17,410件見つかりました

法律相談一覧

• 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、

先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...

弁護士回答
    6
  • 子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った

ベストアンサー

1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...

弁護士回答
    4
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社から警告状というものが来てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、20万円ほど支払いがたまってしまっています。 3月の中旬に2万円はどうにか捻出してお支払いできましたが、昨日遂に警告状というものが来てしまいました。 分割払いにしてしまったため月々の支払いが5万5千円程度で合計200万円近く残っています。 定職も無くとても不安な状況です。 【質問1】 警告状...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺の合意書を作りたくない

昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 ひどい浪費

自己破産申請中です。 資料を集めたり、過去の通帳を見たりしてるうちに、本当に免責が許可されるのかとても不安です。 それくらい浪費にあたることをしているからです。 現金がなく、相談する日までキャッシングやカードを使っていました。 1年前に多額のカードローンも組んでいます。 もちろん、1年後に自己破産するつもりはありませんでしたが、これは詐欺罪になる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...

弁護士回答
    5
  • 滞納家賃の分割支払いと連帯保証人

ベストアンサー

家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 教師の嘘。嘘をついてまで移された娘はいったい何なんでしょう?

ベストアンサー

小4の娘の音楽教師ですが、先月トラブルがあり娘も立ち合わせて、話し合いをしました。 内容は、11月に音楽会があり、その中の合奏で、娘はタンバリンを希望し、1度タンバリンの練習を授業中にしました。次の時、娘以外のタンバリンの子供(2人)にはタンバリンを用意するように指示し、娘だけ、持たされず、「トライアングルしてみーへん」といわれ、半ば無理やりトライアン...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の子の連れ戻しについて

ベストアンサー

裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...

弁護士回答
    6
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • 自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?

自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...

弁護士回答
    8
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 収入減の養育費について

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしているのですが、コロナウイルスの流行のため収入が減ってしまい養育費の支払いが難しくなっています。元妻と協議した結果それでも期限通り払えとのことでした。公正証書は作成済みです。 どうにか対処する方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金未払い、連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で相手と示談(起訴猶予)し、頭金を少額受け取り、残りは釈放後に一括で支払う約束をしました。期限はあと3週間です。また、返却して欲しい物もあり何度か連絡してますが、ムシされており音信不通です。釈放されたら連絡するようにと国選弁護人には伝言依頼してました。自宅に訪問しても不在か居留守でした。期限過ぎたら訴訟をするつもりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親が生きていて将来の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...

弁護士回答
    4
  • 財産がどうなっているか心配

私の古くからの友人の話です。ご主人が一年前に他界され、子供さんはおられず、独り暮らしでした。昨年の夏、脳梗塞で倒れて入院、手足に麻痺が残りました。その後、他県より姪と名乗られた方が引き取られ、自分の近くのサービス付き有料住宅へ入所となられています。お見舞いに行くと、持っていた携帯や自宅にあった通帳やキャッシュカードは全て取り上げられて、宝石など...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……

ベストアンサー

奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。不倫を認めさせることはできますか?

35歳の結婚6年になる夫婦です。5歳になる子供が一人います。 夫から些細なケンカをもとに「もうお前とは無理」と離婚を突き付けられました。 わたしは子供のためにも修復を希望しましたが無理の一点張り。 しかし、振り返ると異様に休日出勤が多いこと、仕事仲間との飲み会を理由に外泊が増えたことなどあり、夫の手帳をみると女性と2人で3泊4日の不倫旅行に行...

弁護士回答
    3
  • 勝手に審査として、別会社に個人情報を回された

ベストアンサー

会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...

弁護士回答
    4
  • 離婚の面接交渉について。

ベストアンサー

約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...

弁護士回答
    4
  • 大家からの退去通告

よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のみの訴訟はできますか?

ベストアンサー

調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?

10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...

弁護士回答
    4
  • 猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

SNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 戸籍の附票が確認できない時の対応

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...

弁護士回答
    5
  • 請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?

ベストアンサー

12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う養育費とローンの疑問点について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で今まで喧嘩が積み重なり一緒には 居られない為別居離婚を言い渡されました 妻には何を伝えようと離婚の一点張りです 養育費等も提示され 早急に決めてくれと言われ 自身でもシュミレーターはしたのですが 妻は育休中で収入は0 でも会社からは手当を貰っており 育休手当は収入にならないのかなと 疑問です。 自身は1人親方の自営業で...

弁護士回答
    2
  • お相手弁護士の対応について

【相談の背景】 とあるネット配信活動者と依頼料未払いでトラブルになっています。 他にも被害者が複数名判明していたため被害者が集まってチャットのグループを作り、何かあれば情報共有を行ってきました。 お相手が後払いを信用させるためか依頼時に身分証を提示しており、相手の住所や名前などは被害者一同それぞれ知っているのでそういった情報の共有はしておらず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与、婚姻費

【相談の背景】 離婚調停時に関するご相談です。妻は申立人、私自身は相手方に相当します。養育費で1件、財産分与で1件、婚姻費で1件、調停員様を説得できる根拠を、どうにかアドバイスいただければと思い、ご相談をお願い申しげます。できれば、万全の体制で臨みたいと考えております。知識(しっかりした説得材料)をいただければと存じます。その訳は、市町村の無料...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について

ベストアンサー

妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...

弁護士回答
    2
  • 従業員の無断欠勤、転勤。

ベストアンサー

従業員と連絡が取れずにいます。本人は違う会社で働き始めました。辞めるとも言わず、当日の仕事に来なく、連絡しても連絡がとれませんでした。 当日の仕事の段取りもめちゃくちゃになり、損失はでました。 他の従業員が連絡をとれて 会社を無断欠勤した日に違う県外の会社にむかっていると言っていたそうです。 親とは連絡がつき、聞いたところ 本人は1ヶ月前にやめ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。

ベストアンサー

夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...

弁護士回答
    3
  • 入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?

ベストアンサー

退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから