このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から不当請求されている
【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金については遺産分割協議、調停または民事裁判のどちらで解決するのが最善か
【相談の背景】 母が亡くなりました。母は数十年に渡り妹にお金を貸していました。妹は総額を教えてくれていませんが、母の日記からその額は増え続け1800万円以上に上ることが分かりました。妹は返済したと言ったり、もらったと言ったり、言うことがよく変わります。母の日記には妹が少額の返済をしたことも載っていました。しかし、母の残した家計簿から算出した出費と銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の取り引きから抜けれない。
【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの晒し行為での慰謝料請求
ベストアンサー交際相手に、別れる趣旨の話をする度、免許証、携帯番号、 顔写真、結束帯をつけられ、自由を奪われ無理やりされた時の下半身性器晒しをされています。下半身露出については、本人が撮ったものであり、 晒した時の証拠写メあり(SNS)無理やりされた時に 免許証は財布から抜いたものだ思われます。 携帯番号、顔写真は別のSNSに晒していたらしく、 書き込みを見た方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作
「質問」 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作った借金があります。父に弁済義務はないのでしょうか? 「概要」 5年前に、父親のアルコール中毒が原因で両親が離婚。 財産分与の調停をしている最中に、父親がアルコール中毒を悪化させ入院。 その後要介護状態になりました。 息子である私が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り 公正証書
ホストクラブを経営しています。 ある時、従業員からいきなり電話がきました。 「実は前働にいてた店に借金120万円があり無断で辞めて逃げてたのですが今捕まってしまいました。」と。 自分はすぐにかけつけ、その店の人と話し合い、どうします? 提携してる工場があるのでそこで働いて返してもらいます?という風に言われたので それは可愛そうだと思い 頭金20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
知人が居候してたさい、数回にわたりお金を貸しました。 その時は借用書を作成しなかったのですが、姿をくらまし、なんとか見つけ出した時に、専門家をとうさず借用書を作成しました。 本人と月々の返済額、返済日を相談して決めました。 法廷範囲内での利息も延滞利息も本人の了承済みで署名捺印してもらいました。 しかし、数ヶ月返済後、連絡が取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが
債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金を渡してます。結婚詐欺にならないのですか?
先日、婚活アプリを使った結婚詐欺の話しをテレビで見まして、私も同じようなことがあったので悩んでいます。私も婚活アプリで知り合った男性とお付き合いをしたのですが、初めは何もなかったのですが、そのうちにトラブルが起きたと言っては、お金を貸してくれと言って来ました。私も大変に思って、頼まれた以上の金額を渡したりしたのですが、気がつけば総額2000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について
【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金のない場合
ベストアンサーこちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が借金をしています
父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を返して欲しい!
相談に回答して頂いた先生方誠に有難う御座いました。 もう少し詳しく説明させて下さい。曽祖父の代から宗教をしています。私も幼い頃は一緒に住んで居ました。父の代に代わり土地を購入したのだすが父はお金を借りる事が出来ず系列の宗教団体が銀行からお金を借りたそうです。その支払い計画書が実家に残されてました。そのお金を私や姉が父に代わって支払いました。当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の担保として
金銭貸借をしていまして、91万円を貸してるのですが、相手から不安でしょうからキャッシュカード持っておいて下さいと カードを渡されました! 盗んだや無理やりとられたとか言われたくないので紙に平成○年○月○日に○○さんから担保としてキャッシュカードを本人の了承を得て預かった。と書き、最後にお互いの名前とその日の日付を書きました!これは全て相手から言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りや詐欺
ベストアンサー知り合いの話です。もしAが財布を落としたとBに言ったとします。Aが貸してと言わずBがAを可哀想だと思い貸してあげたとして、支払い日になってもAが返さず連絡先も変えられ、しまいには財布を落としたという嘘も発覚した場合は詐欺になりますよね?金額は28万。同じような手口で知り合い6人にもしていました。6人合わせると計400万強だそうです。財布を落とした証拠はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭の貸し借り
【相談の背景】 知人にお金を貸しました 当初知人が○○日までに返しますという約束で同意し期日になったので催促したら他の支払いもあるため2週間程待って欲しいと言われ、こちらが何故あとにならなければならないのか不安に思い、できればすぐ返してほしい旨を伝えたら音信不通になりました 金銭の金額や貸し借りのやりとりはLINEに残っています 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自己破産できるのかについて
ベストアンサー勝手に自己破産をできるのかについてです。 住宅を収入合算にて購入しましたが、離婚による売却を考えています。 メインは主人で連帯債務者が私になります。 不動産によると恐らく-200~-300万になるであろうと言われており、売却するにもマイナスになった分を一括で支払わないといけないと思うのですが、貯金や、家族からも借りれないから自己破産すると言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について該当しますか?
【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への借金の取り立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義を返してもらえない
約四年前に車の名義を貸して親戚がローンを組み約180万ローン会社から受け取り 現在も名義は親戚のまま 自分は、キャッシュで270万で車を購入 一年の約束で名義を貸したのですが未だにローンを完了していなくて売ることも出来ず。名義を貸した一年後に売却を考え車屋に査定してもらい168万しかし約束の名義も返して貰えず。こちら側はかなりの損害を受けています。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 親のお金が取られる
ベストアンサー養育費調停が終わり養育費の未払い金が払えない状態で鬱病で退職しております。 調停の取り決めで元嫁が乗ってる車は私の親がお金を貸して購入し結果的に嫁名義で車をとられましたが借りたお金は返すとの事で父名義の口座に入金がありました。 しかし、私が養育費を未払いにしておりその車の金を相殺できたんだからそれで払えと私側の弁護士が言ってきます。 調停の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の債権回収
呆れるような質問で申し訳ありません。 私が貸したお金を夫が返してくれません。一部借用書があります。この借用書を私の親、若しくは第三者に債権譲渡して取り立てることは可能でしょうか?もし可能であるならば、それは婚姻関係破綻と見なされますか? ちなみに夫は有責配偶者でありながら離婚したいと別居しています。私は今のところ離婚には応じないつもりです。夫に経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家の借金問題
ベストアンサー結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて
2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟おこされそう
娘の事でご相談です。3年前に交際していた男性から、貰ったつもりのお金、最近返済を求められました。 自分の口座所有していなかったので、父親の口座に265000円振込してもらった分、別れて2年たち、さらに1年後に急に連絡ありました。 法的手段に出ると言ってますが、振込通知のコピー送ってきてます。 現在払える余裕もなく父親は知りません どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手にサラリーローンに提出した「貸付禁止依頼書」は有効なのか?
ベストアンサー20年ほど前、大手サラリーローンを利用していました。 お恥ずかしい話ですが返済が困難になってしまい、やむなく親からお金を出してもらって、完済することが出来ました。 久しぶりに利用しようと思って申し込みをしたところ、なんと20年前の完済時に私の母が私に断りもなく署名捺印つきの貸し付け禁止依頼書という物を提出していたようなんです。 そのため母による解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて
お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の不倫と養育費について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに振り込み詐欺に口座が利用された
ベストアンサー相談にのっていただきたいです 個人間でお金を貸し借りする個人間融資のサイトでお金を5万円借りる約束をしました 口座を教えてと言われ教えると50万円振り込まれていました その50万円をおろして持ってきてほしい それで信頼出来るから持ってきたら改めて5万円貸すと言われおろして持っていき渡しましたがその後連絡がとれず5万円も借りれませんでした 後日警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者以外からの債権の回収について
債務者以外からの債権の回収についてのご質問になります。 私は友人にお金を貸し、借用書を作成致しました。 その際保証人は無しとしておりましたが、友人が体調を崩し友人の親から連絡がありました。 内容としては友人が体調を崩している間は代わりに親御さんが代理で支払うという内容の電話でした。 借金に滞納があった場合、本来ならば債務者ではない親御さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません
4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。
借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸しています。公正証書は作成済みです。 返済が滞り、連絡も取れなくなっているので強制執行しようと思っています。 職をころころ変える人なのですが、今回勤務先を調べて給与差押えにするのが良いのか、配偶者とペアローンで購入している自宅の差押えをするのが良いのか、迷っています。 給与の差押えをするたびに勤務先を変えられて、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 最近見に覚えのない会社から、会員の住所変更についての封筒が届きました。 不思議に思いその会社に問い合わせたところ、金融ローンの会社で、色々細かく聞いていると間違いなく私の名義であることがわかり、そこで思い出したのですが… 6年前にお付き合いしていた方がいました。 その頃、彼がお金に困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの件
ベストアンサークレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元カレに援助してもらっていたことがあり別れ話をしたら全額返せと言われました。 話し合いをし、返済しなくていいと言われてその時の会話を録音していました。 2年たち、あのときの返済を求められました。 彼いわく、今は返さなくていいと言ったと言ってきました。 今、入院中で録音を確認できていませんが、もし今は返さなくていいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が少ない!日常家事責務の請求
①出費が多く(養育費)生活費が足りないからと借金をし日常家事責務だから支払ってと妻から夫へ要求できるのか。 ②そもそも日常家事責務とは貸付の方から配偶者へ請求がくるものなのでしょうか。 ③借金が返済出来なくて債務整理の一環で日常家事責務が請求されるのでしょうか。 不倫相手が子供を出産し高額な養育費の支払いを認めたとして生活費が足りなくなります。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人対車の接触事故被害者に200万請求される。
ベストアンサー20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの営業の嘘は詐欺にあたりますか?
ベストアンサーキャバクラの客に 当時付き合っていた時に貸したお金を返して欲しいと連絡がありました。 自身は営業で、付き合っている認識はありませんでした。 プレゼント、タクシー代や、チップもろもろは、枕営業もしましたしその見返りだということは相手もわかっていたはずです。 金払いの良い客でしたので、かなり仲良くしていました。 営業ですから、彼氏面させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。
3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しです
去年の10月に同じ学校だった1つ年上の先輩に名義を貸してしましいました。最初は戸惑ったんですが、その先輩にちゃんと返すからと言われて了承し一社目に連れて行かれて、その先輩が働いている会社の名前と住所と電話番号の紙を渡されて借りたんですが、5万しか借りれず次の日に別な場所に連れて行かれて2社目で10万3社目で20万借りて先輩の言う30万になったのですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから