12,731件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?

ベストアンサー

旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後と官報について質問があります。

ベストアンサー

破産の事で、お聞きしたいのですが、破産をしたのですが、免責決定も裁判所から、弁護士先生の所にもきて私も免責決定通知書のコピーをいただいて、もう官報には載ってると、思いますが、今会社にいくのにJRで通勤してますが、早出残業とかで電車の時間があわないときがあり、それを知人に話したら、一年前から乗らないミニバイクがあるから、2万でいいなら、あげると言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...

弁護士回答
    8
  • 自己破産で管財人が付く可能性

3社のクレジットカード利用で主に服などを買い最初は返金できていたのですが、苦しくなり、自己破産をしようと思ってます。 3社で180万くらいの借金があります。 管財人が付く可能性はどれくらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の親族より一方的な生前贈与の撤回は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から750万の現金を頂きました。病院の付き添いや病院の見舞い、老人ホーム入居後賃貸の部屋の掃除と片付けを頼まれ、残ったら使っていいと言われました。 日付と金額と受け取人名前、やって欲しいことを記入した直筆の紙はありますし、こちらからも遂行する旨、約束した紙を印鑑を押して叔母に渡しています。その後...

弁護士回答
    1
  • 10年交際。傷モノにした責任をとらせたい!

ベストアンサー

10年間交際した相手が隠れて結婚していました。発覚後も彼の希望で1年間交際、12月に彼との行為でヘルニアを発症。今後について話し合いを求めたら1月から音信不通に。夏に生後半年程度の子供を連れているのを目撃しその場で問い詰めましたが応じず、連絡はなし。私は彼が原因で子を手放して離婚し、婦人科手術(緊急開腹)と自殺未遂をしています。逆に不倫行為で慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 建業法

自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • とりあえず様子見したい。最悪慰謝料請求したい。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) 様子を見る… そうこうしているうちに、 旦那が勝手に出て行く。 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) 慰謝料請求(出来ますか?) 慰謝料請求の交渉途中で時効...

弁護士回答
    1
  • 住民票移転についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

住民票移転についてご教授頂けませんでしょうか。 平成24年に離婚し、住民票を自分の実家(住所B)に移しました。 が、別居期間が相当あり、平成18年ころから、今もアパートに居住(住所C)しています。 明日、2月12日に住民票をBからCへ移す予定でいます。 転居届の、「転居日」には、いつの日付を書いたらいいでしょうか? ①素直に、平成18年のCに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論再開申立書について

事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...

弁護士回答
    1
  • 主人の給与不正使用について会社に問い合わせることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で相手女性を訴訟中です。 主人も相手女性も否定しており 主人からは離婚調停を申し立てられております。 さて、質問なのですが 先月、主人の勤め先の会社から 150万近くの給与が振り込まれており そのうち主人が100万を引き下ろしていて使途不明です。 これは何に使ったのか 主人に聞いても答えてくれない現状です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与における婚姻前の借金と貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴19年で、この度離婚することとなりました。 ①婚姻前の借金について 私は、婚姻前に親族から学費として200万円借りていました。 妻は専業主婦で、私の給料だけで生活しており、その中から少しずつ返済し、親族にはすでに完済しています。 離婚の財産分与で、現在の預貯金を半分にしたうえ、妻から「あなたの200万の借金は婚姻前なので私は関係ない...

弁護士回答
    1
  • 何を差し押さえるべきか

ベストアンサー

仮執行宣言付き支払督促を裁判所から送付しても、支払いもせず、異議申し立てもしませんので、差し押さえ出来ることとなったのですが、金額が25000円と少ないため、よく考えて何を押さえるか決めてくれと裁判所書記官に言われました。高額なものを押さえると印紙代がかさむとのことでした。債務者は住宅も持っており、自動車も持ってますので自動車をと考えてますが、もっと...

弁護士回答
    3
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • マイカーローンを残した債務整理を考えています

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます 現在マイカーローン残債220万、クレジットリボ払い残債と銀行キャッシング残債を合わせて500万くらいの借金があります。 月々25万位の収入はありますが、返済が厳しくなってきました。 マイカーローンを残した任意整理を考えていますが、できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判について。裁判になるとどの位の期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

夫のDV精神的などで慰謝料裁判したいです。 裁判になるとどの位の期間が必要でしょうか? 慰謝料示談に応じなければ裁判ですよね。

弁護士回答
    6
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 一つの土地に2つの使用貸借件の設定はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん名義の土地の一部を売ってもらって墓をつくりました。 その墓に入るのに、Aさんの土地を通路としないと入れません。その通路はAさんも使います。 墓地にした土地はまだAさん名義でこれから所有権移転登記をする予定です。 同じ状況の方がもう1人おられ、墓は2つです。 墓地までの通路に墓地を買った2人分の使用貸借件は設定できるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

つい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...

弁護士回答
    6
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • 彼女のクレカを親が勝手に使用して借金

【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の陳述書の送付に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停をしており、親権で争い中です。以前子の陳述書を夫婦お互い提出することになり提出しました。お互いに代理人がついています。私は子の母であり陳述書は沢山かける内容でした。また、代理人の方にも褒めていただきました。ただ、私が提出した陳述書を代理人から夫に送られると、夫に真似をして書かれないかが心配でした。代理人に相談すると、...

弁護士回答
    1
  • 後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について

私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。

元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された家から引越したいときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?

主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気。離婚と双方への慰謝料請求について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。付き合い11年、籍を入れてから1年、一緒に住んで半年です。住んでる家は兄名義の一軒家。家賃負担は無しです。一緒に住むための家電や備品等は全て私と私の親が揃えました。旦那は自営業でお金が無いです。(結婚式後に、渡せる生活費は0だ…と言われました)私は正社員で年収250位です。そんなこんなで、一緒に住んでからの生活費は全て私が出しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、公正証書に関して

ベストアンサー

離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...

弁護士回答
    4
  • 解決金を妥協すべきか、調停に進むべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、共働きで2年間不妊治療をしています。 昨年度働きながらの不妊治療が大変で、今年度から不妊治療休暇を取った矢先に主人に離婚を言い渡されました。不妊治療で休みを取っていることは私の職場の人は全員知っています。また、お互い法に触れることは行っておらず「性格の不一致」です。 その際解決金として100万を提示されたものの納得で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(学資保険)について

現在、妻と離婚協議中なのですが、現在、子供の親権を相手方(妻)にすることで協議しています。 そこで、財産分与についてご質問させていただきます。 1 私の両親が子供(8歳)のためにと、掛け金一括を払い込みし、私の名義で学資保険、生命保険を契約してくれました。 この場合の学資保険は、財産分与の対象になるのでしょうか? 2 この学資保険が、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の浮気について

婚約中の彼の浮気が発覚しましたが彼は認めず未だに浮気をしています。彼との間に子供も産まれているので籍を入れるのですが、浮気相手の方へ警告書はいつ出すべきなのでしょうか また婚約破棄した場合、相手から慰謝料請求は可能でしょうか 警告書は弁護士と相談したながら作成した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士費用は、夫婦の共有財産から?

夫から離婚を一方的に言い渡されていています。 夫は浪費癖がひどいのですが、私は何とか貯金を 頑張ってきました。 しかし夫は「俺は弁護士を雇う。弁護士費用は 夫婦の共有財産から払うから、今すぐ貯金を出せ」 と言われています。 私は、離婚問題の弁護士費用・裁判費用は、共有 財産とは別の財産(独身時の貯金や、親から借りて 払う等)から捻出するもの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまったが現場に防犯カメラさえなかったら証拠はないので逃げ切れるのではと思っているのですが甘いでしょうか。 【質問1】 もし現場にカメラがあるのなら現場付近を通ったことが何度もあるので、面は割れているはず。数日経っても何も来ないのはカメラがなかったと見ていいのか。それとも慎重に解析中なのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...

弁護士回答
    1
  • 20年住むと持ち家を主張できますか?

【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の際の家族間の振込について。

ベストアンサー

個人再生の際に、同じ生計の配偶者の通帳も提出する必要がございますか? 返済の為に自転車操業を繰り返しており、こちらから高額を借りてあちらへ返すの繰り返しで、自分の口座から配偶者の口座へ資金移動したり、それを引き出して返済に充てたりもございます。 約100万円を私の口座から配偶者の口座へ振り込んでおります。 これは資産隠しをしたと判断されて、個人再生...

弁護士回答
    2
  • 風鈴の音が隣家に迷惑とされる場合、対応は必要ですか?

【相談の背景】 風鈴について。 うちの屋根下に風鈴をつけています。 隣の家からうるさいと苦情を受けましたが、 対応する必要はありますか? 【質問1】 他の質問を読ませていただきましたが、音量や、継続する時間などによるのでしょうか? 以前は犬の鳴き声がうるさいと言われ、夜は、玄関の中に入れるようにしたりした事もあります。 その犬はすでに亡くな...

弁護士回答
    3
  • 債権名義 強制執行 差押え

ベストアンサー

債権者が債権者に債務名義により強制執行できるという執行文が裁判所から届きました。自分の名義の物はありません。専業主婦で妊婦で、働けていません。銀行の口座と、郵便局に、口座あります。どれも、数百円程度の残高になります。主人名義で戸建に住んでおり、携帯も家具も全て主人になります。こんな状態でも、強制執行は行うのでしょうか?したとしても、何を差押えされ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?

三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 財産目録についての質問になります。

財産分与における財産目録について、妻側の弁護士さんから、妻が婚姻前から保有している預貯金等は財産分与対象にはならないとして財産目録に開示(計算に入れていない)してこなかったのですが、私の婚姻前からの預貯金等は財産は対象になるとして財産目録に主張してきているのですが、こういった主張は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて、着工金を支払っています。その後連絡がとれません。

【相談の背景】 2024年1月にマイホームの建築請負契約(3000万円)を設計士(工務店)と結びまして、契約金100万円を支払いました。実際の工事は親しい下請けの工務店に依頼するとの事でした。契約書には建築確認済証が下り次第2週間以内に着工する内容になっており、その際に着工金500万円を追加で支払うという内容になっています。打ち合わせも同年4月終わり、確認申請を...

弁護士回答
    1
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中について

破産手続き中に、生命保険の手当てが下りてしまったら、没収ですか?

弁護士回答
    9
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから