このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲中の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の金銭トラブルで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 交際12年、同棲7年目。同棲する前にお互いの親に挨拶を済ませ、こちら側の親が用意した婚約証明書を書いて同棲を始めました。しかし彼の仕事が全く続かず、生活費はほぼ私持ちでした。DVあり。 同棲2年目に彼には借金があることが分かり、最初は20万との事だったので、私が立て替えました。しかしその後まだ借金があることが分かったのと借金のことで弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と慰謝料について。
ベストアンサー友人にお金を貸していました。弁護士の先生の内容証明を送れば返済してくれるとの事でした。中には、嘘をつかれて迄、お金を詐欺まがいで取られていました。本来なら、貸したお金のみで良かったのですが、昨年2019年末の出来事でした。ただ、残念な事に罵詈雑言や、人権を踏みにじる暴言、罵倒が続き、連絡途絶えた、年末から大手企業で派遣として働いていましたが、5月末迄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地獄に落ちろと言われた場合
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。 子供の起こしたことで告訴されるかという質問をした者です。 それに関連しているかどうかはわかりませんが 先ほど彼から電話があり、「絶対地獄に落としてやる」と言われました。 私は彼にお金を貸しています。 今までは月々返済してもらっていましたが、今回のことがあり、高額の医療費の支払いがあるのでということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理出来ますか⁇
至急教えてくださいm(_ _)m 今から四年ほど前に10年に渡り苦しんでいた多重債務から抜け出したくて、債務整理をしたら、過払い金のみで、借金が0になりました。その時、カードのショッピング枠のみの所を2社残して、主人に内緒で債務整理しました。自分の甘さを思い知りましたが、最初はしっかり生計を立てていたのですが、まさに喉元過ぎればで、その内ショッピング枠も2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう関わりたくないのですが・・・
8年前から付き合いのある不倫相手に困っています。 相手とは遠距離なので5年ほど前から会っていません。 実は、3年ほど前に彼から何ヶ月にわけてお金を75万借りました。 返すのは余裕が出来てからでいいと言うので、余裕が出来たら返そうと思っておりました。 しかし、1年後に金を返せと言って来ました。 それから返済を始め、1年半で100万返しました。 なぜ100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に偽名
知人にお金を貸しました。借用書は書いてもらっています。 後々知ったことですが、その名前は偽名でした。他の知人からの情報提供により、本当の名前はわかっています。 借用書に書いてある住所は知人の以前の職場の寮である為、そこにはもう住んでいません。それに、携帯も解約されている為に連絡のとりようがなく行方不明な状態です。 どういった理由かはよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?に対する対処について
今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済未納での公正証書に添った強制執行について
昨年、10年来の友人に頼まれ500万円ほどお金を貸してしまいました。その時に公正証書(金銭消費貸借契約公正証書)を、公証役場にて作成し、連帯保証人(農協に努めている方)も付けてもらいました。公正証書では、毎月10万円の返済の内容となっております。しかしながら、初めのうちはキチンと返済してくれておりましたが、ここ半年ほど入金がありません。何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と知人女性の借金について。借金の有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 70代実母が、知人の70代女性と共に仮想通貨をやっているようです。 仮想通貨に150万円くらいつぎ込んでいるようなのですが、実母にそんなに動かせる現金があるのか疑問です。前にもその知人女性と共にマルチのような水とその会社の株を買い、必ず上場して値上がりすると言ってもう5年くらい経っており、その他にも仏壇やサプリなど怪しい商品を次々購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアでの家電の分配について
同性の友人Aとルームシェアする事になり、部屋を借りました。部屋の名義はAのものです。しかし、Aとはうまくいかず、睡眠障害などの症状が出て、通院。適応障害と診断され、医師の勧めもあり引っ越す事になりました。一緒に暮らした期間は3ヶ月。Aはそのまま借りた部屋に住み続けると言っています。Aは一人でも生活できる蓄えがあり、現在は無職です。 共同で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のチャラを取り消し
【相談の背景】 借金のチャラをなしにすること。 知り合いにお金を貸しました。 催促してもらちが明かず、相手に借金はチャラにするというメッセージを送信しました。 【質問1】 チャラにするという連絡ですが、相手から「わかった」という返事、いわゆる同意した連絡が一切ありません。 これは借金は継続していて、同意がないためチャラを取り消しにできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債権について
債権の相続について教えて下さい。 夫に貸したお金が有ります。妻は相続放棄しており、夫、妻の両親は既に他界、子供なし。唯一、夫の弟がいるのですが、その弟が相続放棄してなければ弟に請求できますか?もし弟が相続放棄してればその債権はどうなるのです?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金を分割で返済したいが先へ進まない
ベストアンサー8年ほど前から数年間に、遠方の知人男性に何度かにわけて200万円を借りました。借用書はありません。当時、親兄弟や私が次々に病気をし失業したのを同情して貸してくれました。こちらから頼まないのに「大変でしょう。10万円振り込んだよ。」というような時も何度かありました。 私も再就職したものの家族の治療費生活費が足らず、金融機関のローンを重ねて法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
いつも、適切な回答ありがとうございます。 私の友達が生活保護を受けている方から、お金を借りたそうです。 ですが友達(借りた側は)自分達の税金で生活保護を受けてる人達は生活できてるのだから、返す気持ちなどないと言っています… 私は友達に対して、なんて心ない発言をするのだと思いガッカリしました… 貸してくださった方が、どの様な生活をしていても、借りたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の頂き女子?的な行為で訴えられることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子が話題ですが自分の事例は詐欺的な行為にあたるか聞きたいです。 7年前夜のお店で働いていました。そこで初日に会ったお客様に君はこんなところで働く子ではない、と言われました。2ヶ月程働く中でそのお客様は何度もお店に来ました。働いている事情を聞かれたので、実家に借金があるが親が病気になってしまったことを話しました。どれくらいお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で刑事告訴。刑事告訴できないものでしょうか?
詐欺にあいました。 知り合った当初著名人が叔父さんだとか、署名人と親しいなどの話をしきりにしており、自分が経営しているスクールもたくさんの会社のスポンサーがついてると言っていました。今後の事業展開の話をする中で、ある時株式会社にする予定があるとかで資本金を貸してくれないかと言われました。 設立したらそっくりそのお金を返すとの事で、その方と恋愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の続きで、意外な展開がありましたので。
以前質問させて頂いた娘がお金を騙され貸してしまって困ったという相談をしました。 民事で訴えてもお金は取り戻せないだろうとのご回答を頂きその後、警察に相談に行ったところ 詐欺事件として立件できそうということで被害届を出して捜査が始まっています。 実は、3日ほど前に貸した相手から娘の友人あてにメールで「お金を返せるようになったので月2万ずつ返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪だと言われて困っています
先日相談させていただいていた内容で警察の方には被害届を出したのですが 相手が逆上して更に脅して来ています。警察にはその件も伝える予定ですが 相手が私を お前が 被害届出すなら詐欺罪で訴える❗と言って来てます。俺の弁護士は優秀やから お前なんかに勝ち目ないからな!と言われいます。 先方から お前困ってるなら助けてやるから、ツレやろ ツレ見捨てる何て俺は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか
ベストアンサー15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?
ベストアンサー私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟
当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社間取引において、C社への返済要求に困っています。選択肢は?」
【相談の背景】 ご相談内容は、私と昔からの付き合いがある人の経営するYという会社との件です。 前段階のお話として私は2年前より会社Xを経営してます。でも今はほとんど休眠状態で売上もあまりございません。個人で生計を立てています。 経緯は以下の通りです。 今夏の初めにY社が一方的にX社との取引における請求書を作って資金繰りを良くするためリファクタリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係だった相手からの訴状
ベストアンサー愛人斡旋している人からの紹介で離婚歴あり独身企業社長と知りあい、月20万円との愛人関係を口約束でかわしました。 二度体の関係を持ち20万円をその都度いただきました。 その社長にお金を振り込みで計330万円ほど三度に分けていただきました。 その際借りる貸すの話や借用書の話などにならなかったのでわたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかしお金をいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女にお金を貸すと、返される条件を付けられますか?どうやって自分を守れますか?
ベストアンサー彼女のお金の状況について連絡してみようと思いました。 彼女の年収はあまり高くなくて、子供たち二人がいて生活は結構厳しいです。 私の方から是非手伝いたいと思います。 50万円を渡しても問題はないのですが、自分を守りたいと思います。 例えば、結婚するとそのお金を返されなくても大丈夫です。 ですが、別れると、最後の1円まで返されたいですし、浮気さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が付かない相手から貸したお金を返してもらう方法は何かないでしょうか。
飲食業の女性にお金(50万円)を貸しました。LINEで連絡を取っていて5月末には返してもらう約束でしたが、6月に入ってから連絡が途絶え店も辞めたようです。住所は聞いていたのですが、本当の住所かどうか定かではありません。騙されたと諦めているのですが、何か対処できる術はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノとの金銭問題について
【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと窃盗
ヒモ状態の彼がいます。 彼にも一応一人暮らしの部屋はあるそうですが、私の所に入り浸っています。 今までの生活費等を私が賄ってきました。 あげたのではなく貸すのだと私は再三言い、彼も分かっていると言っていました。 ですがそれを証明するもの(レシートや借用書)はほとんどなく、正確にいくら貸したのかも曖昧な状態です。 彼は、今までに何度か家にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返す意志があるLINEは少額訴訟で証拠になるか
ベストアンサーセフレ関係の男性に貸したお金を返して貰えない状態です。 今年の4月から7月にかけて、合計7万2千円を貸しました。 借用書は書かず、ずっとLINEでやり取りしていましたが、ブロックされたのか半月ほど連絡がありません。 今までの「〇〇円貸してほしい!」「給料入ったら返す!」「(返す気あるの?の問に対して)あります!」と返信された履歴は全て残っています。 今日メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の客にお金を借りた
2年前まで夜の仕事をしていました。 その時に知り合った客に最初20万を借りました。 でもその後、それに関しては『返す』と言った時に『いや、いい』と言われた事もありました。 それヵラ最近までの2年間、物を買ってもらったり私ヵラお金を貸してくれと言ったりしてお金を借りていました。 でも、向こうヵラ『俺がなんとかする』と言ってお金を持ってきてくれた事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前も知らない人にお金を借りました。
こんばんは。 宜しくお願い致します…。 6年前、私はある事情で住む所がなく、キャバクラで働き、その日その日の日払いでビジネスホテルに泊まる生活をしていました。 その時に、先輩ホステスさんが、家がないならこれで借りなさいと20万程貸して下さいました。返すのはいつでもいい、と…。落ち着いたら返すと言ってお借りしました…。 それからまたいろいろあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。
ベストアンサー夜の商売で知り合った彼がいます。その時には私はバツイチで子供がいました。彼とはご飯へ行ったりと仲良くさせてもらっていました。生活費に困って子供との時間もないことも話していたので彼から生活費を毎月渡すから夜のお店を辞めてと言われましたが彼に妻子もいたので付き合うつもりはないとお金も断っていましたが、毎月のお金をもらうようになりました。そのうち、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 別れるなら金返せ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性とお別れしましたが、金返せと揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金融の元金に関して
最高裁判例によれば、ヤミ金融から借りたお金は元金も含めて返済する必要はないようなのですが、この判例をもとに複数のヤミ金融業者から借りられるだけのお金を借り、それらを返さずに自身の懐にいれる、という行為は(ヤミ金融業者の報復さえ恐れなければ)法的には何の問題もないことだといえそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人がお金をよく借りにきて、返しません。そして、毎回何十回も連続で約束をドタキャンします。
ベストアンサー優待券があるからイベントに行く予定だということをSNSなどで見て私も行きたい!連絡するから!と言い結局連絡しても返事無し その日のみのイベントなども平気でドタキャンします。 母に子供を預けて出かけるため、母も仕事を休み、私も予定をあけているのにすまん!の一言。 私が1人で行くと怒ります。 私はその子の仕事先の近くに住んでいて夜中に家にきてコートを貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者から「借金の返済により事業等に多大な影響が出る」と言われており困っています。
【相談の背景】 友人に金銭を貸したところ、コロナ禍や事業の状況等を口実に、返済を約束通りに行ってもらえませんでした。借用書はSNS上のダイレクトメッセージのみ、電信扱いで振込みました。 諸般の事情により再度返済を求めた所、家族の延命措置を止めなくてはならなくなる、事業計画が狂い多くの人に影響がある、等業界の著名な方を盾にされております。 向こうの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前まで同棲相手だった人から、お金を返してもらう方法はありますか?
1年ほど前まで同棲をしていた相手に貸していたお金を返してもらうことは可能なのでしょうか? 確実にわかる金額で、130万円以上あります。 因みに借用書はありません。 その事をやり取りしたメールはありますが、 内容的にはっきりしない内容になってしまいます。 必要な物や、メールの内容に必要な文言などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?
【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のキャッシュカードについて
結婚して2年目ですが付き合っている時から使っていない自分名義のキャッシュカードを旦那が使っていました。 旦那に貸している口座なので自分で中を見たりしたことはありません。 ですが旦那は周囲からお金を借りるなど金銭問題が度々あり、一度『私名義の口座に入れるよう言われたので貸したが返してくれない』といわれ初めてインターネットの残高照会を開き中身を見たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求を民事訴訟で申立てています。 原告主張 100万貸してまだ30万しか返してもらっていない。 被告主張 100万て渡されたがそのうち50万はあげると言われた。そして50万はもう返した。 です。 借用書はないが、相手は100万受け取ったことは認めています。50万あげると言われたとの被告の主張は嘘なので証拠がありません。言っていない証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書 借金 和解
【相談の背景】 1年近く前から個人間で知人Aに100万円お金を貸しております。未だに返ってきておりません。数日前にAから「必ず返すから金銭消費貸借契約書を用意してほしい」と言われ、用意しました。 用意をしたところ、Aから「書類の名称を『金銭消費貸借契約書及び和解書』としてほしい」と言われて作り直すことになりました。 元々の金銭消費貸借契約書には甲貸主、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済書記載の約束を守らない相手への対応についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 将来を考えていた方に250万貸しています。 二人の関係性もあったので無期限無金利でお別れする時は一括返済の約束、それが出来ない場合はお互い協議で解決する旨の債務弁済書書式の書類を作成済です。 この度、相手から別れたい旨を申し出られたのですが、案の定一括返済できないとのこと。 私自身お別れしたくなかったのでその気持ちを伝え、よく考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭貸借の件になります。2年半ほど前から借り始め毎月借り始め2月末の段階で、600万ほど借りて1000万ほど返済しています。それは銀行の入出金明細から計算した数字なので、ほぼ間違いのない数字になります。そして、残り310万の債務がありましたが(内元金は125万)、限界を感じ、弁護士に依頼し、高利を払い続けてきたので、0円和解を提案していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先の同じ部署の人との貸し借り
平成30年の2月に工場で知り合った同じ部署の人(Aさん)に平成30年8月に平成30年11月末日までに完済するという約束で10万円のお金を貸しました。(私が8月中旬で退職だったため、現在は地元にいます) しかし、平成30年の11月中旬頃にAさんは「地元の市県民税が未払いで差し押さえられた」との連絡がきて返済できず、自分にも支払いの都合がありそれによる延滞金の2万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り方について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所を調べる為の住民票の取得について(外国籍)
知り合いにお金を貸しましたが返済されず、裁判上の和解により分割返済となりました。 しかし、一度も返済されることなく相手は転居してしまいました。転居後、一度口座に 強制執行をかけようとした際に転居先を調べることができました(忘れてしまったのですが、 裁判所に引越しをしたのは確実だが、転居先がわからず書類が送れないと説明したら、 住民票の取得ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反と強要罪について。どうしたらいいでしょうかよろしくお願いいたします。
会社の社長が個人的に甲さんに八百万円を貸付けるのに私が貸主になり債務者甲さん、連帯保証人乙さんで公正証書を作成するよう命令され、さらに公正証書の貸付金額を1千万円、返済期限1か月、年利7%、遅延損害金24%で作成しました。お金の授受に乙さんは立ち会っていません。甲さんが返済できなくて1年が経ち、連帯保証人の乙さんに元金1千万円と利息及び遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
「返済 貸したお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから