法律相談一覧
-
消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?
16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。
担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との詐欺トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復、敷金トラブル(大家立場)
ベストアンサー初めまして。夫が亡くなり、築20年の賃貸マンションの管理人を引き継いでおります。 先日8年借りておられた方が退去されました。退去時現場を確認させていただいた時、使用の悪さに唖然としました。 小さなお子さんがいらしゃったのでリビングやそれぞれの部屋のクロス複数箇所に落書きの跡。拭いても落ちなかったと跡が残っていました。窓際クロスは雨が入り込んだとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 免責不許可 お金を貸した
自分わ元カノに500万のお金を貸し、公正証書を書いてもらったんですが、相手は自分にお金を期限守ってなくて、その間飲み屋に何十万も使ってるみたいで、その場もし自己破産 をしても、免責不許可になりますか? 法律上ではそうゆうふうであれば、自己破産は阻止できるんですよね? 免責不許可ケースは現状ちゃんとされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が浮気しようとしています。どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー来週に5日間研修で、マニラ経由でセブ島に行く旦那が、どうもむこうで知り合った女性もセブ島に連れていくらしき内容のLINEを見てしまいました。 彼女は、マニラのパブの子だと思います。 去年も同様の研修で知り合ったと思われる名刺がでてきました。 数ヶ月前からLINEしてたみたいで、内容は、向こう一緒にセブ島に行こうということがかかれてました。 しかも、去年買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停第一回目後の申立人からの意見
一回目の調停後に申立人からこの連絡が。まだ根本的な誠意が全く感じられません。 あなたは、お金さえ振り込んでおけば、似たような内容のメールを送り続ける行為が誠意だと思ってるのですか? 私からすると、ただのマニュアル的な行動で誠意とは全く感じられません。 あなたの誠意の見せ方を今一度真剣に考え直していただきたいです。これは、あなたがこれまでメール等で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり
ベストアンサー別居を考えています。 現在はお金の管理は私がしていて、主人は単身赴任なもので毎月、生活費を振り込んでいます。 別居する場合、主人の給料口座や貯金口座は私が持ってても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先、取引銀行に「あいつは支払命令判決無視した。差押にご協力を!」との怪文書をばらまかれました
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(Aとします)から支払い請求訴訟を起こされました 当方(Bとします)としてはAに対する支払い義務のないもの、と考えています。 裁判は敗訴となりましたが、その後、支払いはしませんでした。 その後、取引先から下記の様な問い合わせがありました 「御社(当方)に対する債務や御社の銀行口座について問い合わせる怪文書が来た 対処した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居をされています。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理について
先日弁護士事務所に任意整理を依頼しましたが、返済日を数日経過してから金融会社より「支払いがまだされていない」と連絡があり弁護士事務所に連絡したら「わかりましたこちらで処理します」と言われました。数日後金融会社に支払いがされているか問合せたらまだ支払いはされていないとの事でした。このような場合任意整理依頼をした弁護士事務所の依頼を破棄する事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫続ける夫と別居するにあたり
ベストアンサー主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャバ嬢との結婚詐欺について
ベストアンサー初めてまして。 僕はキャバクラで働いていて同じ職場のキャストと付き合って4年が経ちます。 立場もあるので2人の関係はこの4年間一部の人間にしか話さず隠してきていました。 先月彼女が長年働いてきたお店を辞めてから発覚した事なのですが、当時常連で良く彼女指名で通ってた客から結婚詐欺で訴えると言われたそうです。どうやらその客は彼女と付き合っていたと思い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料もらったりできるのか教えてください・・・。
付き合うことになったら家に同棲させてもらえる約束で、付き合ってすぐにセックスOKしたのですが・・・。 セックスした後やっぱり同棲させるのは無理と言われて別れました・・・。 一瞬とはいえ恋人としてしたわけなので訴えたり慰謝料請求したりはできないのでしょうか・・・???
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となるもの
元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の費用、立会いについて
ベストアンサー賃貸の契約書類で、重要事項説明書の部分に敷金等の精算に関する事項がありで、現状回復義務の特約事項が室内クリーニング代として42000円となっています。この金額は必ず支払うことになるものですか?また、敷金は49000円ですが、一定の範囲の現状回復費用として敷金が充当される予定があるとの記載もあるので、退去時の室内クリーニング代は敷金からと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の恐喝。中一の息子が関わった恐喝?
ベストアンサー幼稚な質問かも知れませんが、宜しくお願いします。 中一の息子が関わった恐喝?についてです。 カードゲームが再流行し、A君の欲しいカードを1500円でB君と学校で交換したようです。その後暫くして他の子供もA君に500円〜2500円とカードの内容や量で金額を言って交換を約束したようです。私が把握しているだけで三回にわたってそのようなやり取りの場があったようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を購入後すぐに売却して訴えられることはないか?
現在マンションに住んでいます。住宅ローンがまだ残っているのですが、戸建てを建てたいと思い、土地を見つけました。ローンの審査も通り、現在、本契約の寸前です。しかし、子供の学校が変わるリスク等様々な要因が発生したため、戸建てを建てたいという気持ちはほぼなくなっています。そこで、土地契約の破棄を考えましたが、違約金10%という契約で、仲介手数料も考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局について
ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医学部 個別指導塾 年間コース 中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳を超えており学生という立場ではないのですが医学部再受験を目指して医学部専用の個別指導塾と契約しました。コースがいくつかあるのですが私としては月2回の月払いコースにしたかったのですが年間コースというものがありその時の担当営業の方に週3回の年間コースをゴリ押しされて私も藁にもすがる思いだったので契約してしまいました。料金は年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促方法について、名誉毀損などにあたるかをお伺いしたいです。
私は個人事業主です。 先日、同じく個人事業主であるAさんに依頼を受けてあるプロジェクトに参加しました。 そのプロジェクト中にAさんに一方的に「報酬は支払わない」と、プロジェクトメンバー30人が参加するトークアプリのグループトークにて、理由とともに言われました。 その理由は、契約には書かれていないことでした。 なので、私は、「契約とは関係ない」と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金で返済が厳しい状況、返金義務はあるか?
【相談の背景】 知人からお金を複数回かりました。 その複数回の利子で元本以上に現在返済していまずが、返金がもう厳しいです。 現在、職場に連絡するや両親、他人に言いふらしたり、消費者金融から借りてこいと脅されています。 もう返金する義務ありますか? 利子で必ず払っています 【質問1】 返金の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。
兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に財布を盗まれました。
ベストアンサー二ヶ月前くらいに友達が私の家に遊びに来ました。 電話が鳴ったので私は一階に下りました。 友達は二階にある私の部屋でくつろいでいました。 そして友達が帰ってその日の事です。 その日の夜にお母さんが買い物に行くよと言われ 私は一緒に行く為、財布を探しましたが出てきません。 なので友達にメールして事情を話し探してくれない?と頼みました。 そしたら何で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人経営の教室に来て欲しくない生徒様がいる。教室に来る生徒様を断ることは無理なのでしょうか。
個人経営で、自宅で絵画の教室をしています。10年ほど通ってきている生徒様ですが、理解力が悪く、レッスン内容で理解できないことがあると、絵の具のことや紙のこと、教え方のことなど、当方の取引先や同業者に直接電話をして、あれやこれや質問をするため、周りから苦言を言われてしまっています。ご本人は、分からないことを聞きたいだけ・・・の感覚なのですが、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻前の貯金について。
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 婚姻前に貯めた貯金が300万円ありました。 婚姻後すぐに、元旦那は仕事のモチベーションをあげるためにと、700万円の車を購入し、そのうち300万円貸しました。 証拠としては、私の口座から一気に払い戻した履歴と、払い戻した同じ日に車屋さんで撮影した元旦那と車が写った写真があります。 【質問1】 財産分与の中で、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の妹からのブランド品プレゼント
ベストアンサー私は精神障害者です。 妹は最近別の精神障害だとわかりました。 それを知らずにいた今まで買い物癖のある妹が ブランドの洋服をお下がりしてくれていました。 総額100万位になると思います。 新品を買ってくれたこともあって。 今は妹は貧しいです。 でもお金をあげると使ってしまうのです。 あと多少威張りだします。 妹の為に私の財産をどのようにしてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の件で弁護士を立ててます。
ベストアンサー知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルになり、SNSでストーカー扱いされ困ってる
ベストアンサー例えば、SNSで相手が俺の誹謗中傷的な事を言うてる所に、反論するように、返信しても問題ないですか? もしくは、俺がその相手に対して、SNSを使って悪口言うのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押え仮執行 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です…
私はバツイチのシングルマザーで不倫していました。 相手が夫婦関係の破錠を認め、離婚するから結婚しようと言われ、その後妊娠し喜んで同棲していたのですが、私と喧嘩してから出て行かれ離婚したと言っていたのに離婚をせず奥さんと仲直りしたのか妊娠させ、私は切り捨てられました。切り捨てられた日に、出産しました。 貞操等人格権侵害として不法行為にあたるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と思われる口座被害
ベストアンサー先月末にお金に困り、携帯のサイトから融資申し込みました。 何件か申し込み、1本の電話あり融資できますとの事でした。 ただ、条件付きでとの事でキャシュカードを担保で預かりたいとの事でした。優しい言葉使いだったので、信用してしまい指定された住所に送ってしまいました。届きましたとの連絡あったものの、その後書類返信しますとの事だけで、音沙汰なく…。 心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への個人情報(クレジットカード明細等)の開示について
会社からクレジットカードの明細の開示、解約を求められました。これは条件付きなので仕方のないことなのでしょうか? 先月、転勤を命じられ引っ越し費用を会社から借金をすることになりました。そのかわり、クレジットカードの解約、明細の開示を求められました。クレジットカードの分も会社から借金して立て替えてもらうとのことです。そして給料天引き、ボーナスカッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 返済対応
ベストアンサー個人事業主です。 会社の売り上げ金、業者支払い等を事務員に任せてました。 開業した当初は資金繰りが出来ず自分自身も借り入れをし事務員も1000万借り入れをして資金繰りをしました。 共同経営ではありません。その時はお互い疑うこともなく信用してたのですが、最近お互い揉めて借入の返済を求めてきました。 ここで問題なのですが借入金を約3000万請求されてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になる可能性があるのか
【相談の背景】 1.駐車場前により道を譲る、譲らないのトラブル 2.最終的にこちらに譲ってもらい、駐車場に駐車 3.駐車時に相手側が、自販機前に止まり、こちらを凝視しながら睨みつける 4.相手側が家の前に駐車した瞬間降りてきて、怒鳴る 5.こちらも怒鳴ると相手からアルコールの匂いがした 6.飲酒運転したのか問い詰めたら、飲酒運転したとのこと 7....
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー交際半年程度で彼との子供を妊娠。 お互い一緒に頑張ろうと決め両家に挨拶。 顔合わせも軽く行い、彼の母親からは 結納らしき100万円をいただきそのお金で アパートを借りて、家具家電などを購入 度重なる彼のDVやギャンブル、嘘などで 別れ話にもなり私も精神的に辛かったです 彼の親にも相談。彼の親は彼の非は 認めてくれず、注意もしてくれません。 彼は子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない性行為に関して訴えると言われたら
ベストアンサー不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をするとなると
ベストアンサー経緯 4月に交際していない相手から 妊娠したと報告をうける その時点で妊娠6ヶ月 おろせないので結婚してほしいと迫られる 気持ちがなかったため認知して養育費を払い 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから世間体のために 籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました お互いの家が遠かったので 妻方の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で縮毛矯正の液が目に入り、通院しています。学生でお金がなく、慰謝料に請求できるか悩んでいます。
先日美容院で、カットモデルで縮毛矯正をしてもらったところ、目に液が入り、炎症を起こしてしまいました。新人さんの施術だったのにもかかわらず、先輩スタッフなどは特に指導などもありませんでした。目に入り、染みたことも伝えたのですが、すぐには何もせず、しばらくしてから洗い流させてもらいました。 翌日からも眼の痛みがひどくて、二回ほど眼科に行き、炎症がひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。
- 弁護士回答
- 12
-
「返さなくていいと言われたお金を返してと言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから