法律相談一覧
-
当方を原告とする訴訟書類について、代理人弁護士が原本を渡してくれない
弁護士に事件への対応を依頼し、その対応が完了し、報酬の全額を払い終えました。 事件の中で行った当方を原告として提起した訴訟について、訴状の控え・甲号証の控え・相手方答弁書の副本を依頼人に提出するように弁護士に請求したところ、 送られてきたものは上記書面のオリジナルではなくコピーでした。 依頼人は、自分を原告とする訴訟書類といえども、代理人から原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意提出した携帯電話の機種変更
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法の事情聴取の際に、携帯電話を任意提出しました。 この携帯ですが調べると少なくとも1ヶ月ほど解析のために戻らないとネット上に書き込みがありました。 SMS認証を多くのwebサービスで使用しており、提出した番号の携帯が無いと、それらのサービスにログインできないため困っています。 【質問1】 この携帯を同じ番号で機種変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収、債務相談 個人
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(有限会社の息子)次期社長に800万ほど貸しています。 借用証書もちゃんとあります。 利子しか払わず返済日をこえます。 お金を回収し縁を切りたいのです。 【質問1】 債務譲渡はどこにどうやってするのでしょうか? 【質問2】 回収する良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届をだせますか?
クラウドファンディングで知り合った方がいます。その方は資金がなく動物の病気を治せず困っていました。 手術費用の2/3を出し、その後の報告をする約束をしたのですが(メールと口頭で) 全く報告がありません。 病院も手術の明細をお願いしても 無視してます。 実際 お会いしてお金を渡しましたが、覚書等の書類は交わしてません。 これは 私のミスです。 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済の残債について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3000万円騙し取られました。詐欺罪で訴えれますか?
ベストアンサー株で儲けてお金を増やしてやるから3000万円貸してくれとAに言われ、貸しました。 私の会社の通帳に3000万円あり、Aを私の会社の会長にすれば、その通帳から引き出したりするのに手間がかからないということで、Aを会長にし、通帳の印鑑(社印)と通帳をAに渡しました。 そして何ヶ月か経ってAからもうお金がないと連絡が来ました。 貸した通帳を見ると、株とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について、、、。
ベストアンサー少し前に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。とくにカメラとかに録画されているわけでもないです。これでは証拠不足ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の二重契約による一方的な破棄
ベストアンサー月極駐車場を契約したところ、仲介の不動産業者以外の不動産業者と大家が契約をしており空いていないと言われました。先方(仲介不動産業者)は、先行契約があり私の契約は無効。諸経費を返金して終わりと言っています。 つきましては ・契約にあたりかかった費用の実費(電車代等) ・新たに捜すための費用(電車代や捜すための時間対価) ・次の駐車場確保までの費用(コイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持について
こんにちは。 児童ポルノの可能性は、低いと思いますがジュニアアイドルなどのデータが入ったパソコンを先日処分しました。 処分方法は初期化後にパソコンを解体してHDDを破壊して保管しているので、心配はしていません。 ただ、もし家宅捜索に警察が来た場合はスマートフォンを任意提出しないといけないのでしょうか?初期化をして、粉々にすることも出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任後の出資金返還について
友達と折半で出資した会社を方向性の違いから辞任することになりました。出資金は400万円ずつになります。辞任する場合は出資金に応じた株を買い戻ししてもらうのは可能でしょうか?辞任する側としては当面の生活費と新会社設立を予定しているので全額返還が望ましいです。ちなみに会社は6期目で借り入れなし、やや黒字の財務状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し借り。被害届は出せますか?
ベストアンサーカテゴリが適当でないですが、息子(17)が知り合いの女の子に原付を貸しました。結果的には後からですが無免許でした。(貸した理由は)双方言い分あり)息子は、ガールズバーで知り合った女の子に言われ無理やりやむ終えず貸した。女の子は借りたけど、無免許は伝えていたし、との事。その原チャリは帰って来ず、先日偶然河川敷近くの道路に乗り捨ててありました。女の子いわく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について。1.戻る可能性がある過払い金の理解は?
状況 キャッシング19万円+ショッピング11万円、合計30万円の債務あり。 引き直し計算後、33万円の過払い金が発生していることがわかりました。 現在、弁護士さんに過払い金請求の手続きをお願いしているのですが、 今月(2月)以降からカード会社への支払を止めてくださいと言われています。 上記の状態で質問がいくつかあります。 1.戻る可能性がある過払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の医療裁判について詳しく知りたい
訴えるに辺り勝てる状況かを見極めて下さい。大体でいいんです。よろしくお願いします。 治療開始から5年近くでここ半年はその歯科には行かずに他で検査等してもらってました。 通い始めのレントゲンと現状のレントゲン。 自由診療払い済みの領収書。他の歯科医からの意見書二枚。七本のインプラント中現状4本だけ入っている。この4本も埋め込みが浅く取れるのも時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の利息について。
ベストアンサー知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の建替えについて
宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面接交渉について。
面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がんの見落としと病気詐欺1
ベストアンサー循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしの着払いについて
ベストアンサー別居中(調停中)の者です。質問させてください。 許可もなく荷物を着払いで送り、ましてやわざと大きな箱に入れて送ってくる事は嫌がらせになりますか? (精神的苦痛の内に入るのでしょうか?) また、この件を調停で主張しても良いのでしょうか? 小さな事ですが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求全額されたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 飲み屋で働いている時知り合ったお客さんと お付き合い 結婚の約束をしました。 2年半ほど付き合いの中で 私が体調崩したり精神的に辛くなったりして 仕事も転々、生活費もなく毎月援助を頼んで振り込みしてもらいました。 そして、付き合っていくうちにモラハラみたいな言動や相手との性の不一致、性格など 合わなくて今日お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺??騙されてしまいました。
ベストアンサー相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の両親が子供を養子すると言い返してくれません。親権は親の私にありますよね?教えてください
私は未婚のシングルマザーです。元は大阪に住んでおり今回結婚の為に三重に越してきたんですがあたしの両親(子供からしたら祖父母)が子供を奪ってしまいかれこれ半年ほど離れて暮らしています。いままで話し合いなど色々したんですが父が頑固で話になりません。これではらちがあかないと最近子供を養子にする話を持ち出したんですがやっぱり子供と離れて暮らすのは嫌です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与した住宅資金の返還要求
娘夫婦に住宅購入資金として数百万円を援助してやりました。その後、娘夫婦との関係が悪化したため、当時の数百万円を還してもらおうと考えています。具体的な話し合いはこれからですが、困難を極めそうな予感がします。 当時の資金移動に際する書面や贈与税申告などはありません。 法的な強制力(裁判、調停など)を持って返還を要求することは可能でしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が出回ってしまって
以前、080金融で融資を申し込みしてしまいました。30万円借り入れ申し込みしましたら、取引実績がないので、いきなり30万円は無理なので、15000円の融資で数日後に25000円の返済が確認とれたら、その後に30万円の融資が可能ですと言われて必要だったので、言われた通りに10000円融資で25000円返済しました。ですが、その後、連絡が取れずに結局数日で15000円という利子を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律
何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返答お願いします。
リフォーム代を分割にしてもらったのですが返済期限が一年と言われ返済契約書に毎月5万返済と書いてしまったのですがこの金額は変えることできるのでしょうか?返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマで出品したのですが、購入先のショップと購入者のどちらを信用しどの様な行動を起こせば良いでしょう
ベストアンサーお願い致します。 あるフリマサイトでブランド品を2個販売し購入者からこれはコピー品だとクレームがつき、今すぐ返金するようにと言われ返金しました。クレームの原因は私が購入したショップの評判が悪いと言う事でした。その後、購入者がブランド品の正規店に行き鑑定してもらったら、よく出来たコピー品であると言われ購入者に警視庁の知人がいるので警察に任せた、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、窃盗罪になりますか?
ベストアンサー閉店後にお金を数えた所、4000円程多い事に気づきました。たぶんお釣りの返し忘れだと思います。それが誰なのかはわかりません。 騙し取った記憶は絶対にありませんが、その後そのお金を盗んでしまった場合、そのお客様に対する詐欺罪、窃盗罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の押収から連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に知り合いが盗撮で家宅捜査されました。 携帯など押収されたようです 押収されてから 全く警察がくる気配がありませんが どうなっているのでしょうか? 1ヶ月も何も連絡なしということがありますか? 【質問1】 だいたい何日後に連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談について
債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健で義歯を作り、2か月ぐらいで紛失。 自費で再度作るとき、型どりからしてほしい。
ベストアンサー歯科です。 保健で上顎義歯をつくりました。2か月ほどで紛失しました。6か月たっていないので先生と 相談して作り直そうと思い、自費(保健で6か月以内で作るとき自費になります。)の費用をはらいました。 わたしは、型どりからしてほしいのです。なぜなら、 治療が進んでいて、初めの型どり時と変わっているからです。先生は2回目の義歯を作るとき、「かみあわせ も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察審査会に申し立てをしたいが、弁護士が変わり、検事も変わったことの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺刑事事件で告訴し、送検をされました。 その後、弁護士から当方にはほとんど連絡はなく半年後にはこちらからも連絡が全く取れない状況になりました。 そこでやむなく弁護士が所属していた弁護士会に相談し検察に電話したところ、「当時の担当検事は既に転勤になり、弁護士宛には嫌疑不十分で不起訴になった旨の郵便物を半年前に送りました」との事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が怖いです。どうすればいいですか。
【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社でのモラハラ?かどうかみてほしいです
ベストアンサー職場無事やめることになって、やはり私の噂やらを色々嗅ぎ回ってる方に難癖つけられること多くありまして、会社自体も研修はありますが、内容が頭に入ってきません。間違いを教えてあとでそれを私が実行すると間違っていると言われ訂正され、違う所に回されたりさします。とにかく頭ごなしでひどいんでやめると言う事で決定しました この方にしかえしするにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入の際の手付金返還について
先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から円滑に辞めたい。
今ある会社で働いているのですが、給料の支払いを別の会社でしてもらっています。(今働いている場所をa、給料をもらっている会社をbとします) 給料を支払っている理由は、今度会社を設立する際に理事に入れるから、先行投資という考えだそうです。 その約束の書類にサインはしたと思います。 しかし、コロナの関係で給料が滞り9月には全額支払われる予定ですが、働く体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物についてどうすればとりもどせますか
ベストアンサー貴金属をなくして、それが、 あるスーパーに問い合わせたところ、 そのスーパーで預かっており、 警察にすぐ届けられていて、 警察にあります。と、言われ、 それが、確かに警察に届けられていたにもかかわらず、 今、現在、警察にありますが、 三ヶ月?過ぎており、 保管期間きれているので、 もう、お返しできません。 処分させていただきます。と 友人が言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の退任と融資に関するトラブル
代表取締役の辞任について悩んでいます。 現在、私と他二名の代表取締役がいる会社があり、そちらの退任のこと等でトラブルになっています。 まず、現況については次の通りです。 法人X 代表取締役 A(私です。) 代表取締役 B 代表取締役 C 取締役 D 取締役 E ※BとCは、親子です。 ※AはBに個人的に約50万円を貸しています。 ※AはX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金のトラブル
ベストアンサー知人にある借金の返済でご相談ですが、 数年前から約1年にかけ、40万を数回に分けて借りてました。その時は会社の同僚でもあったので頼れる人は彼だけでした。 今年になり、自分が退職する事情になり返済計画を話し合い、最悪月一万の40回ね。と決め、断られなかったので承諾されたものだと思ってました。やりとりのメールが残ってます。 退職後、2か月後に一万さらに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割家賃と敷金の返還について
月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人と前妻が共同名義で組んだ住宅ローンの名義変更もしくは名義解除について教えてください!!!
バツイチの主人と現在新居を建てようと計画を立てているのですが 前妻との住宅ローンが残っている状態です。 その上で、私と新居をたてるにはどのような手続きをしたらいいのか教えてください。 主人は前妻と共同名義で借りた住宅ローンの残債が2千万ほど残っている状況です。 協議離婚の際の調書には、「共有財産の半分を前妻に譲渡し、前妻が移転登記手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある中古車販売業者について
昨年11月末にベンツCLK240とスマートKの等価交換をしました。  契約書では120万でした。ドアが、ある日突然、閉まらなくなり、  担当に連絡しましたが、その日は一日中かかっても何も解決でしませんでした。  これは岡山の話です。  私は、引越しているので近所の店舗で対応してくれました。  もうこの車は縁起が悪いので最初より安くても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の嫁による預金の引き出しについて。
【相談の背景】 私の祖母は祖父と再婚しており、祖父と前妻の間に3人の子供がおります。 長男、長女、次女で、私は次女の娘にあたります。 祖父母の再婚当初から、私の母だけが一緒に住んでおり、上の兄弟2人は既に自立しておりました。 その後、何十年と疎遠になっており、私が生まれてからもあまり長男長女は祖父母と仲が良くありませんでした。 生前、祖父は自分が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
「返してもらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから