法律相談一覧
-
子供の住民票移動が遅れたせいで家賃を多く払うことに。
3年前に離婚し、子供は元嫁が引き取ることになりました。今年の3月下旬から、元嫁の育児放棄と子供の希望で私と二人で暮らすようになりました。 子供の住民票の移動を元嫁が渋り、3月下旬から暮らしてましたが、4月下旬にようやく、私と子供の住民票を一緒にすることが出来ました。 現在、公営団地で暮らしていますが、元嫁が渋り、子供の住民票の移動が遅れた為に、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で間接強制用条項を取得後
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 審判で間接強制用条項を取得後の相談です。 相手が逢わせないとして、細かい条件で面会交流の審判で決まったと して。 その後、関東から中部程度に相手が引っ越した場合には、せっかく決まった 細かい条件ですが間接強制を申請しても、再度調停に差し戻し等になりませんか? 相手が、細かい条件を撤回させるために遠い所に住所地移動等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の社会保険扶養削除について
義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 騒音 脅迫
【相談の背景】 概要 約6年間の騒音被害と、エスカレートした先の脅迫により、隣室の住人A氏の逮捕。 詳細 私が賃貸物件に入居した当時の約6年前から現在に至るまで、隣室からの騒音被害に苦しんでいました。 私の自室に面した壁を力いっぱいたたくような音です。 管理会社や警察へも何度か相談済み。 その際、警察官から「A氏は以前からアルコールに依存したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書による慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前に不倫をしてしまい、その数年後にバレました。相手とは地元が同じで数年後には地元に戻ろうと思っていましたが、相手の旦那側から地元に戻ってくるなと言われ誓約書を書いてしまいました。父が1人暮らしをしているのでいずれは戻りたいと思っています。弁護士など通さず、契約違反したら◯◯万支払う等書いていない僕の自作の誓約書です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労継続支援について教えてください
ベストアンサー就労継続支援について教えてください。 現在、主治医からはうつで就労不可能と診断されて生活保護を受給しています。近々県をまたいでの引越しを予定しており、それ自体は自治体から許可が出ております。 生活環境を変え病気の改善の目的としておりますが、就労継続支援事業所が多い県で希望する事業所で働きながら社会復帰を目指したいと言う考えもあります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な別居について。勤務先への報告は必要なのでしょうか。
ベストアンサー今、妻との別居を考えています。一ヶ月程度マンスリーマンションに住もうと思っていますが、住民票等はそのままです。勤務先への報告は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限後の表記はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票閲覧制限について詳しく教えて下さい。 主人と不倫相手が一緒に住民票をそのままにして蒸発しました。例えば主人があることないこと言って住民票閲覧制限を掛けた場合、私達が住民票を取得した場合どのような表記になりますか?そのまま今までの住所に名前が載りますか? 【質問1】 住民票閲覧制限後、どのように表記、または表示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの騒音について
マンション上階からの騒音について悩まされています。 自分でも調べてみたのですが、結局は泣き寝入りをするのが最もという結論をおっしゃっている方が多くて愕然としています。 騒音主とは一度話し合いの機会を設けましたが、 ・自分はその時間帯は寝ているため心当たりがない ・証拠がないのにクレームをつけるのはやめてほしい こんな主張をされており、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで子供達の足音で家に乗り込んできました
初めて相談させていただきます。 現在、6年前に購入した分譲マンションの8階に主人、私、長男(4歳)長女(2歳)の4人で住んでいます。 1年前に下の7階に私達より年上の夫婦と大学生位の娘の家族が引っ越してきました。 しばらくは何事もなかったのですが、いきなり休日しかも主人の不在時に下のオートロックのインターフォンではなく、直接玄関前のインターフォンを鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の認知、父親発見
今年の7月に出産しました。私は生活保護受給者で 子供の父親とは妊娠がわかる前に別れて連絡先も消してしまい子供のことはしりません。 出産後児童扶養手当の申請して今月認定通知?がきました。 子供の父親とは、たまたま外で出会い子供の事を伝え、そしたら結婚しようとなったんですけど、今住んでいる県から出ようとなりました。 もちろん児童扶養手当停止します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の破産手続きについて
ベストアンサー1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者不在の場合
本人訴訟です。 現在、債権執行の最中ですが裁判所より第三債務者不在の通知が届きました。 第三債務者へは登記に記載された場所に送達しました。 取下げをするつもりはなく、再度送達をしたいのですが、下記の状況である場合どの方法で送達を続けるのが賢いでしょうか? ・第三債務者はおそらく素直に受取りません。最終的に取立訴訟になるかと思います。 ・債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の告知義務不履行。免許取消。
ベストアンサー14年前にある不動産会社の販売する戸建て住宅を購入して現在に至ります。 購入当初から隣人一家の様子が、変わっており様々な不法行為を仕掛けてきて、現在警察に住民相談、器物損壊で被害届を受理されている状況です。最近隣人が暴力団の構成員だと知りました。 不動産会社に確認したところ、暴力団と認識していながら、故意に私共に告知義務を怠った様子です。 国土交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できますか
ベストアンサー近日、離婚調停を控えている者です。面会交流についてですが、私としてはしばらく落ち着くまでは断固として拒否したいです。 理由は、別居後も頻繁に子供の行事(特に上の子の行事だけ)に来て、こっそり見るのではなく、〝オレは来ているぞ!〟感たっぷりな様子なんだそうです。私は、主人を見たり、来ている事が分かるだけで次の日まで吐き気や頭痛など体調が崩れてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権削除の猶予
不動産を処分するため現在住民票を置いてある物件から転出をしなければならない者です。 当方病を得て失業中で預貯金もなく生活保護の申請も考えているのですが、不動産売却後引越し代が出そうなのでそれを資金に低家賃のアパートを借りようと思っていました。 しかし、無職で収入もなく預金も引越し代程度では(30万円ぐらい)物件を借りることは困難だと近隣の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの請求書について
ベストアンサー常識外れで身勝手ながら3ヶ月前に退職届けを置いて突然会社を辞めました。 社宅だったため、引越しをしましたがなぜか特定記録で新住所に会社から請求書と手紙が届きました。手紙には、「2週間後の期日までに入金なき場合は裁判もしくは取り立てに行きます。(どこに逃げてもわかります)」と書かれていました。 請求書の内容は、 1、バイク修理代とレッカー代 2、冷蔵庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。何かいい方法はあるでしょうか?
いつも回答してもらいありがとうございます。 妻の不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、つきとめた住居先から引っ越ししてしまい、いま何処にいるか解りません。男の実家は解っています。何かいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷で相手を訴える場合の住所秘匿について
ベストアンサー数年前からネットストーカーのような人に執拗にネット掲示板に実名での誹謗中傷やプライベート情報を書き込まれています。 幸い実家は知られてないですが、今も探してるとか家族に危害を加えるような事も書かれていたので、現在実家に住んでる私としては絶対に相手に実家の住所を知られないようにしたいです。 弁護士さんに依頼すれば裁判所からの書類の送達先を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きを会社に返還!!
退職して、2週間経ちます。 転勤後の退職です。 昨日、元上司から連絡があり転勤費用の敷金を最後の給与から控除するからと言われました。 もともと、そういった転勤の取り決めはなく、 社内規定にも書いてありませんでした。 また、転勤の際は前家賃以外は会社負担だからと言われて転勤しました。 私が借主で契約しているのに会社の言い分は、 社宅扱いだから敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの老朽化による老衰被害における慰謝料請求について
ベストアンサー賃貸物件で建物の老朽化で老衰被害に遭いました。洗面所の配管の老朽化で4Fより水漏れ、私は2Fですが4畳半とリビングの押し入れが水浸しになりました。9月の末に被災し避難住戸で4ヶ月過ごし、2月の半ばで引越しました。まだ示談はしていませんが、損害賠償の金額が出ました。引越日よはマンション側が負担しましたが、私としては損害賠償が不服で、4ヶ月仮住まいで不自由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先を言わないといけないのか
【相談の背景】 夫との別居することになりました。 性格の不一致で私が言い出したので私が出ます。アパートを借りて住むのですがこの場合、夫に住む場所を知らせる義務はありますか?私は知らせたくありません。 また、住民票は移しても問題はないですか?通勤費変更のこともあり、これからのこともあり、別居している証拠を残したく個人的には移したいですが移したこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行に必要な住民票は現在のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達で裁判で判決を取った債権者です。数年住民票の請求をして債務者の住民票の除票を取って新しい移転先をしれたので、強制執行を行使したいと思っています。 【質問1】 裁判所に提出するには除票じゃなく現在の住民票を取る必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引っ越し後、夫に伝える必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中で、私が持ち家に子どもと住み、夫が実家で暮らしています。 離婚に向け、互いに家を売る意思があり今回私と子どもが引っ越しをすることになりました。 以前に夫からDVがあり、警察で相談していたため住民票や戸籍の附票の閲覧制限ので続きをとります。 調停でもかなり揉めています。 【質問1】 調停員さんから引っ越ししたら、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料低額宿泊所から引っ越しが出来る相談
【相談の背景】 今現在生活保護を受給しながら無料低額宿泊所に要るのですが、生活保護費114850円で利用料金が91000円で手元に戻るのが23850円しか残りません。 携帯電話代金も支払い出来ないです。 バイトしているのですが、交通費まで、持っていかれます その事をケースワーカーに相談したら、引っ越しは出来ないわからないと言われてどうしたらいいかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての支給について、教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する相手のこれからのアパート代・生活用品代を支払うべき?
ベストアンサー結婚し、私の実家で生活していましたが、離婚が決まり、夫がアパートを借り出ていきます。 婚姻中に購入した家財を置いていくのだから、夫が一人暮らしする際に生じるアパートの契約料金、生活に必要な物を購入する費用を、私も半分支払うように言われました。 支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う転校について
ベストアンサー妻が無理矢理に別居してしまいました。 私の承諾なしに子供の転校をしてしまいそうですが? 子供は転校をいやがります。私も反対しています。 離婚もしないつもりで離婚される理由もないつもりです。 1転校をさせずに済む方法はありますか。 2転校された場合は精神的苦痛とかで申し立て可能ですか? よろしくご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と性的少数者
まず、お話ししますが、私、現在性別に違和感を持っており、目下専門家のところで、診察を受けています。ここからのお話は、全てそのことにつながっておりますのでよろしくお願いします。 現在においては、生物学的男性ですが、心の性別は完全に女性として生活しています。で、その上なんですが、もともと身体的疾患で生活保護は受けていますが、家庭の事情でアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、裁判なし退去、敷金返済の契約内容について!
ベストアンサー実家が、家賃滞納で退去することになりました。 支払いの意思はありましたが、家主側の司法書士から退去を勧められました。 約30万の滞納があり、敷金8万を引いて23万の滞納みたいです。 退去にあたっては、家主側は裁判をしていません。 既に新しい部屋は決まって契約してます。 新しい部屋の敷金(37万ほど)は出すけど、1年で分割返済してと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居を解消することになりますか?
ベストアンサー昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際一年ただ別れるしかないですか?
私が仕事を辞めることになったのをきっかけに関西から彼の住む関東に引っ越しもうすぐ一年になります。部屋は彼名義で同居として借りたのですが実際は彼が自営で時間も遅いことから私が生活リズムに疲れてしまい別々に暮らしています。付き合いは最初のほうから妊娠したら結婚できるなと言って中に出してきたり(40過ぎ同士ですし体への負担や産まれてくる子供へのリスクも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中にがやむをえない理由で部屋を強制解約された場合
生活保護受給中にやむをえない理由で部屋を強制解約された場合、新しい部屋への手続きは保護課はしてくれるのでしょうか? やむをえないという理由だと伝わりにくいので申し上げますと、本人の生活には何も落ち度がなく、貸主の特別な理由などで判断されてしまった時とかの場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料請求金額で悩んでいます。 事実婚期間を含み結婚期間7年、子供1人います。家庭内は円満でしたが、旦那が社内不倫の末不倫相手が妊娠。妊娠がわかるまでに不倫を解消するように2人ともに話してましたが別れるどころか…。そんな矢先に私の妊娠も発覚しました。旦那は不倫相手と再婚希望あり離婚希望。不倫相手にも旦那とは別れませんと宣言されています。 旦那、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう取り戻すのは難しいですか
9年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するが、その費用も出せないといわれたし、4年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になり いまだに連絡がつかないのであきらめたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを無断で取り壊されてしまいました
私は古いアパートに住んでいたのですが、震災後に不動産屋さん(大家さん)から立ち退きを要求されました。常に不動産屋さんを通してのお話でしたが、はっきりとした期限も切られた訳ではありません。諸事情により、なかなか引っ越せないでいましたが、また地震が来ると危険ということもあり、アパートには時々立ち寄るだけで別のところにいることが多くなっていました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。
先日両親が離婚しました。母は家をでました。引越し先を父に教えろと言われたのですが、もう関わりたくないので教えませんでした。ですが約ひと月後私のところにメールがきて何故か場所を知っていました。警察で確認したとの事です。どこの警察かは教えてくれませんでした。まさかとは思っているのですが、こんなにも簡単に開示されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
旦那のDVが原因で別居してます。まだ住所変更してなく世帯分離したので すが私宛にきた郵便物を勝手に処分するというメールがきました。この場合、旦那の言い分は通りますか。訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料について
この3月末で現在住んでいるマンションの契約がきれるため更新料が発生するのですが、4月中旬に退居を予定していたため、2月の下旬に管理会社に相談しました。 すると、 「4月末までに退居を確約するなら、家主に交渉して更新料を免除してもらう自信がある」 と言われましたので、4月中旬に退居することを確約し、更新料の交渉を管理会社に任せることにしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に所有している家の家賃を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の停止について
公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 犯人の名前は分かるが住所が分からないという場合や、 犯人が賃貸に住んでいたが実家に逃げた場合も時効は停止できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で自己破産できますか?
【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(一棟経営)での大規模修繕工事の予告期間
ある賃貸マンション(一棟経営)に住んでいるものです。 ある日家に戻ると、オーナー及び管理会社から大規模修繕工事を始めるとの張り紙がマンション内の掲示板に貼ってあり、数日後に足場が組まれ大規模修繕工事が始まりました。大規模修繕工事に関する説明会などもありませんでした。工事業者さんに聞くと、当初は2~3ヶ月の予定でしたが、結局4~5ヶ月ほどに遅延するようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う、男女問題。
ベストアンサーバツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借の解約
ベストアンサー現在居住する賃貸アパートの解約を考えています。大家さんが修繕依頼をしてものらりくらりと誤魔化し、入居者の個人情報を他の入居者に話してしまう、おしゃべりな方です。 契約は2年契約となっており、1年未満の解約では、違約金が生じるとのこと。1年を超えたら、解約予定日の1カ月前に告知すればよいとの契約です。 質問1 そこで、昨年の4月21日からの契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に対して競売開始の手続きが開始された場合の賃料の支払い先について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約締結時に既に抵当権の設定がなされているマンションを借りていましたところ、先日、当該マンションについて、競売手続きが開始されましたとの通知が裁判所からあり、現況調査を受けました。 【質問1】 競売手続き開始の通知を受けた後、競売が開始され新所有者が決まるまでの間の賃料は誰に支払えばよろしいでしょうか。落札され新所有者が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料がわからない。
はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
「転居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから