このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産差押え仮執行 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人(弁護士)についてお聞きしたいです。
ベストアンサー認知症の母がいます。母には後見人(弁護士)がついています。 母は現在次女と次女の家で暮らしています。2年半前まで私(三女)が面倒を見ていました。 認知症になる前(20年前)に家を母と建て、私も400万出しています。色々もめごとがあり、家を売却、売却したお金は後見人が管理しています。 400万を返金してほしくて後継人に請求書を出しましたが返金してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー知人に30回ほど借用書なしでお金を貸しましたが、返済がないので準消費貸借契約書を作りました 添削をお願いします(金利は最後の2回の貸付金のみ設定し残りは無利息) 準消費貸借契約書 甲および乙は、次の通り準消費貸借契約を締結した 第1条 乙は、甲に対し、別紙資料(金銭貸借記録)の通り2017年〇月〇日から2019年〇月〇日にかけての 借入金について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。 借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述の一部を採用し全体を評価せずに判決を下すことは一般的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告で、一審は全面敗訴でした。 被告に嘘の理由を告げられお金を貸しました。裁判の本人尋問で被告代理人弁護士から、「 被 告 が 嘘の 話 を し な い で 、 生 活 費 に必 要 っ てい う 本当の話 を し て い た ら 、 貸 し て い ま し た か ?」と質問され、 「正 直 な お 話 で あ れ ば 、 貸 し て い ま し た 。」と答えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3回目の不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書について
不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書の質問です。 相手は全部同じ人です。 1回目、通知書、示談書を介して慰謝料150万で公正証書を作りました。 2回目公正証書に記載の再度不倫した場合の違約金100で示談書をかわしました。 この度3回目がありましたが、また1回目と同じように通知書、示談書、公正証書を作り慰謝料を請求するのは変でしょうか? 慰謝料150万か、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺被害について
ベストアンサー投資詐欺に遭いました。 2年前に知人に勧められて無知なまま契約書にサインをしてしまい、最初は配当がありましたが次第に滞り、投資額の半分程は戻ってきていない状態です。 ただ今後、私自身は訴えたり元本を回収するつもりはありません。関わりたくないのが一番です。 そこで質問なのですが、手元にある契約書は投資に関わる契約書ではなく 当該会社に対しお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義期間の固定資産税半額負担を請求されました。応じるべきでしょうか?
10年前に離婚しました。元夫と共有名義(50%ずつ)で居住用マンションを購入しました。 このマンションには元夫が引き続いて居住し、私が出した頭金分を分割で返済してもらっており 過日その返済が完了しました。 このマンションの名義を100%元夫にするべく、手続きを進める中で元夫から 共有名義であった10年間の、固定資産税を半額支払うように連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の妻が日本で日本人に訴訟を起こされそうです。
韓国人妻が訴訟を起こされそうです。 登場人物 私 日本人 40代 日本在住 妻 韓国人 30代 日本在住 妻の姉 韓国人 40代 韓国在住 妻の母 韓国人 昨年死亡 妻の母の夫 日本人 60代日本在住 私と韓国人の妻は5年前に結婚をして日本に住んでいます。 その妻が、妻の母の夫から訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問
こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の法人に金銭をかしてしまいました。
知人にお金をかしたのですがかえってきません。 当時は企業の経営がよくないからと困っていたのでかしました。 借用書のようなものがあるのですが、株式会社○○ 代表取締役 ○○(企業名と友人である、社長の名前入)という名義でかして、清算してしまったので、払えないといわれてしまいました。 ↑ 上記は 通常清算というものらしく、もう取り返せないですか? また 色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があっても、国金からお金を借りれるのか
私は美容師をしており、この度独立をしようと思っています。 独立の開業資金、運転資金として国金からお金を300万円程借りようと思っています。 援助金として父に200万円ほど借りる事は出来ますが 自己資金はほぼ0で税金等の滞納、消費者金融カードローンの借金もあるので借りる事は難しいでしょうか。 またどのようにすれば審査が通りやすくなるのかなど教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 調査費等400万円の要求について
ベストアンサー不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消。彼から引越に伴う初期費用を借りたいです。
1年間の交際を経て、結婚を前提に同棲を初めて1年になります。お互い実家暮らしだった為、2人で物件を選び彼名義でマンションを借りました。(同居人欄には婚約者として私の名前が書いてあります) 同棲に伴う初期費用は、彼8:私2位です。 先日、彼から結婚を考えられないし同棲を解消したいと申し出があり始めは拒んでいましたが修復困難と判断した為、新しい物件を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します!!
お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手から
はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブルについて至急沢山の先生方の回答をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、1年前くらいに元社長にお金を全額借りてた分を返済しました。そして、もう全額返しました。と書いてもらったらしいのですが。 また、最近になり今度は昔書いた借用書が見つかったので返してくれ。しかも、ヤクザの名前を使って脅されてます。私にも電話ありましたが出てません。 警察には、ボイスレコーダーで撮ったやつを持っていき相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
代理人から内容証明(貸金、立替金認め、当職が依頼者弁護人として対応させていただきます。)が来たので、2週間以内に返済をして欲しいと回答しましたが一向に進展しません。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する予定の夫の母から請求
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚の話とは関係ないと思うのですが、離婚する前に現在の夫と同棲をしました。 同棲を始める際に二人で引っ越しをしました。 その時の費用を夫の母に借りたらしいのですが、離婚を直前にしてその時のお金を返して下さいと夫の母から申し出がありました。 私は記憶が曖昧なのですが、おそらくは敷金礼金だったと思います。家賃は月10万円でした。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人との男性との交際。金銭あり。
ベストアンサー私は一人息子の母子家庭です。5年前から生活の援助をして頂いている男性がいます。その方とは昔私が働いていた飲み屋で知り合いました。 その方とはゆくゆくは一緒になれたらいいね。くらいの話はしていたのですが、もう5年もこのような関係が続いているので子供の父親気取りといいますか、早く一緒に住もうとかそのような話をするようになりました。正直私は生活の援助を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
団体信用生命保険
分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で訴えられそうなのですがどうすれば良いですか?
3ヶ月前に入院費用が必要だからと 嘘をついてお金を借りようとして 相手に嘘がバレてその時は何もなしで 終わり免許書などの写メも送ってたのですがその時相手がラインの内容は全部消すと言われ向こうから別れを切り出されました。 そして最近詐欺未遂で訴えると 相手から連絡がありました。 会って誠意を伝えれば訴えないと 言ってるのですが会うのが怖くて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に嘘をついて(隠して)自分の支払のために大金を借りたら犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分からないので教えてください。 お願いします 自分に数百万の借金があって 利息を払うだけで本当に大変すぎて 誰にも相談できなくて本当に生活苦で 同棲してる彼女の親に 借金のこと内緒にしたまま 生活苦しいからって理由で毎月お金借りて それを使ってずっと利息払ってました でも最近 彼女の親から お金返せって言われるようになって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借用書は請求できますか?
ベストアンサー離婚トラブル中ですが、婚姻中の借用書は 相手に請求できますか?借金は婚姻前のもので 借用書も書いてもらっています。銀行からお金を用意した記録もあります。借金を返して貰うまでは離婚に応じないつもりです。離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで出会った異性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 10日前にアプリで出会った異性がいます。 生活費にかなり困っていて、15000円を数回10万を1回で計165000円お借りしました。 3日前に初めて車であい、キスしたら15000円渡すよと言われたり、好きだし生活困ってるから家に住めばいいと言われました。 それはのちのちで直ぐには決め兼ねますが 酔った時のLINEで下の写真見せられたり 裸の画像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺ですか?
籍を入れると約束した彼女から携帯止まりそうだから・一緒に住むなら寮を出るのに退去費用がいるなど、籍を入れる人にしかこんな事は頼めないと言われ必ず一緒に住んで返していくとも言われ、75万近く貸しました。少しずつ金額が増えて怪しいと思い騙してないって話した所、騙してないから信じてないなら警察に相談に行ってくれてもいいからと言われ、信じていました。1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告
ベストアンサー公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交際している男性がいますが、別れようと思っています。しかし、恥ずかしながら、彼の同意の元、彼のクレジットカードを使用させて頂いていました。使用は私がしていて、支払いも私がしていました。支払いが厳しいくリボ払いなどをしているので支払いが完済するまでに数年はかかると思います。この事を彼に告げなければならないのですが、逮捕などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくてもいいという解釈の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅を建築するため建築会社の営業マンから400万円を分割で借りました。 1回目300万円(借用書無し)、2回目100万円(借用書記入)です。 しかし、半年前に当建築会社から自宅完成直前に契約金とは別に不足分があるとして「2000万円の工事金と営業マンから借りた100万円を払わないと建物を引き渡ししない」といわれ、相談した友人に2100万円を借り支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納や給付などの制度について。。
私自身ではなく知人の相談なのですが。 現在、離婚をして2歳と4歳の子供と母親でシングルマザーをしています。 とにかく早く別れたく財産分与などはなく別れました。 離婚をして、去年の2月から家賃6万2千円のアパートに住んでいます。現在の仕事は今月の7月から宝飾関係の工場で働くようになりました。 それまでは自宅で内職をして収入を得ていました。ですが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?
現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の借用書、取り立て
ベストアンサー親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この覚書は有効ですか?
ベストアンサー妻が勝手に通帳からお金を引き出して、好き勝手に使い込んでました。使い込んでた分を妻から返してもらえますか?ちなみに妻に使い込んだ分を返します。と一筆書いて貰い拇印を押して貰いました。この覚え書きは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金をどうすればいいか?
【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄の事で
ベストアンサー初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーとの金銭トラブル
【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから