法律相談一覧
-
借金の利息。できるとしたら年利何%で請求できるでしょうか?
ベストアンサー「次の給料日に返すからお金を貸してほしい」と友人に頼まれお金を貸しました。 ところが半年経っても未だに返してくれません。 催促するといつも「返せるお金が1円もないから返せない。返せるお金ができるまで待ってくれ」の繰り返しです。 信用していたので借用書はありませんし、利息の話しも一切していません。 この場合、裁判でお金を返してもらうことはできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品に関する質問です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 仮定の質問です。 オークションで落札した「シャツ」を出品者が返してくれと言うので、返品する事になりました。 物は10年前ぐらいの「シャツ」でクリーニングをかけられて送られたので、一回着たことから、クリーニングをかけて返す事になり、返しました。 ところが、出品者から 「送ったときはこんなにボロボロでは無かった 器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにすれば良いのでしょうか?
彼と将来を約束をして彼の借金返済を手伝っています。あとで既婚者とわかり、離婚するとのことで今も手伝っています。まだ離婚は出来ていません。私はいずれ懐が一緒になるなら、返さなくてもよくて困った時にだけ返して欲しいと思っていますが、彼のご両親も知っていて、先々は二人で好きにすれば良いのだけど、まず少しでもお金を返すように彼に言っています。彼も二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金
先月、彼氏にお金を9万かしました。今月の給料が入ったら一括で返すと約束したけど給料が少なかったからと言われ返してもらえていません。 私の生活費もなく大変困っています。 そんな彼氏と別れたくてたまらないです。 束縛もひどく、もう頭がおかしくなりそうです。 借用書もありません。 お金を少しでも返してもらってもう携帯を解約して連絡を絶とうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法
知人の話ですがとてもこまっている様なので相談させて頂きます。 以前に友人が飲食店で売掛をつくりその際、伝票の裏に署名をしたそうです。その後少しずつではありますが返金していたにも関わらず「早く金返せ」と本人の携帯だけでなく家電にも留守電を入れてきて、家族まで迷惑してるそうです。一気には返せてないけど少しずつ返しているらしいのですが、こういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁活動
ベストアンサーサイトで債権回収を仕事にしているという人に依頼をしたのですが、対応があまり良くなく、後で無資格の会社であることがわかりました。 違法であることを知って、依頼の取り下げをお願いして、依頼した時に送った自分と債務者の個人情報の記載された書類も依頼料を返して欲しいとお願いしているのですが、返すとは言っているのですがいつまで待っても返してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の挙証責任について
ベストアンサー貸金を返した、返さないで揉めていたら、相手が訴えてきました。 相手はおそらく借用書も無くしており、テキトーな金額が訴状には書かれていました。相手は証明しようもないのだと思います。 このようなケースにおいて、裁判官や相手の弁護士から、貸金の正しい金額を聞かれた場合、被告の私として回答する義務はあるのでしょうか?「貸金の挙証責任は原告にあるので回答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。借用書などはなくどうしたら返して貰えますか?
結婚を前提に付き合ってた女性がアパートを借りる為に借金をしてたのでお金を出して欲しいと言われ出しました。仕事もしてない彼女は結婚するなら毎月11万いるからと言い頑張って出してましたがパチンコに行ってましたので喧嘩になり警察まできて事情を聞かれました。その後も毎月少しづつですがお金をどうにかして欲しいと言われ少しづつどうにかしてました。彼女が仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に書いた借用書で今、現在二十歳です。
去年の8月くらいに書いた借用書があります。 その時自分は18歳でした。 その借用書には自分のサインと捺印も押してあったと思います。 借用書はうちの親に書かされました。 今まで親が自分を育てて来た養育費と他に免許のお金とかいろいろ返せと言われました。 返さないと訴えるぞと脅されています。 まだ免許のお金なら返さないといけないのはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った物
付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナー研修費。また、オーナーはどんな犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで店長をしております。採用時にオーナー研修費(25万)を立て替えたのですが 『本部から経費で落ちなかったから冬と夏のボーナスで払うから払っておいてくれ』 …と言われました。 先月、店の都合で出勤停止になり、金銭的にきついので研修費を返して欲しいと言ったところ 『その金は経費で落ちたから自分で店を出す時に本部からもらえ』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う身分証の返還義務について
営業許可を得ている風俗店で働いておりましたが先日退店しました。 入店の際提出した身分証の1つとして住民票を提出しましたが、退店するときに返して欲しいといったら向こう3年間は会社で保管するから無理、と言って返してくれませんでした。 原本なのでコピーを渡してはダメか?と聞きましたかダメの一点張り。かなり口論になりましたが話しにならないので弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合…。どぉなりますか?
今彼氏の子を妊娠してます。責任取るって彼は言ったので産む事を決心しました。けど彼はぁたしの友達にぁたしの事で相談があるって言ってそのままその友達と付き合ってる見たいでァタシ達は別れました… 友達に聞いたら付き合ってないって言うけど実際は連絡取ったりしてる見たいです。ァタシは彼から銀行の通帳とカードを預かって使ってしまいました。返すつもりだったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸し借り。離婚に際して返してもらえますか?
結婚して4年目。 離婚の協議に入ってます。 結婚半年後に新車を夫名義で買いました。 その際、車購入資金の半分ちょっとを私が出しました。 貸したお金です。 離婚に際して返してもらえますか? 本人は返すと言ってますが、結婚後二人で築いた共有財産から私に返す金額を引いて、残りを半分にして財産分与すると言い、車は自分がもらうつもりらしいです。 なんかおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どしたらいいかわかりません…
以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職の際の制服について
ベストアンサー9月に退職しました。その際には制服を返すようには言われなかったのですが、一応手元に置いておきました。次に10月に給料を取りに行った時も制服については何も言われませんでしたので、もういいのかと判断して捨ててしまいました。11月に用事があって会社に行くと「そういえば、制服まだ返してもらってないよね。返してくださいね」と言われました。私が勝手に処分したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸したお金
付き合っていた彼氏に7月にお金を貸してくれとしつこく言われ、車検代として17万貸しました。 最初に言われたのが15万だったので借用書の金額は15万になっています。 翌月返すという話だったのに一向に返ってこず、3ヶ月たつ頃にはお金の話をすると不機嫌になるようになりました。 分割で払ってという話にも応じず、当時は付き合いを終わらせたくなかった為、じゃあ今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振り込み手数料
離婚時の話し合いで養育費を振り込みにすると手数料がかかる。少しでも出費を抑えたいからと双方で話し合い、元嫁の通帳にこちらから入金、元嫁はカードで下ろすと言う話しで終わりました。その後色々揉めたりし、通帳を返せと言われ、返すけど振り込み手数料は引かせてもらうと調停員を通して伝え返しました。以後手数料を引いて振り込みしています。来年から今まで引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
交際中の彼に230万と言うお金を貸しました。しかし、借用書も書いてと言っても書いてくれません。毎月3万円返済すると約束をしたのに2万円の1回しか返してくれません。彼に裁判所に行って訴えると言ったのですが、借用書も無いし返す意志があるのだから訴えられないからと言われました。しかし、彼は、返す意志があると言っても自分から連絡も来ないし仕事が忙しくて逢って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼に
交際中の彼に230万円のお金を貸しています。最初に毎月3万円づつ返済で返す約束でした。 しかし、返してくれたのは1回だけで その後は もう少し待ってと言われ2ヶ月経ちます。 借用書も書くと言ったけど全く書いてくれません。 法律的に解決したいと思っていますが どうしたら良いのか教えて下さい。 彼とは、別れても良いと思っていますが 彼は別れる事に納得してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と仲介者のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人に20万借りてて、友人のバイト先(BAR)のオーナーにここで働いて返せと言われ、渋々友人のバイト先で働いて返します。と言って借用書記入しました。(5月末から7ヶ月で月3万返済) 本日早朝にやはり今内定もらってる会社(建築系)に行くので友人のバイト先(BAR)は行きませんと言い、 BARのオーナーに、それはええんやけど、信用出来る保証人がおらな信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続問題における住宅の返還と支払いの義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に弟が亡くなり、相続(住宅)の件でトラブルが今起こってます。 弟は離婚を前提に3年前から奥さんと別居していました。弟が亡くなるまで、音信不通で介護から生活費、葬儀代全て私が面倒を見て来て、弟の生前・亡くなる半年前に世話になったという事で弟の住宅を譲渡され、私名義に変更を致しました。 しかし、葬儀後に弟の奥さんが来て家の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無いお金の借用について
【相談の背景】 姉に260万円を借していますが、返すと言ってから1円も返してもらっていません。 お金を貸す際に借用書を作成せず、返してくれるだろうと信じ貸していました。 姉に貸金が260万円あることをLINEで話し、毎月は無理だけど返すとの返信があり、借金があることを認めています。 債務承認弁済契約書を作成してお金を返してもらおうと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「50代女性からの金銭援助、返済義務はある?」
【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った50代の女性に金銭的援助を受けていました。 理由としては、自分が精神的な病気(鬱、パニック)で収入を得られなかったからです。 毎月約25万ほど渡してもらっていました。貸し借りではなく、本人はご好意と言ってくれました。 そんな中、自分は彼女がいて隠していました、 最初に会ったときだけ体の関係をもちました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の通帳と印鑑とカード全てを管理されている、返してもらう権利はあるか?
【相談の背景】 現在お付き合いしている恋人の話です。 彼は数年前から、父親に、自分の口座とお金を管理されています。 彼はお付き合いをするにあたって結婚、新居購入などを見据えて、1年前くらいから口座とお金を返して欲しいと父親に伝えていますがなかなか理由をつけて現在も返して貰えていません。 銀行で自分名義の口座に、今までのお給料や貯金の残高がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、生活がカツカツで2ヶ月ほど前にパパ活を始めました。 その時にアプリで知り合った人が、「とりあえず8万円渡す。」と言われて、お金を受け取りました。私はお金を貰う代わりに身体の関係などを迫られるかと思っていましたが、「そんな事はするな!」と1時間ほど怒られて、何もせず8万円受け取りました。その際、「返さなくていいから。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金の返済は
【相談の背景】 会社員の夫、パート妻、子供1人(3歳)の家族です。 妻が結婚前に作った借金80万を、結婚後返済し完済しました。 妻名義の借用書、返済の為に毎月振り込んでいた証拠はあります。 離婚するにあたり、妻に借金分のお金を返してもらいたいです。 ケンカの度に妻は、自分で返すとは言っていましたが、たいしたパート収入もなく、散財する妻でしたので、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から学費で借りたお金に利息をつけて請求されています
【相談の背景】 私の奥さんが母親に借金しています。 代わりに私が返しているのですが、困った事になってしまいました。返していくうちに流石に多すぎると思い、嫁の母親に明細を求めたところ借金の名目は 155881円ジム代、携帯代、交通費等 2740000円学費 72700円立て替え分 374000円家族で実家に住んでいた時期の家賃 17ヶ月分 計3345581円 661116円 利息分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手と金銭トラブルについて。支払いとかする必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とその彼氏や彼氏の仲間が家まで来そうで怖いです。 元交際相手と交際してた時にお恥ずかしい話、支払いが足りなくなりそうだからバイトするといったところ、支払いが足りない分言ってくれれば出すからと言われ、1~3万足りないといって借りましたが、返そうとしたら返さなくていいといわれました。(ほとんど口頭のやりとり) なので返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔同棲していた元彼氏に借金を返せと要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 相手方の両親へは人として少しずつお金を返したいとおもいますが、金融会社の借金は保証人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません
【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費トラブル 詐欺
詐欺罪になるかについて。 2年前、夜のお店のお客さんと、お店の外で一度会うといくらという感じで愛人のような関係でいました。お金が必要であったので、先払いという形ではありますがお借りするということでお金を受け取りました。返し方はお会いして消化をしていくという方法でした。しかし、その後お相手の方がエスカレートしていき、家の近くにきたり、連絡が来ないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの金銭トラブル
5年ちょっと同棲してた元カレがお金を返してくれません。 私の家に転がり込む形で同棲をし、家賃と光熱費込で折半という事で取り決めてたが、付き合っている時から家賃の支払いが遅れたり滞ったり、あとで返すという口約束で元カレの携帯代も払っていたのですが、初めのうちはいくらか分けて返済してたのですが、別れてからも1万とか初めのうちは何ヶ月かに一回のペースで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路用地の使用貸借契約!
ベストアンサー行政と道路用地として無償で使用貸借契約を結びました! しかし返せと申し出があれば元に戻して返すとの内容です! 道路管理上支障が有る場合は申し出を拒否できるとも書かれています! 土地を元に戻して返して欲しいと申し出ましたが拒否されました、 拒否理由は何だと聞いたら道路として使用しているから(元に戻すして返すと著しい交通渋滞が起こるから) との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が私の自宅に残していった荷物を返さないと訴えると言ってきました。
半年ほど妻帯者と不倫をしていました。 彼の数々の嘘つきにあきれ果て別れたのですが、彼が私の自宅に置いて行った洋服や生活日用品などを返せと言ってきました。彼の友人のところに送り届けるようにと住所がLINEで送られてきたのですが、私の友人が私の代理で彼の自宅に荷物を持って行ってあげると言ってくれています。彼のいない時間に彼の奥様に『この荷物を返せと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借り 取り返したい
度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 申立棄却後 申立
ベストアンサー知人の会社の連帯保証人になり知人は消え数億の借金を背負いました。 弁護士にお願いし1度申立をしましたが不備があり取り消しをし 再度自己破産の申立をしたのですが約2ヵ月後棄却されました。 弁護士からは1度も返してないと悪質と思われる場合があるから通るかわからないと言われていましたが 早く解放されたかったのでそのままお願いしてました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数の力で、恐喝罪は、適応されますか?
ベストアンサー友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済義務について
家族間の借金について質問、相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 私は祖母にお金を借りています。 ①家を建てる時のお金(1000万円) ②生活費として、現金合計180万円 ①については、借用書はありませんが、②は、借用書があります。 ①②については、私の兄弟も知っています。 ですがある日、祖母が私に借金は返さなくていいと言ってくれましたので、 祖母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています
ベストアンサー先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りと離婚の協議
ベストアンサー婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰った思っていたお金を返済してくれと言われました
半年ほど前まで交際していた方に交際当時30万円を借りました。 当初はお金に余裕が出来たら返すと言っていたのですが交際当時に相手から「お金は返さなくてもいい」という風に言われていました。 勝手な話その言葉を鵜呑みにしていたのですが、つい最近「あの時貸した45万円はいつかえしてくれるの?」 と連絡がありました。 最初は一括で返してくれと言われこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?
ベストアンサー再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金回収
借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この様な場合、どの様な判決になりそうですか?
ベストアンサー知人から、○○万円の贈与の申し出を受けたので、その場で一筆覚書を書いてもらいました。 しかし後日知人は弁護士をつけ「債務不存在確認訴訟」なるものを起こしてきました。 相手は訴状で、「贈与の約束はしたが、酒を飲んでいた時の事なので、意思を欠いていたこの契約は無効だと言って来ました。 私はその訴状に対し、確かに贈与の意思を示され、その後覚書は紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白は成立してしまっているのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、 「以前、だまし取ったような形になってしまっていた100万円を返したいので、贈与の形で100万円支払います」 と書かれた手紙が来ました。 「その申し出を受け入れます」という手紙を送りましたが、それ以降返事は来ませんでした。 返事が来ないので冗談だと思い手紙は捨ててしまい、暫く放置しておくと突然、債務の不存在を求めるとの訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収240万円の養育費
ベストアンサーこの度妻とは性格の不一致ということでお互い合意の上離婚する事になりました。ですが、2歳5ヶ月の娘がいます。養育費の事で相談したい事があります。 養育費はもちろん払うつもりです。ですが私の年収は240万円で理容業をしていますので、仕事をしていく上でなにかと用具などに費用がかかります。それと結婚してから嫁がいろいろと立て替えてもらっていた物があって、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼が二股してた彼女に借りてたお金を私が返す必要があるのか?
元彼が二股してた彼女(その元彼を紹介してくれた友達)からお金を返せという風に言われています。 でもこのお金は私が借りた訳ではありません。 元彼が私とのデート代として借りていたようです。このことは別れてから二股相手の女の子に聞きました。 私はそのときは何も知らなかったし、お金を使ってしまったのも事実なので勢いで返すと言ってしまいました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある人から合鍵を返してもらえなくて困ってます。
合鍵の件で妻子持ちの彼と別れました。 私はシングルマザーです。 合鍵を渡してしまったことに後悔をし、返却を求めたら… あげたものを返えせという人はいない! と言い出し、 持ち主が返してほしいと言ってるのに応じないのと、賃貸の合鍵をあげたと思うのはおかしい…と言ったら感情的になり… ふざけたこと言ってるんじゃねぇ!そこまで返してほしいなら、お前の元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから