14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 時効が近づいている迷惑条例違反の件について、呼び出しがない可能性はありますか?

【相談の背景】 迷惑条例違反で2年前に検挙されました。(盗撮) 1年前に警察の最後の取り調べを受けそこから音沙汰なしです 【質問1】 3年で時効らしいのですがこのまま呼び出しされないこともあるのでしょうか? 【質問2】 時効の定義は検挙されてから3年の認識で残り1年で時効であってますでしょうか?それとも書類送検から3年でしょうか? 【質問3】 呼ば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士に預けた書類原本の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...

弁護士回答
    5
  • 原告に確認しないまま裁判所に書面を提出した弁護士はいかがなのもか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通して借地人に、借地代金増額請求の裁判中です。 弁護士と事前打ち合わせして、毎回公判を迎えるのですが、公判に出す書面を事前に私(原告)に見せず(確認させず)に裁判所に提出していたことがわかりました。後で内容を確認すると、打ち合わせでお願いした増額金額より4割りも安い金額が書かれていました。 【質問1】 原告の事前確認ないまま...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました

昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 逮捕されたらどのような処分になるのでしょうか? 何日も拘束されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • レンタル家電業者との連絡が取れないについて

2010年12月より2年間の契約で洗濯機レンタル契約をメールで行いまいました。 契約期間の2年終了間近になる頃、契約延長及び終了に関する内容をメールで連絡したところ、延長の場合毎月790円の金額を支払う。途中で解約したい場合には2週間前ぐらいに回収希望日時をメールで連絡するとの返信が届きましたので、延長を選択し、現在に至ります。 そろそろ我が家でも洗濯機を...

弁護士回答
    1
  • 盗難自転車の還付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の5月に盗難された自転車(30万円)がフリマアプリに出品されているのを確認し、警察に介入してもらったうえで出品者から押収していただきました。 この出品者は別のフリマアプリを通じて購入したらしいのですが、どうやら売買はインターネットではなくオフラインで現金を用いて行われたようです。チャットか何かで待ち合わせて、そのまま購入したとの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権違反物の購入者が被害届を出し受理後、取下げをした後も逮捕の可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1フリマアプリにて講義動画(著作権違反物)を4万円にて購入しました。その後、元を回収したいと思い、3万にて2つ販売しました。 USBが8000円し、1つあたり手元に残る利益は2万円。合計4万円程でした。 フリマサイトでは商品を発送後は購入から14日後に売上になるシステムになっています。 2件目の販売の際にその収録が過去のものであると購入者から11/...

弁護士回答
    2
  • 猫 里親 契約書トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレ ゲーム機 返してくれない 無視

元カレの家に置いてある私の35000円相当のゲーム機を、取りに行くから返して欲しいとラインで言っても未読無視されます。届いてはいるのに、何を言っても返信が来ず無視をし続けています。 これは窃盗になりますか? 住所はわからないのですが、場所はわかるので内容証明等を作ってポストにいれればプレッシャーをかけることはできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同居人に許可なく私物を捨てられる罪

ベストアンサー

3年同居していてモラハラを受け続け子供にも私にも悪影響があると思い家を出て実家で静養しました。勝手に疲れてる子供を家から連れ出されたので警察を呼び警察に彼が注意されたことをきっかけにも反省がなかったため関係も終わりにすることに決め別居したい事と体調が戻り次第荷物を引き上げに行くことに同意もしていたのですが1ヶ月後取りに行くと子供のおもちゃや私の家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去後のトラブルについて

3月に賃貸アパートを退去しました。 退去の立ち会いの時に家賃未払いなし、逆に多く払っているため一ヶ月分の家賃が返金されました。 退去時にも家賃未払いなしとの事で説明され双方納得し署名しましたが、4月になり前の保証会社から未払いがあるといきなり電話がかかってきました、 この場合どう対象するべきでしょうか? 相手側の署名 印 書面も残っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で車を残したい

旦那が銀行、車の借金があります。 消費者金融はありません。 今まで締めには遅れてますが、毎月返済をしていますが、子どももいまして余裕がなく生活が追いつかない状況です。 債務整理をしても返済額変わらないと弁護士さんに言われて自己破産を考えてます。車の残が180万あります。車を手放すと通勤できなくなります。車を残す方法はありますか? 使用者は旦那で所有...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告について

入社して3ヶ月の契約社員がいます。入った時から週5日の契約なのに対して4日位休んでいました。2ヶ月も同じで4日くらい休みました。 3ヶ月めに入ってからは微熱や高熱が続いているといい、3週間休んでいます。 検査をすると行っていても、報告もありません。 一度困ってしまい、いつから出勤可能なのか確認しましたが、明確な回答はないまま無断欠勤をするようになりまし...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約について。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?

知人からローン会社に所有権のついているいる車を譲ってもらいました。(口頭でのやり取りです)事情が変わり返したいと申し出をしました。しかし、相手側からは口頭契約は有効だから受け付けられないと言われました。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利息制限法(過払い)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン会社などから長年、借金をしていた場合、過払いになる可能性があるようなのですが教えてください。 【質問1】 長年、利用して使っては払い、使っては払いでも過払いになる可能性はあるのですか? 【質問2】 また過払い対象としてもカード会社は請求来ないと返金しないのは相当問題無いですか?カード会社は知ってるはずでは?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の期日会議の準備書面の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、私が原告の民事訴訟で敗訴しましたが、 その判決文において、 被告の主張が受け入れられた私の敗訴理由が、 明らかに事実に反した嘘の内容でした。 しかし、その被告主張の内容詳細が私の手元に あった期日会議準備書面には無い内容であり、 判決内容に納得できず、詳細を知りたいため、 私の依頼弁護士に入手できていない 期日会議の書面の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が腕時計を盗難した可能性があります。取り返す方法はありますか?

【相談の背景】  地方から上京している大学生です。  先日、2年前に付き合っていた女性のSNSに、私のものと思われる腕時計を着けた男性と写っている写真が投稿されていました。その女性が腕時計を奪い、一緒に写っている男性にプレゼントしたのではないかと疑っています。  盗まれた時計は親戚に買ってもらったものです。盗まれた時計の価値は、買ってもらった当時は...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳無断預かりはコンプライアンス違反ですか

ベストアンサー

母の相続に関して、銀行で残額を父の口座に移す手続きをしました。手続きはスムーズに終わり、無事に移動されたのですが、1ヶ月経っても母の通帳が戻って来ず、銀行に問い合わせたところ、担当者が手元に持っており、実家にお線香をあげがてら持っていきたいと思っていた、と言われました。預かり証もなく、遺族の同意なしに通帳を保持することは、コンプライアンス違反には...

弁護士回答
    1
  • 破産した親への返済義務

ベストアンサー

実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、  これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、  と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手が合鍵を返さない場合

ベストアンサー

別れた相手が合鍵を返さない場合 警察に被害届出せますか? 持ち家なので、物を盗まれても 困ります。 鍵を返さない場合 鍵を交換し、交換費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 物品取付、販売について

昨年末からバスのシートやカーテン、カーペットなどの張替えを仕事で受けて その際室内や外装などにLEDの取り付けを依頼されました LED関係はとにかく派手に明るくと依頼され車体や室内に数点のLEDを取り付けました 年末でしたのでシートやカーペットの張替え代金のみ請求して支払っていただきました 取り付けが終わり確認して頂いたところ、もっとLED...

弁護士回答
    1
  • 差押え

債務名義に基づき、 口座差押え手続きをしようと考えています。 しかしタイミングがわかりません。 ①差押え発令が裁判所からでる。 ②銀行に通知がいく。 ※その通知が銀行に届いた時点で残高があれば押さえられるのか。 それとも、通知が届いた時点では、残高はないが、指定口座にその後、入金、振込み等により預金が確認できた時点でも押さえられるのか。 (よく空...

弁護士回答
    2
  • サイト制作の納品データ/未払い

ベストアンサー

先方へ制作して納品したデータについて、 支払いが一切ありませんでした。 その先方は現在破産申請をしようとしているようですが、 作成したデータについて、 破産後も活用しようとしているのかわかりませんが データを動かしている形跡があります。 これを制作費および貸付金(一式)を払う気がないのであれば データを削除したいと思うのですが この行為には問...

弁護士回答
    3
  • 【至急】詐欺未遂?

ベストアンサー

先日、インターネットを通じてとある情報商材の購入 申込をしました。 ところが、その情報商材がどうやら詐欺であることが 最近分かり代金の支払いをすべきかどうか困っています。 相手方からは当然ですが、代金未払いということで 督促が何度か来て、ついに一週間以内に支払わなければ 法的措置に訴えるとの連絡がありました。 不用意に申し込んでしまった自分に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で悩んでいます。

【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...

弁護士回答
    4
  • 別居前に守れる資産の守り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻前に2000万くらいの預貯金がありました 夫は,30万くらいです 家を購入した際1000万ほど、私の預貯金から夫の口座に振り込み、 そのお金で自宅の頭金や様々な費用、家具家電を購入し, 残りを自分の口座に戻しました。(通帳にある程度の履歴は残っています) その後、別居を経て離婚した場合にお金がどうなるか知りたいです。 まだ別居...

弁護士回答
    2
  • 別居時に妻が持ちだした物について

ベストアンサー

別居になって(妻が子供たちと出ていって)6か月になります。 家を出ていった際に、冷蔵庫、暖房器具、TV、掃除機など生活に必要なインフラをほぼ全て持ち出していきました。 これは、向うにも生活があるので理解できることですが、全て私名義の不動産の権利書、生命保険の証券、株式の取引に関する書類まで持って行かれました。 その後始まった離婚調停でこれらのことが...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠ないが示談の請求をされそう

【相談の背景】 男友達の奥さんから不倫を疑われています。 彼とは昔から仲が良く、二人で食事をすることもあります。 奥さんが証拠として持っているものは、2人の後ろ姿のツーショット写真(奥さんの知り合いが撮ったもの)、メッセージのやり取りのみで、肉体関係の証拠はありません。 彼も肉体関係は無いと言っていますが、奥さんは示談金を請求する、応じなければ裁...

弁護士回答
    1
  • 誤配の荷物がとられました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで  このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて

弁護士回答
    3
  • 盗撮で検挙されました。今後について教えてください!

ベストアンサー

盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 告訴が受理されたのか否かわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から告訴を警察に相談し、修正、コピーの提出などをしてきました。修正で私が混乱していると、〇〇さんの好きなように書いて大丈夫ですよ、修正は強制ではないので、と優しく指南してくださいました。警察官と相談しながら修正してきました。昨日、受理するから明日持って来てと言われたので、本日、捺印した告訴状原本と証拠原本一式持っていきま...

弁護士回答
    1
  • 貴金属買取店について

【相談の背景】 18歳の子が 祖母の貴金属を勝手に買取店に売ったらしく、返金するので貴金属を返して欲しいと店に連絡したら 《返品はできない》との事でした。 【質問1】 返品は しなくてもいい法律があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費請求、夫の要求について

【相談の背景】 夫名義のもの(通帳、印鑑)を返して欲しいと要求されています。 生活費、児童手当全て銀行は違うとはいえ夫名義です。 今月中に渡さなければ紛失届を出して処理しますと夫から言われています。 私と子供達の生活費はどうなるか?聞いても話すことはありません。とただそれだけです。 名義を全て渡してしまうことに、不安です。 また、生活費を渡すと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際における過去のプレゼント代請求について。プレゼント代を財産分与額から差し引くことについて。

【相談の背景】 夫と離婚協議中の者です。 財産分与の額について相談です。 夫と財産分与の額を話している際、 私が本来受け取れる額7万円から、 私への誕生日プレゼント代を差し引いた額を私へ支払うと言われました。 私の誕生日は6月にあり、その際に物品と食事代合わせて約3.5万円かかったそうです。 夫としては11月にくる夫の誕生日にも物品と飲食代合わせて...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金は財産分与の対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で別居中です。 別居開始から2ヶ月後に私の障害厚生年金3級の受給が決まりました。 最初に(別居後3ヶ月頃)前年分の支給がされました。 離婚になった際、その分は財産分与の対象になりますか? 前回、質問させて頂いた際、書き方が悪かったのかご返答がなく、わからないままです。ご教授お願いします。 【質問1】 障害厚生年金は...

弁護士回答
    1
  • ネットショップにて商品購入、評価内容で訴えられてしまいそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 植物をネットで購入しました。 4つセットの植物を購入したのですが、送られてきたものはA(4つセット)欠品の為代替え品のBです。(1つ) と、全く別の種類の植物が送られてきました。 発送前に、Aが欠品の為代替え品のBを送りますの連絡は一切ありません。 オマケは3つほど入っていましたが、オマケを入れればいいのか?と言う話しではないですよね。 完...

弁護士回答
    1
  • 同棲 別れてからお金請求される

2016年 6月くらいから同棲 2018年 5月くらい別れて家から出ていく 家が狭いからという理由で荷物を置いていく 鍵はお金払うまで返さないと言われる 2018年10月中旬無駄で留守中に家に入り荷物を持って行く 2016年9月初め 二人折半という約束のもと僕名義で犬を702770円のローンを組み買う 犬ローン 未払い2018年6月下旬引き落とし分から 合計156000円支払わな...

弁護士回答
    1
  • 押収されたものの取り扱いに関して

迷惑防止条例違反でスマホ・PCが押収されました。 ・スマホ(メッセージアプリなどのSNS)にてどうしても連絡がとりたいのですが、メッセージアプリを違う端末からログインしなおして連絡を取ると証拠隠滅のような不利な状態になるのでしょうか? ・恥ずかしながら盗撮で捕まったので画像を調べるということはいってましたが、その他メッセージアプリなどに関しては何をする...

弁護士回答
    1
  • 車の売買トラブルでの返金

個人売買で車を購入しましたが、安価なため口約束で契約書もありません。名義変更のための書類等がすぐに郵送するとのことでしたが、再三の連絡、電話にも出ずしまいに、着信拒否する始末です。内容証明書を送り売買契約の解除と、車の代金の返金を要求したいと思いますが、それに応じない場合、法的措置をとりたいと思います。 なお、車は手元にありますが、どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 口座差押。身包みはがされてしまうのでしょうか?

財産分与で口座を差押えられ、全ての現金を引き出されました。要求金額には足りていませんが、取り下げ通知が裁判所より届きました。これは、現金で回収できないので、物品で回収するための準備でしょうか? 財産分与の金額には不服が有り、不当な判決だったのです。 身包みはがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金持ちの旦那と離婚した場合の慰謝料について。

結婚して3年。2歳の子供がいます。 旦那に借金があるのを知ったのは入籍してからで、それでも仕方が無いと2人で返して去年完済しました。 それでも旦那の金遣いは変わらず、家計にまでは手出ししないものの親から借りたりして使ってしまいます。 その他にも育児に協力せず、休みの日は寝続けるで私も精神的に辛くなってきました。 そこで離婚を考えているんですが ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合。辞めなくてはいけないのですか?

支払いが多く生活も苦しくて自己破産しようかと思ってますが今の仕事はどうしたらいいのですか?辞めなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 比護先生ありがとうございます

携帯は二台あり 一台は破棄 もう一台はわたくしがもっていますが嫁が無くしたと嘘を言ってドコモでかいやく それでも解析が出来るのなら 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

2日前、パチンコ店でカードを盗んで換金してしまいました。夜、9時ごろたまたま座った台の隣の台に9000円のカードが 取り忘れているのに気付、周りに人もあまりいないのもあって、勝手に取り忘れて帰ってしまったんだろうと思い込み、軽い気持ちで取ってしまいました。それから20分位経って忘れてた本人らしき人が店員と話しているのが聞こえ、このままでは、取ってしまった...

弁護士回答
    1
  • ソフトの商品価値の有無。この情報料はソフトの開発会社?

ベストアンサー

3年前にAと言う会社から先物取引売買ソフトなる商品を 100万で購入しました。パソコンにインストールすると 先物の種類と売り、買いのサインを表示するものです。 但し、他のFXのような自動売買ソフトとは異なり、サインを 表示させる為には別途情報提供料なるものを支払う 必要があります。この提供料は月1万です。 この情報料はソフトの開発会社?であるB社に支払っ...

弁護士回答
    3
  • 預かった鍵を返せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお客様の鍵を預かって清掃の仕事をしてますが、依頼があった時に鍵を開けて清掃するのですが長年依頼ないまま連絡が取れなくなったりした方へ鍵を返せれなく困ってます。 処分をしたいのですがもしお客様が返してといわれたりしたら困るので保管はしてますがそれも気持ち悪いです 【質問1】 仕事で預かったお客様の鍵を返せないのですがどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 効果がなかった薬剤を使い知人から返金請求と契約解除。メーカーに請求できるのか

ベストアンサー

知人に頼まれ、庭の除草を市販の除草剤で行いました。 過去に造園業をしていたこともあったため、一応お金をいただきました(1回5万円ほどで、年数回継続して。期間の定めなし) 近所のホームセンターで除草剤を購入し使用したのですが、期待した効果が無く枯らせられなかったところ返金しろ、今後は解約だと言われてしまいました。 返金した金額と、今後得られるはずだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから