法律相談一覧
-
男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。
18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の男性からの執拗な視線に対する法的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 徒歩1分もかからない、近所にある会社(会社兼自宅と思われます)の男性の行動についてです。 その男性はなにもせずに会社の前にいることが多く、近所なこともあり自宅近くの道で会うことがよくあります。 横を通ったり、すれ違う際に、男性から凝視されています。 一瞬見るとかではなく、私が向かう方向へ体の向きを変え立ち止まったり、振り返ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつと余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月13日にコインランドリーで自慰行為をしてしまいおばさんに目撃され付近の方を呼ぶと同時に通報され公然わいせつ(初犯)で捕まり2日後(15日)の検察官、裁判官に会いに行き二度としないのと証拠隠滅をしないと約束で釈放され在宅捜査になりました。 この後の進み具合いとしましては2、3ヶ月ほどで刑が決まりだいたいは罰金刑になる傾向なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断撮影の犯罪性について、具体的なケースを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断撮影(盗撮)で犯罪になるケースについて教えてください。 出先の夜のお店で、このお店に来た時の思い出として、スマホを胸のポッケに入れて、無断で飲み屋(キャバレーやスナック)のホステスさんを撮影した場合。 【盗撮】 撮影の対象者あるいは対象物の管理者に了解を得ることなく隠れて撮影すること。隠し撮り。盗み撮り。 【質問1】 撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 データ復元 以前削除
【相談の背景】 盗撮で捜査を受けており、携帯、カメラ、パソコン、SDカードを提出。 盗撮行為を3年ほど続けてしまい、データを残すということはあまりなく、その都度削除していました。 【質問1】 携帯、パソコンなどは提出済とはいえ、以前の削除行為は証拠隠滅にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮加害者ですが話し合い解決、後日逮捕の可能性
ベストアンサー公共施設にて盗撮をしてしまいました。 スマートフォンで6本ほどの動画にして計15分ほど。 遠目から・少し近づいて相手の立ち姿や仕草など観察するように撮りました。 しかし後ろから追って撮影していたのを本人に気付かれ、店員に通報されその場で引き止められました。 すぐに謝ると、相手は店員に「大丈夫ですから」と言ってくれて2人きりで話し合いに応じてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカート内盗撮について
ベストアンサー1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして
電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェのトイレでの盗撮はどのように処罰されますか?
ベストアンサー現在、大学3年生の20代学生です。 お恥ずかしい話ですが、小型カメラも用いてカフェのトイレで盗撮行為を行ってしまいました。男女兼用トイレに小型カメラを置いて30分後に店員さんがその小型カメラをトイレから持ち出して行くところを見ました。店員さんたちがトイレに集まってきて、私は怖くなりその場から逃げ出してしまいました。私は自分のした行為を反省し、それ以来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でのトラブル(盗撮)、今後の行動について
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。 本日、千葉の店舗型風俗店を利用した際につい出来心で盗み撮りをしてしまいました。 今は、相手やお店の事を考えずに最低な事をしてしまったと後悔しています。 お店にばれてしまい、その場で免許証のコピー、携帯電話番号、念書を書きました。 念書の内容は最初は謝罪文と、「盗撮をしてしまった。」「法律では許されない事をしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮今後についてお尋ねします
ベストアンサー昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について
【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
お恥ずかしいのですが、ホテルでデリヘルを呼び、小型カメラで盗撮してしまいました。女の子2人を呼んでいて、1人の子に見つかってしまい、店員が来て、警察か示談か?と問われ、示談をお願いしました。盗撮に使用した小型カメラとSDカードは没収され、示談金を支払いましたが、返してくれていません。SDカードのメモリーには他店の女の子の動画も写っています。他店の店は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノSDカードから流出SNS
落とした携帯からSDが抜かれその失くした日から半年後くらいに、私と、女の子の卑猥な動画がSNSに流出しました。 そして、その女の子が私を疑い、生活安全課にいき、事情聴取を受けました。 クラウドや、携帯のデータをみられ、女の子に対しての画像、動画をけされました。 これに対して、私が罪になるのはなんでしょうか? そして、そのSNSにあげた犯人を特定するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の証拠による不貞行為の裁判について
2年前に既婚者が集うパーティーで知り合った方に誘われて、3~4ヶ月間で4回ほど不貞行為をしてしまいました。(私は女性です) その後直ぐに会うこともなく、連絡も経っているので、1年半程はお互いに全くの音沙汰なしです。 その相手とは、パーティー含めて6回しか会っておりません。 そんな状況の中、最近になって相手の奥様が依頼した弁護士から不貞行為として300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラのボーダーラインと対処法について
派遣社員として働いています。派遣先の隣の席の年配の男性が、仕事の会話をしている時に、脚や腰や臀部をチラチラ見てきます。また、常に私の方に、体を斜めに向けて仕事をしていて、気が散ります。私が席を立つ時や座る時、いちいち反応して見てくるし、他の人に呼ばれて会話してる時も見てきます。会議の時も必ず私の隣に座ってきます。 毎日、業務ケータイを男性に渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と連絡が取れない
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無実の罪を着せられ
かれこれ1年くらい経ちます…当時僕はとあるスーパーのレジでした地元は足寄今は帯広足寄から越して来て早今で4年くらい経ちます。今は閉店で無きスーパーの側に一件の理容室が出来行くようになり通ってるうちに親しくなりいろいろとしてあげたりアドレス交換したり互いの事を知る中にまでなりました。けどある時携帯サイトで彼の裏側を知る事となり1人の意見とし最低だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反であっても、同様の内容の行為を繰り返せば逮捕はありえますか?
ベストアンサー軽犯罪法違反によって逮捕されることは滅多にないと聞きましたが、例えばつきまとい行為などのように一歩間違えば大事件に発展しかねない内容である場合、 過去に違反者として処罰された者が繰り返し同様の行為を繰り返せば逮捕となりうる可能性はあるのでしょうか? 一般論で結構ですので、ご回答をいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の示談金について
痴漢の加害者ですが、示談出来ても起訴をする可能性も高いと言われております。(初犯です) 示談金の金額面も大分考慮されるとのことで、弁護士の方に30万を40万にした方が良いと言われました。 先方に伝えてもらった後に、再度どのくらいの確率で起訴されないか確認したら、起訴は免れないのではとさっきと違う事を言っております。 金額を釣り上げたかったので、嘘を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ストーカー規制法の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 今朝方、ストーカー規制法の疑いで任意同行を求められ1.2時間程度話を聞かれスマートフォンを押収され釈放されました 内容は通勤途上の女性への待ち伏せ、姿の撮影を3回行いました。女性が警察署へ相談に行き今日待機していたようです。 スマートフォンの中には下着を撮影したような画像はありません。他の女性の画像が2枚あるような状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とホテルに宿泊することは法律的に問題ないか知りたいです
【相談の背景】 まだ実際にトラブルが起こったわけではなく、未然に防ぐために相談させていただきました。 私は24歳、相手は18歳の高校生です。 今度北海道で2泊3日の旅行の計画を立てています。 相手は遊びに行くとだけは親に話しているようです。 【質問1】 相手とホテルに宿泊することについて、 法律や、各都道府県ごとの青少年保護育成条例、その他諸々を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中の連絡について お聞きしたいです。 現在 私が被告として民事裁判中です 第3回目に向けて弁護士さんと話し合い中です。 お互いに代理人として弁護士をたてています。向こう側からの書面にも「今後一切本人には直接の連絡はしないように」との記載もありました。 でも原告本人から度々電話がかかってきたり、直接会おうとしてきたりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科料による前科の影響と懲戒処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 科料は軽度の罰金刑でありながら刑罰として前科がつくのですか? 例えば職業によってその科料が影響する弁護士・医師・公務員など記されてましたが、今は民営化された元公社の社員ならどの程度影響しますか? 又次に同じ事をし科料になった場合 反省してないと判断され更に重い刑にはなるのですか? 【質問1】 科料で前科がつけばどの程度今の仕事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定興行入場券について。
ベストアンサー【相談の背景】 特定興行入場券 について質問です。 下記の条件でも特定興行入場券 に該当するのでしょうか? 懸賞で当たった、テーマパークの時間限定貸切チケットです。 販売されているものではないため、定価はありません。 ①不特定又は多数の者に販売されている。 →懸賞で当選した人のみがチケットを入手できる ②販売の時点で主催者の同意なく転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場側とのクレーム対応について
【相談の背景】 自営で鉄工所を経営していますが裏に新しく駐車場ができましたそこに止めている車の持ち主から鉄粉が飛んできて車に付くとクレームが来ました 窓は開けて作業するので風で飛ぶ細かいものはあります。 窓に防塵カーテンもしましたが 換気扇求めろ。に会の窓も閉めろとまだクレームが来ます 窓は開けないと仕事はできません 20年以上前から同じ仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返しのラインに困ってます、脅迫罪?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年に渡る不倫が原因で離婚する予定で親権を巡って調停準備中です。妻からラインで「親権譲らないなら告訴する」「親権とれないなら死ぬ」「訴訟、大きくしましょう、受験(子供が受験中)どころじゃなくなるけどね」といろいろ送られてきます。 【質問1】 妻からのラインは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、バス停にておじさんから腕を触られました。 すごく気持ち悪かったです。 何度も触られました。 動画を撮っていませんでした。 撮っていたらどうなっていたでしょうか? 【質問1】 尻や胸じゃなくても身体を触ったら痴漢ですか? 【質問2】 動画を撮っている状態で「触らないでください。次は痴漢とみなします。」と言って、また腕を触ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしながら彼女を盗撮してしまいました。とても反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、彼女と県外へ旅行に行き、そこで立ち寄った商業施設にて、彼女を盗撮してしまいました。 お互いしゃがんで商品を見ている時にやってしまいました。 一瞬の出来心で、本当に反省しています。撮った後に、我に返って直ぐに当該動画を削除し、なんて不義理なことをしてしまったのだと自責の念に駆られています。 彼女本人はそれに気づいて居ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の空き家、相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が相続を放棄し、家が空き家状態になっています。隣人からは庭の木を切ってほしい、屋根の瓦止めをして欲しいと度々連絡があります。相続放棄しても管理義務が残ると知らず悩まされております。 相続財産管理人の申し立てをしようと家庭裁判所に行きましたが元相続人は申立人に該当しないと言われ、利害関係人もいません。 そのため相続財産管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートレイプドラッグ
【相談の背景】 お付き合いしている方から睡眠薬、抗うつ薬を飲み物に混ぜられ眠らされた間(意識なし) に性行為をされました。 それを撮影された疑惑も有ります。 【質問1】 この場合、彼はどんな罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットの盗撮
【相談の背景】 ライブチャット利用中、誤ってスクショを撮ってしまい、その音が相手にも聞こえて、不安にさせてしまいました。スクショは直ぐに削除したのですが、咄嗟に相手に「盗撮してないよ、別の音じゃない?」と嘘をついてしまいました。相手には直ぐに謝罪のメールを送り、返信待ちです。返信が来たら、そのチャットのアカウントを削除するつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が進行するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで卑猥なメールを送ってしまった場合は送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり、盗撮をしてしまった場合
ベストアンサー一週間前に、一軒家の風呂場の中を盗撮してしまいました。 もし逮捕されるとなった場合、どのよう罪に問われ、どのような捜査がされることが考えられるでしょうか?(想定のお考えを教えていただけますと幸いです) 具体的に申しますと、 夜の9時頃に道路沿いにある一軒家(塀などはありません)の壁からシャワーの音が聞こえ、窓が空いていたので、手に持ったスマホを録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮用のメガネで性行為を盗撮されました
盗撮用のメガネで性行為を盗撮されました。その人とは交際はしておらず、セフレのような関係でした。先日いつものように私の自宅に来て、性行為をしたのですが、普段はしていないメガネをかけていて違和感があり、盗撮用のメガネを調べたところ、カメラの穴の位置など彼がしていたメガネにそっくりでした。盗撮された映像がインターネットに流出しているかもしれないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意を寄せられていた相手から支援として受けた物
2年前に知り合った方から「応援」と言う言葉で数百万二年に渡り頂きました。 シングルマザーで体調も良くない為収入が不安定だった為です。「少しでもお金足りなかったら言うんだよ、返せとは言わない。でも一緒にいるようになったら二人でそのお金を戻そう」と。 その方は私に好意を寄せている事も知っていましたし、気をもたせる様な事は決してしちゃいけない。と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てた方が接触してくる。
ベストアンサー現在、夫は元妻から養育費増額について代理人を立てられ、来月調停が行われる予定です。 元妻の代理人からは直接元妻に接触しない旨、記載された者類が届いております。勿論、夫はその指示に従っております。 先日、元嫁が妻である私に接触して来ました。 元妻は、私が調停を起こそうとしている元夫の妻である事を分かって近づいてきたと思うのですが、確証はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者になりました。
ベストアンサー①1週間前に地下鉄構内のエスカレーターに乗っていたところ盗撮被害にあい、犯人は逃げましたが取り押さえられ警察に捕まりました。 その後警察署で調書を取りましたが、そのあと犯人の詳細は分かりません。 今回の件で不眠や食欲不信となり、親の勧めで心療内科にかかっています。 ②2年ほど前にも小学校の更衣室で着替えているところを動画で盗撮被害にあいました。 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勢いでナンパしてしまった
ベストアンサー今から2か月前のことですが、大きなターミナル駅でナンパをしてしまいました。就活帰りであり、同じ就活かばんを持っていた女性にどこか食事に一緒に行きたいと声を掛けました。女性はアルバイトがあったので、アルバイト先近くまでならということで一緒に話しながら歩っていきました。別れ際に連絡先を何度か聞いたのですが、交際中の相手いることを告げられたので、何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駅での盗撮の事後逮捕の可能性
監視カメラが多数ある駅のエスカレータでスマホで盗撮してしまいました。被害者に気づかれ一緒に来てくださいと袖を引っ張られて駅事務室に行く途中、恐くなって袖を払って逃げてしまいました。撮影した動画は削除しています。監視カメラには顔や、撮影時にかがみこんでいる影像が写っていますが手元は写ってないと思います。窃盗で不起訴処分となったことがあり警察で顔の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日操作について
ベストアンサーお世話になります。 盗撮前科2犯あります。 先週、某映画館のエスカレーターで、魔が差してスマホをスカートの下に差し込む形で盗撮行為をしてしまいました。 その場では気づかれることもなく、第三者に気づかれたかも不明です。 しかし、エスカレーターを上り切ったところで我に返り、速足でエスカレーターを下り、お店を出てからは駆け足でその場を後にしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝の5時から近所の犬が吠える場合、飼主に対して法的な処置が可能でしょうか?
近所に犬を飼っている家があります。 人の動きがあるからか毎朝5時ごろから犬がけたたましく吠えます。 飼主に対しては吠えないようにお願いし、飼主も快く承諾し努力しているようですが、 なかなか吠えなくなりません。 すぐに法的処置というつもりはありませんが、法的処置ができる案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の示談交渉について
ベストアンサー痴漢での示談についてです。 先日、女学生に痴漢で逮捕されましたが、10日拘留で、処分保留で出てきました。 拘留中から弁護士の方を通じて示談交渉を行い、被害者のご両親と直接お会いすることになりました。 こういった場合、相手は示談に応じる気が多少なりともあるんでしょうか。 また、このような場合、示談に応じてくれる確率はどのくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札者に入金してもらえません
ベストアンサー1月31日にヤフオクにて私が出品した商品が落札されました。2月2日にヤフーかんたん決済にて支払い完了、商品を発送して下さいとヤフオクから通知が来たので4日に発送し、8日に受け取り通知を頂きました。 しかし、2月7日にヤフーより私の受け取り口座番号が間違えている為、かんたん決済はキャンセルとなりました、このメールは落札者へも通知しています、とメールがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による盗撮の後日逮捕
先日電車内で眠っていた知人を撮影しました 無論性的な意味でなく後日の会話の種でしたが その知人と話していたとき「他人から見たら盗撮じゃない?大丈夫?」と言われ不安になりました 知人との遊びの一環であるため犯罪には当たらないとは思うのですが、その事情をしらない第三者の通報によって自宅まで警察が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「迷惑防止」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから