36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 和解撤回後の仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後に強迫による意思表示で撤回する旨を内容証明で送り、支払った解決金の返金を求めた場合。 【質問1】 期限までに支払われなければ、仮差押えできますか

弁護士回答
    2
  • 姉が認知症の父の銀行・ゆうちょカードを不正に持ち去った場合、どのように取り戻せるか教えてください

【相談の背景】 父が認知症になってしまったのですが、知らぬ間に他家に嫁いだ姉が、長男である私の同意なく「父のゆうちょカードと銀行カードの全て」を勝手に持ち去り、運用している。銀行のキャッシュカードは家族であっても「本人以外の使用」を規約で固く禁じています。父が最も頭がぼやぼやしていた時に、無理矢理同意書を書かせた疑い。 一切話し合いに応じようと...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...

弁護士回答
    4
  • 農業建築に強い弁護士様を探す方法と弁護士同席の必要性についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護してくださる先生を探す第一歩として 投稿させていただきます。お力添え・お声掛けいただけますと助かります。 【相談内容】農業、建築、景品表示法関連 【背景】 ここ2ヶ月近く、施工メーカーさんに改善や通常使用が出来るように求めていますが回答を先延ばしされたり求めている回答が出ません。自分としても収穫期が始まる事を踏まえて早期に...

弁護士回答
    1
  • お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 倒産前の会社からの不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月末に中古車を契約しました。コンディションについて聞いたところ、自社ユーザーの下取り車のため特に問題ないと聞いています。 最終テストでブレーキ関係の不具合が見つかったとのことで納車が遅れ、契約から約3ヶ月後に納車されました。 納車後1ヶ月後に同じ不具合が再発。修理のため預けて1ヶ月経過しますが、修理完了の見込みは伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • 請負契約後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...

弁護士回答
    1
  • アリバイ業者代を返金して欲しい

【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義弟が返済済みと主張、税務申告もあるが訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、義理の弟に事業運営資金として300万円を貸しました。兄弟ということもあり借用書はもらっていません。当初、返済は事業運営が好調な年に返済をして行くという約束でした。一切の返済が無かったのですが、とある事から疎遠になっていたため催促もしていませんでした。今年になりお金が必要になった為、義弟に返金を求めたところ、既に返済している...

弁護士回答
    3
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • お互い合意の上で破棄した契約を理由に訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 既に破棄した契約を覆し訴えたりする事は可能ですか? 彼氏と金銭関係のトラブルで揉めています。 交際前に彼氏からAmazonの欲しい物リスト等から高額なプレゼントをもらっていました。 SNSで「自分に惜しみなくお金を使ってくれる人と結婚する!」と友達とやり取りしているのを見られており、彼は私と結婚したかったらしく結婚する為に私にお金を使っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の調査報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の調査報告書について、ご相談させてください。 不倫調査をある探偵社に依頼した際に、契約書では調査報告書とDVDを提出すると記載されているのですが、届いたのは調査報告書のみでした。 (報告書の内容も納得いくものではありませんでした。) 連絡を取り合っていた探偵社の方に確認中ですが、返信がありません。 【質問1】 もしDVDが貰えなか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の差し押さえを免れる確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから債務整理(個人再生)を弁護士事務所に依頼しました。これまでずっと弁護士費用を分割で毎月支払っています。支払い期間は1年間です。まだ、支払っている途中ですが、債権者の中の1社から簡易裁判所を通して口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。訴状もつけられていました。財産や給料の差し押さえもあると書かれています。すぐに電話...

弁護士回答
    2
  • 親類のねこはばを追求したい

【相談の背景】 父の葬式代を長女(私)が立て替えたが、長男(弟)と嫁が出してきた香典返しの明細に虚偽があり、多くかかったように見せかけて、こちらへの返金を少なくしようという不正がみられた。 明細や領収書を出して欲しいと何度も頼んでも無視するので、私と嫁のとの電話通話を録音をし、文字に起こした。矛盾 点を指摘し、どういうことかを説明してほしいと...

弁護士回答
    2
  • "実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなった。

【相談の背景】 同棲していた彼氏との間で、私が一括で同棲にかかる費用や生活費、家賃を払い、それを後から振り込んで返してもらうということになっていましたが、返してもらってる期間中に同棲解消し、お互い引っ越しました。お金を返して欲しいと行っていますが連絡がつきません。お金をまとめて払って口座に振り込んでもらうという形で、借用書などもありません。また...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進んでおらず預貯金を開示したもらえない

【相談の背景】 祖父の相続が進んでいません。 不動産登記だけは済んでいますが、預貯金に関して、「通帳なんか無い」の一点張りです。分割協議に非協力的である不動産を相続した叔父は、祖父の生前にお小遣いとしてお金をもらった事はあると言っております。又、「残高が無いものをどうやって分割するのか?」とも言っているようです。 無いなら無いという証拠を出して...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の判断について。お金を騙し取られました。

【相談の背景】 元カレにお金を騙し取られました。 元カレから知人がお金が必要だという相談を受け、すぐに返せるという話しだったので60万円お金を貸しました。 しかし、期日になってもお金は一向に返ってこず、元カレからは知人から返ってこないと知らされていました。 あまりに期間が空きすぎていて怪しく思っていた際に、自宅で元カレの通帳を見つけたので(元々同...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?

【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...

弁護士回答
    2
  • 底地の土地売買契約が不調となる

【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...

弁護士回答
    1
  • お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。

【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...

弁護士回答
    3
  • ETCカードの返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼と ドライブデートをした際に、私のETCカードを使用し、出かけました。 その後、帰り際にカードを返してもらうのを忘れてしまい、何度も、返してほしい旨を伝えましたが、返してくれません。 使用した車のナンバー、車種は把握しています。 勝手に使われた形跡はまだありませんが、返してほしいと思っていて、 最近では連...

弁護士回答
    2
  • 窃盗していたことが、本人が退職後にわかった場合、遡って懲戒解雇可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職した介護ヘルパーのパート従業員が 派遣先のお客様宅で窃盗していたことが分かりました。 お客様宅の映像記録に写っており、 そのお宅からクレームが入り、窃盗の事実がはわかった次第です。 【質問1】 既に退職している介護ヘルパーを 今から懲戒解雇出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パパ活の相手との金銭のもつれ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが、パパ活で知り合った方と一年程関係があったのですが、その方の引っ越しに伴い関係は終了しました。 その際についてきて欲しいと言われお断りした時に揉めまして、今まで支援したもの350万を返して欲しいとすごまれ、怖かったので契約書にサインしました。 それから1.2度返済したのですが、それ以後返済せず督促の連絡がきてます...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻  です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...

弁護士回答
    2
  • 経理代行を依頼している行政書士と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 ある行政書士に経理代行を依頼(年額20万)しているのですが、解約を伝えようとしたところ、突然連絡がとれなくなりました。大変不安に感じております。この行政書士は、日頃から私に確認をとることなく物事を勧めるので大変不満でした。具体的には、私の確定申告を私に内容を確認せずに、勝手に終わらせていたり、私に内容を確認をせずに、持続化給付金を...

弁護士回答
    1
  • 介護タクシー中の転倒事故の責任所在

【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済について

【相談の背景】 知り合いから借金をしています。借用書も書いて提出しています。返済日に、会って全額返済する事と、借用書の返却、返済した事の証明を欲しいと伝えると、 「返済は振込にしてほしい」と相手に言われました。 「振り込んだら、借用書は後日渡すけど、完済証明は書けない」と言われました。 借用書を後日返却も自分としては落ち着かないし、返済をした証...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養育費ゼロについて

ベストアンサー

私はバツ1で、今の主人と幸せに暮らしてます。前の旦那との間に子供がおり養育費を4万円もらってました。今月から途絶え、養育費減額をするとの事で弁護士から連絡がありました。いろいろみてますと、養育費は無くなっちゃうかんじですが、せめて調停で成立するまでは4万円の養育費は欲しいと思ってます。今の主人とはお金も別でとても不安です。ゼロになってもしかたないで...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの取引で訴訟を起こされる可能性があり、その場合の対処方法をご教授ください。

相談の背景 フリマアプリ内での取引です。商品を3点出品し、同一人にて3点とも購入されました。3点のうち、2点はすぐに発送できたのですが、残りの1点については諸事情により発送ができていない状況にあります。その後、購入者側より、詐欺あるいは詐欺未遂として訴訟を検討しているとの話を受けたものです。 質問1 騙すつもりはなく、ただ単に発送ができていない状況...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなったバイトさんに預けてある商品を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

私は1年ほど前から個人起業で海外から商品を輸入しフリマアプリで販売しています。 先月、発送のバイトさんを新しく雇い、代行会社から直接バイトさんの自宅に発送する商品を送ってもらいました。 その後もLINEやメールでやりとりをしていたのですが、1週間ほど前から一切連絡がとれなくなりました。 今までこのようなことはなかったため、書面でのやりとりやサインなど...

弁護士回答
    2
  • 完済後、返済誓約書を回収できない

相談の背景 4ヶ月前に個人間でお金を借入しました 利息取らないからと言いつつ返済誓約書を書かされました。 返済誓約書の返済期限内に全額返しました。 そのあと利息分はと言われ2万円で良いとLINEでメッセージをもらい自分では完済したつもりでした 返済誓約書を数回渡すよう申し入れましたが捨てたと言われそれ以上は追求しませんでした。 利息分と言われた分を...

弁護士回答
    2
  • 会社に住所変更の届けを出してない人の処罰について

ベストアンサー

同じ会社の上司で、引っ越しをし住所が変わったにも関わらず会社に届け出を提出してない人がいます。 市役所には届け出したそうですが… 新たに住み始めたところの方が会社までの距離が近いので、会社から交通費を多く騙し取ってる形になってると思います。 もう引っ越ししてから5ヶ月はたってます。 この件を会社に報告したいのですが、自分が言ったことはバレたくな...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷金は誰のもの?

ベストアンサー

どうしても支払いをしない債務者に対してマンションの敷金を差し押さえたいのですが、入居時は個人ですが、後にそこを事務所に企業しました。 税金などを考えると家賃は会社で支払っていると思います。この場合退去時に返金されるのは会社宛てで、債務者ではなくなるのでしょうか? また、債務者には同居人がおり、表札には2つの名字がならんでいます。時期的に最初に入...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金について

もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 通販予約商品のキャンセルについて

某大手通販サイトにて、マスクの注文をしました。 予約販売でキャンセル不可との事で、同意して購入をしています。 3月9日に注文で発送予定が4月上旬とありました。 しかし発送予定日直前に、遅延メールが届き4月20日前後になるとの事。 中国の規制が原因との事でした。   現在24日ですが何の連絡も無く、また電話も繋がらないメールしても返信が来ない状...

弁護士回答
    1
  • テナント 競売された物件について

ベストアンサー

店舗を賃貸しているのですがビルが競売で落札されオーナーが変わりました。 1.半年以内に立ち退いてくれと言われた 2.保証金は返せない(前オーナーとの契約書は関係ない) 3.スケルトンでと言われた(前オーナーとの契約書ではそうなっている) こういうものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。お金。関係。脅迫。

先日、出会いアプリで男性と出会いお金を貰い性行為をしました。 お金に困っていて、前金として20万円貰い1回当たり2万と会った時に話し合いました。 既に5回会い行為をしましたが彼氏が出来て関係を切りたいのですがどうしたらいいでしょうか。 相手にはこちらの本名や住所などバレており、相手の情報はトークアプリでしか知りません。 また、写真や動画を撮られており...

弁護士回答
    2
  • 利息を付けることは義務ですか?

ベストアンサー

賃貸人として質問です。 設備の一部滅失により、賃料減額をすること(民法611条)となり、翌々月分賃料から減額分差し引いて引き落としをすることになりました。 (1月分において設備の一部滅失のため賃料減額事由が発生し、3月分引き落としの際に本来1月で減額する予定であった額を減額する予定。その3月分引き落としの際に、差額に利息を付す必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1
  • 友人家庭の金銭問題について。友人の元父親を、友人家庭から法的に接触禁止させたい。

私の友人の家庭環境について相談したい事があります。長文になると思いますが、本当に困っているので助けて下さい。 まず前提として、友人の家庭は親が離婚しており残った兄弟は母親の元で暮らしています。(友人は成人しています。)まだ籍を入れていた時から借金があったようで、今も返済を続けているようです。母親は元父親とまだ連絡を取っている状況です。友人母も元...

弁護士回答
    1
  • 支払いしていないことにあとから気づき

ある牛丼チェーン店で牛丼をひとつ持ち帰りで注文しました。 店員さんに言って注文しました しかし、帰宅してからレシートがないことに気づき支払いしていないことがわかりました。 店員さんに支払いのことを何も言われないし普通に牛丼を渡されたので支払いをしたと勘違いしていました 調べたら今はセルフ機会で最初に支払いみたいなんですがわたしはそれを知らなくて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)での奨学金について。保証人に知られたくないです。

現在債務整理をしようと専門家に相談し、個人再生をする方向で話を進めています。 その中で、大学独自で貸している無利子の奨学金について問題になりました。 親は債務整理のことを知っていますが、奨学金の保証人になっている叔父はこのことを知りません。 また、親も叔父には知られたくないとのことで、それであれば先に親が奨学金を一括返済すれば解決すると専門家よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから