16,382件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差し押さえについて

いつも大変お世話になっております。 債権者に裁判提訴された場合もし勤務先がある場合(只今求職中)必ず債権者や裁判所に伝えなければいけないのでしょうか? もし勤務先があるのに報告をしなかった場合に今後、自己破産をする場合に破産や免責に影響はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前倒しとして貰ったのに

【相談の背景】 現在進行形でパパ活をしている男性がいます。 元々パパ活をしていた理由は大学の学費を支払うためにしており、相手の方もそれを理解してお会いしてくださっていました。 10回以上もうお会いしていて、身体の関係もあります。 彼氏にしてくれ、や日々のプライベートの詮索、住所や本名生年月日などしつこく聞いてくるのでとてもストレスです。 です...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪やなにかの罪にあたりますか?

ベストアンサー

相談の背景 夜 働いていた時のお客さんと店外であうようになり毎日のメールの中で、支払いも間に合わず精神的にもきつくいと話すと、先週会えなかった分振り込もうか?俺が心配したいだけだから遠慮しないでと言って振り込んで下さいました。2度目、自分の現状を話すとまたお金を振り込んで下さいました。その後私が働けなくなり厳しいと話すと、いくら渡せるか計算すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の義父からの慰謝料について

結婚式費用、車、家のリフォーム等 義父さんに払って頂いていたのですが 離婚する事になりその費用を 義父さんから請求される可能性はありますか? また請求された場合払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 借金について、宜しくお願い致します。

別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営を辞める際の借入金の扱いについて

共同経営をしています。株式はそれぞれ半々保有しています。(未公開株) 今回、私の方が会社を辞めることになりました。片方は引き続き会社を継続させていく予定です。 借り入れを2000万ほどしていますが、うち1000万円が私の個人保証でついています。 その1000万円は会社に入れたままです。辞める際、この借り入れの扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に借りたお金を返す際に相手から理不尽なことを言われたら?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 交際して同棲していた彼に8万円借りたのですが、彼氏が突然、「返してもらう為に、借用書以上の効力がある消費金銭貸借契約書作るから保険証、年金手帳、印鑑証明書のコピー作ってね」と意味不明なことを言われました。借りた際に、「お金に余裕ができてから少しずつ払ってくれればいい」と言われそれでお互い了承したんですがいきなりこう言わ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の期限内返却について。

私人である個人が法人にお金を契約に基づき貸し付けました。 契約は2年の貸付期間と毎月の利息の受取りとなっています。 ただ以下の点により不信感から早期の返金を依頼していますが応じて頂けません。まだ期間内ですが返金は可能でしょうか? ・利息の支払い日が先方都合でずらされている。 ・こちらが連絡するまで入金せず1か月、半月と遅れた事もある。 ・その点に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

住宅ローンのことでお聞きします。 マイホームの購入を考えています。 主人(45歳)の名義でローンを組みたいのですが、20年前にあらゆる金融会社からお金を借りてそのまま踏み倒してしまったらしいのです。 最近になってやっとカード審査は通るようになりました。 しかし、未だ一社からは請求の手紙がきています。 借り入れしたい金額は2000万までなのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について

ベストアンサー

二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...

弁護士回答
    2
  • 退職金のまえがりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されるかどうかわからない時に、退職金前借りして、それから逮捕がきたら、 【質問1】 会社に退職金をかえさなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 親とのお金のトラブル

ベストアンサー

相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したあとの借金

ベストアンサー

離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...

弁護士回答
    2
  • 高級時計代行詐欺に合いました

【相談の背景】 弟が高級時計の購入代行という詐欺?にひっかかりました。 Instagramのダイレクトメールから (弟いわく全く知らない人)から ロレックスの購入代行が成立したら 成功報酬3万円を渡すと言われ 店頭でローンを組んでしまいました。 購入後、現物は代行を依頼してきた人に渡しており 成功報酬3万はもらったようです。 「組んだローンは弟本人に...

弁護士回答
    2
  • 一括で多額のお金返すように言われてます

【相談の背景】 SNSでお金貸してくれる人を探していました。 そこで、FXでお金を増やすから、あるだけお金振り込んで欲しいと言われ、最初27000円振込みました。 それでは資本金足りないからと、その人が67000円出してくれました。 しかし、それでも足りないと入金を繰り返し26万以上もその人に振り込んでいます。 その人も25万私に貸してるみたいです。 出金要請して...

弁護士回答
    1
  • 支援金詐欺と知人からお金が返されないのは返してもらえますか?

支援金詐欺サイトに消費者金融1社とクレジットカード払いした借金が7社で280万円あって0円になりますか? 2017年に知人にお金を返すからと返されてないお金300万円が同じ支援金詐欺で騙されていると知り1円も返してもらえないのは何かなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正をリークしたい

ベストアンサー

会社が不正な請求を繰り返しています。本来の請求数量を水増し、年間で2億円になります。 私が入社する前から水増請求は行われていて、証拠資料もあります。会社に訴えても、取引先が馬鹿だからと止めるつもりはありません。水増請求の他にも、受注した商品を納品せずに請求する事もあります。会社は変わらないので、この事実を取引先にリークしようと考えていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

法人破産、自己破産をして、管財事件、そしで管財人により、免責不可になったら、どうなってしまうんですか?

弁護士回答
    5
  • お金を返したいのに相手の居場所がわからない場合

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが、 2年ほど前にある方にお金をもらいました。 当時私は病気で体が弱く、働くことができなかったのでその方のご好意に甘えてしまい、その方は返さなくていいと言っていたのですが私は申し訳ない気持ちでいっぱいで返すつもりでいます。しかし、相手の居場所が全くわからないので返すことができないでいます。最近携帯に非通知で電話...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したことの証明方法と回収方法について

友人が高額のお金を私に貸してくれといっていますが、貸す場合、法的に有効な書面、つまり確実に貸したお金を回収できる借用書のようなものは存在するのでしょうか? テレビの○○のできる法律相談所などでは、「借用書があっても貸したらばお金は返ってくることはない、破産申告、国外逃亡をされたら終わりだ」のようなことを言っていました(借用書があっても) 確りと回...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から借りたお金について

付き合って2年半になる彼がいます ネットで知り合い 遠距離もあり一度も逢ったことがありません 私は×ありまだ幼い子供がいます 持病もあります 彼と数ヶ月メル友でした 知り合った時、震災すぐ後でした 私は仕事はしていましたが、震災の影響もあり仕事が減り生活が苦しくなってしまいメル友の彼に仕事の話やらをしました ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生??慰謝料とれますか

こちらに何度か相談させて頂いてます。数年前に詐欺にあい借金を作ってしまいました。その時(1年してからですが)に主人に全部話をし、頑張って返していこうとなりました。何度か支払いも遅れたりしましたが去年あたりから完済目前でした。その中で主人より離婚を言い渡されました。しかし去年などは三人目を作ろうかなどいろいろ話してたのに…主人の行動がおかしいので調べ...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーですが

ベストアンサー

完全、歩合給で一日20時間以上も仕事してますが、手元に入ってくるのが4000円有るか無いかです。これでは高校生の息子が居る私達には生活できません。転職を考えていますが。入社の際に育成で二種免許を取らしてもらってます。 そのおかげで三年間、拘束されてます それ以前に辞めるなら一括で20万払えと言われました。分割では駄目なのですか?それから一年は勤めたから三...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決

ベストアンサー

彼宛てに1カ月程前、簡易裁判所から訴訟の書類が届き彼に渡したのですが、先日判決書類が届きました。 彼の話では月末の支払いをしたら訴訟は取り下げると言う事だったので答弁書は出してなかったそうです。 彼を問いただすと、その支払いを1日遅れでしたそうです。 なので、訴訟の取り下げはしてもらえなかったみたいです。 判決は出てるので、これからどうすればい...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫の相手から

何月も会っていない不倫の相手から 付き合っていた頃にかかった費用(ホテル代や 食事代、プレゼントの代金、等)を○○○万円 私に貢いだ、返してほしい。とファクスが届きました、返さなければ何度でもファクスを送り続ける、それでも駄目なら実家に送る。 と、○○万円、振り込め、と言ってきました、 その前にも、プレゼントを返せと言われアクセサリー等返せる物は返しま...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてです。

再度、投稿させて頂きます。 今日、離婚と婚費の調停にて旦那に借金(500万)があることを知りました。 旦那の年収は500ですが、算定表遠りには厳しいとのことで‥ 養育費については1万か2万と旦那は提示してきました。 不満はあるけれど、 その方向で私も考えています。 そこで質問なのですが、 借金完済し終わる頃に増額の希望をだしてもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。何故先に説明がなかったのか?

ある法律事務所に過払いも含めた債務整理を依頼し進行中なのですが、対象の金融業者が数社あり、A社では残債はなく過払い金返還請求を行い、月々支払う形で金額も決定し、報告を受けたのですが、その月が過ぎてもいっこうに事務所側から振り込みが無いので、事務所に理由を伺ったところ、「B社では過払い金の計算をしても残債が何百万か残ってしまうので、A社の生じた過払い...

弁護士回答
    2
  • 貰ったもののお金を返せといわれております

今年の春先に、私の勤務しているスナックのお客様からタイヤ交換した?と聞かれました。 当時お金がなくて、そのうちでいいやと思っていたのでその旨伝えると、俺にまかせろ!と言われ今すぐ俺の家にこい!言われたので怖くなっていきました 一緒に車屋にいきこれでいいのか?と言われてタイヤ交換をしおわり、会計が終わるとこれ貸しなと冗談ぽく言われました 貸しとい...

弁護士回答
    4
  • 家の中の話。単に法的評価を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですが、すいません。 よろしければ、法律的にどうなのか教えてください。 最近、父が急死しました。 父が生前、祖母(父の実の母)から360万借りました。 そのお金を全額、株に使いました。 父はその借りたお金を生命保険?等を解約して返すつもりだったそうです。 でも返す前に亡くなりました。 で、その株を母が全て相続しました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求訴訟 実家

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に審判離婚にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻側が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 先日財産分与の話がでてきて私の父親が生前実家の方の支払いが滞り元妻側が300万円を滞納分を支払った経緯があり今回の私たちの財産...

弁護士回答
    1
  • 奨学金として借りたお金が実は貸付である場合、契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金という名目でお金を借りており、 月々の給料から天引きで支払ってました。 先日担当の人に「契約書を見せて欲しい」とお願いしたところ、 「ない」と言う内容を言われ「君には奨学金じゃなく貸付で貸してるんや」と言われました。 両方とも何の書面の契約も交わしてないです。 【質問1】 この時、貸し借りの契約はどれほど有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 出資に関わる相談内容

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資家から出資を受けて投資をしたいと思っております。 私も個人投資家です。その場合、出資法にあたらないか? 金利は利息制限法以内でよろしいか? また出資法では個人間での契約が有効か教えて欲しいです。 【質問1】 契約書はなんという形式のものですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て準備中の家族名義のカード使用について良いものかお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立ての準備中ですが、家族名義(結婚しているので姓は違い、実母で同居です)のカードでオンライン英会話を申し込んでも良いのでしょうか?(オンライン英会話は今までしてきていて。そこは名義は違っていてもカードしか決済ができません。今までの学習の続きとなります。今は一年ほど休会中です。今までは自分のカードでした。) 英会話自体は就...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産時に会社からの貸付金と自分が持っている株はどうなりますか?

こんにちは 会社からお金を借りて自社株を250万円分を購入しましたが、会社の経営不況で、来年3月末に閉鎖(休眠?)する予定があり、社員全員がいったん退職し、関係会社に入社する予定があります。 その場合、会社からの貸付金が100万円ほど残っていますが、会社が閉鎖または倒産の際に貸付金を返す必要がありますか。株はどうなりますか。 社長から言われた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?

知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...

弁護士回答
    2
  • 生活苦、借金苦でどうすればいいか

ベストアンサー

うちはもともと実父と死別していて母の弟と色んな境遇から同居して暮らし、家は別ですが食事や洗濯などは同じで半分、おじの給料で暮らしてます。でも、その前は母親と弟のまた弟と一緒に店だして一緒に商売したりしてその時もほとんどお金を出すのも母親ばかりでその弟たちもあまり感謝もなく当たりまえみたいな顔をして、あと店やおじの仕事関係で少しばかり自分でためた...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に借りて

ベストアンサー

ヤミ金に借りてしまって法テラスに相談したら費用はいくらかかりますか? ヤミ金に借りたお金は何回か借りたり返したり繰り返しているようなのですが 残金を返さなくてもいいのでしょうか? 被害回復給付金とはどのような制度なのでしょうか? おしえていただきたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての質問です。なんとか住み続けるる方法はないですか?

ベストアンサー

同居している母がなくなりました。 私には姉ふたりいます 土地家屋は母、姉二人、私、の共有名義です。母はクレジット会社数社に借金がありました。姉ふたりは土地家屋を売却し借金を返し残ったお金をわけて相続しようというのですが私は高校生の息子と二人で夫はいないのでできればこの家に住みたいと思っています。なんとか住み続けるる方法はないですか?この場合居住権...

弁護士回答
    2
  • 残業代横領

ベストアンサー

架空の残業代を得てしまったのですが、退職後に事実が判明、クライアントに全額返金したそうで、私個人に残業代の全額返金を希望されています。 派遣会社なのでピンハネしている分も含めてで金額がはね上がっています。 確認を怠っていた会社にも責任があり、会社間のことなので個人としてはなんとか免れたいのですが、方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で調停員に・・・・

以前、養育費のことで質問しました。 自信を持って調停に望んだのですが調停員から言われたのは 予想を反する言葉で戸惑っています。。。 同棲相手がいるなら元旦那に頼る(養育費を受け取る)のは非道 借金があるなら養育費の要求は出来ない と。。。 要するに無い袖は振れませんと・・・ 完全に前夫の味方です。 逆に調停を起こした私の頭がおかしいんじゃない...

弁護士回答
    1
  • 武富士

倒産した武富士に借金をしています。 倒産した後も支払いはするのでようか。

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者で借金がある場合の養育費について

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 私はシングルマザーで、娘が一人います。 お付き合いしていた方がいて、この度妊娠をしました。 相手にも話したら、実は既婚者だったことがわかりました。 私は産むつもりですが、認知も養育費も勘弁してくれと言われています。 養育費だけでもと思っているのですが、何ヵ月も話が進まないままなので、強制認知から養育費の請求を考え...

弁護士回答
    3
  • 支払い済みの相手の奨学金について

ベストアンサー

結婚後、相手の奨学金があること知りました。支払い済みです。離婚調停を申し立てましたので支払った分返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での証拠としてSNSの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家について

私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから