16,385件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。

ベストアンサー

1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるのでしょうか?それと、使い込まれたお金は返して貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁がズボラで耐えられません。家事でするのは炊事と洗濯。掃除は月1回、それも不完全。洗い物も適当で、汚れが残った食器で食事させられます。部屋は散らかし放題、不要な物で溢れかえって足の踏み場もありません。僕に時間があれば掃除するのですが、宅配の仕事をしてるので、朝6時には家を出て、帰りは10時から11時になるのでその時間もありません。僕は毎日疲れて帰って...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟について

約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...

弁護士回答
    3
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?

長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...

弁護士回答
    6
  • 信用貸しの請求がきました。やはり支払わないとダメなんでしょうか。

ベストアンサー

私は生活のお金のやりくりが大変だった4年前に知人に相談して貸してあげると言われて15万円を借りた事があります。2ヶ月後にまた15万円。そのあとは逆に苦しくないの?と言われてこれは使っていいよと言われた10万円が2回あります。 この知人とは1年前に喧嘩別れになりました。7ヶ月ほど前にその知人がお金を直ぐにでも返して欲しいと言われ貸した半分の15万円で他はいら...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい

初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて私からお金を借りていた場合詐欺罪が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年間、妻帯者と付き合っていました。 最初に嫁とは離婚しないと言われていましたが、奥さんのことを悪く言ったり、奥さんとは不仲であると言っていたため淡い期待を持ってしまいました。結局は子供もできて夫婦円満だったようです。 遠距離であり、彼の状況がわからないことや、口がかなり上手いため結局、都合の悪いことは言わず、あれやこれやで1000...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止誓約書について

【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の勝手に名前を使って連帯保証人とした。これは借主、貸主、どっちに責任がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 金を借りたが返済できず、貸主と揉めてます 以下、借りた際のやり取りです 引用開始 貸主:貴方では与信が足りないので連帯保証人2名が必要だ 私:家族でもいいですか? 貸主:家族や親戚縁者ではダメ。他人にしてください。会社の上司とか同僚でもいいです。 私:連帯保証人に連絡は行きますか? (注釈※A) 貸主:あなたがちゃんとした人なら...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納・強制立ち退き・鍵交換についてご相談させて頂きます。

3~4ヵ月前に一度大家さんより別件で自宅へ訪問された時に、既に4ヵ月滞納でそれ以上増えないようにお支払いしていた状態で「家賃どうなってるの?」と言われ「収入の目途が立ちましたので分割で返済させて頂きます。ですがまだお給料が入っておらず金額も分かりません。」とお伝えし「そうですか。」とお帰りになられました。 それから約2ヵ月後に、突然玄関ドアに封...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭要求

ベストアンサー

私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 養育費の給料差押命令後の対応

ベストアンサー

養育費の支払い期日を守らない支払いが 細々続いていましたが この度、不払いに至ったので未納分と 将来分の給与差押え申立を行い事件番号も付いて あとは待つだけの状態なのですが 会社とのやり取りなどで心配事があり 相談させて頂きます。 ① 未納分を元旦那個人が一括返済して これからも定期的に期日に振り込むと 申し出て会社も個人間で支払いの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...

弁護士回答
    3
  • 内縁:浮気相手への慰謝料請求について

はじめまして。 7年同棲している彼氏がいます。 お互いの両親にも紹介済みです。 私たちにはお互い借金があり ある程度返済後に結婚を考えていました。 ただ彼にはDVの傾向があり現在二股をしています。 しかしそれを彼に問い詰めると、 絶対に私とは別れないの一点張りです。 別れるなら金銭を要求されます。 時には暴力を振るうので手がつけられません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主同士の報酬から差し引く事について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方個人事業主、企業からの案件を別の個人事業主A氏に紹介、企業からの要望で自分と業務委託契約をかわし、A氏には自分が報酬を支払う形になりました。 今回企業からの入金遅れがあり、A氏への入金も遅れが発生、すぐに連絡をして予定日より2週間遅れでA氏には振込みをしました。 その数日後A氏が突然無断欠勤、音信不通となり、その後企業への入金...

弁護士回答
    1
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 前夫の生命保険金は今の夫との共有財産なのでしょうか?

ベストアンサー

以前はお世話になりました。すみません、また相談させてください。 現在、再婚相手と生活しています。 前の夫とは別れたあと一度も連絡とっていません。 今年初めに前の義母から連絡があり、前夫が病気で亡くなったと聞きました。 それでお葬式とかはあれですけど、お線香だけでもとお伺いしました。 そのときに、前夫が生命保険に入っていたようなのだけれど何かご...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の奢りについて

ベストアンサー

私には平成22年頃から連絡をとりあって会っていた40代の男性がいました。 私から好きとか言ったことは一度もありません。向こうもお金の関係と割り切って好きとは言いますが付き合おうと言ってきた事はありません。(遊び慣れてる人で他にもお金で会ってる子が何人か居ます) 会った時の食事代やキャバクラ,ホストの飲み代はいつも向こうが出していました。 平成24年の10...

弁護士回答
    3
  • 開発途中で契約解除、全額返金は必要か

【相談の背景】 WEB開発を個人で請け負い、システム構築・設計などを含む案件を契約しました。 しかし、体調を崩し連絡や納品が遅れたことで、信頼関係の毀損を理由に契約を解除され、全額返金と弁護士を通じた損害賠償の可能性を通知されています。 作業は6~7割完了しており、進捗資料や成果物の提出も行っており、費用も工数・外注費にすでに充当済みのため、全額返...

弁護士回答
    1
  • 判決文の中にない謝罪文の要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、弁護士と連絡がつかない件で相談をさせて頂きました。その後、無事に相手の弁護士と連絡が取れ一括で返済を済ませました。金額を入金した旨を伝える電話の時に「何故お金を返さなかったのか」と聞かれましたが、お答えしたくないと答えました。正直な気持ちですが、連絡をくれといってもくれないような人に答えたくなかったからです。その後、「依頼...

弁護士回答
    1
  • 社債で調達した資金の運用

個人から社債で集めた資金を社長の知人が管理する匿名組合に昨年10月ころから運用を委託していましたが、今年4月に1億円(全額)償還される予定のものが償還されておらず、10月の末に償還される可能性がなくなったと突然社長より明かされました。私は今年の4月から社員として一応管理部長として採用されましたが、社員4名で資金繰りや会社の運営は実質社長が行っており日常...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。返却しろと言われました。

四年前祖父から母と私と妹に100万ずつ生前贈与がありました。その一年後祖父が亡くなり、母の姉(長女)が生前贈与があった事を知り、勝手に盗んだから警察へ行こうなどしつこく連絡をしてきました。 また、遺産等の法定相続人は自分だから全て返却しろと言ってきました。他の祖父の遺産は長女が相続しています。祖父のお金は全て自分の物だと生前贈与があった事が気に入らな...

弁護士回答
    1
  • おじに一人で家を住ませるにあたって

ベストアンサー

新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...

弁護士回答
    5
  • 風俗のバンスについて

ベストアンサー

7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手から高額請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効(?)の金銭貸借契約と抵当権

父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

主人の度重なる転職に嫌気が差し、今は、仕事をしていますが、常に不安が絶えないことと、家にいても会話もなく歩みよりもなく夫婦として完全に破綻しているので離婚を考えています。 主人と私、中学生の子供1人の3人家族です。 持ち家があり、住宅ローンもあります。 離婚するにあたり家を売却する方向で考えています。 住宅ローンのある家の売却は難しいですか? 家...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の損害賠償について

元婚約者とお別れしてから約半年が過ぎた今、損害賠償を求められています。 状況 婚約破棄は私から 理由は価値観の不一致と相手の仕事が忙しく会う時間や頻度が私の思うようにならなかったこと 交際期間はおよそ2年半 双方の両親には結婚の了承を得ていた 婚約指輪はもらっていない 両家顔合わせと結納の打ち合わせの最中に破談 二人で相談して家を買った ...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と公正証書について

ベストアンサー

はじめまして。 仕入先と商品仕入のトラブルがあり、2017年2月末までに商品が納品出来ない場合は、現金で900万円を支払うという公正証書を作成させられました。 強制執行の執行文も記載されています。 現金は前払いで受取ましたが、既に使ってしまいました。 期限までに恐らく商品も納品できませんし、現金も用意できません。 (資産) ■住宅ローン 残1800万 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 退職(役員)を申し出たら会社の借入金支払いを要求されました

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 株式会社の役員です。 数人しかいませんが全員が役員です。 先日、今月末で退職を申し出たところ、会社で事業資金として数年前に借入したお金をスタート時の役員だけで折半した分を支払うよう要求されました。 そもそも、経理はオーナーが牛耳っていて見せてもらったこともなく、借入の事実も知らされてい...

弁護士回答
    2
  • 元夫のストーカー行為にどう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について2

ベストアンサー

先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の感情的な部分について

【相談の背景】 財産分与についてです。 夫の不倫による離婚です。 財産分与が原則1/2である事は知っています。 家庭への貢献度の考慮はどこまでできるのでしょうか。 夫:給料20万円から13万円住宅ローンと光熱費 私:給料24万円から夫婦の貯金10万円と食費日用品6万円、特別費デート代なども私 お互い医療費、通信費、お小遣い等は 上記以外の残ったお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で交わした約束の法的効力について

ベストアンサー

妻からの脅迫、モラハラ(精神的DV)に困っております。 仕事の関係で博士の学位を取得したかったため、結婚し子供が生まれた後に働きながら大学院(理系)に通っていますが、大学院入学の相談を妻にした当時、「今後の私(つまり妻)の生涯を保証するという公正証書を作成してください」と妻に言われ、あまり深く考えないまま「公正証書を作成する」という誓約書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。

恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...

弁護士回答
    2
  • 妻が犯罪者になったら親権は夫?

現在、妻と離婚調停中です。 親権は妻とする、と妻が主張しております。 現在、妻が勤め先(パート)で会社の経費を使い込んでいたことが判明し、その会社の社長から以下の条件を提示されています。 ・分割で返済すること (反省を促すため、一括は認めない) ・その保証人を私とすること (社長も私たちが離婚調停中ということを知っており、一番頼みづらい私を指...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

10年程前に伯母よりマンションを購入するのであなたの名義を貸して欲しいと言われました。 私には一切迷惑をかけないと言うことで名義を貸しました。(一筆書いてもらったわけではなく口約束です) その後、伯母はマンションを購入しました。 勿論マンションの名義人は私の名義になってます。 伯母自身は老人ホームに入居しておりましたのでマンションに住む気は全く...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

会社の人に頼まれ名義を貸してしまいました。最初は払っていたようですが、途中から遅れたりして、終いには名前を貸した私に借りて返済しようとしてしまいました。その前にも何度か来週までにいくらか貸してほしいとせがまれその都度断りました。その人は他にも会社の何人かに声をかけ、中には上司まで現金で借りてることがわかりました。もともと持病があり、通院や入院を...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫婦の共同名義の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者(妻)です。 夫婦共同名義で購入した自宅があり、住宅ローンを組んで互いに連帯債務者となっています。 夫側は離婚後も所有を希望しており、私としても放棄で構わないと思っています。裁判官からは、「売却が一番望ましく、そうでなければ所有を希望する者が単独での借り換えを実現しなくてはならないのでは?」と言われていますが、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい

離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融 借入 詐欺 名義貸し

【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の金銭トラブル

6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 1年前に彼が私と同棲している間に浮気をし、相手に子供ができ、結婚出産をしてることが発...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから