78,365件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症などの人との約束について

知り合いと借用書なしにお金の貸し借りをしてその事を自分や相手が忘れていた場合、お金を返さなかったらどうなりますか? また、相手が認知症などで記憶力に問題がある場合と無い場合で、借りたお金を返さなかったり約束を守らなかったら詐欺罪になったりすることはありますか? また、人にお金を貸したりした事を何年も後に思い出したら返して貰う事は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を耐えして欲しい

4、5年くらい前に別れた女性に金を貸していました。別れた後も生活が厳しい、死んでしまうなどと言われ私も未練があったため合計で150万近く貸してしまいました。実際には生活が厳しいというよりかは新しい彼氏に貢いでいたようで、毎月少しずつ返すとの事でしたが返してもらった記憶がありません。 借用書?のような形に残る物は郵貯での送金履歴くらいしかなく、メールで...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺ですか?

お世話に成ります。 10年前に彼女と付き合い、結婚を約束しました 2年後同棲をし、彼女の日々生活のため車を買う事にしました 結婚するのだからと、私が全額出しました 但し、約束として別れる時は、車を返して下さいと 口約束をし、彼女も了承しましたが 数年後、わけも無く、彼女から別れたいと言い出し、 車を返して下さいと言いましたが、その後連絡が有りま...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯を他人に貸して返してもらえません

私の名義の携帯電話を友達に持たせていたのですが、縁を切ったので携帯を返してくださいと言ったら、返すと言いつつずっと今でも返してもらっておらず、基本料金を払い続けているのですが、携帯電話を取り戻すには、どうしたら良いですか?手紙を送って期限を決めてその期限中に宅急便元払いで発送し、問い番をショートメールで送信してください。期限を守らなければ法的処...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から渡されてたお金。返さなければ訴えられたりしますか?

別れてからお金を返せと言われました。借金だった場合受け取っていないし、ない袖はふれないと伝え、じゃぁもう終わりでいいと終わっていましたが、最近になってまた金がなくなったからやはり返して欲しい、○万円を○日までに振り込まれてない場合出るとこに出ると言われましたが、どこからその金額が出てるのか分からないし、お金を相手に無心した事はありません。ただ金欠...

弁護士回答
    3
  • 祖父母による養育

私はシングルマザーです。 私(子供の親)がネグレクトだと、子供たちを連れて行かれてしまいました。 ネグレクトだと言う原因は ・付き合ってた彼と別れて精神的におかしくなった(診断等はありません) ・妊娠による体調不良で寝てばっかりいる ・怪我をして子供たちを保育園に連れて行かない ・怒鳴る、殴っていた(これは事実ではありません) というようなも...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...

弁護士回答
    2
  • 親の住所を借用書に書いても有効?

キャバクラで知り合った22歳の女の子に引越し資金がないということで55万円貸しました。 引越しされるということで親の住所を借用書に書いてもらいましたが有効でしょうか?(保証人はいません) あと、どうせ新住所も教えてくれないはずなので 親に「借金を返して貰いたいのでお子さんの住所を教えてください」と尋ねても法律的に問題はないでしょうか? それと、...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金の回収。

返せる宛があるということなので口約束で現金20万円を貸しました。 先日返してもらえるのかと本サイトで質問したところ、返しててもらえるという事でした。しかし、実際は給料が入ってない・保険会社と話がつかない。の繰り返し。また、連絡すると言っておきながら連絡をしてきません。 それが、最近では連絡つきにくくなっています。 もう、このまますっぽかされる...

弁護士回答
    4
  • 生活ができなくなりそうです

主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • こんばんは。それは夫婦間でも訴えられるのですか?

旦那の携帯をメールを見せてと言って携帯を渡してくれました。それで義母からのメールを見たんですがすごいひどい陰口がダラダラと書かれていました。 その陰口を見られたくなかったみたいなので携帯を返しくれといって取り上げようとしましたがまだメールをみていたので返しませんでした。誰かからメールの着信があったので返しましたが旦那いわく、最初のメールだけ見せる...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りの基準。別れるから回収すると言うのは通用しますか?

ベストアンサー

お付き合いしていた人から百万を貰いました。しかし別れるとなった時、あの100万はあげると言われ、後日、貴方に心を傷つけられたし以前渡した100万を返して欲しいといわれました。あげると言われた時、私は分割で返しましょうかと提案したら返事はありませんでした。考えてみれば100万を貸すとは言われていません。別れるから回収すると言うのは通用しますか?私は貰ったつ...

弁護士回答
    2
  • この行為は不法行為ですか?

返済期日を貸した相手が決め、返済がない為、返済の催促をすると、金が出来たらいつか返すと言われたっきり、その携帯電話を解約。それでも、今度は必ず返すと、再三借金を申し込まれ、貸す事が5回ほどありました。 携帯電話番号を催促する度に何度も変え、また新しい番号になって借金の申込み。最後は今までのを返済したら貸してもいいといったら、そのまま連絡取れなく...

弁護士回答
    2
  • メールで嫌がらせ。返さない相手には何のお咎めもないんですか?

事の発端は、お金を貸した相手が日を特定しておいて返さないし、メールも電話も拒否したので、ゲームの管理者をしていたので、お金も返さないで拒否する酷い人と、掲示板に書いたところ、名誉毀損で訴える、内容証明を送ると、脅してきました。 それも原因ですが、離婚を考えています。 関係があったのも悪いんですが、別れても配偶者にばらすみたいな事をメールで言...

弁護士回答
    1
  • 払う必要ある

今つきあっている彼女の相談なのですが彼女のもと彼から彼女にたいしてつきあっていた時預けていた金を返してほしいといってきました。詳細はこうです、彼女がもと彼とつきあっていた頃数回もと彼が現金をこれとっておいてといってくれたそうです、断っても無理やり渡してきたので受けとってしまったそうです、その後彼と別れてから1年くらいしてあの時預けていた金を返して...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返金

私は5-6年前に会社が従業員のために積み立てた建退共という退職金をやめるということでその退職金が一度従業員の口座にふりこまれるので会社に持ってきてほしいと言われました。 会社が苦しいとかいう理由でした その時はなんでと思いましたがまだ会社をやめるつもりはなかったので仕方なく持っていきました。もし会社をやめる時に返してもらえるか不安です。返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。裁判をしたら負けますか?

ベストアンサー

借金問題で質問です。 母が約8年間にわたり叔母に総額500万円貸しています。 今までは母の店で叔母も働いていたので、急いで返してもらうということもしなかったのですが、叔母に出資者が現れたため店を辞め自分の店を出すと言い出したので、お金があるのなら全額返して欲しいと言ったところ、裁判にしたらいいと言われました。 相手は勝てると豪語していますが、50...

弁護士回答
    2
  • 彼女から借りたお金。僕はつかまるのでしょうか?

1ヶ月前に親友にお金を貸すために色々なとこからお金をかり貸したお金を親友が持ち逃げしました、借りたお金の返すあてがなくなり、やむなく彼女から170万円かりました。後で聞いたら親の通帳から黙ってお金を借りたらしくて、僕も返そうにも返せない状態で、親も通帳からお金がなくなっていることに気づいて、彼女の親は僕を詐欺と決めつけ警察に連絡しました。少しですが...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金を返す義務があるかどうか、娘が返すとメッセージで送ってしまった場合の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 息子の友人が訪問され 息子にお金を貸したので返して欲しいと 言われました。 こちらで相談にのってもらい 警察には相談しています。 家族には返済義務がないとの事で 少し安心しましたが 息子の友人と娘のやり取りで 娘が返済します。とメッセージを 送っていた事がわかりました。 その後警察に相談したとメ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時にかかった賃貸マンションの準備金を半分返してと言われました。法的に返す義務はありますか。

ベストアンサー

半年前に子連れ再婚をし、県外へ嫁いできました。同居して数日経った頃から毎日、ここができてない。など小言を言われる様になりました。今では話しかけても無視をされる日が続き精神的に身体を壊し、心療内科へ受診しました。 子供も主人の変貌により部屋から出てこなくなりました。 私はまだ無職なのですが、生活費は折半にする様言われ、貯金を崩しながら払っています...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女の子にもらった誕生日プレゼント代返してと言われています。この場合返さなければいけないのでし

以前snsで知り合った女の子にプレゼントをもらったのですがその代金を返してといわれています。相手の女の子は19歳の未成年です。私は21歳成人男性です。プレゼントをもらう前に一度会ったのですが、その日に自分の誕生日が近かったためプレゼントが欲しいと私が言ったところ考えてくれると言ってくれその日は別れました。後日プレゼントをくれるかどうかわからなかったので...

弁護士回答
    1
  • 借金の変わりに車を出したのですが、1年経っていきなり車を返すから、お金を返せと言われました。

よろしくお願い致します。 お恥ずかしながら、昨年10月に友人から5万円借りました。その後、色々なやり取りをして、分割で支払う事になってたのですが、いきなり私の家の住所を調べて自宅に押しかけてきました。 払えないんやったら、車を差し出せ。 と言われたので、その時は持ち合わせがなく、車を差し出しました。 私の中では、それで完結してたのですが、最近旦那や...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の金銭問題について(一度返してもらった同棲費用をまた返す必要はありますか)

少し前に、彼女と別れ、同棲を解消しました。 原因は、 同棲「前」に、彼女が、「女性グループで行っている」と嘘をついて男性とグループで旅行にいったことが同棲「中」発覚したため、私から別れを告げました。(男性と行ったことではなく、嘘をついたことが許せなかったため) その際、私が、「そんな嘘をついていたなら同棲は開始していなかった」と同棲開始の初期投...

弁護士回答
    1
  • 給料が減額されたので交渉したが、返されるのは5万円。後2万円も返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に通知もなく給料が月額7万下げられ、交渉したら月額5万返すと言われました。 【質問1】 後2万分返して欲しいです。どうしたらいいでしょうか?年24万です

弁護士回答
    1
  • カメラの返却を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に預けたカメラを返却してもらえません。業務を辞めるという話があり、それではカメラを返して欲しいという話をしても一向に返す気配が無く大変困っています。 【質問1】 どのような方法で返却請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りた人と連絡が取れない

【相談の背景】 個人融資の方にお金を借りて返していたのですが連絡が取れなくなってしまいました。 名前、住所、電話番号を教えました。 【質問1】 個人情報を渡してしまって怖いので返したいのですが連絡が取れません。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の証拠にはどんな物が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の被告ですが、借金を返したのに返してないとのことで訴訟となりました。 返済した証拠を提出するよう求められましたが領収書もないので困っています。 どんな物が返済の証拠になりますか? 【質問1】 借金返済の証拠にはどんな物が有効ですか。

弁護士回答
    2
  • LINEのオープンチャットを騙し取られました。

【相談の背景】 LINEの大規模なオープンチャットを騙し取られました。 「一週間以内に返す」と言ったのに返してくれません。 相手との会話ログも残っています。 【質問1】 相手を訴えて賠償を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンについて

【相談の背景】 お金に困り、不動産を担保にお金を400万ほど借りました。家を売って返すと余裕で返せますが、借金のかたに家を取られています。 【質問1】 この場合、自分で家を売ってお釣りを返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸していて返ってきません

【相談の背景】 借用書も書いてもらってお金を貸していますが、期日になっても明日返す明日返すと言って、その明日がやってきません… 口座にお金があるので引き出すだけなのですが、理由をつけて引き出せなかったと言ってきます。 【質問1】 この場合はなにをするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金の返却義務があるか

【相談の背景】 お金を貰う代わりに、体の関係を求められました。先払いでお金を銀行に振り込んでもらいましたが、その後相手からやっぱりやめたいから渡したお金を返してほしいと言われました。 【質問1】 貰ったお金は全額返さないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返さないと言われています。警察や裁判所に訴えることは可能でしょうか。その前に対応すべきことなどがあれば教えてください。 貸した記録、期日はメールのやりとりで残っています。 【質問1】 貸したお金を返さないと言われた時の対応

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえについて

お金を返すからと、友達から電話があり、会社に送った債権差押根命令を取り下げてほしいと、言われ取り下げました。 しかし、いまだにお金を返してくれません。 もう一度、会社に債権差押命令を送ることはできますか 送る時の手続きは大変でしょうか

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯金は離婚時に全額返してもらえる?

結婚した時に独身時代の貯金通帳を妻に渡してありました。10年後離婚する事になり通帳を返したもらった時に中身が減っていたのですが、独身時代の貯金は共同財産にもならないと聞いたので、全額返してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請に関して

生活保護の申請を検討しているのですが、 5年前から返していないクレジットの借金があります。 その場合は生活保護申請後に、 自己破産は必須でしょうか? それとも自分のタイミングで問題ないでしょうか? 勿論生活保護費から借金を返すつもりはないです。

弁護士回答
    4
  • しつこい金銭の返還要求について

借りてもいないお金を返せと メールでしつこく言われています。 同じメールアドレスから自作自演で弁護士を偽り、お金を返せともメールが来ます。 人格を否定するような強い口調で何通もメールが来るので参っています。 なんとか罪に問えないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別れてから引越しするまでにPiTaPaを勝手に使用

元カレに交際している時に ICカード(クレジット機能付き)を貸していました。 別れ話になり、同棲解消にあたって 引越しの日に返してもらったのてすか その後に、カードを、使用していたことがわかりました。 これは、返してもらったり、訴えたり 刑事的に罰したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居する時に夫から子供へのプレゼントは持っていってもいいのか?

ベストアンサー

子供を連れて別居を考えているのですが家から子供のゲーム機をもちだしてもいいでしょうか?夫が子供にクリスマスにプレゼントした物とか持っていかない方がいいのでしょうか?後で返してと言われて返さないといけなくなるなら持っていかないでおこうと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 借りた金額倍に請求された

初めましてネットでお金の融資を受けていました、1万2000円をお借りしたのですが30000にして返せと催促の連絡が来ますこちらは返したほうがよろしいでしょうか? 今月家を出て新たな家で生活するのですが家に来たりしないですか?

弁護士回答
    1
  • 勘当した息子に金融機関の必要なものを返してもらえるでしょうか。

金融機関で息子の名前で定期を開きました。 息子の将来を願っての定期です。 その後、家庭の事情で息子を勘当しましたので、定期で積んだものを返して欲しいと思っています。 口座から引き出すのに必要なものを返してもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 暗証番号など。

弁護士回答
    2
  • 健康保険書返還義務の対応

ベストアンサー

今月末で会社を退職するのですが、退職日前に病院に通院予定でその旨を伝えたら会社からそんなのは関係ないから早く保険証を返せと言われてます。返す必要はありますか。退職日までは所持してても問題ないはずなんですが‥

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗について

母親の名義で、母親、義理の父にバイクを買ってもらいました。 後日、ちょっとした喧嘩でバイクを返せと言われました 返さなければ盗難届けを出して刑事事件にすると。 こんな事で刑事事件になりうるのでしょうか? 執行猶予中です

弁護士回答
    6
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

ある債権回収の会社から支払督促が届きました。 15年以上前の借金で返したと思っていたのですが、返してなかったようです。 この場合、15年以上経っているのですが、時効援用は可能でしょうか? もし、難しいとしたら、どのような原因が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権債務 回収 借金

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。

弁護士回答
    3
  • 今朝、解体現場に仕事で行ってきました

ベストアンサー

足場が悪く足首をひねってしまい帰らせてもらいました。朝日当は6500円前払いで貰っています。会社側はまともに仕事してないんだから金を返せと、返さないと警察に行くと行ってます。これって罪になるんでしょうか?至急返事待ってます。

弁護士回答
    1
  • 勝訴後のお金の返金方について

ベストアンサー

貸していたお金を返してもらえず 裁判で勝訴して、お金を返してもらう場合 そのお金は、私自身の口座に振込まれるのでしょうか? 私の口座を使わずに返金してもらえる方法は有りますでしょうか? またそのお金は確定申告等で 申告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前付き合ってた男に借金させられた

元カレにお金を借りてと言われて金融機関に60万借りさせられました。 別れたので何度催促しても返してくれません。 付き合ってる時に書かせた借用書があります。 全額元カレ(返させることは可能ですか。

弁護士回答
    5
  • 保護命令中に家に残した貴重品がなくなった

ベストアンサー

保護命令中の貴重品がなくなっていました。 自宅は未登記で主人の給与から税金を10年間払っていました。 登記のための謄本がなくなっています。主人は親戚に渡したと言いますがこれは返してもらえるのでしょうか。また返してもらうための手続きはどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用カードナンバー?

半年前に辞めた会社から、雇用カードナンバー?を返してもらえません。 何度か返してもらえるように言いに行ったのですが、後で後でと先延ばしにされてます。 ガラの悪そうな人達ばかりで、強く言えません。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから