたが、私のタブレット操作ミスによるもので再度署名をいただく行為を行わずに代筆をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されている事実の暴露について

下記について、 Facebookに記載するのは法的に大丈夫でしょうか??噂も広めてるようですし、予防線としても、 何も知らない子達にも、勝手に繋がってきて2次被害が出ないとも限らないので。 一応無いとは思いますが(^ ^)気をつけて欲しいので投稿します。 仮に知らない人から、「私の友達です。」とか言って、 近づいてくる人が居たらあかんので、 2次被害だけ...

弁護士回答
    1
  • 以前在籍した風俗店からの嫌がらせが続いていて困っています。

ベストアンサー

【状況】 2010年の年末から2013年の初春ごろまで、風俗店(デリバリーヘルス、ホテルヘルス)数店舗で働いていました。 働いた店舗の中で短期間(3ヵ月ほど)で退店したデリバリーヘルスから、未だにしつこく復帰や出勤依頼のメールが来るので困っていました。 週に一回以上の割合でした。 酷い時は1日に3回以上、復帰や出勤依頼のメールが来ました。 この...

弁護士回答
    1
  • 調停期日呼出状が来ました

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合

今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?

ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...

弁護士回答
    1
  • 相談なくお金の立て替えをされて無理な返済額を要求されることなどについて。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 両親が2年前離婚をした時に 滞納していた国民健康保険税など750万を 父の姪が立て替えてくれました。 その返済に父に月5万、私の兄に月5万 合計月10万という誓約書を書かされたそうです。 兄は一人暮らしで正社員ではなく、働きながらも税理士を目指して勉強をしていたので 月に5万は無理だと答えたが結局書かされました。 兄が誓...

弁護士回答
    1
  • オンライン受注システムの不備による、同一商品購入に対する返金要求

以下がことのあらましです。 先日、電気シェーバーの購入手続きをON LINEで行いました。クレジットカードでの決済後、注文番号とともに、確認メールを送る旨の表記がWeb画面上に出ました。しかし、メールは来ず、登録したはずのアドレスとPWで、何度もLOG INをこころみても受け付けられません。 > カードでの決済がうまくいかなかったのかもしれないと思い、再度同じ手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー

以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...

弁護士回答
    2
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁記録記録

外国人です。日本にいるのが7年間です。 4日間前に(日)警察は家に来ました。2-3年間前にゲイのアダルト出会いサイトで自分のページの日記で自分のチンコの画像をアップロードしました。このサイトを利用したのが出会いのためけど他人の日記を見たらみんなセックスを探すためモザイクを付けずにチンコをアップしましたので「他の人やっているので問題ないです」と考え...

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを秘密にされていました

(過去に投稿した内容に日を空けて再投稿したため分かりにくくなってしまいました。よって再度投稿させていただきます) 参考URL:http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_344016/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail こんにちは。 1ヶ月半程付き合っている彼女がいます。 付き合おう、と明確に約束した訳ではないのですが、1ヶ月半の間に何...

弁護士回答
    1
  • 漏水の弁償

漏水で下に住む一階の人から度々被害が訴えられます。 一階の人1人しか被害状況を確認していません (一階はひとへやしかなく夜は管理人もいません) 私たちに売ってくれた前の住人にも同じ様なことがあったようです マンションはもうすぐ築50年の古いものです 下の住人は住居専用マンションで事務所として使っています(そう言っています)だから夜はいない(といってます...

弁護士回答
    1
  • 親の給料について

私と両親は離れて住んでます。1月末に父の会社の社長から電話があり呼ばれました。その理由は両親は会社のアパートに住んでいるのですが、あまりにも汚い、ペットの悪臭が酷いから片付けてくれと言う事でした。行ってみるとそこはゴミ屋敷でした。 私も仕事があるので、また来るから片付けといてよ!と言ってその日は帰りました。 翌日、4日後に引越してくれと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブル。請求すべきはこっちでは?

私はインターネットの掲示板にある男性とその男性と親しくしてる女性悪口を書きました。ただいづれも名前は書いていないです。同時に死んでほしい人とか嫌いな人というタイトルのところには女性の下の名前のみ書き込みをしました。 先日、それが男性の方にばれてしまい、トラブルになってしまいました。 第三者が、同じIPアドレスから書き込みがあったと本人にメールにて...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手とその友人からの連絡

3ヶ月前まで付き合っていた彼がいたのですが、ある日私の友人宛に「あなたの友達の○○さん(私のフルネーム)の彼は二股をかけていた可能性があります。○○さん(私)に事情を聞きたいのでメールするよう伝えてください。私の友人は彼の子を妊娠・流産して以来体調がすぐれないので...」というメッセージが送られて来ました。 彼が別の方とも付き合っていたらしく、その方...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルについて。婚姻届の破棄をしてくれと言われました

まず、自分の彼女には、同棲しているもう一人の彼氏がいました(今その方と現時点では結婚するようです) この当時、相手が婚約しているという事は知りませんでした。 話し合いの末、もう一人の彼氏とお別れをし、無事付き合いしてたのですが 突然前の彼氏と復縁し、戻っていきました。 その後、2015~1/1~17までの間にまたこちらに戻ってきて~またあちらに戻ると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから