12,736件見つかりました

法律相談一覧

• PL法での製造者への賠償請求について

ベストアンサー

とあるメーカーのドライブレコーダーを購入しました。 ドライブレコーダーとスマートフォンを専用アプリを 用いてwi-fi接続して録画データの確認、各種設定を行います。 私が使用しているスマートフォン(android)では、 ドライブレコーダーとの接続が中々うまくいきません。 iPhoneであれば接続、設定、録画データの確認は問題なく できることを確認しており...

弁護士回答
    2
  • 壊してしまったものの修理費が新規購入費に近いです。

先日酔って他人の自転車を壊してしました。 相手からは修理費を求められており、そちらには応じるよう返答しました。 しかし、こちらで調べてみた修理費と比べ明らかに高い額を要求されています。 要求された額は修理費でなく新規購入の値段に近いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手に見積もり等を求めることは可能でしょうか。 2.既に新品を購入し...

弁護士回答
    2
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居の際の旦那名義の車

ベストアンサー

モラハラ旦那と近々別居離婚しようと思っていた矢先旦那が旦那名義の車(ローンはありません)を売ろうとしています。(旦那には別居、離婚の事は言っていません。話が通じません)自営業なので会社が厳しいという理由みたいです。売ろうとしているのは普段私が子供の病院などで主に使っている軽自動車です。旦那はもう一台所有しています。今は色んな所で査定しているみた...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買における対処について(内容証明等)

中古車売買に関するトラブル。 昨年8月に知人が経営する自動車販売会社に対し、中古車の発注し、現在の車を下取りとして預け入れ。(私物等搭載のまま) また車両代、整備代、部品取り付け代を現金一括で支払いました。 該当車両がその業者に入庫し整備の上、車両は受け取りましたが、取り付けるはずの部品はついておらず、前の車に乗せていた 私物等は受け取っており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

この度二度目の調停し、次回にもちこしてしまいました。 結婚して買った車のローンを払うように、言われましたが、支払える金額ではなかったので、払えないと言うと返還するようにいわれました。 そのうえ、弁護士さんに相談するから判決は次回に伸ばしてといわれました。別居して、振り込みがなく、苦しい現状です。私は1日も早く振り込んでほしいのですが………三人の子...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で車両引き上げ後の駐車場契約継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産によりローン会社に車を引き上げられます。 車は部屋の賃貸契約とは別に、敷地内の駐車場の賃貸契約があります。 部屋や駐車場の未納はありません。 【質問1】 引き上げ後、駐車場の解約も必要でしょうか?駐車料金は支払えるのですが、総戸数に対して駐車場な数が少ないため可能なら引き続き契約を継続したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻前の預金が混じっている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居し、離婚調停している妻です。 財産分与の話になりました。 婚姻期間中の、結婚後5年目の時に新車の車を買いました。車の本体価格は350万円くらいだったと思います。それを夫は現金一括で支払いました。代金は夫の預金から支払いをしたのですが、その預金は婚姻前から使っていたものでした。その6年後ぐらいに別居しまして、車は今も夫が使...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立時の財産目録について(過去5年間の物品購入)

ベストアンサー

※初めに。本質問に悪意はなく、単純な疑問から聞いています。 【質問】 個人再生の財産目録を記入する際に、 過去5年間に購入した20万円以上の物品とあります。それについて回答をお願いいたします。 (1)20万以上の物品とは単価でしょうか?総額でしょうか?単価1万円を20個購入した場合はどうなるのでしょうか? (2)20万円以上の物品の価値とは購入時の価格...

弁護士回答
    1
  • 弁償について。義務?

ベストアンサー

平成23年9月28日22:35頃の出来事です。JR中央線の快速東京行きに乗車しておりました。車内で乗降用ドアの側に立っておりました。ドアの側につり革につかまっていたのですが、新宿駅に到着しそうになったので、手をつり革から離し下に降ろしました。その時です。背後に立っていらっしゃった方の携帯にぶつかり、携帯が落下してカバーが破損しました。LIFEというシリーズ物で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生であてがわれた、自動車の返却のトラブル

私は、A社に勤めております。 A社の社長は、通信業の他に中古車販売を行っている会社(B社)の保証人をしております。 B社の社長はA社の社長の奥さんです。 B社は、奥さんは、肩書きだけの社長でB社の実権はA社の社長が握っており、采配もA社の社長が行っています。 2.5年前、A社社長より、”福利厚生の一環”と言う説明で、中古車をプレゼントしてくれるという話があり...

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理された車の処分について

事故後修理依頼をしていないのに直され車を廃車にしたい。契約はしていないが、実際修理された車が存在し、修理代金が発生している。どう対応したらいいのか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通費の違法減額、取り返せますか?

ベストアンサー

私の会社ではある手法で交通費を違法に減額していると思われます。それに関してアドバイスを頂きたいと思います。 私の会社はある自動車メーカー(以後メーカーA)を主要な取引先としています。以前はどのメーカーの車に乗っていても普通に交通費が支給されていたのですが、去年の1月一臂で「メーカーAの車およびメーカーA系列の車で通勤しなければ、交通費を半額にする」...

弁護士回答
    1
  • 残価設定プランの車の財産分与の方法をご存じですか

ベストアンサー

残価設定プランの車の財産分与の仕方を教えてください 来年の10月頃に、乗っている車をどうするかを決める時期です。 残価を買い取るか 手放すか あくまで予定ですが残価は250〜260万円残っているはずです。 でも今の時点で七万キロ走っています 設定している残価よりも、その車の価値が下回っているような気がします!乗りすぎているような気がしますし、事故も...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の多重債務について

主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...

弁護士回答
    5
  • 子供を乗せた飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が第二子出産のため入院中に上の子を乗せて飲酒運転をしておりました。証拠は本人が認め、上の子に謝ったからもう許されるという内容の主張のみで、録音などはできておりません。自宅でのアルコール検査などもしてないので証拠といった証拠もありません。以前から朝からお酒を購入したり、車にお酒の空の缶があり飲酒運転していた可能性は高いですが、屁...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のクレジットカード負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のクレジットカードの家族カードを妻に渡していたのですが、浪費が酷く、請求が毎月かなりの額を使っていた為、家族カードを取り上げ、妻の名義のクレジットカードを使うよう指示し、一定額のみ私が支払いを補填しその範囲内で買い物をするよう指示していたのですが、それを大幅に超える額を妻が使用し、私が超えた分の支払いを止めたため、支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 借入金の残金を複合機のリース契約に一括返済することに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に公庫から1000万円と信用金庫から保証協会付きで400万円合わせて創業融資として1400万を無担保無保証で借入しました。退職者が出て人員不足により事業継続ができず、10月末で事業停止になります。借入した金額は500万円残っています。 代表者が連帯保証になっているのは、複合機のリース、残クレで購入した社用車です。 【質問1】 複合機の...

弁護士回答
    3
  • バイクの個人売買における返品要求について、返金の義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 バイクの個人売買での取引です。 某サイトで私が出品しているバイクが売れました。 私はいかなる場合があってもノークレームノーリターンノーキャンセルと伝えております。 相手は現車確認せずに購入しました。 私は安心して乗れる車両だと思っていたので、安心して乗れると思います。と説明分には書いてました。 相手はいざバイクが届いたら、...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミで示談金100万円請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入しすぐにエンジンが壊れたので修理費(30万円)を出してほしいと販売店に相談しましたが断られました。ネット口コミにその旨を書き込んだところ開示請求され代理人弁護士から「商売に支障のある口コミをされた、400万円支払え」と言われました。 交渉して100万円に減額され示談書を提示されている状態です。 100万円以下での示談には応じず、...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の離婚について

【相談の背景】 旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしています。 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛なので離婚したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒した際の補償や慰謝料

【相談の背景】 スーパーで転倒し救急車で搬送され仙骨骨折の診断でした。 通院費についてはスーパーが精算してくれるとのことですが、この怪我によっての欠勤等についての補償はまだ分からないとのこと。 私としては欠勤の補償はもちろん、欠勤したことで会社や現場に大変迷惑がかかり私の評価にも関わってきてしまい、シングル家庭のため動けないことで日常生活も大変...

弁護士回答
    2
  • 転売行為、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がオレオレ詐欺の出し子(闇バイト)で先週逮捕されました。私はこの事件に全く関係がなく先程事件の事についてしりました。 友人は昔からお金に苦労しており怪しい事に手を出したりお金についてよく質問してくるタイプでした。 私が輸入車スポーツカーに乗り換えた際にどうやって購入したかしつこく聞かれた為、冗談ぽく適当に「転売ヤー!笑」と答...

弁護士回答
    1
  • 業務で使用するガソリン代(経費)を課税対象にされてしまっています。

【相談の背景】 私の父の事で相談です。 父は元警察官で、定年退職後は交通安全協会のお仕事をしています。 お仕事の内容は、車を購入などする際に申請された車庫証明に記載のある駐車場が実在しているか確認するというものです。 マイカーを使って業務をしているので、燃料代は業務中に走った距離に対して給料と一緒に支払われています。 しかし、この燃料代は交...

弁護士回答
    2
  • 警察に壊されたドライブレコーダーの弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が私の車で事故したのですが その際に警察がドライブレコーダーのSDカードを抜こうとして 力をくわえたのかドライブレコーダーの固定してある根本から折れました。 弁償できるかどうか本部で審議にかけないといけないのでこの場では 弁償しますと言えません。と。 修理の見積もりを出して欲しいと言われ 車屋に聞きましたが、部品修理は不...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 駐車場抽選について

【相談の背景】 駐車場の抽選について質問です。 車2台所有しており、全戸分の駐車場は確保されていないので、まずは一台のみ、後にあまっていれば二台契約できるとのことでした。ちなみに現在建設中のマンションを購入希望です。 一台は乗用車、もう一台は軽自動車であり毎日使うのは軽自動車です。駐車場の中で唯一軽専用で値段も半額近かったためそちらを希望しまし...

弁護士回答
    1
  • 店員が勝手に作った誓約書はお店にも責任ありますか?

【相談の背景】 中古車の購入で、値引きの代わりにA部品を付けてくれる話で契約しましたが、結局仕入れのパーツを使えず、いらなくなって、そのパーツの代金を返金してほしいと申し込んだ 納車時に当時の担当者から返金を約束するお店の情報と担当のフルネームとハンコがある誓約書をもらった 返金の約束期限が過ぎても入金がなくて、電話で確認したら、当時の担当もう退...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車両の取扱いについて 登録年数 査定

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での車両の扱いについて教えていただけませんでしょうか。 自己破産を検討しておりますが、車両の扱いについて悩んでおります。 2017年に車両登録された普通自動車で、5年経過しており、もうすぐ6年が経ちます。 ネットの情報では東京都では普通自動車は車両登録から6年経っていれば査定の必要が無くなり、手元に残せる可能性が高いと見ました。...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について

【相談の背景】 特有財産の証明に関してご教授お願いします。個人口座から共有口座への入金を証明したいのですが、振替ではなくローソンATMでの引出と入金です。 通帳明細の内容 個人口座A 5/17出金20万 コードローソン銀行 個人口座B 5/17出金20万 コードローソン銀行 共有口座 5/17入金20万 コードローソン銀行 5/17入金20万 コードローソン銀行 5/17 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの返金請求について

【相談の背景】 3月30日にオークションサイトで車を200万円で購入し、31日に現地(他県)まで行き、相手に半分の100万円を支払いました。 4月9日に車両の引渡しの約束をしましたが、出品者(外国人)が勝手に出品者の友達の車屋に持って行ってた為、そこから約束した引渡し場所まで持ってくるには、50万円かかると言われました。キャンセルしますと伝え、相手から返金の了承も...

弁護士回答
    1
  • 私は無免許運転幇助罪に問われるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、17歳の息子が無免許運転で自損事故を起こしました。私が資金を出し、息子が購入したバイクに友達と二人で、交代で運転(2人とも無免許)していたところ、ガードーレールに激突しました(事故時は友達が運転)。息子は救急車で搬送、両肘・肩を打撲、擦り傷と首痛程度でしたが、友達はドクターヘリで搬送、足の太もも部分の骨折とのことで現在入院中...

弁護士回答
    1
  • 店員さんに間違ったサイズのコーヒーを渡された

【相談の背景】 大手コンビニでホットコーヒーMサイズを 購入しました。このコンビニは自分で入れるのではなく、お金を支払い店員さんに準備していただく形式でした。 私はその時には気がつきませんでしたが車で1口飲んだあとサイズが自分の買ったサイズより小さいSサイズであることに気が付きました。 支払ったお金より小さいものだからいいかと思い、そのまま帰ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により、離婚します。子ども11歳、共働き、持ち家ありです。 不貞後、合意書によりお互い慰謝料なし、接触禁止条項ありで和解、その後接触禁止に違反し、現在違約金支払予定となっています。 離婚するにあたり、財産分与で御相談です。貯金を子どもと3分割するよう相手に言われました。また、頭金を私の親からもらい購入した2人名義の家から近...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求で調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私達再婚同士です。夫は離婚の際に公正証書をかわしています。私の連れ子19才とは養子縁組しました。私達の間に子供も産まれ3歳です。上の娘の引っ越し、教習代、車購入代など夫が借入したため返済もあり、再婚前の私の貯金を崩して返済に回したりすることもありました。さらに下の子は今年の春から幼稚園に通うので色々お金もかかることも考え養育費減額を...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由あり、同時廃止で申立できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産予定のものです。 同時廃止の予定なのですが、免責不許可事由にあたるものが三つほどあります。1つが過去に20万クレジット現金化したことです。この分の支払いは終わっています。2つめはバイナリーオプションを教えてくれるというグループに参加するためにクレジットで40万程支払いました。他にも複数口座を作り合わせて10万近く入金し、少し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の弁護士代理人について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻とはどこからですか。

ベストアンサー

夫婦仲の破綻とは誰が決める事なのでしょうか? 先日もご相談させて頂いていたのですが、妻側の主張は夫婦仲が破綻しているのだから離婚する。 不倫の証拠があっても破綻してるから関係ないと言われます。 自分自信が決める事なのですか? 別居後も車の購入の相談や家の何が壊れたから直して欲しい、タバコがないから買ってきて欲しい、子供の運動会の動画なども妻か...

弁護士回答
    5
  • 旦那が横領をしています。

ベストアンサー

旦那が会社で横領しています。 会社の備品を勝手に持ち帰ったり、高額商品(車)を会社を通さずオークション等で購入し高めに販売して残りを着服したり、集金したお金を違うもので売り上げを記載し、残りを着服する等のことです。 旦那に罪を償ってほしいと思い、勝手に会社に正直に話しました。 会社は旦那にその話をしましたが、旦那は全部うまく隠ぺいしているようで証...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、不倫慰謝料

ベストアンサー

新婚、不倫離婚の慰謝料請求について。 交際5年婚姻期間1年です。 性格の不一致を理由に離婚したいと言われておりました。 署名した離婚届を置いて突然家出し、すぐに浮気調査したところ職場内の女性宅に泊まっており不倫発覚しました。 慰謝料請求して旦那の望み通り離婚したいと思っています。 ★旦那の情報 ・24歳 ・最近300万の車を購入しローンを組んでい...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について会社経営者の場合、いくらもらえるのか

ベストアンサー

養育費増額請求しています。 相手は会社経営しており、収入は不明ですが物件2-3件所有し最近5000万のマンションを購入したり高級車など大変贅沢な生活をしています。前回別れた際には所得税などを証明見せてきましたが、かなり悪質で経費を過剰に申告し少なく収入を申告しています。同居していた際には家賃25万に学費インターナショナルスクールなど生活費だけでも月100万...

弁護士回答
    3
  • 通信販売ネット販売の商品トラブルについて

ベストアンサー

通信販売商品について。 子どものクリスマスプレゼント用に電動立ち乗り二輪車を購入しました。 商品到着から8日から10日後に破損していることに気が付き、販売業者に連絡しました。 業者からは片道送料と修理代金を払えば修理すると連絡がありました。 正直修理代金払うなら新品買ったほうが安いと思い、修理にだしてません。 昨日、試しに子どもに乗らせたら乗...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?それとも横領罪?

一年後に結婚しようと話している、現在付き合って3ヶ月の彼氏が居ます。付き合って1ヶ月位の時に私の父が亡くなり500万位の保険金が入りました。私もいけなかったのですが、彼のギャンブルや金銭感覚が凄すぎて最初の1ヶ月半程で半分近く無くなり、その後、お義父さんが癌で30万必要と言われ貸しました。 その直後に、口座に入れ様としていた現金70万が自宅内で紛失しま...

弁護士回答
    1
  • 災害時のクレジットカードの支払い

先日の台風被害で9日から停電、周りの銀行もコンビニも停電していました。携帯電話の引き落としが10日だったので入金できず、前日の9日から携帯も繋がらず連絡もできなくて、更に鶏炭電話料金の引き落とし口座である銀行口座が引き落としの10日にシステム障害を起こしていました。ようやく電気がついて携帯が繋がった13日に連絡をしたところ、次の引き落としが25日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 離婚前の夫のクレジットカードの支払い義務について

ベストアンサー

結婚時に元旦那名義のクレジットカードで購入したお金を返せと数十件の電話、メールでの連絡が元旦那から毎日来るのですが、離婚した今支払わなければいけないのでしょうか?結婚時カードの管理は私が任されていました。そのカードで使ったのは息子のランドセル、息子の服、生活用品、夫婦兼用の車のガソリン、私の趣味のもの3万円程使いました。それをなんで離婚時に言わな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をすることができるか

ベストアンサー

お世話になります。妻の息子(血縁関係はなし)とその内縁の方に総額330万を貸しています。うちわけは二人のカードローンの 建て替えで180万 私名義の車をデイーラーの下取り価格で60万(現在も私名義) 今住んでる場所を親戚から借りているのですが、それを買い取る費用で50万 内縁の妻の個人再生の弁護士費用で40万です。派遣で働いていたのですが、なかなか支払えず...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...

弁護士回答
    6
  • 親切心にて行った破損事故の弁償について

ベストアンサー

電化製品の小売店に勤務しております。ちょくちょく車のキーの電池がなくなり、電池を購入に来店される方から交換まで頼まれることがあります。親切心というか、交換までやってあげることが多いのですが。 先日、店の社員が電池交換した際に、力を入れ過ぎたのか、プラスチック部分を破損させてしまいました。 実使用上は問題ない事は確認したのですが、お客様からは弁償...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから