12,731件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない窃盗容疑を掛けられています。

先日警察(盗難課)より任意で話を伺いたいと言われ夫婦別室にて話をしました。 ある店舗のレジで声を掛けられなかったか?と言われ、唯一覚えていた事を以下のように説明しました。 袋詰めをしている時に『ある商品についてレジを通してないかも?』と言われ、妻が『レシートを確認する』と答えて捜したが財布になかったので袋詰めを終え車に積込んでいた私に『袋に入...

弁護士回答
    1
  • 妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行

ベストアンサー

婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...

弁護士回答
    2
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除。(5)12月4日?

中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...

弁護士回答
    1
  • 息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ

高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 隣地トラブルについて

昭和35年頃から平成3年まで居住していた現在母名義の土地と建物Aがあります。 引越後、その建物は貸家として使用。 南側がB氏、北側がC氏の土地と隣接。 西側が亡父の兄(没)の土地+建物Dと隣接。 昭和40年代前半に転居、以降貸家として使用。母がDの連絡係。 各境界には境界くいがあるが、正しい境界かは不明。 東側~西側へ自転車が通行できる程度の幅の道Xあり(A...

弁護士回答
    1
  • 大家さんについて

お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...

弁護士回答
    1
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容について

ベストアンサー

先日第一回の離婚調停が終わりました。帰宅して色々考えると納得できない事があるので教えてください。私は0歳の子供と近々引っ越します。婚費分担の話で、食費一万・雑費一万・ガソリン代五千・その他五千は旦那と折半で、私の生保八千・子学資保険一万六千、それと一軒家を購入した際に私の両親にお金を借りた返済二万で合計七万四千円という話になりました。私は車を乗り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言葉の暴力、浮気 父親 相談

初めてご相談させていただきます。 両親のことでご相談させてください。 子供は、三人姉弟。 今は、子供たちは成人しました。 父親は、母親が育児しているときから 暴言を吐いていました。お金は、全て自分が管理。 少ないお金でやりくり。自分のお金がなくなると生活費から、お金をせびる。カラオケ代や、カメラを購入していました。私が笑うと、へんな顔で笑いや...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったらどの様な結果がでますか?

ベストアンサー

夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費の相場について

慰謝料の相場について。 6月に不倫をしました。 夫にバレて許してもらいましたが、私が夫に寂しかったので仕事を変えて、家族一緒の時間を作ってくれと頼みました。 夫は仕事を変え、収入が激減しました。 私がアルバイトを少ししないとダメなのはお互い分かってました。 それでも家族の時間がほしいと頼んで夫は仕事を変えました。 ですが、また私が新しい勤...

弁護士回答
    2
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停予定

ベストアンサー

妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在及び不法行為の成立について

ベストアンサー

隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...

弁護士回答
    4
  • 子の成人を機に夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 性格や価値観が合わず、家でほとんど会話も無い夫との生活がストレスでしかなく、離婚して自分の人生をやり直したいです。現在夫、妻ともに46歳で、婚姻生活は20年、子供は2人(18歳と16歳)です。 夫、妻ともにフルタイムの共働きです。 これまで夫が育児や子の教育にほとんど関わってくれず、家の掃除などもせず妻のワンオペ状態だったことに長年不満...

弁護士回答
    5
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料・養育費について

ベストアンサー

35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...

弁護士回答
    2
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • こちら自転車・相手方タクシーの交通事故

交差点内での接触になりました。 状況は、道路はこちら側が普通の道で、タクシーは一時停止線がある所から交差点に進入してきての接触です。タクシーはドライブレコーダー搭載車なので事故状況は相手方はしっかり確認できてるみたいですが、こちらは携帯を見ながらの運転だったみたいです。 警察病院の対応はしてもらえましたが、夜中で救急だったので応急処置のみになり...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の保険金不払いについて

【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 家財を取り返せますか?

ベストアンサー

以前、実家で同居しておりましたが、実父の言いがかりが原因で家を追い出された状態となりました。 そこに居住する際に持ち込んだ家財および新たに購入した家財のほとんどが、その家に残されたままになっています。 私ども夫婦の衣類 子供たちの衣類 おもちゃ・雑貨・ゲーム機器、ソフト等 テレビ 32インチ2台 冷蔵庫 洗濯機 エアコン 食器洗浄機 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と差し押さえ

自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。

失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?

不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...

弁護士回答
    2
  • 何が共有財産になりますか

現在、円満調停と離婚調停をかけ合って、お互い代理人を立てております。 私たち夫婦は、結婚のためにそれぞれ電化製品や家具を買い揃えました。 夫が揃えた冷蔵庫、テレビ、洗濯機、炊飯器は入居日と同時に、電気屋さんに設置してもらいました。 そして私がそろえた、箪笥、テレビ台、キッチン台、そして私の父に買ってもらったオーブンレンジ、実家の近所の方にいた...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかけるといわれています

ベストアンサー

先日遠距離恋愛中だった彼と同棲しましたが、彼の態度や言葉が嫌でこのまま一緒に住めないと思い、別れ話を切り出しました。 同棲前から言葉の暴力はありましたが、一緒に過ごせば何か変わるかと思い決意しました。 が、結局変わりませんでした。 別れ話でモメましたが、なんとか納得してもらいその日は就寝。丸く収まったつもりでした。 しかし、私が寝ている最中に...

弁護士回答
    1
  • たまたま安く買ったバイクの価値はいくらでしょうか?

ベストアンサー

価値は買った価格でしょうか? 市場での価格でしょうか? オークションで20万円で安く買ったバイク 市場では25万円の場合 このバイクの価値はいくらでしょうか? 損害額を請求する場合どちらの価格でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 使途不明金に対して

夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...

弁護士回答
    2
  • 私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。

ベストアンサー

私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれているのに会っている夫

今年1月から同じ会社の女と浮気し、ほとんど家に帰らず、娘が倒れた時でさえ女と居た夫。探偵を雇い浮気の証拠をつかみ 女に、慰謝料請求するが、騙された、知らなかったのでお金は払わないと、弁護士から連絡あり。。 主人も浮気を認め、もう女と関係ないと言い、、そのまま私は泣き寝入りかと思えば、会社が休みなのを黙って女と会っていました。会ってパチンコしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • おもちゃへの転倒事故によるケガの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳半の子供がお風呂場で転倒し、「水を流すすべり台のおもちゃ」で唇の下、あご付近を8針縫うケガをしました。おもちゃのパーツの継ぎ目部分が竹の切り口のようにくぼんだ形で尖っており、その部分が転倒時に接触したようです。あごの肉が大きく削がれるようなことになりましたが、皮がべろんとめくれてつながってはいたので、縫うことはできました。おそ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?

ベストアンサー

2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。

夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...

弁護士回答
    4
  • 高額な退去費用について

アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...

弁護士回答
    4
  • 騒音問題 近隣トラブル

一軒家、住宅街、隣人の家のスペースはほぼないです。 毎回一時間以上言いあってます。 一年前から隣人に音がうるさい。と言われ続けています。生活音ではなく、大きい音がするとのこと。(壁を叩いた音や、大きいものを落としたような音らしい) 外出中や、寝ているときに来た場合うちではない。と伝えてもお宅から聞こえる。と一点張り。 在宅中に来た場合身動き...

弁護士回答
    2
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • ネットオークション、バイク売買について

ベストアンサー

2014年7月13日に下記内容のバイクをネットオークションで落札しました。 ネットオークションタイトルは品名のみ記載 ネットオークション説明、以前知人から譲って貰った車両で、現在、ナンバーが付いていない事もあり、他の箇所は未確認です。また、登録書類が現在紛失中で見つかっていません。探していますので見つかればお付けします。もし見つからなかった場合、再発...

弁護士回答
    1
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • 別居婿の勝手な振る舞い。

結婚10年子供は女の子が三人昨年11月浮気発覚今年2月別居中、娘の愛車を勝手に売買契約した別居婿(娘の許可済と虚言の契約)売る意志がなく自分も必要なので契約書類を送るのを拒否してましたが、業者より買い手が決まったので売買契約必要書類を送って欲しいとの連絡が入る。信用出来ない別居婿なので一応自分も必要なので売る意志がないと娘は断るが、業者から代金...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故

自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • 姉妹別々の親権認められますか?

夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから