法律相談一覧
-
相続「車」義父の敷地に入りたい場合
ベストアンサー相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 家庭裁判所
ベストアンサー昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。 前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求 2 養育費減額請求 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 300万
ベストアンサー不倫相手の元奥様から慰謝料300万請求されるそうです。 相手方、夫婦は離婚されました。 今、現在 彼が一括100万、分割で毎月2万円を支払っています。 お互い復縁を希望されている様子なので、もしかしたらこの支払いが無かったものになるかも知れません。 私は300万奥様に支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の習い事の月謝の請求がきて支払えずに困っています。
ベストアンサー3年前に辞めた子供の習い事の未払い分の月謝を請求されています。 未払いが生じた原因は経済的に苦しくなった際に一度退会したのですが、先生からお子さんには才能があるので関わらせてほしい。お金はいつでもよいと連絡を受けて、その言葉に押されて、払える月だけ月謝を払いながら通わせていました。しかし、先生から事務を任されたという事務員がこられて、これまでの未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費負担のことで家主が押し掛けてきます
ベストアンサー過失部分を認め支払うと言ったが 経年劣化とみなされるところも含め 修繕の全ての責任を負うと書かれた 誓約書にサインしろと言われました 納得がいかないのですが 話を聞いてもらえず強引で怖いので それを家に送ってくれと住所を言うと 家まで何度も来ました 何せ話を聞いてもらえず 言い方もとても怖いので 文書でやり取りをしたいのですが 家に来ないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き情報消去は私文書毀棄罪にあたる?
ベストアンサーあるお店に詐欺的なことをされ、お金は返ってきましたがもめています。 それについて、どうしてそんなことをしたのかについて何度も説明を求めても、「お客様との取り引き情報は消去したので、わかりません」という責任回避のような回答です。 どういう経緯で詐欺的なことをしてきたのか説明し、謝罪してもらえればこちらも納得できます。 しかしこのまま相手が逃げ続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求取り下げさせる事は可能か
不倫がばれて奥さまから500万の慰謝料を請求されています。 奥さまが相手の携帯を寝てる間に指紋認証でロック解除した事でばれてしまい、過去の携帯もデータ復活させている様です。ばれた日からも相手から仕事の依頼で何回か会いましたが探偵が尾行していたようで写真も撮られ相手の携帯から盗聴しててこちらの会話が全て書かれた不審なメールが相手の携帯に届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的な陳述書の書き方を教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になっております。 パワハラ裁判の陳述書を書いてくるように、依頼した先生から言われました。書く内容は指定されました。 しかし、相手からずっと「能力がない」とか「そのような事実はない」ばかりで正直、腹が立っているを通り越しています。 「客観的事実を冷静に書く」と担当の先生はおっしゃいますが、正直腹が立って仕方があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病にさせられて、さらにDVされたときの慰謝料
夫からの暴言、一度のDVにより、うつ病を発症しました。 うつ病とDVの診断書はあります。 暴言の証拠はありません。 普段は優しい夫でしたので、夫婦仲はよかったです。 ですからメールや家族旅行の写真もあり、「円満だった」と夫が言えば誰もが信じると思います。 証言をしてくれる人もいません。 暴言は夫婦喧嘩の時で、私の浪費や夜遊びが原因だったことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却業者を変えるべきか
現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
説明義務違反とドクハラ
ベストアンサー今回、膝の半月板損傷の治療の為の、入院中の事ですが、半月板損傷の手術は無事に終わったのですが結果的に麻酔薬での副作用で手術した足側だけが麻痺をしてしまいました 現在、5ヶ月が経過し運動機能は回復傾向で杖が無くても歩ける様にはなっていますが、強いしびれが24時間持続しており、まだ足首の機能の低下があり装具をつけています。 手術前の医師からの説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。
ベストアンサーこんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のクレジットカードを勝手に使うことについて
ベストアンサー妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 使途不明金に対して
夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の罪の重さとは?
詐欺罪は金額によって罪の重さが変わると聞いたのですが被害額40万くらいだとだいたいどれくらいの実刑を受けるのでしょうか? 被害返済はできておらず、今現在、飲酒の無免許で半年の実刑を受ける為に受刑していて、出所でき次第きちんと職につき返済していくみたいです。 ちなみに振り込め詐欺などの特殊詐欺とかではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸者契約を結ばずおじに住まわせてもらった分の家賃や電気代の支払いについて
ベストアンサー保育園の年中の時から、おじの家に電気代も家賃も払わずに無料でとめてもらっていましたが、20歳の時から家賃とか電気代はだすべきでしょうか?ちなみに賃貸者契約はむすんでいませんが、おじはノートに記録として僕が住んでいた年月の電気代や、家賃も記録していると思います。それを後から、「ここに全部電気代の記録や家賃の記録の算定したメモがあるじゃないか」と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出資者を集めて投資させる行為について
ベストアンサー架空投資詐欺をしている会社の代表が、知り合いに出資してくれる人を探してくれと頼んで、その知り合いが実際に金を出す出資者を集めて会社に送金させたら、知り合いが会社の実態を全く知らなかったとしても、詐欺幇助にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
証拠品の返還を拒否されました。
先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザを使って脅されてます‼怖いので助けて下さい‼
ベストアンサー6年7年前に食事やデートなど行ったりする割り切った関係の男性と付き合ってました!その頃借金があり体調も悪くお金に困ってたところ男性からお金貸してあげるから俺を頼れと言ってきたのであたしは借りたくない‼返せなくなるから‼とはっきり断ったのですが出世払いでいいからと俺を頼れと言ってお金を渡された事が何度かありました!彼とは肉体関係もあり食事や買い物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?
母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護から児童養護施設に
ベストアンサー息子3歳で4月に保育園で顔が腫れてるって事で、市役所から児童相談所へ自宅に児童相談所の方がこられ、息子と娘を保護しましたと…主人が帰ってきてから児童相談所に行き、息子は腫れた原因をママが叩いたと、実際は叩いてなく朝、息子が騒いでぶつけた所でした、娘は何もなかったのでその場で戻ってきて、息子は一時保護され里親の元へ、児童相談所の方の話だと精神的虐待だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問われるか?問われないか?
ベストアンサー不倫していましたがバレたようでそれ以来連絡が途絶えました。もともと家庭を壊す気もなくバレたら終わりだとは思っていましたが、最後はきちんと終わろうと話していました。バレた後、必ず明日連絡するとメールが来た以来連絡がありません。仕方ないと思いつつ段々怒りが湧いてきて、預かっていた荷物等を家に送り返しました…他にもまだ残っている荷物があります。送りつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出したら脅されました。
ベストアンサーお世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。
現在旦那と離婚調停中です。 私が離婚調停を申し立てた同日に旦那も離婚調停を申し立てしました。 前日に、明日離婚調停申し立てすることをつたえていました。 旦那の申し立てには、親権は母親となっており、親権は要らないのだと思いましたが、1回目の調停で親権は主張したいが子供が小さいので母親に一任といわれました。 別居後、旦那から1回も子供に会いたいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。
結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務者からの売買契約
会社を経営している父(債務があります、会社の連帯保証)から土地と家を譲り受けようと考えています。(担保設定なし) 無償での贈与は会社の経営が悪化した場合、詐害行為取消権を行使される可能性があるとのことなので 有償(時価)で売買契約を結ぼうと考えています。 判例では「時価相当額での売買契約でも詐害行為の対象となる」というのがありますが、よくわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー
なんどもすいません。 同棲相手と金銭トラブルから警察沙汰にになり私がストーカーとして保護されました。 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っていますが、弁護士さんから私の書いたお手紙を渡していただくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した場合の検察の対応
11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺について
すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
見積書について。振りみ詐欺なんでしょうか?
リフォーム業者が最初に出した見積書が1000万で追加料金がないとの話だったのですが、完成せずにストップしてます。中断後に最初からこんな金額で工事が全部完了するのはわかってたと言われました。本当はあと500万ぐらいかかるとの事なんですが、こんなに金額を間違えるなんて考えられません。出来ないのをわかっていて仕事を受けた場合は詐欺にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について。会社に対して、最低賃金の請求は出来ますでしょうか。
以前にも、似たような質問をさせて頂きましたが、現在勤めている会社が完全歩合制での給与体形です。勤める以前と面倒の際に簡単な給与説明があり、契約毎に歩合がつき、それをまとめて一カ月の給与という事で支払うという事でした。慣れてくるまでは契約も取れない事を見込んだ上で生活費程は貸し出しという形で保証して頂けるということで、妻子も住宅ローンもある自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供への養育費について
宜しくお願い致します。 夫が私と結婚した後も、夫の給与から前妻との子供への養育費を、毎月給与から7万引き落とし、支払っていました。生活費は夫の残りの給与で行い、残せた分や私のパート給与は貯金していました。 夫は私と結婚前に700万近く、会社の住宅積立預金に蓄えがあり、それを知った上で夫の給与から養育費を支払っていましたが、養育費を引かれた後の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返事をしないという事が、証拠になりますか?
ベストアンサーまだ裁判になってはおらず、相手弁護士が、 「質問が有れば、文章で送ってこい」 と言ってきたので、文章で質問を送りました。 電話で期限のみを確認すると、 「今週中には返事する」 との回答でした。(録音済) しかし、期限が来ても返事が来ず、電話で問い合わせすると、 「回答する義務は無い」 との事でした。 嘘を吐かないなら、回答に困る様な質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますか?
4年ほど付き合っていた彼氏がいます。 付き合うきっかけは妊娠でした。それまでは友達として仲良くしていましたが、妊娠して中絶して欲しいと頼まれました。 その際に、結婚すると約束してくれるなら中絶に応じるとし、それに彼も納得し、それから付き合うことになりました。 周りの友達や私の家族公認で4年付き合い、ある友達には『近いうちに婚約する』と彼から言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁業者。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?
7月頃に前の彼女とどうしても復縁したく思い復縁業者をネットで探して依頼してしまいました。結局相手にばらされて今はほとんど連絡ありません。話は進めてるの一点張りです。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?振り込みは全て口座振替で記録は残っています。携帯は本人名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のイジメにたいして
ベストアンサー昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の慰謝料等請求
先日大学生の息子が睡眠薬服用による自殺未遂をしました。一命は取り留めたのですが、どうやら友人 と喧嘩をし、メールでお前なんか死ねと言われたそうです。妻はその友人に対し慰謝料および医療費を請求すると言っているのですが、そんなことは可能なのでしょうか。もちろん私も息子の友人が憎い気持ちはありますが、息子が自殺未遂をしたのはそれだけが原因とは思えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の部活動での金の貸し借りについて。
去年の2月に部活動へ貸した77000円は、返却してもらえるんでしょうか? 詳細―― 去年の2月に、私が中心となってチームのウィンドブレーカーを作りました。 1着25900円のそれを7着注文したのですが、私の分を含め、4着分の代金は回収しましたが、 その内、3着の代金77000円が未回収のまま、私が立て替えたままになっています。 その内の1着は、注文前に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。
初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から、不倫をバラすという脅迫の電話何度もが来る
浮気相手(男)の奥さんに2度目の浮気がバレてしまい、1度目は慰謝料50万円払いました。 2度目は、慰謝料の請求はなかったのですが、奥さんの職場に呼ばれ全裸で土下座しろと言われ、謝罪しました。それから毎日嫌がらせ電話や、メールが続いて精神的にまいってます。 自宅に来て、両親に酷い事を言ったり、旦那にばらすぞと、脅されています。 浮気相手とは、もう終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内の迷惑行為について
当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションもとなり住民から飼い猫の侵入についてクレーム
分譲マンションで以前にベランダつたいに隣に猫を侵入させてしまい、その後対策して行けなくしたにもかかわらず言いがかりに近いクレーム 嫁が在宅中に急に管理人と共におとづれ掃除にかかる経費を請求され仕方なく渡した 今後について検討したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回調停について
ベストアンサー現在別居8ヶ月。私の実家で私と子供6才が暮らしています。 来年小学校入学に向けて、アパートを借り自立をしようと思い、手続きを進めていてアパートも申し込み手続きするのみです。 (実家からでは周りに子供がすくなく、将来的にも不便なため自立します。) 実家からはアパートまで20分なので援助はしてもらえます。 只今婚姻費用について調停中でして、今月の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺の主張
質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから