14,391件見つかりました

法律相談一覧

• 50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き

ベストアンサー

以前も相談をして親切な回答を頂いたのですが親子2代で理容店で50年経営した店をいよいよ期限を2019年末までに現在築50年の木造2階建店舗兼住宅の明け渡しを要求されました。建物の老朽化と土地売却の為との事なのですが明日にも倒れるという状態でもなく賃主も正直お金に困っている訳でなさそうなのです。不動産屋も入れず口約束に近い形で借りていたので契約完了で立...

弁護士回答
    1
  • 交際中に援助してもらっていたが、その男性を切る方法は?

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    2
  • 親権変更や金銭について。となるのでしょうか?

10年前に離婚をしました。親権などは、元夫です。結婚式で元夫側からのご祝儀を、離婚時に私が遣いました。今年になり、突然のように、ご祝儀分のお金を返してくれてと言われ、子供と会えなくなるのは困るしと思いながら、私の実の母に頼み払いました。 > その後、連絡が取れません。元々、スムーズに連絡が取れる訳ではありませんでしたが、なおかつ取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院させたいのですが

【相談の背景】 医療保護入院が可能か教えていただきたいです。 息子が、借金を作って家を出て、大学の部室で引きこもっていました。家に連れ帰って、心療内科に一緒に通い、落ち着いてきたので、大学を休学し、アルバイトしながら借金返済する約束で、一人暮らしをさせました。順調にいっていると思って一年がたったところで、実はコロナのせいもあり一人暮らしの寂しさ...

弁護士回答
    2
  • 妻が家計を使い果しました

4年前、妻の家計の使い込みが発覚しました。 生活費も含めてですが、金額は約1000万円です。 出納記録を取り寄せたので、支出は分かりますが何に使ったのかは分かりません。 子供が幼稚園に通うことになったので、制服等を受け取るために銀行でお金を引き出そうとしたら3000円程度しか口座に残っていませんでした。光熱費、保険料等を支払うことすらできませ...

弁護士回答
    2
  • 役員から外してもらえないのですが、放置するとどうなりますか?

いつもお世話になります。 主人と主人の両親が経営する会社(家族経営)に結婚当初から勝手に役員にされた上、最近になって主人から「おまえが会社やれ」とか「会社のことに口出しするな」とか「お前のせいで会社がつぶれる」と好き勝手なことを言われています。「お前みたいな役立たずに給料は出せない」とも言われたので、うんざりしたのもあり、現在は委託で他の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 実質的経営者ではない者の国金の返済

ベストアンサー

過去に金融ブラックになり名前が使えない父親に名義を使われ、個人事業主として建設業をしていました。代表は私でしたが名前のみで、実質的な経営者は父親、私はただの従業員として働いていました。父に「運用資金として公庫から融資してもらってくれ」と頼まれ600万円借りました。 その他に銀行から1300万円を借りました。 返済は父親がするとの約束だったのですが、銀行...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 横領共犯者の支払い命令

長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買、身内問題、内容証明

ベストアンサー

義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...

弁護士回答
    1
  • この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか

約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...

弁護士回答
    1
  • 念書?証書?の書き方

妻が私の知らない内に多額の借金をしていました。離婚する前に確かに借金をし、返します。という内容の念書?にサインをしてもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 器物破損になりますか?せめて弁償を請求していいですか?

ベストアンサー

器物破損になりますか? ロッカーの鍵を壊されました。 6日から大学の新学期が始まりました。大学に行ってみると、今まで使っていたロッカーから私物がすべて外に出され、ひとりひとり紙袋に入れられてました。 それだけならまだいいのですが、施錠に使っていた南京錠のような鍵がどこにもありませんでした。 多分壊されて捨てられたんだと思います。が、それは私が...

弁護士回答
    3
  • 障害者であることにつけこまれてお金を取られた。

弁護士の先生にしたいのは、債権回収の相談です。 警察には何回も電話しました。 電話口は、障害者の私を馬鹿にした口ぶり(つД`)。 私は話すのが障害で旨くありません。 誰も助けてくれない。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手です。 もう私から70万円を借りており。 私の家にきて、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれた。話し合いに用意しておいた方が良いものを教えて下さい!

ベストアンサー

母が中型犬に噛まれたのですが、通院も後1ヶ月後になり、今度飼い主と話し合いをすることになりました。 向こうの犬が鎖をきって離れていたときに母が噛まれたのですが、治療費、交通費、見舞金、休業した1ヶ月分を先にいただいていましたが、揉めてきたので、お金をとりあえず返してもう一度整理をし、話し合いをすることになりました。 こちらが用意しておいた方が良...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの身内へのメールについて

【相談の背景】 1年程前に娘が闇金から借り入れをし、司法書士介入後(半年後ぐらい)も私の職場に連絡があり…といった事でご相談させて頂いていました。 司法書士の方も介入して頂いており、その後は特に何もなく過ぎていましたが、先日、私の姪(娘からしたら従姉妹)の携帯にメールで、娘の実名入りで、借金の返済を促してほしいとのメールがありました。 内容と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の制限など

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...

弁護士回答
    1
  • 借金は返済(済)高金利を恫喝され納得いかず…

ベストアンサー

25万に金利15万を付けるって事で借りました。 現在、借金して1年半位になります。 異性の友人です。 ちなみに25万はスムーズに返済完了です。 金利は法外にしてるけど、かわりに投資で入った時に返すまで請求しないで。と伝えたのですが、本人は記憶が無いようでした。法外とは知ってます。 彼は県外に移動となり数ヶ月経つのですが、その間 お金の質問があれば投...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 退職月の時給が300円下げられていた、そして過払いが発生しているのでお金を請求すると言われました。

退職した月に振り込められていたアルバイト代の基本時給が400円下げられていました。 そちらのことを問い合わせをしたところ、今度は今まで時給、ならびに手当てを払いすぎていた、経理側が店主に確認せず勝手に払っていた、後日今まで払っていた分の返金もしてもらう、と言われとても不安です。 一年半ほど務めたバイト先です。時給は業務を覚えるほど増える形式で、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

先日、とある掲示板でチケット譲渡をしました(私は売り主です) チケットを発券して後は送るだけの状態だったのですが、私のミスでチケットと全財産の入った財布を紛失してしまいました。 先方様には事情を説明をして一部金ですがお返ししましたが、詐欺罪で訴えると言われました。 当方がいちばん悪いので仕方ないのですが、私は捕まってしまうのでしょうか? しかし...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの果てに

ベストアンサー

俺の事を実名で書いてなくても、LINEで、お前の事やろて認めてたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性ありますか? 後は車内で、俺の人格を貶すような事を言うてて、それもテープで残してるんですけど、それも証拠になりますか?例えば、数万円貸したぐらいで、偉そうにするなよとか、たった数万円やろ。謝罪して誠意見せる為にお金やろうて言うてるんですけど。それ...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

個人でお金を借り 返済日にもう少しまってくれと 今まで何度もまってもらいました。 しかし相手に今日返済しなければ 実家に電話して変わりに払ってもらうと 言われました… どうしたらいいですか…

弁護士回答
    3
  • 条件付き約束について

私の彼女はキャバ嬢です。 その彼女が誕生日を店でやりましたが、その時に、私はその店で200万以上使いました。 その事で相談です。 誕生日前から、一緒に住む話をしていましたが、ケンカをする度に住む話が途中で終っていました、ある時に住む話をした時に誕生日が終わったら、店の出勤日数を減らして私との時間を作ると言ってくれましたが、その後にその為には誕生日を...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消に伴う要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。2年前職場の先輩妻子ある方と浮気しました。男性は翌日バレて翌日離婚。 後日元奥様から私に300万の請求がありました。私の弁護士さんからは裁判で減額を勧められましたが、私は家族に絶対バレたくないというのがあったので、男性が自分の責任だ。弁護士費用も慰謝料も全額出すから裁判より早く解決できる示談を勧めてくれたので、男性の提示...

弁護士回答
    1
  • 知人の保険証でなりすまして消費者金融から借金をした友人

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    2
  • これはストーカーになるのか?また、人権侵害で成立するのか?

交際していた時に、彼女とは何回もお別れがありました。相手から別れを一方的に告げられ、自分はあきらめきれなかったので、相手に何度も電話したり、直接会いに行ったりしていました。 しかし、その自分の行動で、何回も復縁をしてきました。強制的ではなく、相手もやっぱり私にはあなたが必要と言われていたので。 しかし、今回も自分が振られてしまい、お別れをされた...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れる場合、相手からお金を請求されますか?

ベストアンサー

彼氏からの暴言や力業での封じ込めについて。 付き合って1年になる彼氏がいますが、日頃から「デブ」「太った?」に始まり足蹴や腕を強く絞められることが頻繁にあります。 挙げ句の果てには二人で結婚資金として貯めてきたお金を「株に使っていいか?」と冗談のように言ってきますし、「女は30才まででそれ以降はババア、男は40才からがいいんだよ」との発言も日常的...

弁護士回答
    3
  • 和解書について

和解書と示談金についてなのですが先に示談金を支払い終わった後に和解書を書いて終わらせるものなのでしょうか? 私の知り合いが風俗の斡旋をして間にヤクザが入ってきて、先に金100万払ってから取り上げた携帯、パソコンを返すとともに和解書も書くと言ってます。 知り合いはとりあえず斡旋という後ろめたさもあり黙って30万は払ってしまってるのですが払った受領書も...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺 プレゼント代金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は水商売をしています。 そこで出会った方との話です。 最初はお店へ来るお客様と従業員の関係でしたが、そのお客様は店へ来るのを辞め、一緒にご飯を食べに行ったりする関係になりました。 その方は私に恋愛感情があり、付き合って欲しいと何度も言われましたが断り続けていました。 そして私が資格試験に合格したお祝いで好きなものを買ってあげる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 同居人トラブル

昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...

弁護士回答
    1
  • 知人の保険証でなりすまして消費者金融から借り入れした友人について

友人についてです。 何度か質問してますが、色々な方の意見を聞きたいのでお願いいたします。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です...

弁護士回答
    6
  • これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?

ベストアンサー

半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...

弁護士回答
    9
  • 親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について

親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...

弁護士回答
    4
  • 金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか

ベストアンサー

以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...

弁護士回答
    2
  • 名義等について…

ご質問お願いします。車の名義についてで、長くなるので簡単に説明します。 去年9月に付き合っている彼と乗る乗用車を私名義、ローンで買いました(彼はローンを組めない状態なので)彼は、彼名義の軽自動車を所有してました。付き合っている間その二台を交換する形で乗っていました。 それから今年1月に別れてしまい、そのままお互い名義人別々の車に乗り続けています。...

弁護士回答
    1
  • 美容院で美容師のミスで違う色のエクステを付けたれた

ベストアンサー

美容院でエクステを付けてもらいました。 2色の毛束を見せられ、私の髪の毛に見たてて肩に置き「合うのはこちらかこちらです。前回はこちらの色です。」と言われました。 私は色を変えたく無かったので前回の色でお願いしました しかし、美容師さんに前回の色と言われた毛束は、前回の色と違う気がしたので「これは前回と同じものですか?」 と再確認しました。 「...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚と結婚式費用等について。

夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...

弁護士回答
    2
  • 家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...

弁護士回答
    3
  • "預けた"と"もらった"の言い分の違い。

1年程前に閉店した飲食店で働いていた時にお客様(Aさん)から個人的に頂いたお酒が家にあり、家の荷物整理のつもりで先日ネットで売りに出しました。 するとその事をネットを見て知ったAさんの親族の方から連絡が入り"あれはお店に預けていただけで個人的にあげた物じゃないから返せ"と電話が入りました。 私は個人的に頂いた物をどうしようと私の自由だと思って売りに...

弁護士回答
    1
  • 不正な税金の要求

サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭トラブルによる解決方

今回の相談は、父母、長男と実弟夫婦による問題です。 現在、父母(飲食店)相談者(アクセサリー販売店) 相談者(両店舗経営) 実弟夫婦(会社員)2歳の子供有 両親とも高齢であり、震災等で数年前に債務整理を行っていたため、クレジットカードなどは持っていませんでした。 実弟は元々結婚するまでは両親と同居していたため、母が弟にクレジットカードを一枚...

弁護士回答
    1
  • ネットに個人情報晒される

ネットで知り合った人に知恵袋やアメブロ等のサイトに本名・住所・勤務先・職種等を掲載されました。 相手は30代後半の女性です。 特に相手側に何かしたわけでもないのですが、今年1月にあったコンサートが横浜であるけど一緒にどう?てことで誘われたが遠くて行かないと断っていたのですが、チケット代を無料でいいから一緒にコンサートへいこうってことでコンサート...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 妊娠4ヶ月

婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/21も借金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい大至急お願いします

兄がテレビ13800円の万引きして一度外へ出た所でお客さんに引きとめられて返しにいき捕まり逮捕され今は留置場にいます。初犯です余罪があるかはわかりません。兄はうつ病で精神科に通ってます。国選弁護士さんがついてくれました。はっきりとは言えませんが起訴されて裁判になる可能性が高いとの事です。執行猶予は十分につく可能性があると言われました。どうでしょうか他...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの取引トラブル

ヤフオクで父の遺品を供養に当てたく売却しました。 品物は父が生前から自慢していたブランド時計で、箱やギャランティカード?などは遺品整理の時に 処分してありませんでした。 質屋と時計店、買取専門店で査定確認時には5~7万円で買取オファーがありましたが、「オークションに出されては?」と言われ出品しました。 質屋には「金のモデルが人気でシルバー色の当...

弁護士回答
    1
  • 私の家族が、知り合いから嘘をついて借金をしています。詐欺罪で刑務所に入ることになるのでしょうか?

私の兄の話です。 直近1、2年の話です。知り合い数人5人から総額8〜900万ほどの借金があります。 借入時と、返済を待ってもらう理由等を嘘をついています。 例として、その内の何人かにはクレジットカードで新幹線の回数券を買ってもらい、それを換金して現金にしました。そのクレジットカードの請求額を払う意思はもちろんあったようなのですが、借りた理由も全て嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 【同棲解消後の金銭トラブルについて】

3年付き合った彼女と先月別れました。 以前よりストレスが原因で【自律神経失調症/パニック障害】にかかってしまい、働けなかった期間に彼女からかりた『約60万円』の返済ついてもめています。 彼女は実家が近くなのと、地元の為寝泊まりできる友達の家があり、年始からハメを外し、毎晩朝4時ごろ帰宅する日が続いたため、『変な時間に起こされると、生活リズムが狂い、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから