このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手からの、お金返金の欲求の対応のしかたについて
ベストアンサー最近、お世話になっています。 近々、子の引き渡しと監護指定者の審判があります。 今休んでいる園に籍を置いてもらってる状況なんですが、これは有利になるのでしょうか? また、相手は金銭のことしか頭がなく、絶対返せと言ってくるとおもいます。私は相手の給料なんて分かりませんし教えてもくれません。家には一万いれるだけで、後は、何に使ってるかもわかりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル
【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって刑事罰になりますか?
知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人信用情報の訂正について
相談内容 CICで異動記録があり、これの訂正のご相談です。 詳細 住宅ローンの利用を考えていたため、事前にCICに個人信用情報を確認した所、H23年11月30日に携帯電話の本体料金の未納のため、異動記録がついていました。この携帯端末の料金はH24年に完済しています。しかし、CICに確認したところ、異動の定義に当てはまっていないとの回答を得る事ができました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学について。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生
マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?
よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
JICC、CIC 開示内容について
ベストアンサー12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族に知られずに自己破産できるか
【相談の背景】 現在400万程の借入があり、支払い困難なため自己破産を検討中です。 夫には絶対に言えません。 原因は浪費(服等)と生活費等です。 ギャンブルや飲酒はしておりません。 同時廃止で申請するが、もし管財人がついた場合、管財人によっては夫に事情聴取する可能性もあるとの事で自己破産するのに躊躇しております。 離婚問題に発展するので夫には絶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
3姉妹のうち、三女のみの監護者の変更について
【相談の背景】 4年前に離婚し、娘3人(現在、小6、小3、小1)を父親である自分が監護権をとって4人で生活していましたが、2年前より子供たちは母親と生活をしています。 しかし、最近になって三女(小1)がパパと暮らしたいと言い始めています。 【質問1】 娘たちの気持ちを大事にしたいと思っています。三女はまだ小1ですが、パパとの生活を希望する三女のみ監護者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続トラブルについて教えてください
【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。
ベストアンサー数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪につてい教えて下さい
委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について
【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人 です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被相続人に預けた資金の返金、寄与分について
ベストアンサー父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行準備で教えてください。
ベストアンサー支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届の受理と誓約書について
ベストアンサーこの度、共同経営している会社の代表取締役を辞任することになりました。すでに口頭にてもう一人の代表に伝えてありますが、辞任届は明日内容証明で送る予定です。なにやら、相手側から会いたいと要求があり、向こうに都合の良い誓約書に署名せるつもりのようです。誓約書はもちろん内容次第ですが基本的に署名はしないつもりです。もし当方から送付する辞任届が相手に先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(旧武富士)信用情報の内容について質問があります。
(旧武富士)信用情報の内容について質問があります。 10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前に完済したはずなのですが、 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが不安になり、 JICCで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は、ファイルMに携帯電話のものがあり、ファイルDにはなにもありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任後の法人破産手続きにおける売上や経費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しています。 破産する法人についてですが、 弁護士受任後 破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問1】 弁護士受任後 債権者に通知を送り、破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問2】 質問1でできたとしても弁護士受任し、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が可能か
家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。
ベストアンサーお世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?
【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?
派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙して借りたなら詐欺罪になるのでは?
詐欺罪とは、人を騙してお金や貴重品を差し出させることを言います。 詐欺罪に関して上記のように記載されています。 私は以前、お金を貸した人に逃げられ、危うく貸したお金が返ってこなくなるという嫌な思いをしたことがありました。 お金を貸して欲しいと言われた時に、その事を話し、絶対に貸したくないと言いました。 俺をそんな奴と一緒にするな。俺は必ず返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから