このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
会社の連帯保証人になっています。時効は何年ですか?
ベストアンサー10年前に会社が保証協会から1000万円を借りるとのことで、私は連帯保証人になりました。いろいろ調べると商行為については5年で時効になることがわかりましたが、連帯保証人であるわたしも5年で時効の援用ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の資本金不正について
所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの横領と今後について。
ベストアンサー27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...
- 弁護士回答
- 34
-
-
質問です?浮気相手に訴えるとゆわれました。
他に男がいたからと浮気相手に訴えるとゆわれました。 自分の彼氏と上手くいかなくて 既婚男性と体の関係は持っていませんが 好きだとやり取りをして付き合う状態になりました。 既婚男性の方も本気になり同棲の準備など 私のためになる事をしてくれたのですが 自分の彼氏にしか思いが向かない事を感じて 他に男性がいる事を伏せて別れを切り出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
5年前に某大手サラ金会社に全額完済し、完済証明書を発行してもらいました。 その完済証明書を紛失したことに最近気がついたのです。 紛失したことによって何かトラブル等に巻き込まれることはありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のトラブルについて
お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁済金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お教え下さい。
多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金、黙って別居
ベストアンサー離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人経営での横領受け取りによる罪と支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営 横領してたお金知らずに受け取っていた。 【質問1】 横領してたお金知らずに受け取っていた場合、罪になりますか?支払義務があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘がバレて次々と…
ベストアンサー5年半前に、離婚をしました。離婚の原因は、元夫が外泊先から、出勤して、人身事故を起こし…会社をクビになり、生活苦になり、それでも、仕事を探さず…外泊ばかり…子供を守るために、やむを得ず離婚を決意しました。元夫が仕事を探さし、落ち着いたら復縁出来ると思っていました。離婚後も独身でいる生活苦しい、復縁考える、と言われ続け子供のためにも復縁を願って養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの借金時効は特別受益になるか?
ベストアンサー親からの借金で時効が成立していますが、相続が発生した際に特別受益分としてカウントされますか?借用証書もなく、特別受益分を超える額です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について質問
ベストアンサー【相談の背景】 例えば親とか知人の賃貸の連帯保証人にわたしがなっていて、その人が滞納した状態で亡くなった場合、 滞納費、修繕費 私が支払い必ずしないとならないのですか? 【質問1】 連帯保証人は破棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による自宅の売却
ベストアンサー離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入に伴う親戚からの公正証書について
住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れたら貸したお金は帰ってこないのか
ベストアンサー元カノの事で相談です。 半年ほど同棲していたのですが 喧嘩などが多く一旦離れようということで 僕は実家に彼女は新しく家を借りて 住むようになりました。 引っ越すときに電化製品など家具は すべてもっていかれました。 買ったのは全て僕のお金です! 引っ越すときにお金がないからと お金も貸しました。 1週間ほどたった時に急に 別れてほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの原状回復について
今はお母さんと2人で生活保護もらってます。この家は30年暮らしたけど、保証人がいなくなり引っ越す事になりました。アパートの床に穴が開いたり色々壊れてるので、原状回復で数百万とか言われても、とても払えません。ある弁護士は、払えない額なら自己破産しかないと言われたけど、原状回復で自己破産なんてできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更と財産分与
学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に振り込んだお金を取り返したい
友人から借りた覚えはないですが、5万円かえせと言われ続けてました。借りてないと断ってましたが、場の雰囲気も悪くなるので曖昧にしてました。 今年の8月頃に来週中に振り込めと迫られ、無視してました。そしたら、普段は電話にも出ないし、かけてこない友人から、しつこく何回も電話がきて振り込んだ?かと確認してきました。正気とは思えない状況のため身の危険を感じ4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法423条1項本文
この法律を始める、順番を教えてください。 1、貸金債権の代理受理権限をあたえる。(書面が良いですか。) 2、債務者に対して上記の法律を行使してよいのでしょうか。 (内容証明書で良いですか。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻自宅退去方法について。
先日、離婚成立した男性です。 現在、元妻、子どもがローン有りの持ち家にで住んでる状況です。ローンは、私が支払っています。 離婚時に、当面の資金、引っ越し資金として70万元妻に渡しました。 また、その際に自宅売却の話を進める話も元妻は、了承済で自宅売却が決定致しました。残債がある為、再度ローンを組み直す予定です。決定した旨を元妻に伝え、1か月後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで録られた口頭約束の証拠証明性及び生活費と代位弁済の違い
1.人物:私(30代)・父(60代)・母(60代)、元々私と父(代表取締役)でとある事務所(A事務所)で、会社をしていた。 2.H23.07 父が不祥事を起こし、私が代表取締役になった。 3.H23.09私が別事業をするので、会社を別に移転させた。 その時口頭約束で、A事務所の売上の30%を私に渡すので、会社の名前は使用させてくれと言い、承諾し、分かれた。 又、父はそのA事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表変更後、個人の自己破産
株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に貸したお金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の事で相談です 結構の前のことですがその人に8万貸しているですが 去年までは連絡取れていたのにお金のこと話をしたらすぐにブロックされて どうしたらいいのか分からなくなりました。 【質問1】 どうしたら返してくれることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合
【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン利息過払金について
【相談の背景】 2年前にクレジットカードローン、消費者金融機関ローン、銀行カードローンを一括完済しました。 【質問1】 利息の過払金がないかを調べたいが、どうすればいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金肩代わりについて
15年以上前に親の代わりに借金をし、その後払いきれなくなり時効の援用を行ったのですが、肩代わりした借金について実際に親に現金を渡し使用されていた場合今更でも渡した分を債権として取り立てることは可能でしょうか? 親は私のお金を使ったことについては最近認めていますが「あんたも使ったんだから」と言って自分には非が無いようにふるまいます。 家族だからと甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をして離婚 住宅ローン
妻の不倫が原因で離婚を考えてます。 しかし、五年前に義父名義の土地に妻との共同名義で新築住宅を建てました。 離婚した際には、私が家を出ます。不倫が原因で離婚するので残りの住宅ローンは妻に払ってもらおうと思います。しかし共同名義の変更で妻だけの名義にするのは難しいと聞いた事があります。 私に有利になるようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー離婚した時に子供達を転校させるなど環境を変えない為に僕が家をでていき家のローンは僕が払い続ける事でそこに子供達と母親は住んでもらうようにしていました。その際に家や土地の財産分与については何も決めないままでした。 急に引っ越しをすると言って引っ越しをしていきました。 その際に家具や家電といった自分達が必要な物は全て持って行きいらないものを置いてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの名前貸しをしてしまいました。
友人から「お金を借りたいので名前を貸してほしい」と言われて 断っていたのですが押しに負けてしまい承諾してしまいました。 最初は大丈夫だったのですがここ最近は支払いが遅れているようで 私のほうにローン会社から連絡が来ることが多くなりました。 友人にも催促はしていて払ってはくれているみたいなんですが 毎月遅れているようで正直不安しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親が勝手に借金してしまいました。
ベストアンサー親が勝手に私のカードを使って借金、ショッピングをしてしまいました。取り消し出来ますか?親戚にも借金しており、高額で自分ではもう支払い不可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレスの退去費用滞納について
ベストアンサー半月ほど前に家賃滞納などが原因でレオパレスを退去しました。退去費用が滞納分の家賃と日割りの家賃そして基本清掃料で12万円ほどなのですが、一括で6月30日まで払えと言われ分割ではどうかと聞いたのですが無理だと言われその場は約束をしてしまい契約書を書きました。しかしやはり払えず滞納してしまいました。すぐにでも裁判など起きてしまうのでしょうか?仕事も新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収出来ますか?回収出来ますか?
委託質問です。 知人Aが知人Bに50万貸しました。(借用書や誓約書無し) 知人A宅に知人Bが来た時にトータルで20~30万ほど無くなっています。(竈をかけたら隠していた場所をすんなり言い当てたが、本人は窃盗を認めていない。) かれこれ7年前になりますが… いっこうに返して来ません; 回収出来ますか? いくら回収出来ますか? 債務者から ・借りた時期 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?
ベストアンサー夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンに関して
ベストアンサー主人は結婚する前に調停離婚しており、主人名義の住宅ローンを5年間支払うことになっており、あと2年で支払期日となります。 家の名義はその時に元奥さんに変更したようです。 期日がきたら私達の家を主人と共同名義で住宅ローンをくみ購入する予定です。 が、もし前の住宅ローンを元奥さんが引き継がない場合はどうなるのでしょうか!? また期日1年前になっても元奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の支払いと養育費
離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンの支払い義務
【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから