78,361件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流が折り合わない場合

ベストアンサー

連れて行かれた子供を審判で取り戻し、現在離婚調停中です。 折り合わないのは面会交流のみで、こちらは第三者機関を利用しての面会を希望し、相手は直接の月複数回(宿泊も含む)の面会を求めています。 私は、これまでの相手方とのやり取りによる精神的苦痛が大きいのと、相手の精神面の心配(不安定)から、ここについて考えを変えるつもりはありません。現在、第三者機関...

弁護士回答
    4
  • 妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?

ベストアンサー

新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル

2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...

弁護士回答
    4
  • 法律文書チェックアプリの非弁行為等抵触の可能性。非弁護士による人力と、機械による自動検査、有無償別。

ベストアンサー

【背景】 お世話になります。現在、「指定した法律文書をチェックし、注意点を指摘してくれる」Webサービスまたはスマートフォンアプリを作成し、公開しようと考えています。私は弁護士ではなく、サービスまたはアプリの運営元となる団体に私は所属し、そこには弁護士はいないものとします。 【伺いたいこと】 この作成しようとしているWebサービスについて、次のう...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み

現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の疑いで逮捕の可能性について

子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?

ベストアンサー

私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 法テラスについて

自己破産を進めており、法テラスを利用して返済しております。 自己破産をする理由で法テラスと契約して返済をしていますが、万が一自己破産が不許可で終わってしまった場合は、法テラスに払ったお金は返ってこないのでしょうか? また個人再生などに変更した場合でも、法テラスの自己破産分と個人再生分を改めに契約して2重で返済していくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について

離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料請求が可能かどうか

マッチングアプリで出会った男性が既婚者だと知らず交際し体の関係を持ちました。以下の場合貞操権の侵害として慰謝料を請求できるでしょうか。 1. アプリ上での相手のプロフィールに独身未婚、子供無しと記載されていた。(その画面のスクリーンショットはありません) 2. 交際期間は約1ヶ月半。その後一方的に連絡を断たれ音信不通状態です。連絡先はLineしか分らず相...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 独身と偽り不倫。法的には問われますか?

ベストアンサー

主人が独身と偽り不倫してました。 不倫期間は約二年。そのうち、初めの一年は独身と偽っていました。 相手の女性と出会ったのは、婚カツパーティーです。一年経過した時、相手の女性から、「もしかして、結婚しているの?」と聞かれたそうです。 「結婚している」と主人が返答すると、「薄々は気づいていた。でも、ハッキリ言わないから違うのかなと思っいた。段...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除の調停を起こされました。免除とならない方法について。

元夫から養育費の免除の調停を申し立てられました。1度目の調停をしてきましたが、相手の主張に納得いきません。 現況 元夫 年収約350万円 養育費 月35000円 私 昨年再婚し、子供(9歳)は再婚相手との養子縁組済 再婚相手との子どもあり0歳 年収120万昨年育休の為 夫 年収約400万円 経緯 2014年公正証書作成 2018年再婚、すぐ養子縁組が出来ず、元夫への連...

弁護士回答
    2
  • 嘘でお金を借りた場合

ベストアンサー

交際してる彼にお金を貸しました。 貸して2年程返済がありません。 借りる際に言われたお金が必要な理由が嘘だった場合詐欺になりますか? 本人からは事故の示談金だと言われました。 示談書を見してと言いましたが見してもらえませんでした。 また毎月15日に弁護士さんに返済してると言われましたが返済する場合は手渡しとかはあり得ますか? 事実を掴む方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 親から預かったお金を戻したい

ベストアンサー

4年前に父親から500万円渡され、介護が必要になったときの費用や葬儀の費用に当ててほしいので、預かってほしいといわれました。  しばらく現金で持っていたのてすが、落ち着かず、深く考えずに自分の郵貯の定期に入れてしまいました。最近、父が病に倒れ、余命一ヶ月と家族のみしらされました。  税務署に私が贈与をうけたと疑われたくないのですが、解約して父に返却...

弁護士回答
    6
  • 建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?

10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板投稿内容でトラブル

ベストアンサー

ネット掲示板で個人名や住所を載っけていなかったとしても。本人や本人の知人が見て投稿内容が自分のことが書かれていることがわかれば訴えることはできるんですか?訴えると誹謗中傷した投稿者の身元はどこまで把握できますか?IPアドレスが保存されてないと身元の把握ができないらしいんですけど本当ですか?保存期間はどれぐらいなのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 株主総会決議案の無効について

ベストアンサー

非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。 会社からちょうど半数相当の株主に対して通知は一切ありませんでした 議決内容の取り消しや意義申し立てをするのに時効はあるのでしょうか 通知されていないので開催自体を知り得ない状態でした またそうなれば決議されそれに基づいて会社として運営していることも元に戻せるので...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローン 父親と息子から父親と娘に名義変更出来ますか。

ベストアンサー

息子と父親の共有名義(息子は建物、父親は土地)で35年の二世帯住宅のローン(4000万)を組み、 月々13万ボーナス10万の返済で10年が過ぎました。(実質支払いは父親がしています) この間に息子夫婦との仲が悪くなり、売却して出て行く!老後も見る気は無いと息子夫婦に言われました。 父親は売却せずこのまま支払いを続ける予定ですが65歳という年齢もあり現在はパートの仕...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と訴訟について

ベストアンサー

友人に400万円を貸し、毎月少しずつ払うと約束してくれましたが2~3ヶ月遅れて支払うようになりました(こちらが催促してようやくです)。 その後も毎月支払ってくれないため、支払督促を行った所、異議の申立てがありました。この後民事訴訟に移る為、地方裁判所から準備書面を作成するよう連絡がありました。 1,準備書面にはどのような事を記入するのでしょうか?又、1部...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の弁護士が仕事しません。

ベストアンサー

今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の計算とリースバックについて

ベストアンサー

主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開示について

ベストアンサー

実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...

弁護士回答
    5
  • 一筆から分筆への変更について

ベストアンサー

現在所有している土地は一筆で登記されているのですが、(固定資産税はそれぞれ請求が来ています) 父親 6割程度 私 4割程度 父親の土地に、二世帯住宅を建てています。 私の土地は、以前は山林登記だったのですが 二世帯住宅建築以降は宅地として登録されているようです。(現在も林の様な状態) 市役所に問い合わせしたところ、一筆で宅地登記となってい...

弁護士回答
    2
  • 別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。

ベストアンサー

今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...

弁護士回答
    3
  • まんびき、せっとう。

ベストアンサー

万引きで2回つかまりました。1回目は「罰金で済みました。2回目はどなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人からのお金の援助

ベストアンサー

自己破産での個人間のお金の援助について 自己破産手続きにあたり、通帳の明細を提出すると思いますが、彼氏のお母様から以前に家賃を払えなかったときに家賃の分だけお金を援助してもらった記録があります。 お母様は私がお金に困っていると相談したところ、貸すわけではなくてこれはあげるから家賃を支払ってね、と頂いたお金です。 ただ、とてもお母様には自己破...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が管財事件になった場合

ベストアンサー

司法書士事務所に自己破産の依頼をしました。 4/17に破産審尋があります。 管財事件になった場合、50万の予納金がないのですが以下の流れを考えています。 ①.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼し、同時廃止もしくは少額管財をめざす。 ②.申立てを取り下げて、司法書士さんのまま個人再生で再申立て。 ③.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼 弁護士さんの費...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金と対応について

宜しくお願いします、事は去年の10月頃、とあるパチンコ店で知り合った方から生活費をお借りすることになってしまいました、その間にも肉体関係をもってしまい全部で21万円を毎月少しずつ返済しますという形でメールでも約束し今月からは相手の口座に振り込む事にしました、今月も振込みはしたのですが、私自身も相手も結婚してるのですが、私自身がもう借りる事はしないで...

弁護士回答
    7
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 業務停止になった法律事務所に依頼していた和解後の取引について

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所と取引していたものです。 内訳は過払金請求が1件、債務返済が3件です。いずれも和解成立済みです。 契約としましては、毎月3万5千円をその法律事務所に振込、その積立金から法律事務所を介して各債権者に返済(4年半~4年10か月)することになってます。 そして来年の4月30日に過払い金が返還予定となってますので、それから残り...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...

弁護士回答
    5
  • 証拠を提供で慰謝料の増額になるか

不倫期間2年。肉体関係あり。外泊10回程 私=20代後半独身 彼=30代後半既婚 相手の家庭は円満(うまくいっていないと言っていたが嘘だった)。子なし。結婚1年半。 彼の入籍前から恋人関係であり後から婚約者がいる事を知りました。私との関係を始めた事で今後結婚するか迷っていると言われ結婚を破談にするつもりなんだと思っていました。 しかしその数ヶ月後彼の家に...

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済(体の要求)について

借金をした相手に今もまだ月々返済中なのですが、面会と肉体関係の要求をされており困っています。肉体関係を断ると、実家へいってめちゃくちゃにしてやるとか、職場へいってやるなど、脅されたり暴言をはかれます。なのではっきり断るのが怖く、何度かは我慢して会ったのですが、今度は付き合ってくれと言いだし、もう会うのも恐くて仕方がなくて、体調不良等言い訳でなん...

弁護士回答
    4
  • 管財人についてお聞きします

ベストアンサー

自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...

弁護士回答
    4
  • 別れたあともクレジットカードの支払い義務はありますか?

わたしのいとこの話です。 いとこ(女性) いとこが以前交際していた男性がいます。 男性とは結婚を前提にお付き合いしていたそうですが、別れてしまいました。 交際していた際に、男性名義のクレジットカードもキャッシュカード等も渡されており 相手と自分の給料は全部一緒に管理していました。 相手名義のクレジットカードだったため 使用する際は必ず相手にも断...

弁護士回答
    9
  • 姪への相続のしかたについて教えてください。

ベストアンサー

私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 校則に反したからといって、教師が生徒・児童の私物を取り上げる行為は窃盗罪等には抵触しないのか?

校則に反するものを持ち込んだからといって、教師が生徒・児童の私物(携帯電話等)を取り上げる行為は窃盗罪や器物損壊罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婿養子 離婚 財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...

弁護士回答
    6
  • 死者の口座凍結後にお金を引き下ろすには?

相続人等が、利用者の口座が凍結してしまった後にお金を引き下ろすには、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後引き渡し審判結果待ち

離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで騙されました

ベストアンサー

出掛けた帰りに、近所のガソリンスタンドで給油の際、(サービス)空気圧を見ましょうと言われ、必要性も感じなかったが、無料だしという軽い気持ちでみてもらったら、「左の前輪の空気圧がとても低くなっている・・・パンクの可能性があり危険なので、リフトで車を上げてみましょう。」というような事を言われました。「1ヶ月以内に車検に出す予定なので、ここで、診てもら...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 着手金が高い件について

1日前、面談時で任意整理を司法書士事務所に依頼しました。 急いでいたこともあり、よく確認せず依頼してしまったのも悪いのですが、 委任契約書を見直したら着手金が相場より高めのように思えます。 借入総額144万、債権者数3社(すべ銀行クレジット会社です) 着手金の内約 1社 6万  1社 7万  1社 1万 計14万 報酬金 和解を成功させた...

弁護士回答
    3
  • 自損事故で同乗者の休業補償を水増し請求してしまいました

私は外注扱いの仕事仲間1人を乗せた状態で自損事故を起こしました。 事故は故意ではなく本当の事故です。 私は実家が経営している会社の外注扱いで個人事業主をしています。 確定申告も極力節税して行っていたため課税対象額が少なく仕事も休める状況ではなかったため休業損害は不要と保険会社に伝えました。 同乗者B(以下Bと書きます)は直に私の契約している自動車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから