12,734件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用権はあるずで約定書も有効と行政相談で(弁護士・司法書士さんに)判断されているのに・・・

故・父が約40年前に現在居住している土地が借地だったのを購入しました。売主は裏に住んでいる方です。 土地費用を支払いして売買は成立したのですが、土地の南側が小さな溝(水路)に面してある部分は公用地と判明、売主にその部分の土地費用返還を求めました。しかし当時、売主側の事情で費用の返還は難しいので北側の土地を使用してくれて良いとの話で折り合ったそう...

弁護士回答
    1
  • 働かない旦那と離婚したいとき

ベストアンサー

今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 経歴を偽って近づき、暴力と暴言で自殺まで追い込み、金を出させたあげく簡単に捨てた彼を訴えたいです。

彼は日本大学出身、国家公務員だと言って声を掛けてきました。その時は飲んでいても良い人でした。その後付き合うことになりましたが、それから数日後、お酒を飲んだ彼が豹変し私に暴言を吐き、何もしていないのに攻めたてられました。それからお酒を飲むたび夜中に呼び出され、飲み代など払わされ、どんどん酷くなる暴言と暴力にも好きだからと耐えました。お酒が切れると...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの注文書の内容と契約とキャンセル料について

先日、大手中古車販売サイトから、中古バイク(ハーレーサイドカー)を購入?注文?しました。 契約条項の契約成立の時期についてと、キャンセル料について教えて下さい。 商談内容です。 販売店が遠方だった為(こちらは広島で販売店は北海道)、車両の詳細情報などの確認は全て電話でやり取りしました。仕事が忙しくて現車確認に行けそうになかったので。その際、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産間際

実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...

弁護士回答
    1
  • 兄が結婚詐欺(?)にあいました。

ベストアンサー

昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損の金額の根拠に納得できないのですが

ベストアンサー

センターラインオーバーのわき見運転の車に衝突され、責任割合が10-0になりました。 修理費見積りは45万円ですが、あなたの車の価値は13万円なので13万円しか払いませんと保険会社に言われ困り果てています。 自動車車両損害調査報告書を保険会社から入手したところ、減価償却による評価欄にマーカーが引かれており新車価格が130万円なので13万円との計算でした。 その他...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?

私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住宅ローンからの自己破産について。

現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーに損害賠償を請求する

質問事項 大雨の時に家の前の道路が浸水すると住宅メーカーからの、告知がなかった場合、損害賠償を請求できるんでしょうか? 被害 車の浸水で故障 浸水して子供の迎えが行けない 夜は雨が降ったら心配で寝付けない

弁護士回答
    1
  • オークション会場からの理不尽な要求

ベストアンサー

オークション会場の理不尽な要求 車屋を営んでおります。 先日オークション会場で中古車を出品しました。 かなり、程度は良いほうです。 40万円で落札されましたが落札した会社が気に入らなかったのか オートマ(CVT)から少し異音がすると騒いでおり、キャンセルを申し立ててます。 オークションへ出品する前までは異音はありませんでした。 キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による電動アシスト自転車全損の場合の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電動アシスト自転車に乗っていたらタクシーに追突され自転車屋さんに持っていったら全損扱いと言われました。2024年の7月頃に115900円で購入致しました。ケガはありません。 【質問1】 追突なので自転車側である私は過失0だと思いますが減価償却はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入1度エンジン壊れ中古エンジン載せ替えまたエンジントラブルエンジン部品保証対象外と保証無し

【相談の背景】 中古エンジン載せ替え使用期間7ヶ月程保証加入しておりましたが、エンジン部品の一部が壊れその部品が保証対象外と審査され中古エンジン載せ替えた部品保証対象外は納得できません 【質問1】 質問お願いします。こう言った場合保証対象外になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買の契約解除はできますか?

【相談の背景】 知人から個人売買で購入したバイク(書類も一緒に渡された)を5年ほど所有しておりましたが、使用しなくなった為、売却しようとしたところ、書類、ナンバー、車体番号が一致していないと指摘された。 知人とは連絡が取れておりますが、バイクの車両代は返金しないと言われている。 口頭での契約、支払いは現金で払った為、書面等は制作していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産関係の相談です

躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?

【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問

弁護士回答
    3
  • 物損事故の対応と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場内で車に傷をつけられました。左側のバンパーに約15センチから20センチの傷です。私の車は駐車した状態で、車内は無人でした。 同じマンションに住んでいる子供が三輪車に乗っていたところ、ぶつけてしまったとのことです。警察を呼んだ所、私有地のため事故扱いにはならないと言われました。 これから見積もりを取って加害者と...

弁護士回答
    6
  • 1か月前のこと、友達の友達が運転する車で吐いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、恋人が飲みに行き終電で帰ろうとしたところ、友達が迎えを頼んだからそれに乗っていきなよと言われ、終電で帰るつもりが車に乗せられてしまいしました。先に本人を送っていただくことになったのですが、車の中で吐いてしまい、同乗していた男の子のズボンと靴にかかってしまいました。そこでその男の子をまず送ろうとなり、それだったらここで...

弁護士回答
    1
  • 夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか

よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社による任意整理交渉で航空券が差し押さえられる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、司法書士に任意整理を入ってもらおうと考えているものです。 約2週間後に海外旅行へ行く予定で航空券(トルコ航空)をGo to gateというプラットフォーム経由でクレジットで購入しております。 航空券は2月に押さえ、それを分割払いしているような状況です。 【質問1】 航空券の支払いを行ったクレジットカード会社に任意整理の交渉をした際、...

弁護士回答
    1
  • 分ける物がない時の共有財産分与について。

去年の3月に離婚をしました。 現在1人息子には月4万円の養育費は貰っていますが、分ける物が無いと言われ共有財産分与はされないままとなっています。 元夫は、車好きで結婚していた10年半の間に、新車を5台乗り換え終わらないローンに、マフラーやタイヤなどにお金を使っていました。 その他にも、結婚時に打ち明けられませんでしたが、頭に植毛をしていて、その...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場の前向き駐車にしてもらうには。

新築で家を購入して8年半になります。すぐに隣にマンションと駐車場ができました。前向き駐車をお願いしたら前向き駐車を守ってくれました。数年後、駐車場の半分がコインパーキングになり後ろ向き駐車だったので、また前向き駐車をお願いしたら前向き駐車の張り紙をしてくれましたが、ほぼ100%後ろ向き駐車のままです。駐車方法を守らせることはできますか?できないのな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えている際の車の名義と副収入の清算価値についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今、個人再生を考えてます。自分自身のお金はありません。 【質問1】 車の名義が嫁さんの名義ですが、これも清算価値に当たりますか? あと、副収入で手にいれたお金嫁さん預けていましたが、それは嫁さんの積み立てNISAにいれているのですが、それも清算価値に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産?個人再生?

ベストアンサー

固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか?  ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い)  ・住宅ローンの残額が1,700万円  ・車のローンの残額が200万円  ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...

弁護士回答
    5
  • 有罪について

ベストアンサー

別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ブロック工事の業者になります。 今年の初め、お付き合いのあるお客様のお宅の塀に車が突っ込んでしまいました。 そして、そのお客様と車の保険会社から塀修理の見積り依頼があったので、現場調査をし見積書を保険会社に提出しました。 金額が大きかったためか調査会社が現場を見に来たのですが、現場の状態と見積書を照らし合わせて納得して帰...

弁護士回答
    2
  • H17年に破産

破産して6年 個人情報を 3社から取りました。 全銀協は官報情報とJICCとCICの情報 JICCには2件の情報(延滞) CICはまだ来ていません。 なぜ 破産しているのに 延滞情報がまだのっているのですか?それと CICはまだ来ていませんが 全銀協でCICの情報が0になっていたんですが 車のローンは組めますか? 解答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金・住宅について困っています

先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。夫は転職を繰り返し、続いても2年です。 働いたお金はほとんど家には入れず、家の物は私が全て買っています。ここ2年は生活費も貰っていません。 家のことや、子供の世話も一切しません。 また家では、言葉と体の暴力もあります。 【質問1】 離婚するときに、財産分与をしないといけないのでしょうか 結婚後に買った車がありま...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブルで白紙解除したいです

注文住宅を契約したのですが、着工してから土地から擁壁が出てきたので擁壁から外して家を建てると言われました。30センチズラせばいいらしいのですが、30センチズラすと欲しかった駐車スペースが確保出来なくなり止めたい車が車庫証明が取れなくなります。白紙解除できますか?

弁護士回答
    2
  • 私が自己破産した場合に主人は

ベストアンサー

もし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 二十歳の息子の交通事故の責任は、親も責任を負わなければいけないか?

息子が車を買いましたが、任意保険が高いので入らないと言ってます。 もし事故を起こして人を怪我や死亡させた場合、親も損害賠償の責任を受けるのでしょうか? 成人なので親は拒否できるのでしょうか? ちなみに、妻とは再婚で妻の子です。養子縁組はしてません。

弁護士回答
    3
  • 委託業務 軽自動車での宅配業務について

求人サイトで大手運輸会社からの業務を引き受けてる民間委託業務???の募集を見て おとつい夕方に面接に行きました 口頭での説明で書面はなく、その場で採用になりました 車両を永久リースか購入リースかのどちらかで、購入リースの方にしました。新車のリース車両を会社名義で5年ローン、売り上げから毎月2万か3万が分割でひかれます 完済した後は名義変更して自分のに...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?

北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関しての相談です

ベストアンサー

相談者は夫、申し立ては妻です。 現在、離婚調停中です。 第一回の調停で、相手弁護士が財産分与を主張してきました。婚姻期間は約1年間で、その間に溜まった貯金を分与しろというものです。 ①そもそも、夫が多く働いて貯めた貯金を離婚相手に渡さないといけないのか ②通帳等を開示しないといけないのか? ③今、車などの大きな買い物をしたら減額になるのか、それ(車)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で親名義の自動車は共有財産に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

3日前から妻と別居状態になりました。 そこで離婚協議書を作成しようと思っています。 現在、自動車を主に私が使用しています。 割合的には私が9割、妻が1割ぐらいです。 自動車は、結婚前に「親名義」で購入していて ローンは私が払っています。 結婚後の現在も払っています。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、自動車は共有財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保管場所使用承諾書の省略について教えていただけますか?

【相談の背景】 車両買い換えによる保管場所使用承諾書について教えてください。 同居の母名義の自宅敷地内に軽自動車から普通車(新古車)に買い換えたいのですが、同居の母名義の自宅敷地内に車両買い換えの場合、保管場所使用承諾書は省略できるとネットで見たのですが、可能でしょうか? 高齢で話たりするの面倒なことありまして質問です。宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • バイク個人売買のトラブル

【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買でバイクを売却した後、バイクが故障してしまい・・・

先日、個人売買でオートバイを売却しました。 取引に際し、売り主として分かりうる範囲で良い所悪い所を買主にお伝えし納得し購入して頂きました。 その際、ノークレーム/ノーリターン、瑕疵の責任を負わない旨を文書にて取り交わしました。 買主曰く、入手して1ヶ月2回乗っただけでエンジンが壊れたので廃車にしたと申告があり誠意を見せろと言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 盗難車両は発見されたが、その後、警察は捜査していないようです。

昨年7月に車を盗難され、9月に横浜港からハーフカットされた車両を発見。 その後、地元の警察に捜査が引き継がれたが、音沙汰なく1年が経過。 警察署へ数回行き、捜査の進捗を聞くが、捜査中のため話せないとのこと。 a) 警察が捜査をしているのかを、確認出来ないでしょうか? b) 犯人が捕まらないのであれば、車両を解体した業者や、買い取った業者に賠償金を請...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから