78,365件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの事件放置

ベストアンサー

弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...

弁護士回答
    5
  • 相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?

ベストアンサー

相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?

ベストアンサー

退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...

弁護士回答
    4
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金について

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 返済に際して公正証書を作成しようとなった時、借用書のない借金についてはどのようになるのでしょうか? 口約束のような感じで、貸し借りに関して明確に証明できるものがない場合、債務者が借りた覚えはないと言ったら請求できないのでしょうか? また、債務者の家族など第三者が、債権者に対して、もう金銭を渡さな...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法228条4項について…

ベストアンサー

民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の「B先生」は、当事者が内容を理解して署名捺印すれば、元の文面を借...

弁護士回答
    6
  • 父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、

ベストアンサー

父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 入れ歯の忘れ物について

ベストアンサー

飲食店です。 お客様より、「入れ歯」を席に忘れたとの電話が閉店後にありました。 翌日、店で確認したところ「入れ歯」はありませんでした。 お客様は「確かに席においてあったはず」とゆずりません。 もしも、片付けの際に係りが気づかずに捨ててしまっていた場合、 店側に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を元彼氏に請求出来るの

元彼女にお金を貸していますが、貸したお金については、前の彼氏の借金らしく数カ所で100万近くになりますが、その元彼氏と最近また寄りを戻したようですが、貸したお金について、元彼氏に請求出来ますか❓

弁護士回答
    4
  • 婚約解消において受領書は提出義務がありますか?

結婚紹介所で知り合った40代男女で、私は男性です。 1年半の交際の上、別れる事になりました。原因はいくつもありますが、価値観の違いなどによるものです。ただ、浮気などではありません。 プロポーズした際に渡した指輪代が、90万の出費となりましたので、全額請求致しました。 それに対して、相手方は弁護士を通じて、全部で9条項の合意書を送って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

8月に自転車を運転していた際、バスにひかれました。バンパーの下に潜り込む感じになりましたが、バスの速度が遅く、ブレーキもかけたため、打撲ですみました。でも、ひかれたときに、運転手に、とても怒鳴られてしまい、萎縮しました。その後、警察や保険会社が来ましたが、恐怖で何も言えませんでした。 相手の職をとってしまうのはかわいそうだとおもって、人身にしませ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合

ベストアンサー

今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。  警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社内不倫会社を辞めろと言われ

ベストアンサー

今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...

弁護士回答
    5
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の裁判をする事について

ベストアンサー

私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...

弁護士回答
    4
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 親から預かったお金の返還について

ベストアンサー

4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...

弁護士回答
    5
  • 業務委託解除に伴う資料保持

ベストアンサー

長年業務委託契約を続けてきた会社と委託解除した場合に、過去の関係資料(写し含め)は、返還してもらえるのですか?解除したにも関わらず解除後に保持されることに、私としては一抹のリスクを覚える為、一切の書類の返還若しくは廃棄をしてほしいと思っているのですが・・もし求めに応じない場合の法的な根拠や対抗手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の示談交渉。弁護士の交渉はこんな感じなのですか?

トラブルの相手が弁護士を代理人にしました。その弁護士は、私に対しては一方的に「◯◯円しか支払わない」と言い、話し合いが出来ない状態です。弁護士の交渉はこんな感じなのですか? こちらが素人だから、こういう対応しているのでしょうか? このような、私を無視する行為は、弁護士のいう社会正義なのでしょうか? こういう行為に対しては、訴訟しか方法はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?

友人の話です その友人は、お人好しで、人から頼まれると断れない性格でして、 知人から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益分配するから、俺の会社に出資しないか?」 などと持ちかけられて、そのたびに10万、20万、100万、と言われるままに金を貸していたそうです。 (最終的には数百...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?

ベストアンサー

先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 公民館の掃除に金もらっていかなかった

ベストアンサー

私の元父親(大分前に離婚した)が、同じ班の町内の公民館の掃除に、人間関係が嫌で掃除にいきたくないから代わりに出てくれないか?30分だけでいいので、出てくれたら5万やるといわれました。 それで引き受けて5万もらったのですが、結局私も見ず知らずの人たちと掃除するのが嫌なので掃除にいきませんでした。 これって詐欺になりますか?一応私は血のつながっ...

弁護士回答
    5
  • 家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。

旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...

弁護士回答
    6
  • 新人アニメーターの時給は120円?

あるアニメーターのブログの「新人アニメーターは時給120円」と題された記事が少し話題になっているようです。 本当だとすれば驚くべき話ですが、なぜこのような状態になっているのでしょう? 労基法等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html

弁護士回答
    9
  • 成人者に対しての親の処置

親が成人前から管理していた自分名義の銀行口座を取り戻せますか? 成人してから「自分で管理したい」と言っても聞いてもらえずにすでに1年以上がたち、あるできごとをきっかけに家を出ることになりそうです。 ですが親は口座を渡す気はないそうです。 自分の名義なので取り戻せて当然だと思うのですがうまくいきません。 それと成人しているため実の親であろうともす...

弁護士回答
    5
  • 特別送達が届きました

ベストアンサー

特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...

弁護士回答
    6
  • 忙しい時期に内容証明。卑怯で過激な相手と取れますか?

12月30日に弁護士から内容証明が送られてきました。 返答は1月5日までにする様に、そうでなければ法的な手段に訴えると記載されていました。 年末から正月と言うと、法律関係の方に相談する事も出来ません。 さらに正月に威圧的な気分を味わせ続け、平常の時期よりも時間的な余裕がありません。 これは向こうの意図が、正月に暗い気分にさせ、こちらを法曹に...

弁護士回答
    7
  • 自身の財産を管理できない認知症等の老人の財産を自治体がかわりに管理することはできる?

自身の財産を管理できない、認知症等の老人の財産を、自治体等がかわりに管理することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーと金銭トラブル

元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ベストアンサー

骨折をさせられ、起訴され、公判待ちです。公判までに謝罪として100万渡します!と言われました。 今までの慰謝料として100万は受け取りますが、後遺症(左指小指と薬指が曲げにくい)についてはどうされますか?その答えを聞いてから100万受け取ります。 と言えば、後遺症代ももらえる可能性ありますか? 今までの慰謝料で100万とは納得いく金額ではないです。 もし、顧...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の費用返金

ベストアンサー

詐欺の相手方への内容証明5万、オーストラリア海外宝くじ商法詐欺に詳しい新しい弁護士さがし5万、10万で弁護士Aと契約しましたが、その直後に自分で海外宝くじに詳しい弁護士を見つけ契約し、弁護士Aへの依頼は不要になりましたが、弁護士Aが5万を返金してくれない場合、事情変更の原則、誠実原則や債務不履行は使えますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 違法利息で融資

ベストアンサー

ネットの掲示板などで、客を20人近く集めて、違法の利息で融資しました。 しかし、私は別件で逮捕され執行猶予の身であり、下手に回収できずにいます。 利息はいらないから、元金だけの回収を普通に行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益金として

ベストアンサー

被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 贈与か不当利得か

前に質問した事柄について起訴状が送られてきました。 原告の言い分は 【原告が泥酔して意識や判断能力が正常じゃない時,又は寝ている時に勝手に高額な酒をオーダーしたから高額な請求になった。】 【当日被告から丸めこまれて現在まで原告がツケを払い続けているが被告は当日払った2万円のみで残りのツケを原告が払うのは納得出来ない,なぜならばオーダーを勝手にして...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 障害補償給付の申請について

ベストアンサー

4/24、仕事中にケガをしまして、未だ受診が続いています。 人差し指の第一関節が動かないという後遺症が残っているので、障害補償給付の申請を検討しているのですが、休業補償給付の申請も受診が終了する日でないと病院で記載してもらえない為、未だ申請していない状態なのですが、休業補償給付の申請と障害補償給付の申請を同時にすることは可能なのでしょうか? もし、...

弁護士回答
    7
  • 審判結果と訴訟

質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界について。それともないのでしょうか?

土地を購入し、家を建てるための造成工事が始まるときになり、隣地の塀10cmほどが越境していることが判明。(業者からの連絡) 個人で購入した土地で、売主にそのことを確認したところ、はじめは越境していないはずとのこと。翌日、現地で塀についてお隣さんとどのような確認をしてあるのか、売主に確認したところ、 ・親の代が建てたからわからない ・現地を見てもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから