36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 生前に養子縁組を結んだら後相続権利がありますか?

宜しくお願いします。父の件ですが 現在独り身 私は前妻の子 後妻とは離婚 子供1人男40歳台です 父もそろそろ身辺整理をと言い 後妻の子供には一切相続させたくないとの事。しかし権利があるため困ってます。後継ぎをする私の子供達3人に養子縁組をしたら、後々相続権利はありますか?その他どんな方法がありますか?何卒教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費先払い

私は昨年の8月に離婚をしました。私と妻との間に2歳になる子供がいて、妻が子供を引き取ることになりました。離婚の際に、子供と数ヶ月に一度でも会わせることを条件(口約束)とし、養育費を私の貯金で、先払いして欲しいと言われ、私は4年分の養育費を妻に先払いしました。そして離婚後の10月に妻に都合の良い日に子供に一度会わせて欲しいとメールしたところ、返事が来ない...

弁護士回答
    1
  • 増加されたお金。取り返す方法はありますか?

妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    3
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?

【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...

弁護士回答
    2
  • パパ活によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。約4年ほど前の学生時いわゆるパパ活を2年ほどしていました。 性行為が条件で家賃や生活費を振込や手渡しで貰っておりました。誓約書や書面のものは何も書いていません。完全に口頭です。 就職し地元を離れ関係的にもう辞めたいと思い始めあちらから連絡が来てもあまり返さないようにしてました。ですが1年立たない辺りから誠意が足りない感...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • 祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い

祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...

弁護士回答
    5
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 過失割合はどのように決められるのですか

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...

弁護士回答
    6
  • 不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...

弁護士回答
    1
  • 親の保険の扶養から抜ける必要があるのか

【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...

弁護士回答
    3
  • 以下の行為は犯罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本気で悩んでます、ご教授願いたいです。専門学校の授業料と入学金が授業料減免に採用されたため返金されました。入学金と前期の学費は親が国の教育ローンにて今年の1月に支払い後期の学費は今年の7月に自分が奨学金にて支払いました。ここが問題なのですが教育ローンは基本的に授業料減免分は融資して貰えないのですが親はその分を教育ローンで借り、その...

弁護士回答
    3
  • 音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談

【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...

弁護士回答
    5
  • 造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をされた

【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく  ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...

弁護士回答
    4
  • 男女関係・金銭消費貸借契約書

【相談の背景】 当時付き合っていた彼を好きになれなかったので、別れようと私から言いました。 そうすると彼から、1年関身体の関係を続けてくれたら、1年後にお金をあげると言われ、当時相談する相手も居なくて金銭的に困っていた私は契約書にサインをしてしまいました。 契約書には、私を束縛するような内容が書かれていましたが1年我慢すれば大丈夫と自分に言い聞かせ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。私は友人にお金を200万貸しており、借用書もあり、本人の署名捺印もきちんとしております。 毎月五万づつの返済の約束でしたが、4回目の支払いを最後に支払いがなくなり、連絡も取れなくなり、民事訴訟を起こそうかと考えております。 相談としまして、まず、相手は仕事をしていて収入がある。という前提でお話をお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭を多く受け取り後から申告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自動販売機でお釣りを多く受け取った気がします。ぼーとしていたためそのまま財布に入れてしまいうちに帰ってから財布を整理した時にあの時おかしかったと気がつきました。次の日に自動販売機の会社に連絡して釣り銭間違えがなければどなたかのお釣りを一緒に受け取ったことになると思います。カメラもついていると思います。ボーとしていた自分になんであ...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて

【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の預金相続について

【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 助けてと言われて、渡したお金の返金を依頼したら拒否された件

キャバ嬢から「お金がなくて年が越せない」「助けてほしい」「お金がなくて風俗に行かないと行けなくなる」等のやり取りがありました。 すぐに電話して話を聞いたら10万ほど必要だと言うので、その日に10万円渡しました。その時に彼女になってくれるなら手助けをすると言いました。先のLINEのやり取り中にもその一文は記載しました。LINE、電話とも「あげる」とも「貸...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸しました。返して頂きたいです。

知人に約100万円程を貸し、毎回約束を破られ未だに返ってきません。半分弁護士費用に充ててでも、返して頂きたいです。主人に隠して、貸してしまったので、バレずに弁護士さんとやり取りをし、返済をお願いすることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 会社の精算の際、代表者はどこまで債務を負う必要があるのか教えて下さい。

ベストアンサー

株式会社を経営しています。現在、売上が下がっており、会社をたたむことを考えています。 債務は、保証協会つきの4000万円が残っています。代表者の連帯保証には入っていません。 そこで質問です。 1)会社には簿外資産として、保険の積立金が500万円ほどのこっています。これを退職金として代表者に支払うのと同時に会社を清算した場合、残った債務はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 知人への金銭貸付について。支払督促後に異議申立をされたらどのように対応すべきか。

ベストアンサー

知人に10万円を貸しておりが、 再三の催促にも関わらず、返ってきません。 支払督促を出そうと思いますが、もし相手方から異議申し立てをされた場合についていくつか質問をさせてください。 ・そこから民事訴訟や場合により示談に移行するのだと認識していますが、これらの対応においては現実的に弁護士に依頼すべきでしょうか? ・また、弁護士に依頼する場合、費用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

地方在住で先月から自己破産手続き中ですが、担当して下さる事になった全国対応の弁護士事務所の受付?の方の対応が悪く(馬鹿にした様な言い方や、毎度「自分が悪いんですからね、出来ることなら担当はしたくないんですよ(笑)」というようなことを言われる)、出来れば解任して別の弁護士事務所に依頼したいと思っています。そこで質問です。 ①解任するにはどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 研修費用の支払いについて

私は現在、金融機関で働いています。 11年目を迎えるに当たって、会社の方針等に納得がいかないことが多く、会社を退職しようと転職活動を行っております。 会社の同期に辞める相談をしたところ、私自身すっかり忘れていたのですが、2年前に研修で3ヶ月間、海外研修に参加していたことを指摘されました。実は、研修に参加する前に会社から誓約書を見せられ、控えがないの...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借土地のアパート立ち退き

ベストアンサー

配偶者から相続した賃貸アパートの不動産収入で生計を立てています。 賃貸アパートの土地は息子が相続したので、使用貸借契約を結んで固定資産税のみ私が負担していました。 息子が急逝し、この土地を息子の配偶者が相続したのですが、売却したいので立ち退いてほしいと言われています。 1.立ち退きを拒否し、このままアパート経営を続けられますか? 2.立ち退か...

弁護士回答
    1
  • 事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...

弁護士回答
    4
  • 脱毛エステ解約後に返金されない

脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中、いけない行為なのか?

ベストアンサー

妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...

弁護士回答
    2
  • 工事代金過払いで返金要求された

ベストアンサー

元請業者から工事を依頼され、契約書や注文書、設計書も明細書なし 現場の図面のみで工事をしました。 当初から、設計書や単価、数量がわかる資料を下さいと再三、元請にはお願いしていましたが、半年経っても出てこない状態でした。 工事期間の途中に何回か、中間払いの様な形で当社がかかった費用の支払いはしていただきました、工事完了の2カ月ほど前から、元請の代表...

弁護士回答
    2
  • 愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。

愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...

弁護士回答
    8
  • 知人に「増えるから預けてみたら」と言われて預けたお金が返ってこない

知人に「増えるから預けてみたら」と言われて、お金を110万預けました。 半年ほどは月々2万5千円ずつ返ってきたのですがしばらくして入金が止まりました。 知人に「返して欲しい」と訴えました。知人も仲介役らしく、相手の方に何度も言ってくれているようですが全く返ってくる様子はありません。(どうやら相手は反社会的集団だと後から聞きました。) 先月は知人か...

弁護士回答
    6
  • ローン滞納、債務整理をするべきか。

ベストアンサー

車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 詐欺やモルハラの証明について

ベストアンサー

今同棲中の彼と別れたいのですが、付き合い出した頃、20万円を借り、返さなくて良いと言われましたが、返済しましたが、、彼が受け取らず、今になり、別れ話しをなると、返済しろ、今まで使ったお金(一緒に食べに行ったりした食事代など)全て返せと言われます、私は自身から食事に連れて行ってと言った事は一度もありませんが、連れて行かれて食べてる時点で一緒だとか、返...

弁護士回答
    2
  • 登記と預金の遺産について

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 相続人は 叔母(祖父の二女)とその娘さん2人 &亡き母(祖父の長女)の息子2人です。 それぞれ 2分の1 4分の1が四人だと思いますが 叔母が管理しておりますが 勝手に土地や建物登記を 自分に全部移したり 預金を独り占めしてしまうことは可能でしょうか? 登記を変えるには 権利のある私たちに 承諾なり同意書など 必要だと思いますし登記所...

弁護士回答
    4
  • 誇大広告による消費者契約について(詐欺広告?)

ベストアンサー

インターネットのHP上で宣伝をしている初心者向けの2日間5万円位のITサーバー講習の申込みをし、インターネットのサイトで支払いをしました。 当日、講習に参加した所、当初HPで申込募集していた宣伝内容と食い違い(「本セミナーなら、2日間に渡って本当に必要な技術を厳選してお教えします」等の誇大な表現を用いて受講者を募集)、教本を渡されてOSのインストールが終わ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

お金を貸している相手から弁護士を通して借金の減額を言われ こちらにも非はありましたので 公正証書の作成を条件としたところが 連絡先 勤務先などはこちらには伝えないと弁護士を通して言ってきました この場合公正証書としての役目は果たされるのでしょうか? 逆にこの相手に対して私から仕掛ける方法はありますか? 相手の弁護士は和解出来なければ相手の委任を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

三年以上週末婚をしていた男性が浮気癖がある為別れ話をすると悪態ついた態度で暴言をはいては誤ってくりの繰り返しで私の精神状態が普通ではない状態になり子供たちにも負担が増えてきていたのですがまた浮気疑惑からケンカになり出て行けといわれたので以前に買い物していいよと商品券50万分をもらってたのでそれを資金に家を出ました。そしたら50万の商品券返せ飼ってい...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 一級建築士の犯罪行為?!

ベストアンサー

一級建築士事務所にお金を持逃げされています。 最近になって行政処分をうけてました。 住所に事務所がないみたいな事の用です。 登録住所がA市で事務所登録私と契約した時点ではB市の住所 事務所登録がないと出来ない大きさです 建築契約する時点で建築法に引っかからないものですかね? その時点で詐欺等になると思うのですが?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから