法律相談一覧
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約指輪の押し売り被害に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 7月19日彼と婚約指輪の下見に行きました。 すると、2店舗目に入ったお店で押し売りをされました。私たちは入店した際から何度も、「今日は見に来ただけ」「今日は契約しません」「まだ他のお店とも迷いたい」と言いましたが、お店の人は「今日決めた方がいいですよ」「明日にはなくなりますよ」と言い続け、私たちは4時間弱帰ることができませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スキルマーケット】携帯端末とツール依頼費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 2025年4月上旬、スキルマーケット上で携帯ゲーム用のツール作成を依頼しました。出品者から「ツールの設定に必要」との説明を受け、こちらで新たに購入した携帯端末を送付しました。相手からは端末を受け取ったとの連絡がありました。 その後、「ツールのテストを行うためにゲームアカウントの情報を送ってほしい」との要請がありましたが、都合がつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の親の口座からの引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父について。 数年前に認知症かどうかのギリギリの状態になり、検査のたびに今回は大丈夫そう、今回はダメそうという状態を繰り返してる状態です。 今は生活保護を受給して入院してます。 今回その父と預金通帳のお金の扱いについて揉めそうなので質問です。 以下の場合、窃盗、横領になることもあるのでしょうか? 父が病院を転院する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場の問題による損害賠償と賃料の返還を要求したい」
【相談の背景】 5年前から現在の駐車場を借りてます。当時は駐車スペースの周囲の木があまり大きくなかった為、気になりませんでしたが、木が成長した影響で2年前から大量の落ち葉や大量の細かい芽が車に落ちてくるようになり、ひどい時は毎週洗車してもすぐに汚れるような状況となります。 また、この落ち葉や芽が車にこびりついた影響でコーティングが劣化し塗装にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの少額振込
ベストアンサー【相談の背景】 バイナリーオプションのレクチャーをしてくれるということで、高額ツールを購入するために振り込みをしました。 ただ運が良かったのか悪かったのか、現金の手持ちが少なく一部のみの振込ということで5万ほど振り込みました。 その後クレジットで限度額を増やして残額を支払うように誘導された時点で疑問に思いやりとりを一切取りやめました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪返さなくてもいいからとネットの友人にお金を借りたが、返す事になった。しかし返せそうにない
ベストアンサー【相談の背景】 至急お聞きしたいです。 私はネット上で2年程前から親しくしている異性の友達が居ます。私は家庭が苦しかった事から、その男性の方から6万円程の援助1度受けました。その際、返さなくていいよと言われたのですが申し訳なかったので、いやいや流石に返すよ、と言いました。ですがその後も何回か返さなくていいよと言われました。私は絶対に返すという気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳の子供の課金について
10歳の子供が携帯ゲームのアイテムをデジタルコンテンツサービスの残高120円だけ買ったところ、その後も残高がないのに買えたため携帯の不具合だと勘違いしてしまいお金がかからないと思ったらしくアイテムのボタンをおしまくって大量課金してしまいました。最初に年齢認証で15歳以下をおし、月5000円までなので5000円まで購入したところ買えなくなり、アイテムボタンをおす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車契約破棄の件
ベストアンサー先日、中古車を契約する際、燃費が極端に悪い場合は、返品しますと言うと店側は、カタログデータみたいには走らないから一般的な常識の範囲内でご了承下さいとの事だった。対象車はH23年式、1300ccの大衆車でカタログデータでの燃費は12km/L〜15km/Lでしたので、最低でも8km/Lくらいは走らないと困ると言って契約しました。そして先日、納車されたので早速、燃費を測定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の仮想通貨のやり取りについて
ベストアンサー現在、自己破産の手続きをしています。友人が仮想通貨を勧めて来て、断りきれずに訳の分からないままやっていました。自身で口座から入金等は行っていません。しかし、友人からビットコインと呼ばれる物が送られてきて、それを日本円にしてから出金してみてって言われてます。仮想通貨の仕組みが分かってないのですが、こういう取引みたいな物はやるべきでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人申請前の財産管理について
ベストアンサー認知症で施設入所中(現在意思疎通不可)の母の成年後見人申請を予定している者です。生計や世帯が別です。まだ元気な時に母から「結婚の時に何もしてやれなかったから1000万たまったから必要な時に使うように」と口約束をし、母と意思疎通できなくなってから私と夫の車を購入しましたが、この場合、財産の使い込みにあたるでしょうか?H25頃から母の記憶障害が悪化していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 業務停止 預かり金の精算
ベストアンサー交通事故の示談が完了し、法律事務所には保険会社から示談金の支払い済みです。当方へ入金を依頼してますが業務停止を理由に支払いを拒まれております。東京弁護士会に確認し、預かり金を精算することは業務停止に含まれないと回答を得ています。 それをその法律事務所に伝えても動いてもらえないです。支払いを拒む事は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売法について。継続契約必須が解約出来ません。
ベストアンサー通信販売で、初回特別価格という触れ込みで化粧品を購入しましたが、何の効果も無いですし肌に合うわけでもないので、次回から要りませんと言いました。 「そんな事知らなかったので、消費者センターと弁護士に相談します。 →恐れ入ります。 サイト上に記載させていただいている条件でお申込みいただいておりますので、 お申込みいただいている以上は最低5回のお届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容で確認したバイク駐車スペースでの問題
ベストアンサーバイク(三輪)キャノピーを仕事上で使っているため、駐車スペースの相談をしたところ 追加費用で契約可能という事で決定しました。 2月末に契約、引っ越し作業が遅れ、3月末より生活をスタート いざ生活をスタートし、不動産経由で知らされた場所に、駐車しまして 出勤の際に、バイクのもとへ行くと、、、 「駐車禁止」「あぶないので置かないように」と張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相談です宜しくお願い致します。
スーパーの店内で問題があった為に店長と話し合いをして風邪引いてるから電話繋がるまで電話切っとく場合がありますから絶対に電話繋がってから来てください!と約束しました。ところが無視されて店長が何回もノックして起こされました。約束したろうと言ったはずだろう!と言いましたけど…早く来ないとまずいと思って来ました。と言いました。何らかの法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で困っています。携帯電話も含まれるはずが・・・
嫁が自分勝手に子供たちを連れて嫁実家に帰ってしまい別居中です。 最初は実家援助で婚姻費用はいらないと言っていて、 健康保険料、携帯電話料金、車ローンなどは そのまま自分の口座から銀行引き落としで支払っていました。 1年後に婚姻費用の調停を申し立てられて月々10万円の婚姻費用を支払うようになりました。 嫁は婚姻費用が成立してもなお携帯電話料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について
友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判について。弁護士費用などもかかりますか?
家賃未払いで最終的に裁判になり、差し押さえなどになります。と通知がきています。最終通知となっています。 もし本当に裁判になってしまったら、訴えられた側にも裁判にかかる費用?弁護士費用などもかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーシェアリング契約の解約について
ベストアンサー友人から聞いた話で気になったので、質問をします。 都内でカーシェアリングを運営している会社があります。 この会社が展開する事業所(車の提供場所)が、友人宅から近い場所にあり、日々の利用で利便性を見込める為、カーシェアリングの契約を6月上旬に行いました。 その後、6月23日に、当該事業所が7月1日を以て廃止される旨の通知が、運営会社から出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の休校日設定
ベストアンサー資格取得のため、週1回スクールに通っています。 事情があり水曜日しか通うことが出来ないので、水曜日に通学が可能という条件が決め手となり、今のスクールに入学しました。 通いはじめて半年になりますが、そのスクールが突然休校日を設定することになり、それが水曜日だというのです。 わたしは、水曜日しか通えない旨伝えて直談判しましたが、休校日は決定事項で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代前金の返還を行わせるために
お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金。こういった場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 六年前くらいですが、私自身が、消費者金融から借金があり、当時付き合っていた彼女に貴女に迷惑がかかるので、別れ話を切り出したところ、返済はいらないとの事で、二百万ほど、頂きました。 自分自身は彼女に救ってもらいましたが、去年突然に彼女から音信不通にされ、 その後2ヶ月くらいして、幸せになって下さいと[i:110]が届きました。 その[...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援詐欺 傷害 脅迫だと思うのですが
数日前から変なメールが届いてそれが支援詐欺でした。金銭の要求をされたのですが、無理だって断るとメールがどんどん来て、嫌になってお金を支払ってしまいました。35000円を支払いました。お金を取り戻したいですけど…メールに馬鹿、知能障害、中毒者と書かれました。警察に行こうとしたら、守秘義務違反と言われました。精神的に苦痛です。賠償とか出来るんですか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金の未払いについて
【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の積立金の処分
ベストアンサー町内会では、将来必要なお寺の改修費用を各世帯がお金を出しあい、毎月積立てて来たのですが、既に亡くなった方や転居してしまった方の積立て分は、自由に使ってしまって良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再試験料の返還について法律論的にどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の再試験料を受験しませんでした。 再試験が始まる前までに受けない(休学する)意思を伝えた場合、法律論的には返還されると考えていいですか。 【質問1】 学校の規定はなく、過去の実例は返しているとのことで、あくまで一般論の法律論としての考え方を教授いただけますと幸いです。 【質問2】 補足 再試験の準備には実働を要していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人として、姉が全額受け取った場合でも私に税金の負担があるか?
【相談の背景】 先日、父親がなくなりました。その父の死亡保険金の受取人として、私と姉がなっています。姉と私は不仲で、関わり合いたくない状況なのですが、受取の手続きをしなければいけないので、私のマイナンバーと免許証のコピーを求められました。その死亡保険金の手続きは、姉が行おうとしています。 【質問1】 もし、姉が全額保険金を受けとり、私が何も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚のお金の無心を辞めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が両親にお金を何度も借りに来ます。 数年前から始まっているようで、私が知ったのは今年です。 夏頃に最後と言われて貸してのに2日前にも数十万貸したと言われました。 しかも、その時もこれで最後と言いつつ何度も来てヤミ金から借りてしまってどうしようもないからと今回も借りて行ったのに、ヤミ金にこちらの連絡先を教えて自分は逃げてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が無い、金銭返還について
ベストアンサー彼女が知人から200万を借金し、5月末にあるお店を出しました。 契約書は無く、口約束で、知人から年内は家賃を払わなくて大丈夫だから、来年1/20から家賃を支払って欲しい。 その事+【ただ稼いだ月は家賃+アルファいくらか】を支払う口約束をしたようです。 最近、ビジネス関係に亀裂が入り解約することになるそうで、彼女は200万は払う必要が法的にありますか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)
フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を取り返したい
2年前の夏、私は不倫をしました。1度だけとはいえそれは事実です。相手方は複数の人と関係を持っていたようで別の人との関係が旦那さんにバレてしまいました。すると、旦那さんは仲介役としてヤクザ風の車屋社長に調査を依頼したようで、そこでメールにて関係が発覚し、ヤクザ風の仲介役は私に慰謝料200万をはらえと言ってきました。相手方の旦那は事実をしりません。払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許で物損事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 その車は友達(A)が友達(B)くん借りた車で、隣にはAくんも乗っていましたが、警察には言わないでくれと言われました。 その後、Bくんから連絡があり警察に言わない代わりに、口止め料として50万払えと言われました。 車は修理せず、現在は廃車になっています。 ちなみに未成年です。 【質問1】 50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車を納車後に修理をしてもらえない
中古車ショップから保証付(3ヶ月もしくは3000キロ)でローンで中古車を購入しました。2月3日に納車をしましたが、3日後にはリザーブタンクから冷却水が溢れるのと、リザーブタンクからラジエーターまで冷却水が回っておらず、オーバーヒートすると思い購入先に見てもらいましたが、不具合にも関わらず故障しない限りは保証できないと言われました。ディーラー、修理工場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利の無い人の財産隠し
ベストアンサー叔母Aが亡くなったのですが、叔母B(存命)の娘が叔母A存命中に貯金を下ろして叔母Bの娘名義の保険に入金してしまっていました(600万 600万のお金は叔母Aの定期預金を解約、叔母B娘の口座へ入金する操作は叔母Aが無くなる当日に実施しているので、意識がない状態だった叔母A自身が手続きをすることは不可能です 叔母Bの娘は叔母Aが存命中に貰ったものだと主張しており返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 運賃 差額
ベストアンサー宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退について。3お金関係はどうなりますか?
内定辞退についての質問です。 私は大学4年です。 最終選考の面接をしたところ内定をもらいました。 しかし、誓約書などの書類を書く前に、 「選考の途中の企業があるということで返事を待ってほしい」と伝えたところ、 「いつ頃か」ときかれ、 「最低でも1週間は時間がほしい」と言いましたが、 「遅い」と言われ、 圧迫されるような雰囲気でその場で説得され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為
【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。
【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネージメント業務委託契約を違約金等なしで解除できますか?
【相談の背景】 今年の4月にあるキャスティング会社とマネージメント常務委託契約を結びました。 その際に必要な経費としてマネージャー人件費、営業交通費、その他の営業諸経費、事務所維持費、プロフィール作成印刷費等として6ヶ月間60万円(税込66万円)を支払うものでした。流石に一括では払えないので分割で毎月44000円払っています。 その会社はモデルや役者の案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号詐欺と思う被害に遭いました。可否を教えてください。
ベストアンサー屋号についてご相談させてください。 起業をするにあたって、占い師の方に屋号とビジネスネームを依頼しました。 私の生年月日から四柱推命や九星気学を駆使してオリジナルを作ってくれるとのことでした。 その方のアドバイスのもと自分の案も出し、それを含め考えてもらいましたが、自分のものはあまりピンと来ないとのことで3〜4候補をいただきました。 一つ一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香港での調停手続きについて
勤務先の香港現法が中国系企業との係争に巻き込まれ、現在香港で調停手続きを進めています。 調停はもう2年も続いており、要した費用も数千万円に上ります。 現地の管理者はインド系なのですが、香港ではこれしか方法がないと言い張っていますが、 本社としては懐疑的です。 香港での調停手続き、所要費用、現在の方向性が正しいか等についてチェックしたいのですが、よい方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
意図的な欺網行為について
ベストアンサー貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから