14,627件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 備品の返納時に受領書がほしい

ベストアンサー

会社の備品を返納して受領書をもらいたい。 1年前に辞めた会社に私物の返還を求めたところ返してもらえたのですが、逆に会社の備品を返すように文書で伝えられました。物については「○○や○○、○○等」と記載してあり、その中には確かにそのまま持っているものもあり、それは私が悪いのですが、すでに返納したものまで記載されていました。かなり前から持っているものもあり...

弁護士回答
    7
  • 個人情報保護法について、ご享受ください。

ベストアンサー

当方は一般社団法人として、非営利で活動しております。 会員は約1000名で、事務局にて会員様の登録情報を管理していますが、このほど法人の理事より会員情報を共有したいのと申し出がありました。個人情報なので住所などの詳細は開示できないと思うのですが、お年を召された理事の方に「個人情報保護」を理解していただくことが難しく、困っています。 教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?

ベストアンサー

高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の自由財産について。

自己破産の自由財産について。 まもなく、破産申立をします。 現在、所持している財産が 現金 数万円 預貯金 給与入るので十数万程 (生活費を引き出しした後の残高) 生命保険解約金 数万円 株主 十数万 会社旅行積立 十数万 過払い金 二百万円程 あります。 現金、預貯金は生活費にあてるのと 生命保険は金額が少ないからと 恐らく...

弁護士回答
    7
  • 訴訟委任状の必要性について

ベストアンサー

交通事故の保険金請求について、保険会社が弁護士に委任をしたため、 こちら側も示談・和解交渉をお願いしようと思い弁護士先生へ相談をしました。 まずは電話での交渉及び書面送付等を行うとのことでしたが、 委任状について、【訴訟委任状】に記載をしてくださいと言われました。 (第1事件)の欄は白紙で、捨印も押すように言われております。 1、弁護士への委...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1
  • 家の売却について。

ベストアンサー

現在別居中の夫が、勝手に家を売却しようとしている件について教えて下さい。 二年前に新築した家があり、土地の名義は全部私になっておりますが、建物は夫と私の半々の名義になっております。 先月から夫と別居し、それぞれその家とは別の場所に住んでいるのですが、夫が私の居ない間に、家中の家財道具を全部運び出し、その家を勝手に売ると言ってきました。 建...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の報告義務について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得に関して

ベストアンサー

現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から金銭を要求されるのですが。。。

ベストアンサー

現在両親とアパートで同居していますが、毎日罵詈雑言や暴力を浴びせられるため別居したいと思っています。ところが、両親にそう伝えたところ、家を出ても毎月の両親の生活費(約10万円)を支払う義務がある、それもしないなら今まで育てた30年間にかかった生活費用を全て返せと言われました。両親を見捨てるなどなんてひどい人間なんだとかなり非難されています。成人してか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場の不履行に対する支払金額

11月に結婚式を挙げました。 結婚式場の全面ガラス張りのチャペルが気に入り見学に行った際、 ガラスが非常に汚かった為、綺麗になるかを尋ねた所、 担当者は長年の汚れなので無理と返答頂きました。 旦那が綺麗になるなら決めようと思ったが、無理なら他を探すと言った所、 担当者が席をはずし、婚礼課支配人を呼んで来ました。 支配人は、今までの経験から綺麗...

弁護士回答
    2
  • 和解の無効とその後の再請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の無効と、その後の請求についての戦略について、本人訴訟前提で相談に乗って頂ける弁護士さんを探しております。 去年、損害賠償請求を起こしたのですが、請求の多くを放棄する形で和解成立しました。 しかし、和解が適切に履行されなかったため、今年新たな裁判を起こし、請求の一部は認められたものの、大半が「和解済み」で切られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?

【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの返金処理のタイミング、返品

【相談の背景】 オークションで出品者が利用停止になり支払いのキャンセルと商品の返品を求められました。 決済はキャンセルになっています。 クレジットカードで支払いをした後出品者が利用停止になり、アカウントが削除されるかもしれないからキャンセルしてほしいと言われ取引を中止することにしました。 画面上では決済がキャンセルされていることを確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 同居人から、着の身着のまま追い出され、鍵交換代金請求されてます これは違法ですか?

婚姻の約束後、同居しました 所が、一ヶ月に満たない内に理由明記なく突然に一ヶ月以内に退去命令のメールが来ました 二日後、第三者を交えて理由を問ましたが、 相手側は興奮していて話に応じず(元々表現力が乏しい人) 「15分以内に今すぐ出て行け、出ていかなければ警察を呼ぶぞ」 と恫喝されて 着の身着のまま追い出されました その後、「内縁解消 調停申立...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金と時効について

ベストアンサー

何年も前に父が親戚に数百万円単位のお金を 何度も貸していました。 ほとんどは返ってくることはなくそのままです。 借用書なく貸した場合は請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

陰湿な職場イジメを受けて職場に居づらくなり、退職を余儀なくしました。 退職に伴って職を無くし、職場イジメによる精神的不安定によって次の職に就くことも出来なくなり、収入が一切無くなって、抱えていたキャッシュローンが滞るようになり、遂には情報信用機関への登録 ( いわゆる 「 ブラックリストに載る 」 状態 ) となりました。 同業の仕事で、何処の職場でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の一方的な解約について

駐車場の賃貸借契約を2年間の期間を定めて結んでいます。 1か月前の通達で解約できるという解約条項はあります。 借地借家法に守られない契約であることも理解しております。 賃料は2年間の先払い方式で1年前に一括で振り込みが完了しています。 オーナーが変更となり現在の賃料では納得がいかないので、残りの月数分を返金をするので一度解約をして高い賃料でよけ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴状 一回目と二回目の期間について

ベストアンサー

消費者金融からの訴状について 先日簡易裁判所からの訴状が届きました。 第一回のものは12月10日に有るのですが答弁書にて引き延ばす予定ですが第二回目はどのくらいの期日に開催されるものでしょうか? 債権者や内容によってまちまちなのは解りますが、大体で良いので教えて下さい。 一回目から数日なのか、数週間なのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 盗撮により会社に押収された携帯電話やPCの取り扱いについて。

ベストアンサー

社内で盗撮をしてしまい、会社に個人の携帯電話と自宅PCを押収されました。 会社側は、専門機関でログ解析するか、警察に提出するか、携帯とPCを破壊するかを被害者に決めてもらうと言っています。 私は、口頭で被害者の納得する方法で結構です、返答しました。 しかし、よく考えてみると、このようなやり取りだけで、個人の所有物を調査、提出したり、破壊することは可...

弁護士回答
    3
  • 別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...

弁護士回答
    4
  • 傷害?暴行3回?窃盗併合罪

ベストアンサー

肉体関係もある女性を何度か殴ってしまい傷害事件で逮捕されました。その後に被害者のものを無断で持っていってしまい窃盗で再逮捕されました。時価一万円の物で最初の逮捕の際に返しています。 起訴内容が別の日付で3回にわたり暴行 全治二週間 と窃盗の併合罪の裁判になりました。 お金も嘘の理由で借りています。 他にも借りてる方がいて調べでそれは発覚しました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における警察の聴取手段や調書作成について

約3週間前、信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 母は80歳と高齢で、説明不足もあり、先日2度目の実況見分を行いました。 その際、母は信号を渡る際、自動車は信号待ちをしていたと主張したのですが 警官は「じゃあどんな色の車が停まってました?」と無茶な質問を行い、そこまで 覚えていないと母が答えると、停まっていた気がしたん...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の複合機リース一括弁済要求

ベストアンサー

困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...

弁護士回答
    2
  • 債権債務の範囲に物品は含まれるのでしょうか?

数ヶ月前に離婚しました。子供の親権を取られてしまいましたが、1か月に何度か面会できるとのことで合意に達し、その際、弁護士さんに合意書を作成していただき、双方サイン・押印をしました。そこに「何ら債権債務が存在しないことを相互に確認する」との文言を盛り込んでいただきました。 しかし、最近、私が保持する「子供が幼かった頃に描いた絵など」を返せと元妻が...

弁護士回答
    4
  • 共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?

約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...

弁護士回答
    2
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 児童買春 警察補導時の携帯確認について

以下の場合について、ご質問します。 カカオトークというスマホのアプリで知り合った16歳の少女に現金を渡して性交渉に臨んだ後、数日後、少女が警察に深夜徘徊で補導されてしまいました。 少女は携帯を調べられましたが、カカオトークのアプリがアンインストールされており(それ以前にトークの履歴も削除してあった)児童買春や援助交際を匂わす内容は警察に見つかること...

弁護士回答
    3
  • 別居中に自宅で人のプライベートを詮索する

現在、離婚調停中の者です。 自分の不貞が原因で離婚調停を起こされています。 不貞については認めています。 自分の給与に見合った慰謝料等も支払うつもりでいます。 しかし、慰謝料の請求が1000万円の一点張りで、支払える様な金額ではなありません。 調停の立会人2人も、あまり積極的に金額の折り合いをつけようと動いてくれず、 既に3回調停を開いたにもか...

弁護士回答
    1
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • 支払が終了した物件についての支払要求

ベストアンサー

親族が工場を借りていた友人の保証人になりました。 友人は90万ほど家賃を滞納したまま昨年に死去しました。 親族が残りの家賃を不動産屋に求められましたが、不動産屋より「50万はこちらで地主に返済するので未払い金206000円を支払ってくれたら良い」との連絡がありました。 覚書として不動産屋の名刺の裏に、上記の旨の内容及び不動産屋名と丸印が押印された物があ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...

弁護士回答
    5
  • 毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談

【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策

【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...

弁護士回答
    4
  • 借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管しているときに、鍵を返せと請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借主である法人が事実上倒産し、代表者と連絡が取れないため、建物明渡訴訟を提起して判決をもらいました。今後明渡の強制執行をすることになります。 そうしたところ、借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管していることがわかりました。鍵を返してほしいのですが、どういう理屈で鍵を返せと請求できるでしょうか。 【質問1】 借主会社の元業務...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 このような状況の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。  チェックアウトの時間に追われ、慌てていたためこのような事態になってしまいました。  故意ではないとはいえ、窃盗には変わりありません。  もちろん変換します。 【質問1】 このような場合、被害届を出されて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 宅配買取事業の本人確認は免許証の画像をいただくだけで良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配買取を始めますが本人確認のことで質問です。 どうぞよろしくお願いいたします。 法人でリユースショップを営んでいます。主な買取商品は趣味の用品、革製品などで買取価格は1点あたり5,000~30,000円以下程度です。 単品の買取が多く、まとめて買い取る際も10万円を超えたことはありません。 ブランドのついているものもありますが、ヴィトン、グ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の債務名義について

【相談の背景】 貸金請求で弁護士に支払督促を依頼して債務名義を取ってもらい銀行口座の開示をしてもらいました。銀行口座はあったのですが、残額がなかったので回収できないとのことで終了ということでした。弁護士にもうお金を払いたくなくこの後は自分でしようと考えております。 【質問1】 引っ越しした相手の住所を自分で特定したいので債務名義をもらえないか弁...

弁護士回答
    2
  • 知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策

【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の解除…契約前について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...

弁護士回答
    5
  • 借金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明ができません。

【相談の背景】 離婚調停中です。 特有財産が証明できません。 私の親が子供兄弟にそれぞれ学費などのお金を貯めていました。あなたは余ったからと300万円もらいました。受け取ったのは結婚直前、または結婚後すぐだったと思います。 それとは別に夫側の家族からは結納金も結婚祝いも何も援助がなかったので、私の親が援助してあげると200万お金を渡してくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、家出、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不倫され、その決着もまだついておりませんが反省するというので日々様子を見ていました。が、約束事をいくつか作りましたが守る事もなく、、、 まず不倫前からしょっちゅう飲み歩いており いつ食事が必要かも分からない事が多かったので、飲みに行く頻度を減らす、必ず連絡一本入れると言う約束をしました。 不倫発覚から3ヶ月程度は連絡はあり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立 家計表作成後の給与額について

【相談の背景】 初めてご相談します。 現在夫が自己破産申立に向けて準備中で、2月給与と3月給与の家計表を提出しその他必要書類を準備しています。 受任時に6月下旬のボーナス前に開始決定が出るようスケジュールを組んでくださり、5月のGW明けに申立をする予定で動いています。 給与支払日は毎月10日で、今月(4月)に入金された給与が普段よりも15万程多い額でした。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから