33,709件見つかりました

法律相談一覧

• 債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない

【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 債務者の奥様にお金を貸したことを伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際相手が既婚者でした。お金を貸してしまっています。その場で交際を終了したのですが、 【質問1】 相手の奥様にお金を貸した返ってきていない事実を伝えることは罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配

ベストアンサー

父が亡くなりました。  私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。  尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。  姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。  私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...

弁護士回答
    2
  • 前妻と母との貸借りの取り返す事は…

ベストアンサー

婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦が母親を匿って財産を独り占めしようとしています。

ベストアンサー

私には以前から仲の悪かった姉がいるのですが、一人暮らしをしている80代の母親を、姉夫婦がしばらく私達の方で見るからと言い、自分の家に連れて行き、そのうちに弁護士を立てて母親には関わらないで‼️と言い出し母親との唯一の連絡方法である携帯電話まで解約してしまい、挙げ句の果てに実家から家財道具も空になり、母親とは連絡が取れなくなってしまいました。後から解...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の利息について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りの利息について質問です。 5年前にお金を借りていて、 この度一括で全て返したのですが、 法定利息だ。 と言われ利息分要求され払いました。 当時、手術や失業で金銭的に困っている状況でしたので感謝の気持ちで、返せるようになったらちょっと多く返す。とは言ったのですが、 身内でしたので、 こちらとしては1.2万のつもりでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人がお金をよく借りにきて、返しません。そして、毎回何十回も連続で約束をドタキャンします。

ベストアンサー

優待券があるからイベントに行く予定だということをSNSなどで見て私も行きたい!連絡するから!と言い結局連絡しても返事無し その日のみのイベントなども平気でドタキャンします。 母に子供を預けて出かけるため、母も仕事を休み、私も予定をあけているのにすまん!の一言。 私が1人で行くと怒ります。 私はその子の仕事先の近くに住んでいて夜中に家にきてコートを貸...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立

ベストアンサー

裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 騙されて名義貸ししてしまった。全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?

知り合いが詐欺で逮捕されました 私も騙されててお金貸してたんです それに名義貸ししてしまいクレジットカードで 携帯5台渡してしまいました後から名義貸しは犯罪と知りました。私は逮捕されるんですか? 貸したお金はもどらないですか? 全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • 婚姻期間中の風俗 と借金について

今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親に負わされた借金と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?

前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料はいくらくらいでしょう?

友人が悩んでるのでご相談させてください。 友人の旦那さんが浮気をしました。 相手は、共通の知り合いだそうです。 セックスはしていないと言っているようですが、口で2回したとの事です。 両人とも、認め謝罪したようです。 友人は関係をもったのではないかと思ってますが。 友人は精神的にも参っており、病院に行った方がいいのではないかというくらい情緒不安定...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?

2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...

弁護士回答
    4
  • 「子供のカードローン借金」

ベストアンサー

子供がカードローンで3社から50万円づつ借りて友達に貸したのですが返してもらえません、何か返してもらう良い方法はございませんか。

弁護士回答
    3
  • 元金のみ一括で、利息分を免除希望なのですが。

ベストアンサー

以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...

弁護士回答
    1
  • 貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方

【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...

弁護士回答
    2
  • 対策はありますか?

別居を考えています。 理由はお金の事です。 今までお金の問題で何度も喧嘩しているのですが、今回は旦那の給料差し押さえになりました。国保の未払いが原因らしいのですが、4年位前から社保に替わっいます。今まで全く気付かずにいた私も悪いのですが、旦那宛ての手紙を開封して確認しなかった私のせいだと責められています。 結婚してから生活費も給料の半分(手取り25...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼から。必ず行かなきゃダメでしょうか?

私は別居中ではありますが、お付き合いしている彼がいました。(昨日別れました)妊娠中です。彼にはバツイチ子持ちと言ってあります。(出会った当初嫌われたくなくないが為に)彼が私の苗字が違うと気づき、結婚してるんじゃないかと気づいて(調べたか)いる感じです。そしたら今日メールで「いくら実家に居ると言っても子供達を置いて夜な夜な自分と会っていたりしていた一...

弁護士回答
    2
  • 家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について

ベストアンサー

5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...

弁護士回答
    2
  • 不正なローン契約に関する相談

【相談の背景】 詐欺にあったかもしれないので、早急にご相談お願いしたいです。 ネット(LINEの不倫浮気のオープンチャット)から、探偵費用がない話をすると資金調達を提示され、金融会社へ嘘のショッピングローンを組み、探偵会社へ200万のローンを組みました。 探偵会社の役員と私で300万円の借用書を交わしました。 その役員が運用するので、投資目的で貸し付けて...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。

下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...

弁護士回答
    3
  • 養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて

妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格  :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...

弁護士回答
    2
  • 借用書の筆跡について

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • 返し終わらない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば 200万借りていて、 200万返したのに 迷惑料で50万上乗せね。 それができないなら借用書かくか、ネットにおまえのことかくから と言われた場合 恐怖で うん といったら払わないとならないのですか? 【質問1】 脅迫があった場合は?

弁護士回答
    3
  • 債権者が領収書を出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人への借金を抱えています。私は債務者です。 500万ほどの借金がいよいよ完済できそうなので、最後のお金を支払うとともに領収書を要求したら断られました。 【質問1】 こちらとしては領収書を貰わないと、返した返してないのトラブルになるので、領収書をもらいたいのですが、どうしたらよいてしょうか、、

弁護士回答
    4
  • 既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通

【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...

弁護士回答
    4
  • 訴えられた、弁護士要りますか?お金がないです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在暴力のトラブルでもめている相手がいます。 私が危害を加えた側で、訴えるといわれています。 私の落ち度もあったのですが、相手と口論になった際につい手が出たもので、相手に証拠がないはずなので、こちらには身に覚えがないとして法テラスの弁護士に相談しました。 弁護士からは内容証明を送れば訴訟はされないだろうと言われ、住所の調査と内...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と金銭の要求について

ベストアンサー

数年前に25年ほど連れ添った両親が離婚しました。(父は私の実父、母は父の再婚相手) 母の希望による離婚で、父が怪我により仕事ができなくなって収入が無くなったことが主な原因です。 慰謝料等は無く、代わりに父名義だった自宅を共有名義にしたようです。 離婚して以来、父の再婚相手だった人が定期的に父に対して金銭を要求してきています。 内容としては、 ①結...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方、内容

ベストアンサー

結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 借金問題解決について。

借金問題でのご相談です。 今年の2月に250万を貸付しまして、月々で良いから返してもらう条件で貸しました。 しかし、半年以上一円もかえってこず、昨日少しでも入れてもらえないか?と頼んだところ、 『払えるものないから返せん。急かされると嫌悪感しかない。』と、言われました。 借用書の期限は2022年9月末日。 しかし、外車に乗り、商売も上手くいっているよう...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。

ベストアンサー

私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害にあった時の刑事告発について

去年、私はある知人に騙され多額の借金を作られ支払えなくなったので自己破産をしました。 被害額もかなり大きいので弁護士に相談し知人を刑事告訴する事にしました。 しかし、この知人は2011年に自己破産をしており官報に名前が載っているのを確認しました。 詳しく調べて行くとこの知人は自分が自己破産をしている最中に私に近付きお金を騙し取っています。 今までに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯の契約

自己破産をしようか検討中なのですがある格安スマホの携帯を使用していて本体料金がまだ残っているので自己破産前に一括清算する予定ですが自己破産後携帯の契約は強制解約になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からお金を取り戻す方法

ベストアンサー

自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...

弁護士回答
    2
  • 借用書 債務回収方法

はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 精神障害者手帳2級保持者に対する同意の元での金銭の要求。それに対する返還について。

付き合い始めて暫くすると相手方女性がパチスロにはまる様になり、「お金を貸して」や「お金頂戴」と言うようになり、私も同意の元金銭(私のお金ではなく、私の母親が生活費にと振り込んでくれていたお金です)を渡しておりました。 ですが、私の障害(精神病疾患)が回復するにつれ、上記の金銭を渡す行為が間違っていたものだと考え、金銭のやりとりに十分な判断力があっ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金の肩代わりをさせられました。

以前勤めていたところの社長が、借金をしたまま行方不明になりました。やくざのような人(Dさん)からの借金のようです。経営がまずいからということで、新しい職場を紹介され、そこで働きました。しかし四年ほどたち転職を考えたため、辞めたいと会社に伝えると、上司に借金はどうするんだと聞かれました。そのときはじめて知ったのですが、以前勤めていた会社の借金を従業員...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した10万円を返して欲しい

友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから