14,766件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレ お金 損害賠償

【相談の背景】 最近、元彼に会ったのですが、当時付き合っていた時にお金を貸して約130くらいです。 その時は返してもくれず私から逃げていました。最近友達を通して(お酒の席で!)会って来て『あの時は、悪かった』と目を合わすことなく、それだけ言われました? 流石に、やっと忘れて立ち直ったのに自分が許されたいからって、それだけ言って本人はスッキリしたみた...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない状態で貸したお金が返ってきません!

【相談の背景】 申し訳ありませんが相談させてください。 SNSで出会った子なのですがお金がないらしくお金を振り込みと手渡しで68万貸したのですが…1月から少しづつ返しますと言われて…返すから信じてくださいとか…仕事見つかったんで返していけますとか言ってますが…返す気がないみたいで…LINEもブロックされたみたいで既読がつきません わかってるのは相手の名前と口座...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた後に借用書を書くようにいわれたら

付き合っていた彼から数ヶ月前に80万円を借りました。 はじめは付き合い始めでお金でもめたくないからいらないと言いましたが、いつでも良いし大丈夫だからと言われ祖母の為に借りました。 私自身体調を崩し働けなくなって彼とはメールなどのやり取りをしてましたが、急に借用書を書いて送ってと言われました。 住所は友人宅で彼は自分の住所も教えてくれません。付き合...

弁護士回答
    2
  • 貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?

ベストアンサー

お金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...

弁護士回答
    2
  • 個人金銭トラブルについて

ベストアンサー

個人の金銭トラブルで、トークアプリで貸してと言われたり、電話で貸してと言われて累計83万貸しました。 SNS上のトラブルで仲違ぃしまして、お金を返してと言い続けていますが、色々なにかと言って返す気配がありません。相手側から電話に出てくれた後にすぐ振込ますのでとりあえず電話に出てと言われたので電話出て振込を待ってたんですが、一向に振り込む気配がなく、遊...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しの貸り。返す必要はあるのでしょうか?

はじめまして 質問があります。 まず、最初にあげると言って渡したお金に 後から貸しだからと言われた場合 それは貸しになるのでしょうか? ちなみに期限はないのですが、 ちなみに条件を出されて 1.音信不通にならない 2.風俗業界から足を洗う 3.お金の使い方の指定 で、これらを破ったら返済と特殊な状況なんですが 全て守っているのに、返せと言って...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺被害にあたるのでしょうか?

知人にお金を貸したのですが、返金してもらえません。 知人といっても、1ヶ月ほど前サイトで知り合った人です。先月末、車場荒らしにあい全財産を持っていかれたとの話がありました。 知人は小さながらもお店の経営者で、月末のため店の家賃?と従業員の給料の支払いがあるとの事でした。 話の流れで私の方から、お金を貸す事を勧めました。 始め知人は断っていまし...

弁護士回答
    1
  • 出資法、利息制限法について

利息制限法、出資法などについてです。 去年の11月初めに個人間での貸し借りを行いました。 私は貸してもらう側で11月初めは貸していただいたお金(5万)の振り込まれた日となります。 私は法など知らずに了承していたのですが、月3割の利息を課せられていることを友人に相談したら、利息制限法や出資法に違反すると言われたためどうなのか、どうしたらいいのかとい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたり嘘を言ってる

ベストアンサー

身内の話になります。どういう理由か変わりませんが税理士にお金を渡す為に友達にお金を渡して、その友達が税理士にお金を渡す事になってたんですが結局渡さず友達が自分のお金にしたようです。 ラインに税理士に渡したの?と言う返信は残っているようです。 その後 友達からお金を要求されました。 友達は家にまできました。私が話をしたんですが税理士の事は知らな...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 家に債権回収に行ったのですがストーカーと警察に被害届?を出され、警察に呼ばれ電話をしたり、家に近づかないといった内容の誓約書を書かされました。 自分としては、お金を返してもらわないと困るので少額訴訟をしようかと思っています。 しかし、警察で書いた誓約書の事もあり自分の名前で裁判を起こすとストーカー行為と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資を知人からの借金で行う事への法的問題の有無

縁ある知人より、借金という形で投資の資金提供を持ちかけて頂いています。 私は主に株式投資を行っており、運用状況を知人に公開した際に じゃあお金を貸すから運用しないかと提案をいただきました。 額として500万円程度を想定しており、信用取引せず現物運用のみで、 利益分の税金は私の特定口座から支払います。 利益が出た場合、税金を差し引いた分を私がもら...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?

離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?

付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金

ベストアンサー

数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答お願いします。

おはようございます。 何度もすみません。 お金を半分脅迫され脅し取られました。 そのお金を取った相手Aが私のお金も含め(消費者金融にも借金があるようです) 破産手続きをし、申し立てをしようとしています。 した場合、裁判所の管財人の弁護士さんから私の所にも 通知が来るらしいのですが、その場合私の言い分 (貸したお金ではなく、脅し取られたお金でその旨を...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方。書き方に決まりはあるのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書を書いて貰おうと考えています。 書き方に決まりはあるのでしょうか? また借用書を書いても連絡先に偽りがあったり、連絡がとれずに回収が出来ない場合「弁護士に依頼する費用も支払う」と記載すれば弁護士費用の回収も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での借金。詐欺になってしまうのでしょうか?

キャバクラで働いてました。本当は大学生なのですが、就活中ということもあり、身元がバレたら大変なので、通って頂いていたお客さんには「シングルマザーで1歳の娘がいる」という全然違う自分の設定で働いてました。お客さんに「お金貸してあげるから、お店を辞めて普通の仕事をして」と言われたので、「娘の学費」として30万円借りました。次は200万絶対に必要だったので...

弁護士回答
    2
  • 組合の会計係りの横領

お世話になります 兼業農家の組合のことでおたずねします 私たちの地区では約30件の兼業農家で組合を作っています (1)ところが何年か前に会計係りが組合のお金を数百万円横領しました、組合の委員がその事を発見した時に会計係りは「お金は返すから勘弁して欲しい」と言ったので、組合の委員会は警察ざたにせず会計係りにお金を貸した事にしていました,しかし委員会は一...

弁護士回答
    1
  • 義父のクレジットカードを悪用、離婚するなら親権をとりたいです

【相談の背景】 弟夫婦の話になりますが、義妹が弟の父(義妹からいうと義父)の名前で勝手にクレジットカードを3枚作って使用していたことが発覚しました。 返済をしておらず、父の会社に2社のカード会社から電話がかかってきたことで発覚しました。 もともとお金がないことから父と同居しており、家にお金は入れてもらっておらず、水道代電気代ガス代も父が払っており、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 個人間の金銭のトラブルです。 貸した借りたの話ではないかもしれませんが、手切れ金の様な形でお金をわたしてしまいました。 結構その後も連絡がきてりで今まで通りに接するようになり、ある時お金の話になり あの時のお金返して下さい。って言ったら、分かりました。と言われ、口約束では信用性がなく書面に残してもらったところ、お金は借りていない...

弁護士回答
    1
  • 月々の返済額の勝手に変更

ベストアンサー

月々の返済について質問、相談があり書かせていただきます。 私は専門スクールに通っていて、授業料を毎月20000円という話でスクールのスタッフの方に総額70万近くを借りました。 手渡しで返すという方法にしていたのですが、それだとお互い返済したしてないっていうことにならないように振り込みに変えました。 それでも不安なので領収書を書いてもらえるようにと言いま...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済?裁判所からきて不安

ベストアンサー

助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...

弁護士回答
    3
  • パパ活であげたお金を返せと言われました

ベストアンサー

去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 公正証書について

ベストアンサー

1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...

弁護士回答
    3
  • 知り合った方からお金をかりました。

知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルへの対応

【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成について: 親から借りた100万円をもらうことになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親に当面の生活費として2年前に100万円を借りました。 契約書などの書面はなく、利子もなしの口約束で親の口座から私の口座に入金してもらいました。 返済の目処が立ったので、一括返済しようとしたのですが、返済はしなくて良い、あげると言われています。 ただ、後々のことを考えて「この100万円は私にあげたものなので、返済をしなくて良い」とい...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の金銭トラブルで頭を下げろと言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 2年ほど前に主人が友人らから借金をしました。 用途は生活費です。 お恥ずかしながら私は今年の6月中まで知りませんでした。 経済的に厳しい状況であるため主人もなかなか言い出せなかったみたいです。 借りた時の内容は ・借金額:Aさんから18万 ・借用書は無し ・経済状況的にいつ返済出来るなどの目処が今のところ立っていないと言う...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の被害になるか?

ベストアンサー

ある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の相手に借りた10万円、および男性側のストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の知人女性の話です。ある男性と援助交際をしていましたが、お金に困って男性から10万円を借りました。具体的な返済方法は決めていませんでした。 男性の性的要求がエスカレートしたため(首を絞めるなどのアブノーマルな行為)交際を辞めようとしましたが、男性の方が女性に惚れてしまったらしく、別れてくれません。おまけに、他の男性に抱かれる...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺・騙されて300万円の贈与契約書を書かされてしまった。贈与契約を撤回できる方法はありませんか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と結婚前提にお付き合いをしていました。交際直後、相手から数年前に事業で失敗し返済に追われている、一括返済ができれば交際費が払える・お金を落とした・死にたい・結婚したいという理由で300万円を貸しました。その後、私に借りているのも辛い、死にたいと言い出し、今年5月に入籍する約束で贈与契約書を書かされてし...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人法第23条1号と同法第24条がわかりません。

ベストアンサー

宗教法人の代表役員である知人から納骨堂の基数を拡大し、設置、管理、運営をしたいので3000万円を貸してほしい。と依頼されて宗教法人と金銭消費貸借契約を締結しました。そして、この借入の担保として、同寺が所有する土地、建物について譲渡担保を登記原因とする所有権移転を行いました。その後、貸付をした金銭に関しても1円も返済されないので督促をしたところ、宗教法...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てについて。私が10月にした行為は?

一ヶ月前にも、相談しましたが、悪化してしまったので、再度お尋ねします。 お金を貸している相手から、再三支払うって日にちを決め約束していましたが、一向に返済されず、先月始めからハガキで、お金借りておいて無視するってどういう事?約束したよね!と、いった内容のものを、ほぼ毎日出していました。相手の家族にも、返済をしていない事をわかってもらうように、、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...

弁護士回答
    2
  • 負債整理について

ベストアンサー

私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に返済義務がありますか?

ベストアンサー

交際中の彼の浮気が発覚しました。 半同性とも言える生活を一年近くしていましたが、その間にそれがわかりました。 彼は今、奥さんと離婚調停中で、弁護士費用などがかかるため、お金がないしんどいといつも言うので、私が生活のほとんどを面倒を見てきました。 食費はもちろん、タバコやお酒など、彼が必要な物はほとんど私が買い与えていました。 奥さんが家を出る時...

弁護士回答
    4
  • 器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータロスト

ベストアンサー

器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータをロストさせてしまったことが原因で脅迫に近い状況になっています。 知り合い(※以後Aと言う)の携帯電話を長期間預かっていました。 (このは携帯電話契約解除中の為、通常の電話等の使用はできないものです。) この携帯電話が、パスワードの連続ミスが原因で陥る初期化の状態になってしまいました。 決し...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

異性にお金を貸しました。 何度も返済を誤魔化され、結果としては殆ど返ってきましたが、完済前に弁護士を立てられました。 今考えてみれば返済日の返せない言い訳も辻褄が合わず、6-7時間も約束の場所に現れず待たされて結局会わずなどを繰り返しておりました。周囲にはハニートラップだろうと指摘されております。 貸し付けた後に紆余曲折あり交際関係に発展したのです...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?

ベストアンサー

940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について

【相談の背景】 一か月ほど前に為替をメインの投資を始めたのですが、融資の話があり、何一つ資産がないにもかかわらず先方が決めた500万円の融資が可能となり借りました。 しかし、考え違いがあり融資の返済は現在提供されているサ投資アプリに直に入金されたこともあり、その資金から返済すれば済むものと思い込んでいました。 自分が勝手に運用して出した損失が500万...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの身内へのメールについて

【相談の背景】 1年程前に娘が闇金から借り入れをし、司法書士介入後(半年後ぐらい)も私の職場に連絡があり…といった事でご相談させて頂いていました。 司法書士の方も介入して頂いており、その後は特に何もなく過ぎていましたが、先日、私の姪(娘からしたら従姉妹)の携帯にメールで、娘の実名入りで、借金の返済を促してほしいとのメールがありました。 内容と...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺かもしれない。今出来ることはありますか?

アプリで知り合い、3月から、結婚を前提に交際を始めた彼がいます。 家賃や事業に失敗した際の借金返済費用として、3回、計1082000円を貸しています。そのうち、返金は7月に1回、20000円のみです。 8月に彼が離職したため、次の仕事が決まって給料が入る11月から返済を再開したいと言われています。直接会ったのは9/13が最後。9/25に「カッコ悪いところを見せたくない。甘...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル対処について

内容 友人からの借金返済を理由にデート等強要があり困っています。 私が前職を退職するにあたり、怪我をして入院したりして困っていたため生活費として同僚だった方から借金300万円しました。 前職の同僚だった方も退職しており、起業に誘われていましたため、起業の費用だからいつでも返してくれればいいからと言ってくれました。それは申し訳ないため、返済計画書...

弁護士回答
    1
  • 延滞利息付きの貸付金の督促状に「○日までに△円払って」と書く時、どのような基準で○と△を決めるべき?

ベストアンサー

私は西暦 2011 年に、金銭消費貸借契約書を交わし、知人にお金を貸しました。が、今にいたるまで一切返済されておりません。契約書には、次の趣旨の条文を盛り込んであります。 (a) 支払い遅延の場合、支払期日の残元金に対する年10%の延滞利息を支払う (b) (a) の延滞利息の起算日は○年○月○日とする まずは下記の主旨の督促状を、内容証明郵便で送付しようと思い...

弁護士回答
    2
  • 母が私のクレジットカードを乱用、訴えるにはどうしたらいいですか?

私が学生の頃に私名義のクレジットカードを作成していたらしく、日頃から使用、キャッシングし、ついには返済を半年以上音信不通?で滞ったようです。カミングアウトされた時には督促状を何枚も隠し持っていました。出頭命令がきたので仕方なくカミングアウトしたのだと思います。(←これが約6年前のことです。)この時は私も若かったので母親に言われるがまま弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書と公正証書について。

ベストアンサー

当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。原本は当方貸主、複写を借主が保管してます。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? 1、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の清算。が、?

お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判誓約書、証拠について。

ベストアンサー

私は自営業をしており、資金繰りにつまり、知人より、100万円を三回かりました。三回目に100万借りる時知人に誓約書を書くように言われました。その時1000万を返す誓約書を書かされました。どうしてもその時お金が必要で書いてしまいました。でも、1000万返すと言う約束をして借りた訳ではなく、書かないと貸さないとと言われ書いてしまいました。最近知人より1000万返す様...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書くといい届かなかったお金を先に貸した場合

ベストアンサー

知人が借金してて明日までに返さないとやばいの。死にたいとしつこく言ってきました。 貸せないっていうと死ぬと言われ続け、信じてって ずっと連絡がきてマイナンバーや身分証明所の写真 をLINEで送ってきて、身分証明書送ったんだから嘘 つくわけない安心して借用書もかくからと何度も言われ、 つい15万貸してしまいました。その途端連絡も遅く なりちゃんと振...

弁護士回答
    3
  • 元カレへの借金返済と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性・精神障害者)が既婚者と知らずに交際をしていました。既婚者と分かった時、男性側から「妻と別れる」と言った為なし崩し的に交際を続けていました。友人が体調不良で働けなかった際、知人数人から生活費(60万円)を借りていた事を男性に知られ、肩代わりすると申し出た為言葉に甘えました。貸してもらった後に「その件に関係する友人、男友達...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから