法律相談一覧
-
盗撮の冤罪をかけられています。
【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に触れたかもしれない事で車を傷付けたか不安ですが、何日様子見すれば安心できますか?
【相談の背景】 強迫性障害有病20代男性です。昨日父親と合流するために都内で16時-17時に歩いていたときに他所の家の自転車に触ったかもしれない結果、車を傷付けてしまったのでは無いか不安です。自転車を見ながら歩いていた事までは覚えていますが(車の真正面に自転車が置いてあった)、曖昧な点は「自転車や車に触れたかどうか記憶がはっきりしない・音がしたかどうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮被害の示談等について
ベストアンサー自宅の風呂場から盗撮さました。現行犯逮捕(初犯)され犯人のスマホから映像が見つかり、取り調べの段階で自白したようです。犯人は自宅前のマンションに住んでいます。盗撮されたのは未成年の娘です。 犯人は敷地内に侵入して撮影。余罪も複数あります。刑事さん曰く、普通はリスクを考えて自宅付近ではしないのだそうですが、盗撮という性癖の一つの末期的段階だろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件の性犯罪、処分の予想
ベストアンサー未成年が痴漢で在宅捜査になり押収されたPCやスマホから大量の児童ポルノ所持と盗撮などが出てきて余罪が多く合った場合 1.少年審判の結果は何が予想されますか? 2.付添人に弁護士を付けた場合少年院回避の可能性はどれくらいでしょうか? 3.鑑別所は免れない案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険薬剤師登録申請について
ベストアンサー保険薬剤師登録申請についてです。 自分は健康保険法第71条の2にある 申請者が、罰金刑の執行を終了していない時に該当します。登録の拒否事由に該当するため、自分は執行終了するまでは、保険薬剤師登録を申請しても 絶対に登録されないということなのでしょうか。 それとも、相対的なのでしょうか。 せっかく免許が登録されても、登録されなかった場合は働くことがで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留されてから10日目
ベストアンサー痴漢行為で逮捕され今日で勾留されてから10日目になります。昨日弁護士さんから連絡が来て被害者のお父さんとは示談交渉ができたとのことでした。あとは娘さんが了承してくれるのかどうかです。お父さんからは「大事にするつもりは無い。」と仰ってくださいました。もし娘さんから了承を得た場合釈放になるのでしょうか?また了承を得なかった場合このまま実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
お子様不可物件の退去について
ベストアンサー不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での出頭についてご相談
ベストアンサーお世話になります。 盗撮での出頭についてご相談が御座います。 先ずはじめに私は5年前に盗撮で立件され略式で罰金刑を受けた経緯が有ります。 恥ずかしながら先週市内の公共施設でウェアブルカメラを使用し盗撮しました。 第三者からの通報があり保安員殿に現場で逮捕されました。 その後警察に通報され警察署に同行し2時間ほど取り調べをして頂き供述書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。
ベストアンサー初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害とサイバー犯罪被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名トークアプリでのわいせつ行為
【相談の背景】 〇〇チャットという匿名アプリで、個別トークで陰部送ってしまいました。 写真を送り合うという内容で、送ってと返信があり、陰部を送ってしまいました。 相手は顔とか雰囲気と思っていたため、被害を受けたと話しました。 証拠写真もスクショしており、退会やブロックをしたとしても警察に通報し、特定することはできます。など法的手続きの話もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏とのトラブル解決に向けた相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらに相談させていただきました。その続きです。 家出同然で家を飛び出した娘が、同棲相手と喧嘩し精神科病院に入院しました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 話し合いをしましたが全く話が通じなかったため弁護士の無料相談に行き、娘が成人のため親は支払い義務はないことを知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人混みての接触 痴漢になるのか
【相談の背景】 1週間ほど前東京観光をした際にお土産など両手で抱えて歩いていたのですが、人通りの多い交差点で前の人を追い越そうとした際に手の甲が女性のおしり付近に当たってしまいました。 もちろん故意では無いのですが無理に追い越そうとせずゆっくり歩いていれば女性の方に当たることはなかったのではないかと思っています。 その女性に声をかけられること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私のきょうだいに連絡するのをやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の悪口や私への命令を私のきょうだいに言っていて困っています。 夫のDVや不貞に耐えられず、長年会話もなくて、家庭内別居状態でした。 そして、数週間前、孫のことで目に余る行動があって、私はもう我慢できなくなり別居することにしました。 そして引越後「しばらく距離をおきたい。連絡しないでください」と連絡しました。 夫は「早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の職質での盗撮と捉えられた動画について
【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。 その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 持ち家 不動産勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方頃、不動産屋の方が賃貸と持ち家について説明させてほしいと訪問があり 私は興味がなく帰っていただきたいと伝えたのですが、なかなか帰ってもらえず、少し高圧的な態度になってしまい、そんな態度は酷過ぎると相手方もヒートアップしてしまい、こちら側もそれ相応の対応をしますよと言われ怖くなってしまい、家に上げ説明を聞いたのですが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内のエスカレーターで盗撮をし相手女性にバレてしまいました。 被害者女性に通報されました。 最初は否認してしまい、警察に行った時に自白しました。 スマホを没収され、調書を書き、 調書が終わった後にスマホを返却され、家に送ってもらい、家の前で写真を撮られました。 刑事さんからは、 「2度と被害者と駅構内で会っても話かけないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕と余罪について
【相談の背景】 駅のエスカレーターで学生のスカートの中を盗撮してしまいました。 その際に、相手の足にスマホがあたり気づかれました。 数秒目が合った後、相手は走って逃げてしまい、怖くなった自分も逃げてしまいました。 今になり、すごく怖くなり相手にも申し訳ない気持ちから自首をしようと考えています。 【質問1】 自首をした際に、相手の被害届が出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの盗撮と示談
【相談の背景】 相談です。 千葉県のラブホテルにて、女性に盗撮の疑いをかけられ、示談金として100万円を要求されました。 女性とはラブホテルで何度も会っていて、その都度金銭の発生する関係です。 その日はじめてシャワーを浴びる際、財布を置いて行くのが不安で、隠しカメラなどではなく、防犯用のカメラをテレビ側に置いていていました。 その日はそのまま何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為による住居侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコをうつためにパチンコ屋に来店し、実際にパチンコをうった事実もある。 トイレからでたあとに魔が差して店員の姿を盗撮してしまった場合 【質問1】 盗撮目的でなくパチンコをうちにきた延長線上での盗撮行為は住居侵入罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の盗撮事件どうなりますか
【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂のその後について
ベストアンサー盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪で逮捕後在宅捜査に 余罪による影響は?
ベストアンサーはじめまして、下着泥棒目的で住居侵入し、取ってはいませんが住居侵入罪で逮捕、当日釈放し在宅捜査になた高校3年です 捕まったことで自分のやってしまった事、それにより被害者の方、何より家族を悲しませてしまったこと、自分が犯罪者である事実を認識し、二度とやらない、やりたくないと深く反省しています 質問を以下にまとめます ・携帯を任意で提出したのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が知人に、突然、電気アンマをされました。暴行罪、強制わいせつ、どちらなのでしょうか?
ベストアンサー9歳の子供が、飲み会の席で知人から、突然、電気アンマ(両足を押さえつけて、陰部を足で押し付けるというもの)をされました。 それを見つけて、私が怒鳴り付けたので、知人はすみませんと言って止めました。 子供は驚いて、何も抵抗出来なかったそうです。 後から知人に聞いたところ、性的意味はない、ただのプロレス遊びだとの話でした。 しかし、子供本人は「痴漢と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の質問教えてください
痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい
私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お隣さんの飼い犬の悪臭について
ベストアンサー戸建、隣接(お隣さん)が犬を飼っています。 悪臭がするのと、かなり不衛生です。 朝は犬のエサ目当てにカラスが飛来します。 措置として何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
万引きによる余罪や刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に万引きで捕まりました。 その際、微罪ということでしたが とても反省したにもかかわらず 最近また万引きをしました。 常習犯だ!と決めつけられてしまい とても悲しく思いますが 自身がした罪の意識から 何も言えずにいます。 また、過去に何度か実際に万引きしている事もあり後ろめたさもあり 何も言えませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飛行機での身体接触トラブル。罪になる可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機のエコノミークラスに乗っており、 3列シートで窓側から 女性、私、男性という順で座っていました。(全員面識ありません) 女性から、トイレに行きたいと声をかけられ、座ったまま体を男性側に向けて斜めにし、通れるようにスペースを空けました。その際、手は下腹部の辺りで携帯を持って重ねておいていました。 女性がふくよかで荷物も持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内で盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 都内店舗にてスマホを片手に商品を探して歩き回っていました。 その際スマホがカメラ起動状態になっていた為、近くにいた女性に盗撮を疑われ注意を受けました。その際謝罪し、その場を去りました。 使用スマホがロック状態からでもワンスライドでカメラが起動する仕様の為、気づかずこの状態になることが多々あります。 ・シャッターは押していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民プールで盗撮 初犯です
【相談の背景】 市民プールで盗撮したとして現行犯逮捕されました。初犯です。検察官の接見を受け逮捕から3日目で釈放となりました。被害届けはプール側から出ているとのことで警察からの呼び出しを待っている形となります。家宅捜索では余罪含め怪しいものは出てきていません。 【質問1】 罰金はいくらぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 不起訴になるのはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き
同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
透析の分野の協力医を紹介してください。
患者は死亡しています。 カルテ等関連資料は、全てそろっています。 透析の分野の協力医が必要です。 関連資料を精査してもしいのです。 どこの期間に相談したら良いのでしょうか? すみませんが、詳細を書けないことをお許しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまとい後日呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寮、ストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮で大家さんからストーカー被害をうけています。来週引越しなのですが、会社の弁護士は相手方に刺激をしないよう引っ越し後お話しするということでしたが、本日も自宅に入ろうとされるなど被害をうけてます。 【質問1】 会社に相談しましたが自分で警察に行き接見禁止命令を警察から出すようにお話ししてと言われましたが実際そのような事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪などの新法について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪などの新法について この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問1】 この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問2】 対象となる盗撮動画・画像は施行される以前のものは対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任
ベストアンサー建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...
- 弁護士回答
- 3
-
「迷惑防止」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから