法律相談一覧
-
司法書士に依頼したものの
ベストアンサーヤミ金数社に借り入れをしていますが、支払いが出来なくなり、司法書士を介入したのですが一社だけ、司法書士の電話に出なくて、話が出来ないとのことです。 毎日、携帯に100以上の着信もあり、会社にも電話がかかってきています。 司法書士さんが言うには、話し合いの土俵にもあがらないので、会社や携帯は着信拒否するよう指示されました。 その一社だけ、一度も入金し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件
ベストアンサー元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。
ベストアンサー亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続 借用書ある場合の遺産分配
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄する予定です。その際、すべての相続人も相続破棄する予定で、相続人する人がすべていなくなります。 現在、祖母と父の弟と父の妹がいますが、祖父はすでに他界しています。父の遺産破棄後の祖母が亡くなった場合は代襲相続はできるのでしょうか? また、父が祖父から亡くなる前(今から10年以上くらい)に200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土壌汚染の油汚染対応について
ベストアンサーとある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で修理代を請求されましたが、払う必要はあるでしょうか?
私の父は家の近所に駐車場を借りています。 運転者席側の隣の車が必要以上にこちらの車に寄せて止めていたり、 必要以上に前にはみ出して止めていたりしました。 嫌がらせのレベルです。 それは以前父が「こちらにあまり寄せないでほしい」とお願いしてから徐々にひどくなっていきました。 父は足が悪い障害者です。 車も改造して乗っています(警察の許可はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?
30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用過払いについて
ベストアンサー別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の金銭トラブルについて。金銭の要求に応じなければいけませんか。
ベストアンサー私の母の抱えているトラブルの相談をさせてください。 現在の状況として、母とその長女とその長女の娘の3人で生活しており、家賃の負担は母がしております。 その生活において、長女からの言動にストレスを感じてしまっていることや、今後の生活費の不安が原因で母はアパートを出ていきたいと長女に話したそうです。 そこで長女から母に対して、アパートを出ていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との連絡がなかなかとれない
ベストアンサー弁護士の先生と主にメールで連絡を取っていますが、返信が3、4日後と遅く感じるのですが、 こんなものなんでしょうか? お忙しいのも分かりますが、急ぎで お返事して欲しい時もありまして・・・ すこし困惑しております。 ちなみに、事務所にお電話しても ほとんど留守でいらっしゃいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策
ベストアンサー母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の着手金返還希望。
ベストアンサー不倫慰謝料請求での委任契約を即日締結。慰謝料請求可能。600万円は下らない。慰謝料取れなかったケースは一度もないと言われ契約。その後、消滅時効完成している事が判明。委任契約解除。既にLINEの精査をしたため着手済との事。契約書にも明記あるが、着手金の返金は不可。相手方への交渉には入っていない段階だったので、実費相当額1万8百円は返金して下さるとの事。来所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手に貢いだお金を取り戻したい!
ベストアンサー不倫をやめない夫が相手の女性に、夫名義の銀行キャッシュカードを渡し、7年前より毎月20万以上、合計2000万ほど使わせています。取り戻す方法や今後の対応策があれば教えていただけますでしょうか。 隠してあった通帳を見つけ銀行の取り引き一覧を見せたところ「俺の稼いだ金を女に使わせて何が悪い。自由だろ!」と開きなおりました。 我が家の住宅ローン残が1500万あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費賃借契約書について
ベストアンサー金銭消費賃借契約書について教えていただきたいです。 高額な金額を貸す場合、借用書より金銭消費賃借契約書のほうがよいと調べていたら見つけました。 この契約書はどこまで効力があるものでしょうか? 例えば相手が病気になった場合や、死亡した場合など、返せない状態になったとして、契約では何か相応のものを担保にする契約をした場合は、こちら側に入ってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの訴えにどうするか。
ベストアンサー1年前に辞めた女性の派遣社員の送別会で、お酒の勢いもあり、手を出してしまいました。 辞めた今になって、会社に訴えてきました。証拠もないので、彼女を名誉毀損で訴えようかと思いますが、可能でしょうか? また、訴えられた事実は社内だけではなく、社外にもばれてしまいますか? 社外の人が訴えられた事実を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
督促対応について知りたいです。
ベストアンサー個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶費用のトラブルについて。
ベストアンサー中絶についての相談になります。 お互いが同意の上で性行為を行い付き合っていない女性が妊娠をしたのですが、中絶するということになり、全額払えと言ってきています。お互いに責任があるため正直全額というのは納得がいきません。 私も個人的に金融会社に審査をしましたが落ちてしまいました。貯金もなく親にも相談しましたが、私が成人しているため自分で解決しなさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止の法律事務所ホームページに関して
ベストアンサー業務停止に伴い、法律事務所口座に和解済の過払い金の返還額を預けてある状態です。ホームページを見ると預かり金等について、自身で対応もしくは新しい弁護士に委任を選択した場合は、引き継ぐ、となってますが、私の場合法律事務所から入金してもらうだけなので“自分で対応する”で良いと思うのですが、 1.引き継ぐとは具体的に何を引き継ぐのか? 2.自分が取るべき対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い遅延について
私は3年前に債務整理をして支払を続けておりましたが、病気を患い9月から休職する事になりました。 復職するまでは、傷病手当金で支払いを続けようと思っておりますが、支給されるのが11月との事で 10月分の支払いができそうにありません。 債務整理を依頼させて頂いた司法書士の方に事情を説明すると「延滞」が着くと言われました。 この「延滞」とはどのような物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 示談 返済期間
退職した会社での横領が発覚しました。 金額は150万です。内容は、法人契約している航空券予約サイトから予約後に払い戻し=換金しておりました。退職した会社の代表より呼び出しを受けております。どのように進めるべきでしょうか? また、返済期間はどのくらいが妥当になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の訴え、DNA鑑定拒否の場合の証拠
ベストアンサー認知の件で相手が裁判を欠席し、DNA鑑定ができない場合のことで相談です。 携帯を変えてしまった現在私には、妊娠時に彼との性交渉があった証拠がありません。 しかし、相手の奥さんは私と彼のメールのやり取りをすべてスマホで撮影記録し、その証拠を元に訴訟を起こしました。 この事実は、認知の件が有利になる証拠となるでしょうか。 他に記録というと、彼とホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同担保の解除などはできますか?
ベストアンサー約6年前に親戚が事業を拡大する為に、自分達の自宅と両親の自宅を共同担保で金融公庫から2800万借り入れしました。その後事業は失敗し借金だけが残る形となりました。しかし先日、約一年間返済を滞っていたことがわかり、競売ギリギリのところで両親が350万肩代わりしました。親戚の家を売却して残りの1400万を完済もらおうと相談したら、それは出来ないと逆ギレされ、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領についての相談
ベストアンサー任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備的に財産分与もしておいた方がいいか?
ベストアンサー別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ローン返済額を減らすには
ベストアンサー主人が15年前に自己破産して また 知らないうちにカードで買い物をしていて 挙句の果てすべてをリボ払いにし、結局200万円になったそうです リボ払いの仕組みが理解できてなかったと。。。 もう返済が出来ないと言われました 借り換えも自己破産でひっかかり出来ず、支払いするだけにおわれ 生活費もほと残らない状態です 返済はきちんとするつもりですが、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金に出資法は適用されない?
ベストアンサー個人間の貸し付けはビジネスとして行っているものではないから出資法は適用されない、という旨の文章をネットでを見ました。 自分なりに調べたのですが、根拠条文や判例は見当たらなかったのですがこの文章は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル 返済させてくれない
ベストアンサー友人との金銭トラブルについてです。 5ヶ月前に仕事でトラブルにあい 友人に10万円借りました。 特に返済期日などは設けておらず 仕事などで連絡できなかった日が続きました。 そして最近返済を求められまして 友人に連絡しなかった迷惑料なども込めて 11万円直接手渡しを求められました。 先日言われた通り渡しに行ったのですが 『お前なんかに貰う金なんて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行わ回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前の質問に関連するんですが。 管理会社より、内容証明が送られてきて 29/3/31でその前の2人での話し合いの上契約は終了したと、また家賃不払いによる 契約違反でも同日付けで契約解除したと通知が来ました 今まではただの普通郵便だったので、無視しいたのですが 解除するまでの未納家賃4ヶ月分と解除後不当占拠の損害金3ヶ月を合わせて請求すると記載され 到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上がりに応じなければならないのか、、。
ベストアンサー今年の8月末日でアパートの契約が終了し、3回目の更新をする予定ですが、9月から現在の家賃5万円から5万2千円に賃料変更の通知が来ました。理由は「近隣地域で同様の間取り、築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、今回の契約更新について、上記の通り変更させて頂きます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます」とありました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする
7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への使い込み。再構築希望だが返還請求できるのか?
ベストアンサー★現在の状況 現在父親が不倫をしています。不倫が原因で母親が体調を崩しているので代わりに娘の私が情報収集をしている状態です。 先日母が父のカードの明細を見たときに使い込みが発覚。今月だけで80万円。まだ他にもあると思います。内容は某テーマパークでの履歴やダブルベッドの購入、服やブランド品の購入などをしていますが、もちろん購入したものは実家にありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について詳しく教えて下さい
連帯保証人について教えて下さい。 実際にお金を借りた債務者が行方不明となってしまい、 連帯保証人に督促が届き、返済能力のない連帯保証人が自己破産をする… とゆう話を聞きます。 債務者は逃げれば許されて、連帯保証人は自己破産しなくてはいけない とゆうのは、連帯保証人の方が責任が重いように思うのですが、 どうしてでしょうか? また、連帯保証人は「催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して離婚になったら、貯金は全て管理している配偶者のものですか?
ベストアンサー不倫で離婚になった場合、不倫された配偶者(妻)は貯金を全て所有する権利があるのでしょうか?また、夫からとりあげた携帯は、名義が妻ならば夫に返還する義務はないのでしょうか?不倫されて離婚になったとはいえ、貯金を全て独り占めし、不倫相手の夫から賠償請求された時の弁護士費用は例え貯金があっても妻が握っているため、借金して用立てるべきなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にクレジットカードを盗まれ不正使用されましたが不起訴になりました。この場合慰謝料は?
ベストアンサー友人にクレジットカードを盗まれ、20万弱ほど不正利用されましたが不起訴処分になってしまいました。 使われた内容も飲食代や趣味の範囲のものだったため、カード会社の補償対象外です。 現在少しずつ本人からお金は返ってきていますが、本人が慰謝料と共に返済すると宣言していた期日はとっくに過ぎています。そもそも慰謝料の金額についても全く話し合っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のペットの所有権について
ベストアンサー離婚を前提に昨年末より別居をしている者です。ペット(婚姻後に飼い始めた)の所有権についてお互い譲らない状況で、離婚成立まで相当時間が掛かる状況です。そこで別居前にペットについて同意書を交わしました。内容は離婚協議が成立するまでの期間はペットは共有財産であり、それまでの期間は1ヶ月毎に交互に飼育するという内容です。別居開始から最初の1ヶ月間は妻が飼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
すべての財産を相続させる遺言
私の母が私にすべての財産を渡したいようで、遺言を書きたいのですが、すべての財産を長男…に相続させる、という遺言で、土地の登記移転まで可能でしょうか? それとも、しっかり特定しないと登記はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生と家族が貯めている自分名義の口座に関して
ベストアンサー個人再生と親族が自分のために貯めていたお金について。 個人再生を検討しています。 【借金総額】 合計7社、約1000万円 【経緯】債務整理を検討するにあたり、身の回りの口座を 整理していた際に親族が自分の名義の口座でお金を貯めていたことがわかりました。 額は約150万程になります。 贈与の目的なのかなどはっきりしたことはわかっていません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の非課税控訴について
相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判所に対する証拠の出し方について
ベストアンサー既に質問させていただいたことと関連して質問させていただきます。 友人から貸し金返還訴訟を起こされております。私は、いくらかを返済しておりまして、そのむねの領収書があります。 領収書を証拠として出すとき、20枚ほどあるのですが、原本を裁判に持っていけばいいのでしょうか? また、証拠説明書と証拠は、相手方にファックスするのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義の違う口座に知らずに振り込んでしまったお金は贈与になるのか?
ベストアンサー5年前母が銀行倒産を懸念して預金1000万円を自分の口座に残し、私名義の別銀行の口座(普段使っておりません)に500万円を振り込んでおりました。 私は全く使っていないのですが、後で「名義が違うので贈与になる」と言われることはないでしょうか? 母は弟にはその後、非課税枠内で毎年100万円ずつ振り込み合計500万円贈与したようで 「あなた(私)にはあなた名義の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、相手が充分な資力がない場合
既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから