法律相談一覧
-
公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の印鑑の扱い、自分が出した資本金の取り戻しなどについて
お世話になります、どうぞよろしくお願いします。早速ですが私は新A社の代表取締役社長です(私が50%,弟が50%の株主構成です) 新A社は第二創業の会社です。私が新A社の代表取締役社長ですが、その実質は新A社実印なども私の両親が管理しております。新A社は旧会社が係争中であるため金融機関に新規借り入れができない会社です。 なかなか私と両親の折り合いが悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の申請をした妹を扶養する意思がないとき
ベストアンサー先日、15年来音信不通の妹が生活保護を申請し、私に「扶養届出書」が届きました。 妹は、20代の頃数百万円の借金を作り自殺まで考えたものの、親にすべて肩代わりさせて返済しました。それに懲りることなく半ばアルコール中毒のような生活を続け、私の叱責・助言には全く耳を貸さず、反抗的かつ暴力的な態度を続けました。 ところが、ある時突然、実家を継ぐと宣言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額及び個別事情について
ベストアンサー昨年の主人の不貞発覚から最終的に夫婦修復の道を選び現在も修復継続中なのですが、 いまだ主人の言動に不審な点が多く、ひとまずの別居・婚姻費用の請求を検討しています。 主人は青色の個人自営業者で所得約800万、控除後の『課税される所得金額』は約630万となって います。 私は専従者として従事し、専従者給与は約540万となっています。 これは節税対策の意もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。
10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。 実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待をした親から慰謝料をとりたい(生きたい。僕は生まれてこなければよかったのでしょうか)
ベストアンサー23歳の男性です。現在無職で親の実家で扶養に入っています。この親を訴えたい。 訴えたいのは母親です。父親は小学校に入学する前に離婚。母親は若い頃に元暴走族の父と結婚して若いころに出産。そのあと父親がパチンコにはまった挙句、パチンコの費用を生活費から出すように要求。次第にそれもエスカレートし最後には母や僕も含めたDVが始まり、母は離婚して別の街へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての
会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?
元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、一旦は取り押さえかかったのですが、暴言を吐き、再度暴れかけたため、包丁を向けられたり物を壊して暴れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日考え込んでしまい辛いです。
私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット契約した商品の返品
私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の貯金を勝手に使い込み、祖母名義で勝手にクレジット作成、使い込み
【相談の背景】 関東一軒家に住む姉夫婦が、遠方の都道府県にに住んでいる祖母に「お金のことは気にしなくていいから同居しよう」と呼びかけ、祖母を呼び寄せました 同居して3年ほど経過した頃、祖母はキャッシュカードが失くなっていることに気づきました 姉や姉の夫に聞いても知らないと言い、心配だから記帳に行きたいと話すと、外出するのをことごとく邪魔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン有、財産分与について。
ベストアンサー今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい
ベストアンサー小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求について納得出来ません
【相談の背景】 3年前の不貞による慰謝料請求をされている者です。前回も相談させていただきましたが、離婚した奥様側から私との不貞関係が原因による離婚による請求を300万円されています。 私は当時親の借金を背負わされている、借金問題で揉めており、それにより夫婦関係は破綻していると聞かされていました。彼に泣きつかれて私はお金を貸しており、現在に至るまで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が示談金を払わない。強制執行する場合の対応
【相談の背景】 6歳の息子が小五の男の子から性的被害にあったので、弁護士に依頼して訴訟を起こしました。 (その前に相手の母親から示談にしたいと言われたので、弁護士が作成した和解書を送ったんですが無視。何度連絡しても無視されるようになったので、弁護士と相談して訴訟を起こしました) 結果総額120万を分割で毎月末に3万払ってもらう事になりました。 延滞金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で相手に慰謝料請求の額に対して
慰謝料の金額に納得いかないのですがどうすればいいですかね? 2016年02月25日 0 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか? 2016年02月17日 0 バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する要求のボーダーライン
ベストアンサー[現在の状況] ・婚姻歴10年で子が二人います。 ・配偶者のダブル不倫期間が7年 ・相談者は今年4月に転職し、手取り約6万円 ・配偶者の年収およそ600万円だが毎月の給料は不明(教えてもらえない)。毎月、食費と生活消耗品費として5万円ずつ(計10万円)渡されている。 配偶者の給料の使途は不明。 [質問] ①不倫相手に対して、接触禁止を要求すること ②過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?
離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の扶養放棄
入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の妹を探し、父の生活費の一部を負担してもらいたい
よろしくお願いします。 現在、父を一人で扶養しています。私には妹がいるので、扶養するのに必要な費用を半分負担してもらいたいのですが、連絡先がわかりません。 妹は借金を繰り返し、娘に金銭を無心する父を嫌い、また、この父と同居している私と接点を持つと、扶養にかかる費用の一部を請求されることを嫌がっており、現在、音信不通になっています。 しかし、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。
介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談させて頂いた、借金回収の件での質問です。
僕にはお金を貸した知人がいまして、当初は信用していたので借用書も無しに手渡しでお金を貸してしまいました。 返してもらう段階になって相手の信憑性の薄い理由や、はっきりわかる嘘を並べられて返済をほとんどしてもらっていません。 現在では我慢ができず訴訟を起こそうと思っています。 前の相談で弁護士の方から、今まででその相手に数多く嘘をつかれましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の市民税滞納について。
3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について
主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な借用書の記入、貸付者の名義について
【相談の背景】 当方個人事業主として、特に契約書も無く知人とビジネスを行っております。 結論を先に記述しますと、第三者を含めて半ば無理矢理に言いくるめられ、借りてもないお金の一部を持つ形で借用書をまいてしましました。 借主は当方、貸付け者は代表者の兄の会社名義です。 経緯としては代表者が当方に相談無く、代表者の兄より300万円程借入をし、その30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の葬儀代について
ベストアンサー相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自己破産について
ベストアンサー兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について
現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の取締役です。あと、その念書は効果ありますか?
依頼概要 中小企業の経営者です。 ある電話営業の会社に弊社から出向させてます。 コールセンターの規模は最大16名稼働出来る部屋です。 その電話営業の会社(以下A社)に弊社から出向してる人数は11名で、A社の直雇用は5名です。 実は弊社の金銭トラブルで従業員に対し給料未払いをしてしまいました。 それが原因で弊社の従業員が数名辞めてしまいました。事態を収拾す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら貸したお金や使ったお金を全額一括で返せと言われています。
彼とは4年ほどの付き合いです。 彼の浮気(彼はしていないと言い張ります)に我慢ができずもう別れたいと伝えました。 ですが、なにもしていないのにどうして許してくれないんだと言われ 別れるなら今まで貸したお金と使ったお金150万を今すぐ返せと言ってきます。 お金を借りているのは事実です。 以前カードのリボ払いが溜まり、払えなくなった分などを貸しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください
一年前に風俗店で勤めておりました。母子家庭になり子供たちを養うためです。そこで知り合ったお客様と仲良くなり色々な話をするようになり同じ年頃の子供がいるから大変さがわかるといってくださりお店に来る度に現金をおいていくようになりました。最初のころは突き返していたのですが返さなくてもいいから助けになりたいならとのことで受け取り生活のお金にしておりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人と判決
知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?
結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの刑罰について
【相談の背景】 何度か聞いていますが不安なので質問させて下さい ・転売目的の万引き(最初は精神的に衝動的) 期間はここ1か月くらい ・現行犯逮捕、自白の被害額は合計2店舗で10万以下 転売と処分で手元に盗品がないため正式な被害額が不明(別に話していない余罪あり。余罪を含めたら18万くらい?) ・自白に関しては次回聴取 その日その店舗での盗品を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンスリース契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました
ベストアンサー現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない 家賃滞納
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから