法律相談一覧
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。30代男性
ベストアンサー⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済ができなくなった時
ベストアンサー現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご相談したいです。
ベストアンサー二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による一方的な内縁関係の破綻
自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?
未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益の成立について、父からの振込は贈与に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益についての質問です。私は自営業で開業当初、亡父が開業したばかりで経営がたいへんだろうと、300万円を私の口座に勝手に振込んできました。実際は開業当初から経営は順調でしたから、私にとっては迷惑なことで、返金するから口座を教えて欲しいと何度もいいましたが、教えてもらえず現在に至っています。 【質問1】 私の同意もなしに、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しに関する詐欺の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 主人のことで相談です。 昨年の10月に主人の会社の人の紹介でマリンジェットスクールの講習費用と試験費用が無料になる代わりに、スクールに名義を貸すことになりました。 名義を貸してマリンジェットを購入してレンタルして、2年後くらいにマリンジェットは頂けるみたいです。 既にに住民票と印鑑証明を渡してしまいました。週末に息子と友達も同じ条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について
【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親も知らない土地の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの土地があり、Aは、亡くなっています。 B(Aの子孫)はA所有土地の存在、A死亡の事実及びAから相続事実を知らず亡くなっています。 C(Aの子供)は、Bに借金の無や財産の状況を確認した上で相続しています。なお、BはAの土地の存在を把握しないため、CもAの土地の存在を知りません。(Aの土地の名義はAのまま) 地籍調査により、居住地遠く離れたAの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男性への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が不倫をし、現在、離婚協議の話し合いしている段階です。 子供を私が引き取る為、 妻には養育費、住宅ローンの一部、車のローンの一部を支払ってもらうことで合意しています。 慰謝料についてですが、上記の養育費等を払ってもらう関係もあり、不倫相手の男性に全額請求しようと考えております。 不倫相手の男性にも妻がおり、その相手男性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が父と私で決めたことに口出ししてきてうるさい。古い相続の話を今更持ち出す。
【相談の背景】 遠方で暮らしている父が介護施設に入所することになりました。入所は私と父でよく話し合って決めた結果です。施設の月額費用は父の年金、貯金、自宅売却の費用等で十分賄える計算です。そのことを父の弟である私の叔父に知らせたところ、以前から「父の様子をちゃんと見ているのか、今後どうする予定だ」等と説教してきた伯父ですが、案の定、今回の入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故での損害賠償請求をする通知書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 ショートステイで2ヶ月の間に3回転倒、 3度目は大腿骨頸部骨折で手術入院をしています。1度目転倒で後離床センサーを取り付けたとの事。 3回目転倒は、ベットから数メートル離れたテーブル近くで転倒していたところを発見。離床センサーが反応したが2カ所で鳴ったためもう一人の方へ行ったとの事。 この事によって内容証明で損害賠償請求の意思表示をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者側の弁護士からの連絡書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞があると知人から聞かされ、証拠も見せられたので問い詰め、仕事終わり話を聞かせて欲しいと伝えると仕事終わりそのまま実家に帰られてしまい離婚を告げられ別居状態となって約1ヶ月です。身分証、荷物全て今でも置いたままです。 別居後、私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立て、私は妊娠中で円満に戻りたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年間にして150万円ほどクレジットカードにて買い物をしていました。内訳は携帯代、ネット代被服費ガソリン代等です。離婚するにあたってこれら直近4年分600万円全て払えと言われています。 この春専門学校に入学した娘ですが、入学誓約書の保護者欄を夫、保証人欄を私の父に記載してもらった事を知り、それなら学費を父に払ってもらえ。と。 財産分与もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代未払いでの名義変更と支払い義務
ベストアンサー私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。
ベストアンサー既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が借りたレンタルビデオの債権回収ハガキが届いた。
ベストアンサー3か月位前に息子(20代)がレンタルビデオを借りたのですが、返却せずに延滞金支払わず放置していた。 その後、弁護士事務所より債権回収受任のハガキが本日届いた。 期限迄(明日)に連絡するか、代金2万円強程ですが弁護士事務所口座に振込旨の内容が記載されていた。 相談①、放って置くとどうなりますか?息子はお金が今直ぐには払えません。 相談②、レンタルショップ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きの際の注意点に関して
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル
結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望しています。
ベストアンサー手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産相続に於ける書面について
2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割(共有財産について)
ベストアンサー現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗 損害賠償について
ベストアンサー風俗店で働いて居ました。今回お客との店外デートがバレてしまい、損害賠償を求められました。 ちなみに店には半年働き月に2〜3回ほど出勤して、一回で2万くらいのお給料でした。 弁護士から連絡がくるとだけ、言われて今待っています。雇用契約には、金額は提示されては、いませんでしたが、店外デートは禁止とは書かれていました。サインはしてます。 この場合の損害...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通事故の物損での治療について
いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形で治療中です。物損で手続きしていますが、先日損保から電話があり3カ月で治療を打ち切りたいと言われています。物損だと3カ月までしか治療できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士解任の着手金返金について
去年6月に弁護士へ任意整理の依頼をしました。 18万程の着手金がありましたが、分割支払いが出来ますと言われお願いしたのですが、初回に10万支払ってください、そしたら早くすみますと言われ、無理して支払いました。 支払った明細や進捗状況も連絡なく不安になり、生活が苦しく残りを支払えなくなったので、その旨伝えましたら、解任しますとの連絡がありました。支払っ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄 連帯保証人
ベストアンサー今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴い、住宅購入の頭金の扱いに関してご教授ください
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。妻から頭金1000万の支払いを要求されていますが、全額支払わなければなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?
ベストアンサー父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
裁判の取り下げについて
裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)
後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから