78,365件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の誓約書の効力について

ベストアンサー

私は知人に280万円を借りました。借りる時誓約書に1200万借りていつまでに返すと言う誓約書を作らせられました。その時はどうしてもお金が必要だったのて作成してしまいました。知人もただのお守りで期日までに280万返してもらえば大丈夫。ただ返してもらえなければ1200万の誓約書で裁判をすると言われました。その後しばらく何故か知人とは連絡がつかない日が続き返済期限...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求・損害賠償請求について

金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...

弁護士回答
    1
  • 図書館でずっと返却しない人に慰謝料とか買うことになった本の購入費を請求できませんか?

ベストアンサー

図書館でリクエストをしている本を、いつまでも返却してもらえず、ずっと借りれません。 いまその本を借りている人の返却日はもう3週間も過ぎてます。 次に私が借りる予定です。 定評のある本で、その本の内容を借りている期間読み通したり確認して自分で購入するかどうか決めたりしたいんです。 図書館は無料だし国の制度だから他人の物ではないけど、借りて返さな...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • プリペイド式の決済と返金対応について

ベストアンサー

Web上に ECサイトを構築するとします。 その ECサイトでは、事前にプリペイド式のポイントを購入し、そのポイントを利用して商品を購入するようにします。 そのサイトの商品は、プリペイド式のポイントでのみ購入ができる仕組みとします。 この場合、届いた商品に不備があったり、不具合があった場合は、ポイントを返すという対応をすることになるかと思いますが、顧客...

弁護士回答
    1
  • 元彼の荷物と合鍵について

元彼の荷物と合鍵について、ご質問させてください。 もうやっていけないといったところ、没収して隠していた合鍵をみつけて、もって出て行ってしまい、いつ予告なしに来るかわからず怖い状態です。 荷物についても、勝手に取りに行くと言っていますが、いままでも話し合うことができず、喧嘩に発展し、部屋のドアに穴が開いたり、ものをぶちまけたり、わたし自身にも...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...

弁護士回答
    5
  • 借用詐欺になるのか?

ベストアンサー

お兄さんと元カノに返すお金がないから貸して欲しいと言われお金を貸しました。でも実際はそのお金でカラオケに行ったり、職場の人との宅飲み費用にしたり、パチンコに使ったりしてました。 貸すときは万単位で貸していたので、一部を返し残りをカラオケや飲み代にしていたのかもしれませんが、パチンコだけは私が貸したお金を全額使っていました。自分のお金でしているの...

弁護士回答
    2
  • 別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...

弁護士回答
    1
  • どうぞ宜しくお願い致します。

彼女が実のお姉さんに80万円お金を借りました。 その際に借用書は書いておりません。メールやラインでは借りた記録は残っています。 そこには支払い期限が書いてあり利息いくら等ラインなどに記録してあります。 最近彼女とお姉さんが不仲になりお姉さんがメールやラインのやりとりの証拠もあるし利息なども払ってもらうと言われ困っています。 兄弟とはいえ訴え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について、結婚後に使用した金銭の返還が必要か

ベストアンサー

離婚が決まり、財産分与について質問です。 夫から、結婚後に支払っている私の奨学金(月1万ほど)と、結婚後に私が免許取得する為に通った教習所代(約30万)を返して欲しいと言われました。 結婚後に支払ったこのような金銭は返す必要は無いと聞いたのですが、実際どーなのでしょうか?? 解答お願いします。 また、結婚後に相手の両親から100万お祝いとしてもらったもの...

弁護士回答
    2
  • 兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の親の借金を肩代わり

親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...

弁護士回答
    5
  • ヤクザからの借金について

去年の7月に、後輩に頼まれてお金貸しました。 そのお金は、ヤクザからのお金で、必ず返します。銀行の借り入れが降りるまでなのでと、言われ、助けてやりたい安易な考えでヤクザにお金を借りました。 しかし、借り入れの話も嘘で、相手の両親に言った所、何とか返すので待ってて欲しいと言われ、信じて待ちました。 結局、400万〔トイチ〕借りた内、相手からは130万だけ...

弁護士回答
    2
  • これは罪になるのでしょうか?

現在執行猶予中の者です。祖母からお金を騙したのではないかとか盗ったのではないかと親戚に言われて、執行猶予中ということもあり不安です。そのお金は祖母が今まで苦労かけたからあげるといってもらったお金です。毎月祖母に会いに行ったときにお小遣いとしても、もらっていました。銀行で祖母と私が高額を下ろしたことを凄く言われています。そのお金もあげると言われ、...

弁護士回答
    4
  • 困っています。助けてください。

2年間キャバクラで働いてる子と付き合ってました。付き合ってる間、店に通ったり同伴してあげたりと尽くしてきましたが、最近ふられてしまいました。 付き合ってる間、私は貸しだと言って彼女のお店に通っていたので2年間お店に使っていたお金を返してほしいと言ったのですが無理だと言われました。 彼女はお金を借りたつもりはないし借金でもないのになぜ返さなければな...

弁護士回答
    2
  • 私物のひとつを返還要求、返してくれない。

ベストアンサー

別居4年で、親権裁判中です。 私物を返還して欲しいと相手弁護士に電話しますが、返してくれていません。 家電のたったひとつを要求し、 そもそも、その家電は私が購入したものであり、 相手も、私に返すと言ってるものです。 何度挨拶をしても 無視するような相手弁護士で、 感じが悪い。と思っています。 とにかく自分は、必要な家電を4年間使えないまま...

弁護士回答
    4
  • 元ホストに貸したお金を回収できませんか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 外国の人に貸したお金の返済について

約2年前に外国の方に貸したお金を返してほしいのですがどうしたらいいですか? その当時お付き合いしていた外国人の彼にお金を貸しました。その後別れてしまいましたが・・つい最近メールでお金を返してほしいと連絡したところ「すぐ返します。入金は自分の会社の通帳からします」との返事がありました。私は個人の通帳への入金をお願いしましたが、どうしても法人間の取...

弁護士回答
    1
  • 交際倶楽部での金銭トラブル

交際倶楽部で出会った人と金銭トラブル 以前交際倶楽部に登録しており、そこで出会った男性と1年ほど交際しました。 お小遣いや交通費とのことで、数万円をもらっておりました。 もっと頻繁に会えるようにと引越しすることになり、その引越し費用60万円程、その後家賃を3ヶ月分貰いました。 月に一、二度しか会う機会は無かったのですが、最近ほとんど会う機会が減り...

弁護士回答
    3
  • 親の残した借金について

父が四十七年前家を建てるときに母の妹からお金を借りました。その時にお金が返せなかったら土地で返すよう文面で約束しました、お金ができたので返すと言ったら返さなくて良いと言われ20年前母の妹が亡くなる前に母にあの土地は長男にあげたいと言いました、その後なんの連絡も無く去年母の妹の長女が土地を売りたいと言ってきましたがその土地は市街化調整区域のため売...

弁護士回答
    3
  • 金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?

かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...

弁護士回答
    1
  • サラ金でお金を友達に借りてもらった場合の返済

去年の5月に同棲相手から開業資金でお金を用意してくれと言われて お金がないといったら友達に頼んで借りてもらえないかと言われ 私は自分の友達に頼んでサラ金に行ってもらい150万円を借りてもらいました。 同棲相手は、一か月後に銀行から融資がおりたらまとめて返してくれるといったのに そのままシラをきられてしまい返してもらえませんでした。 今は同棲して...

弁護士回答
    2
  • 立て替えていたお金の請求について。この場合、僕が立て替えていたチケット代は請求出来ますか?

先日大学の友人3人とライブへ行きました。 自分の分も合わせて4人分のチケットを予約して立て替えたのですが、ライブの時間に遅れ予約した分には行けませんでした。 友人の内の1人が別の日程で改めてチケットを買い直してくれたのでライブには行けたのですが、 この場合、僕が立て替えていたチケット代は請求出来ますか? 遅刻の理由は友人に言われ(僕含め皆賛成しま...

弁護士回答
    2
  • 返済方法について

この前も相談させていただいてから、また相手から長文のメールがきました。去年11月半ばに30万かり、まつに返す約束が無理になり、そこはみとめてもらっていて、出産を最近して、大変やから徐々にでいいよといってもらえたのだとおもっていたら、一括で返すのは、嘘だったのかとか、弁護士を依頼するからそれも払ってくださいとか、30万用意してまっててくださいとか、返信...

弁護士回答
    1
  • 時効について。時効というように、なりませんか?

前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

2010年11月に知人に頼まれ140万円を貸しました。 その際、日付、金額、名前を紙に書いてもらいましたが、いつまでに返すなどは約束をしませんでした。 その後5万円づつを2回にわたり返してもらいましたが、どちらも私が「いつまでにいくら必要なので返してくれ」口頭で述べただけ、また期日にも間に合わなければ、金額も足りないという状況でした。 今年に入...

弁護士回答
    3
  • 元夫とのお金の問題について

私は一昨年の10月に離婚をしました。 離婚をした後に元旦那の家に行ったときに約束と違ったお金があったのでそのお金を持っていきました。その後警察だのに連絡され、私は説明をしたが、元旦那が譲らないので、そのお金は15万なのですが、返すということで同意しました。その他に、まだ婚姻中の携帯代、猫の手術費用、よく分からないですが昨年請求された携帯代で、19万で...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。ですが、半分以上を私が返す必要がありますか?

今まで同棲してた人が 言葉の暴力という意味で日々の脅し発言 や、いろんなことで別れるために 同棲先を出ました。 そこで事情があり家賃などをちゃんと 払えてなく、彼は俺が払うからと言っていて 結局、別れる為に家をでたとたん 金を返せよ。と言ってきていて 人の目があると払わなくていいなどと 言っていたのですが私が全部は 払わないけど、半分は、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 【名誉毀損で訴えれますか?】別れた彼女に借金をしています。

2年程前に当時付き合っていた彼女から30万円ほど借金をしました。 借用書等はありません。 口約束ではありますが、絶対に借金した事は言わないで欲しい。と伝えています。 別れた直後に浮気相手と結婚するから金を返せと言ってきて、年末までに金を返せと言われています。 ただ、急に金を全額返せと言われても返済できません。 しかも、周りの友人へ借金...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の調停について

元交際相手にお金を300万円借りています。 返すつもりでいましたが、彼の子どもを中絶したりバタバタしており、別れて2ヶ月が経ちましたがお金を返す話を具体的にしないまま今になり、代理人の弁護士から調停の申し立てがあり、簡易裁判所から特別送達が届きました。内容を読みましたが、だいたい事実ですし、私は毎月こつこつ返して行きたかったので、争うつもりもありま...

弁護士回答
    3
  • 実母との決別方法。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

もう10年くらい前に母親から結婚祝いにもらった200万円をマンション購入する際に使用しました。購入する際に使用する旨を了解してもらって使用したのに、何年か経ってからやっぱり返せと言われ、私は返せないと断り口論になり執拗な嫌がらせ(手紙や私の子供や家族の写真を切り刻んで送って来たり)疎遠のままだった。最近になってまた返せと催促の手紙を送って来ました。この...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。

8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に持っていかれた物について

離婚前に勝手に嫁が家を出てその際、家財道具も持ち出されました。 話し合いもしていないまま知らない間に離婚届を出されていたので、財産分与などもしないまま家具や貯金などいろいろと持ちだされて離婚しています。 PCを持っていかれ、相手はデータがあるのでデータを抜いたら郵送で返すと言ったっきり返してくれません。 返すと言った時のメールは証拠として残し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。これって詐欺じゃないでしょうか?

前回は情報不足だったので、再度質問です。 終身型のタイプで他の内容は分からないですが、2年間保険料を倍の金額で払えば下げる事が出来ると言うことだったので、2年間払い続けました。いざ更新となると、そんな事言ってないと言い出し、下げると保障が少なくなると言う理由で却下され、納得できなければ解約するはめになりました。これって詐欺じゃないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借金

元彼ではなくセフレでした 私は好きだったのですが付き合って貰えず 2年程関係を持っていました 私が失業したときに彼から 携帯代数回と本当に無いとき お金を借りました その後一方的に別れを告げられ 私は新しい職にもついたので 関係が終わった時に借りた金額を返すと 連絡したのですが 全く返ってきませんでした それから半年後くらいから金を返せと連...

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束の借金返済にて

彼女と自分の間に借金があります。 これは共に同居にて生活してきたのですが、光熱費等の銀行引き落とし分を口座から金を抜かれていた為、引き落としが出来てない状況が発生しました。(預金通帳を預けて生活費等を任せていた為、引き落としは自由にさせていました) それにより彼女に金を返すように要求したところ、口頭で返すと言ってくれました。(レコーダー録音済み...

弁護士回答
    2
  • バラされそうで不安

私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...

弁護士回答
    2
  • 孫の口座に

ベストアンサー

余命1ヶ月と診断された実家の母から、進学費を渡したいと言われたので、孫(11才)名義の通帳を渡したところ、1000万入金して返されました。想像以上の額だし、贈与税がかかるのであれば返したいのですが、どのような方法(そのまま通帳とカードを返せば母の財産とされるのか。母名義の口座に振込めばいいのか)で返せばよいのでしょうか? 母の意志としては、自分が居なくなる...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?

長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?

以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。少額訴訟とかの方法は取れますか?

以前交際していた女性に子供が出来たみたいと言われ 中絶費用と慰謝料などで50万請求されました。 その時はすぐに中絶しないと費用が高くなるとか言われ 私もあせって払いました。 しかし妊娠した時は交際しておりませんでした。 それと50万円の根拠も不明だったので後日聞いてみると 私はバツ1で子供もいるのですがそのことを隠していたことの慰謝料と 妊娠が分かっ...

弁護士回答
    1
  • 母と祖母、親族関係のトラブル

母と祖母、親族関係のトラブルの相談です。 私の父が亡くなってからずっと疎遠になっている父方の親族からいきなり「祖母の介護費用が凄くかかるから祖父の遺産を返せ」と言われて困っています。 父は5人兄弟の長男でしたが15年前に亡くなりました。 そのとたんに母は、他の兄弟から冷たくされはじめたのです それで縁も切れたと思っていたのですが、先日次男がひょっこ...

弁護士回答
    2
  • 支払催促について

知人に複数回に渡りお金貸しました。半分は返してもらったのですが、残金の返済が一年以上前から滞っていて、現在は四カ月以上メールしても無視の状態です。そこで支払催促をやってみようと思うのですが、異議申し立てされないか心配です。というのは、今まで貸した中で知人が貸してくれとは言わなかったのですが、携帯代が払えないとか困っているようなことを聞くと、こち...

弁護士回答
    1
  • 請求方法。どうすればいいでしょうか?

私が友達にDSを貸したことから始まったのですが、貸したら『返して』と言っても、一向に返して貰えず何度も言って返してもらったのですが、壊れてました。 ヒビが入ってる状態で、取りあえず起動はします。 『動くでしょ』と言われました。 そこで、新しいDSを買って交換をすると口約束をしました。 忙しいと言う理由で一向に連絡しても電話もメールもなく。期日...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借金を返してもらえるいい方法はありますか?

ベストアンサー

元従業員に貸したお金と、主人がその人のアパートの保証人になっていて、家賃の建て替え金が40万円あるのですが、なかなか返してもらえずにいます。 借金を返してもらえるいい方法はありますか? ちなみに借用書は書いてもらってないのですが、帳面に貸した日にちと貸した理由、あとは、毎日ちょっとづつ返してた時もあったので、事細かに書いてあります。 今は辞め...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金

先日、父親の兄から、母親から父が200万円借金をしているので返してほしいと、私の母に電話がありました。 母は身に覚えもなく、また父親は3年前に脳失血で倒れて、老人ホームに入所していて、口もきけないような状況です。 父の入院費でお金もなく払えないので返せないので断ったのですが・・・ 「銀行に行って借りてこいやお金を返す努力はしているのか?」脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に発展?

交際中に携帯電話通話料定額申込のため、一緒に預金口座を開設しました。「持っておいて」と頼まれ記帳もせぬまま(開設当時と一緒)数年が過ぎました。 その間、別れようと思う都度、手元にあった彼の他の品々と一緒に返そうとしましたが、「そんなことを言うな」と説得され返せぬままでした。 今から半年以上前に別れたのですが、通帳を返してほしいとのこと。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

弁護士回答
    2
  • スリッパ購入時のハンガー返却、窃盗で通報の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、ある店でスリッパを買いました。その当時、それにハンガーが付いてあることに気づかずに持って帰ってきてしまいました。中々返すときがなく、店に行ったのにハンガーを忘れることもありました。わざとではありません。 【質問1】 今になって返しに行っても窃盗で通報などされませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから