14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟における非開示希望の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 被告として地方裁判所で民事訴訟中です。 家裁と勘違いして非開示希望の書類として自身の病歴など訴訟とは関係ない プライバシーの部分を提出してしまいました。マスキングもしてません。 準備書面ではなく 裁判官のみに当てた書類です。 しかし、裁判書記から以下の理由から非開示希望の取り下げをするよう促されましたが、手続きの煩雑を嫌ってる...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたいです

【相談の背景】 12月頃彼が1人暮らしを始めるとのことで徐々に同棲していくと言う形の彼氏がいました。元々一人暮らしをする予定で、家の費用、その他費用引越しに関わる費用と初期費用は全部彼が払うとの事で私は払いませんでした。ただ、冷蔵庫を買う際、一括ではきつく、分割で払いたいとのことで、彼のカードで購入予定でした。支払いの際に上限金額が足りない事が発覚...

弁護士回答
    1
  • 相手方の担保の返還を条件に、公正証書で金銭貸借契約を明記したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月3日現在の時点で、3回ほど友人のA氏に金銭を貸し付けました。 7月:A氏に50万円を、無担保無利息で貸付。返済期日は10月1日。未返済 8月:A氏に100万円を、無担保無利息で貸付。借用書作成済み。返済期日12月 9月:A氏に私の父より、100万円を、市場価200万円の自動車を担保に取り、無利息で貸付。  ここでA...

弁護士回答
    1
  • 妻が持っていった通帳の紛失届け

ベストアンサー

4年前に三男が二十歳になったら離婚すると誓約書を貰っています。離婚届にもお互いの署名 捺印もしています。ですが期日が過ぎたのに離婚に応じません。3か月程前から勝手に実家に戻りました。子供は成人していますが二人こちらに居ます。私名義の通帳も持っていかれました。 調停を考えているのですが その前に通帳を止めてしまう(紛失届け)のは 調停する上で不利にな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供にスマホを買い与える

ベストアンサー

こんばんは。 こちらに何も言わす勝手に元旦那がスマホを子供に買って渡すことは問題はないのでしょうか? こちらとしては高校生になってからと思ってますので勝手なことをしてほしくないのですが何か対処できる方法があるのでしょうか?こちらが親権者です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父から贈与され維持していた車を返さなければなりませんか。

ベストアンサー

父が、頻繁に新車購入と親戚等への譲渡を繰り返す車マニアです。 10年以上前、仕事を始めた私に父が車Aを買ってくれました。名義は私でした。通勤に、私生活に大切に使っていました。 約5年前、父は新たに買いたい車があるとのことで一方的に車Bを購入して、代わりにそれまで私が使っていた車Aを親戚に譲渡してしまいました。 以降その車Bを自分の車として使ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 受け取ったお金を返せば贈与税はかかりませんか?

2017年10月に事情により私名義の自宅(私と両親の3人住まい)のリフォームローン(勿論私が毎月支払ってました)の残金70万円を親に払ってもらいました。 その時に「この際、ついでに300万渡しておく」と言われ親名義の通帳を預かり50万を6回に分け引き出し私の口座に移しました。 しかし最近になり「贈与税」の存在を知り、300万がある事に越した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の楽天カード

ベストアンサー

クレジットカードについてですが 現在は楽天カードを使用しています。近々、自己破産を考えておりますが、その場合には現在持っているカードは自動的に解約になるのでしょうか?また、ETCカードも使っております。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • アプラスへの過払い金請求

何度も何度も質問をしてしまい申し訳ありません。以前アプラスで完済していたのを思い出しまして…記憶が曖昧なのですが多分10万のキャッシングだったと思います。毎月15000円程返済しており利率も29%だったと記憶しています。当時の銀行通帳があり、最後は5年前に約11万程アプラスに一括返済してました。10万の借入と最後一括で完済している事等から過払い金請求出来るのか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、車を。お金を借りる担保で会社に預けました。車の名義は、親です。借用書も親が記入しました。 お金を返済したので車を返してもらえると思ったら知らないうちに息子に返されてました。 その息子が事故をしました。 【質問1】 名義は私なのに息子に返した事による損害賠償請求が出来るか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情聴取後に余罪が発覚し捜査が始まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に傷害事件で警察の方からガサ入れに入られました。その際にスマホと服を証拠として押収されました。すでに事情聴取を終えて次呼ぶときには写真など調書をまとめると言っていました。来週か再来週あたりに呼ぶと思うが先になる可能性もあると言われました。ですが、すでに2週間以上経っています。恥ずかしながらスマホの中に不同意わいせつの動...

弁護士回答
    2
  • 女性から貰った物をを返したいから会ってくれといわれているが

ベストアンサー

知人として お付き合いをしていましたが、ある事から、その女性とはもう会わない事を伝えました。そしたら 後日 私が留守中の時に自宅に来てポストに「腕時計を返したいから連絡してください」とメモが入っていました。その人には再三に渡り、もう会いたくない、あげた物は自分ですきに処分してくれといっているのに、しつこくされています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻のへそくりは贈与税を支払うのか?

【相談の背景】 結婚して50年夫婦です。 私(妻)は専業主婦です。 主人に内緒で、へそくりをして来ました。 私は、貰ったという意識はなく、預かっていたという意識です。 贈与税が、かかるのは、贈与で財産をうけとった場合です。 私達夫婦は、毎月、あげます、もらいますの双方の意識の確認は、ありませんでした。 一年間の基礎控除額110万円は、超えています。...

弁護士回答
    3
  • 贈与された 返すとメール

母親に、贈与されたお金 姉に返してほしいと言われてまして録音なし 私はメールで 返せる範囲で返したい 母の口座番号を知りたい とメール 姉から 母親の口座番号の返信あり 贈与された額が多く 1千万位、贈与されました 贈与は取り消されますでしょうか 母は80代で認知症でグループホームに入所 姉が、成年貢献人です。 法律を知らずメールしてしま...

弁護士回答
    1
  • 偽物の財布、返金できますでしょうか。

3月にフリマアプリでブランド財布を購入しました。結局、使わなかった為今月買取店何社かに持ち込み査定をして頂きました。査定結果が買取不可でした。内容としてはコピー商品、偽物の疑いがあるとの事です。フリマアプリ運営会社に問い合わせしましたが受取評価をしてしまっている為対応が難しいとの答えです。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類返還 一部 破棄してしまった場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になってます。 アドバイスを頂きたく投稿させていただきました この度 クリニックを退職となる医師ですが、 入職時に秘密保持契約書に全ての秘密情報資料について 相手方の指示で 返還または 廃棄するという文がありまして 至極当然のことと思うのですが 自分の不注意で秘密な文書かは分からないですが 1〜2枚程度 捨ててしまった書類がありまして、 ...

弁護士回答
    1
  • ソープで知り合った客と愛人関係になり、その関係をやめたい。(

私はソープランドに勤めています。 何店舗か前に働いてたお店に来たお客さんから、愛人関係になりたい。独り占めしたい。と言われ一括でかなりの金額をいただきました。 その時に勤めていたお店はやめました。 向こうから愛人関係になりたいと言われ、学費のためにと金銭をいただきましたが、正直もう会いたくないのですが、金銭を返さなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 美容院で美容師のミスで違う色のエクステを付けたれた

ベストアンサー

美容院でエクステを付けてもらいました。 2色の毛束を見せられ、私の髪の毛に見たてて肩に置き「合うのはこちらかこちらです。前回はこちらの色です。」と言われました。 私は色を変えたく無かったので前回の色でお願いしました しかし、美容師さんに前回の色と言われた毛束は、前回の色と違う気がしたので「これは前回と同じものですか?」 と再確認しました。 「...

弁護士回答
    2
  • 車ローンの名義借り

私がローンを組めなかったので知人名義を借りて車のローンを組んで貰いました。5年払いで後3年ローンが残ってます。最近になり一括で払わないなら車を返せと言われました。一括は今の経済状況からは無理で車がなくなると仕事にも影響します。この場合、車は返さないといけないのでしょうか? 返さないといけない場合、私が支払った2年分の支払い代金、頭金などを請求するの...

弁護士回答
    1
  • 結婚前同居者の暴力と生活費を払わない

ベストアンサー

娘が同居人から暴力を受け青あざを作りました。 さらにたびたび言葉の暴力も受けていたようです。 説明を求めると、自分だけが悪いわけではないとのことで、さらに事情説明を求めたら、色々な問いかけに関して娘が答えないから暴力をふるったとの事。 さらに、生活費をほとんど入れていないとの娘からの訴えによりその点も問いただしたところ、10万円を渡しているとの事...

弁護士回答
    1
  • 贈り物について

私の友人から相談を受けたのですが、本当に困っているので助けてください。私の友人が彼女からipadと携帯を彼女名義でプレゼントしてもらったのですが、彼女と別れることになり分かれる原因が彼女にあったため、彼はその場の怒りでそれらを破壊してしまいました。その際彼女からその二つを返してくれといわれ、壊したことを伝えると「契約者は私だから、弁償しろ」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋でICカードを拾った 逮捕されますか?

【相談の背景】 1/22 15:00ごろ パチンコ屋でエスカレーターに捨てられていたICカードを拾って精算機に通したところ、残高はなく、そのまま立ち去ろうとしたところ店員に声をかけられ「持ちメダルが残っている」と言われました。そこで「残ってますか?」と聞き返すと、「お客様のものではないのですか?」と言われ、咄嗟に「私のですが、残った数枚を入れたか忘れた」と...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明をされて無償で貸した物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、「そのDVDは、以前、私とあなたで金を出し合って買ったものだから、私にも使わせてほしい」と言われました。 以前、、、というのは、10年以上前のことです。 私の記憶も曖昧だったため、友人の言うことが正しいと思い、友人にDVDを貸しました。 友人に貸してから1年ほど経ったころに、兄から「あのDVD、そろそろ返せ」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居時 夫名義の過去の通帳

【相談の背景】 今、別居(相手によるDVが原因)先に向けて夫が荷物の運び出しをしています。 これまで家計の通帳管理は全て私一人でしていました。 別居開始時点の通帳とカードは夫へ渡しています。また大きい金額は二人で半分に分けています。 【質問1】 しかし急に、これまで過去数年の通帳記録は自分の名義だから全てこちらに返してほしい。自分が持っておくと言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きでの書類提出について

ベストアンサー

嫁が個人再生手続きをしているのですが毎月給与明細をお互い弁護士に提出しているのですが、通帳など、保険の証券などは提出後もちろん返ってくるのですが給与明細が返ってこないのですがこれは普通ですか?

弁護士回答
    4
  • 二審判決書を一審裁判官は受け取る又は閲覧することになっていますか?

ベストアンサー

裁判が二審までいき判決がくだった時、 一審裁判官は、その二審判決書を受け取る機会があるのでしょうか。 もし、二審判決の時点で、一審裁判官が異動になっていた場合はいかがでしょうか。 郵送されたりするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない相手との交渉について

合同会社の代表をしております。 電話、メール等で連絡しても連絡が取れない相手に会社から貸している車と用途不明のお金に関しての内容証明を送り、連絡が来ない為、家に出向きました。 しかし、出て来ません。 この場合その後どうすればいいのでしょうか? 時間をかけたくない為、訴訟等はしたくないのですが、アドバイスいただきたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼氏から代理人をたてたからと連絡が・・・どう対処すべきですか?

ベストアンサー

先日2年半付き合った彼氏と別れました。 すごく束縛の強い人でデートDVと言われてる事は普通にされていて、疲れきってしまったからです。 私はシングルマザーで毎月生活は助けてもらっていました。なのでずっと我慢してきたのですが・・・。 別れを告げると彼は 「2度と俺の顔見たく無いって思う事になるよ」とメールしてきました。 着拒すると 会った事もない私の姉に...

弁護士回答
    4
  • 住居進入罪 別居からの期間

ベストアンサー

妻と別居して三ヶ月になります。 私の許可なく入らないよう伝えてあるのですが、私の不在中に入っているようです。 別居からどのくらいの期間が経過すれば住居進入罪が適用されますか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?

先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 資金提供の目的外使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為に住宅ローンの頭金として資金援助を¥20,000,000しました。ところが3年後に長男が亡くなり住宅ローンの借入金¥35,000,000は団信により全額返済となりました。その後、資金援助の¥20,000,000は住宅ローンの頭金として全額充当してない事がわかりました。相続人に対して末充当分¥10,000,000の返還を求める調停を起こすつもりです。住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にお金を貸しているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に、お金を貸しているのですが、 全然返してくれていないのに 彼のキャッシュカードを返して欲しいと連絡が来ました。 返すべきなのでしょうか? 【質問1】 お金は全然返して貰えていないのに 返すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判における敷金返還に関する特約記載内容の有効性について

ベストアンサー

当方、大家です。 ルームクリーニング代とエアコンクリーニング代を差し引き、敷金を返金したところ、元入居者さんから全額返すように請求を受けています。 清掃業者を入れる前でも入居者様による室内やエアコンの清掃は確かによくできているほうでした。また5年11か月住まわれ、内装の償却標準の6年にほぼ近いです。 ただ、特約として「エアコンクリーニング代、ル...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

離婚調停申し立てをしました。今の段階では弁護士依頼しておりません。離婚したい理由はいろいろありますが、私の身分証明を勝手に利用して2社クレジットカード発行していましたが、クレジット利用には婚姻期間中の食品、記念撮影代、公共料金引落など私的に利用した記録(利用明細確認済)ありません。別のクレジットカード利用には一部相手が私的に利用したのでは?と思う...

弁護士回答
    1
  • これは盗難になりますか?

ベストアンサー

会社の理事役になるという約束の担保として、その人の大事な家系図をあずかりました。しかし、後日になり、理事役にはなりたくない、家系図はとられた、被害届を出すといわれてしまいました。 1.これは刑罰罰になりますか? 2.むこうのいい分には腹がたちますが、まきこまれたくないので、すぐに返してもいいですか? 3.自分はどのように振る舞えば、いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコのICコインについて

先日パチンコに行き、前に座ってと人のICコインを間違えて換金してしまったのを、帰宅して気付きました。 出玉を換金するために、店員を呼び、私は玉を数える機会の横で待ってました。 すると、出玉を運んで来た店員にICコインを渡され深く考えずに受け取り、「あ、忘れてたんだ」と思い換金しました。(金額は1000円です) 帰宅し、「今日はICコインを買っていな...

弁護士回答
    1
  • 送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問

先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

以前に身内からお金を借り、口座振込みで返済していたのですが、最後はお礼という事もあり、残りの金額を持って行きました。 身内には、これで完済したという事を告げ、この後今までのように口座に振込んでくると言ったら、「現金でもらう」との事だったので、その場で現金で返しました。 その時に、こちらが書いて預けていた念書を「もう返してもらったから必要ない...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄慰謝料 名誉毀損 脅迫罪

ベストアンサー

これから婚約破棄されたので、慰謝料請求をするものです。 急に私は暴力団に狙われてるの、暴力団にAVを売られそうになり、それを回収するのに会社の上司に数百万円出してもらったとか、 心配のあまり弁護士や警察に相談しましたが、彼女にそんな助け方は要らない、と。別れ話しをされたので手切れ金10万円を請求した途端にストーカーとして警察に突き出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に自治会費を持って行かれた場合

離婚時に一時的に私名義の自宅を追い出され、自宅に戻った際に、自治会費がなくなっていました。 (当時、自治会の班長をしており金銭等を班長が預かる形だったので預かっていました) 元夫が引越しの際に持ち出したとしか考えられないんですが、私も一部は返済したものの残りが中々返済できません。 この場合、何か出来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収した携帯の捜査について

スカートの中の盗撮で検挙され(今年の3月)携帯を押収されました。そして押収された携帯のメールの履歴から去年に未成年と合意の上でエッチをしたのが発覚したようです。4月に家宅捜索され、署に連れていかれスカート盗撮の件の調べの後に少し未成年とのことを聞かれました。 スカート盗撮の調べはほとんど終わりましたが、携帯・パソコンは帰ってきていません。 ...

弁護士回答
    1
  • オークション乃トラブルです

楽天オークションでのトラブルです ドコモのタブレットを新品同様で出品 落札されて発送後 相手から新品同様ではないとの指摘 傷も有り 写真など320枚以上ありと指摘され 指摘された時は娘のタブレットを間違えて送ったのかとおもい 謝り返金に応じるので返品くださいと 伝えましたが応じてくれづ新品もしくは同等品送れと請求 罵倒され 発送の料金も少し差額...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で元彼が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏がコロナ関係の新規事業給付金の詐欺未遂約50万円で逮捕されました。連絡は取り合っていたので、逮捕から今日で5日目だと思います。ニュースでは名前も出て余罪も調べるとなっていました。今どのような状況なのか分かりません。ご家族の方との連絡方法もありません。本人は、反社会的勢力絡みの仕事(名刺を作った程度)をして警察から捜査されたよう...

弁護士回答
    3
  • 賃金支払いについて

ベストアンサー

採用1か月後に、会社の業績悪化理由により解雇予告通知書を渡され、一方的に解雇されてしまいました。解雇手当1ヶ月分はもらったのですが、最初の契約書では3ヶ月間は試用期間で契約社員、社会保険なし、その後に正社員、社会保険加入となっておりました。この場合、契約期間の3ヶ月の残り1ヶ月分を請求することはできるのでしょうか?それとも、解雇手当をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 借金取りたての対応について

借金の取り立て相手に、支払いが困難なことを話すと通帳と銀行印を回収され通帳の金額で支払い残金を期日までに返済してくれとのことでした。 通帳と銀行印を渡してしまっているのですが、 通常、借金取り立ての際に、通帳と印鑑を回収するとゆうことは良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた荷物の移動についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 別居して半年以上は経過していますが1年未満になります。 夫の代理人より連絡があり、私の荷物を全て出し、鍵を返すよう言われました。 離婚は夫から言われていますが、私は今すぐには出来ない、子供達は大きいですがまだ学費等かかる年齢であり、住んでた家では生活する事が難しい為今私の実家での生活になっています。それも夫に伝えて移動してきました...

弁護士回答
    2
  • 元彼が45万と私物を返してくれません

【相談の背景】 元彼に45万と私物が返してくれません。 45万は私が飲酒で捕まってその時に元カレも乗ってたんですけど、お前のせいで免許なくなる。免許更新出来たら返すからその間金を払えと言われて取られたお金です。 渡さないと私の知り合いとかに連絡を取りお前が保証人になれと周りにいい払わないと暴力振るわれとか鬼電話鬼LINEもしてきてまともに寝れない時が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任時の資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞などで弁護士を雇った際に得た相手方の情報(電話番号、本籍地、戸籍、住民票、職場、住所など)は、弁護士解任後、資料として頂けるのでしょうか? 弁護士を解任し、個人で戦いたいのですが、相手の情報は私の弁護士しかわからないため質問しました。 【質問1】 どこまで資料はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に提出した資料について

【相談の背景】 弁護士契約終了後に預けた全ての資料を返して貰える、との約束でしたが、戻ってきていないものがあります。 雑資料やデータを早急に処分したい、と言われていますが、処分するまでもう少し時間をいただけないか、と要望を出しています。 【質問1】 雑書類やデータ処分を待って欲しい、という依頼人の要望は、受け入れて貰えないのでしょうか。提出書類...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから