12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の車 名義変更 譲渡

先日、相続放棄は受理されました。 父が亡くなったのですが、父名義で平成13年度初度登録の軽自動車があるのですが、後処理について、裁判所の方で聞こうとしたら、それは財産になるのかなと言われました。 もともと、父と母は戸籍上は離婚しているのですが内縁の妻状態で、いつか籍を戻そうとしてたのですが、そんな矢先病気で亡くなってしまいました。離婚したときに住...

弁護士回答
    10
  • 2年前の個人売買 車トラブル

2年ほど前にヤフオクにて 車を二台ほど出していまして 一台車みに来られたかたが もう一台の違う方購入してもらいました 最近になって 事故歴とメーターがおかしいから 返金しろ しないと何するかわからんぞ みたいな脅迫まがいの連絡があり困っています ちゃんと ヤフオクには 事故歴わからないと記載あり メーターも社外交換と記載ありました メーターめ見たらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...

弁護士回答
    1
  • 今回の件に管財人は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融とクレカと身内に420万円あります 下記が本題です。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から7年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以...

弁護士回答
    2
  • 音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...

弁護士回答
    2
  • ローンを組むのが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入するのにローンを組む為 車屋さんに任せていたのですが不信感を抱いたので現金で払うと言えば手数料がかかると言われました。 【質問1】 ローンを組むのに3日過ぎましたがローン会社から確認の電話も無く不信感を抱き契約もしていないので車屋さんに現金で払うと伝えたら手数料がかかると言われいくら手数料がかかるのかと尋ねても言わな...

弁護士回答
    2
  • 車両の引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏名義の車を、半年間使用した分の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で一年ほど交際していた彼氏が、本人名義で車をローンで購入。 使う予定があまりないから使っていいよ。と、半年弱ほど使用させてもらいました。 車のローンと保険は彼が支払い。使用した分のガソリンや高速代は私が支払ってました。 (1〜2回だけ、遠出した時の高速ガソリン代を折半したくらいです。) 別れた途端に、 「使用していた半年分の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約違反であると思うが

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車業者より車購入契約をしました 営業担当に契約時にドラレコとスタッドレスタイヤをサービスでつけてくれると口答で約束し 書面にも手書きしてもらった 支払いも済んでいる  支払いの確認の電話をしたところ 営業担当はすでに退職したようで連絡取れず 代わりに店長が対応したが この件に関し 前の営業担当が勝ってにやったことで 当社は ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 車両の個人売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を知り合いから個人売買と言う形で購入しました。200万程です。 毎月五万円ずうの返済で、滞納せず払っています。 先日、転職をする旨を会話の中でした途端に残りの残債を一括で返すか、今まで払った車両代も車検代税金も全て返金なく車だけ戻すかの二択を選べと言われました。 余りにも一方的な要求をのまないといけないのでしょうか。 アドバイスお...

弁護士回答
    4
  • 個人再生可能でしょうか?

【相談の背景】 持ち家(住宅ローン)が有り、借金が1500万円有ります。借金の原因はFXで負けたお金をカードローンで補填していました。車のローンも有ります。 車屋に勤めており、車を乗り換えることが多く、乗り換える度にローンで購入しています。その都度、多めにローンを組んで差額(50万円)程度を自分の勤めている会社名義で振り込みにて貰っています。 通帳...

弁護士回答
    1
  • 夫が死亡した場合の債務の支払についてご教示ください。

万が一、夫が死亡した場合、妻の自分が支払ってしまうと、相続を承認したことになるものは下記債務(全て名義は夫名義です。)のどれかご教示頂けますでしょうか。 あと、相続に関する手続き(相続放棄、限定承認など)が完了するまでの間に、下記債務の支払を督促された場合、請求業者に対し、どう対応すればよいかもご教示頂けますでしょうか? ①水道光熱費(インターネ...

弁護士回答
    2
  • 家族、名義貸しについて

ついこの間、車を購入しました。 正確には兄が買ったという形です 私は未成年でローンを組めないので 兄に組んでもらったのですが もちろん口座は兄名義で そこに私が毎月振り込んで引き落とされてます ですが兄とは同居しておらず、兄は他府県に住んでおります。なので私の車は他府県ナンバーです そこで質問させていただきたいのですが 1.家族での名義貸しは違...

弁護士回答
    1
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に車を使用した分は、お金を払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚をする予定ですが、財産分与などで揉めています。 1年前に車を購入しました。 基本的には夫が使っていましたが、私も何回かは使いました。 車代は夫が全額払っています。 離婚後、車は夫が所有することになりますが、この1年間で私が使った分のお金を請求するとのことです。 何をどのように計算して、いくら請求してくるのかわかりませんが、このようなことは...

弁護士回答
    5
  • 少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?

中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、裁判では解決できない案件

車を購入し、相手の社長が夜逃げしました。 ほぼ詐欺で確定(契約した車自体がなかったため) その従業員のうち一人書面で連絡がつきそうな相手がいます。(当方の担当者の一人で詐欺の実行犯と思われる人物)※社長ではない 会社と契約しているので、従業員には取り立てはできないと思うのですが、不法行為を当方に行っていた人物を不法行為責任を追及することは...

弁護士回答
    1
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について

現在、妻とは別居中で、離婚調停中です。 別居開始時、妻の通帳には120万ほど貯金がありました。 私はお金を搾り取られ、ほとんどありません。 妻は離婚時の財産分与を恐れ、車の車検だの、車のタイヤだの、プリンターを買ったりだの、何かと理由をつけて消費しています。 子供が2人いますが、子供の服も明らかに購入し過ぎです。そんなにかかりません。 こん...

弁護士回答
    2
  • 【至急回答希望】離婚後、財産分与の車が廃車になったら?

ベストアンサー

離婚前に公正証書を作成しました。 財産分よは、車一台です。 離婚後速やかに名義変更と記載がありますが、 離婚から4ケ月半たったけど、変更してくれません。 そこで、二日前にメールで名義変更の依頼をしたら、 本日回答があり、 二日前に事故を起こし、自走不可とのことで、 廃車か、修理か、本日21時までに返事が必要。 修理代は100万円くらいだそうで、どう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・慰謝料

義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...

弁護士回答
    3
  • 自動車盗難被害について

ベストアンサー

1年4ヶ月程前に購入して半年程の新車を盗難されました。 盗難から4ヶ月ほどして車が見つかりました。 そして先日犯人が捕まりました。 余罪が多いので刑務所に入ると伝えられました。 車の被害としては人気のない山に乗り捨てられておりボディには合わせて2mくらいの引っ掻きキズがあり、車内にあった現金数万円、2万円ほどのサングラスとその他細かい物が盗られ...

弁護士回答
    1
  • 落雪により発生した被害の賠償に関する質問

4年前に現在の母屋と事務所兼倉庫となる中古住宅を購入しました。当時はお隣との間に車2台分を縦に停められるくらいの私道があったのですが、このたび、その私道の地主が変わりそこを駐車スペースにしたいとのことでした。当方の事務所兼倉庫と私道との境界が、屋根のひさしの直ぐ下が境界という状態で、冬になれば落雪は必至で、以前は私道でしたから問題ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償範囲

先月、父が交差点で信号待ちしてた所、追突事故に巻き込まれました。間違い無く父の落ち度は一つも無く100:0のケースだと思ってます。 質問したいのは、交通事故の損害賠償範囲となりますが、医療費や車の損害、休業損害等は貰えるとは思ってますが、家事に対する損害については慰謝料相当(通院日数×2)しか貰えないのでしょうか? 上記に記載した家事とは、いわゆる一般的...

弁護士回答
    1
  • 偽造行為、詐称の被害について

【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にローンなしの自宅を売却したい

【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前母親逝去 兄弟3人(本人次男)で相続 母の土地家屋を長男が代償分割主張 土地評価額で協議中 母は逝去前6年間特養に入所(車いす.気力判断力稀薄) 母預金口座は長男夫婦管理 長男訪問時に「車購入の相談をして了解してもらった」と母の口座から150万引落 また認知が進んで全く判断できない母の口座から母の住居(特養入居前母一人暮らし、代償...

弁護士回答
    1
  • 偽りの年収でローンを無理やり通したから詐欺だと言われています

3カ月ほど前に車をご契約いただきました。その際にローンでの購入だったのでローンの申し込みをするのに奥様の情報をいただき、申し込みをしました。ですが、なんらかの事情でローンが通らなかったため旦那様で申し込みをしたら無事審査おりました。 その申し込みの際に勤務先や年収を聞いたところ、ご回答をいただきましたが最後に「最近はあんまり仕事ないけどな」とおっ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...

弁護士回答
    3
  • 両親に旦那の名義の家から退去してもらいたい

旦那の親がだらしなく困っています。 旦那の名義で車と家を購入しています。10年前に家を5年前に車を購入しているみたいです。 その当時は何の問題もない親子関係でしたが、結婚を気に親子関係がくずれて、、、揉めに揉めて旦那は家を飛び出し・・・・・養子にきました。 旦那の親はお父さんに事情がありローンが組めず、、、旦那の名前で組んだ模様です。 ローンは私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり財産分与について

離婚します。アパートを借り、近々子供(11歳、9歳)を連れて引っ越します。 財産分与について教えてください。 平成15年結婚です。 ①平成19年新築した家 → 土地は旦那の父名義、家は旦那の父から2千万借り、240回払いで毎月持参または送金にて支払という金銭消費貸借契約書をかわしています。形だけの契約で実際は旦那が支払いました。ローンはない状態です...

弁護士回答
    2
  • 一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について

ベストアンサー

以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、...

弁護士回答
    1
  • 一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について

ベストアンサー

以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。

至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?

自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...

弁護士回答
    3
  • 親子間のトラブルについて

ベストアンサー

私の知り合いが親子間のトラブルで困っていますので代わりに相談です。 知り合いAさん38歳には、現在同棲して約半年の彼がいますが、ご両親に同棲はもちろん交際も反対されており、万が一入籍するようなことがあれば親子の縁は切ると言い渡されているような状況です。 【質問1】先日、Aさんがご実家に自分の洋服などを取りに行ったところ、ご両親に「家に入ることも、家の...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除について

【相談の背景】 2月頭に中古車を購入しました。同月20日頃納車されましたがトラブルが多く契約解除等できないかご教示願います。 ①納車初日から変速に違和感があり(DレンジRレンジに切り替えに数秒かかる)すぐ修理入庫 →変速機トラブルを疑ったが、エアインテークホースの破れが原因だったとして再納車 ②下回りの異常な錆 再納車後、たまたま車の下を覗き込んで発覚...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買に関する件

個人売買にて車を知人から購入しました。 本体価格5万。車検費用13万~14万。 書類契約はしていません。居酒屋で知り合った方との口約束です。 仕事の関係で車が必要になり、知人から車を譲り受け、後に車検費用にかかった明細を確認した後に支払いするという約束でした。私が立ち合えず所有者の方が車検を通しました。後日車を渡せると連絡を受け、かかった費用を確認し...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...

弁護士回答
    3
  • 別居時の車の売却について。

離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあります。 今回夫のモラハラが原因で了承を得ず別居しました。車は自分名義なので乗ってきました。置いていって相手がローン額を振り込んでくれる保...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブルでの裁判に加え、過去の売買での不当請求も懸念

【相談の背景】 車の個人売買のトラブル 10月に知人から一括購入した車(現金手渡し領収書なし名義変更待ち) だった車両からナンバーが盗まれ(知人が盗難) 車を返せ、お金はもらってない。と主張されたので弁護士の方に依頼し裁判で争うことに。 第一回の裁判が先日あり、 相手が裁判に来たと連絡があり、知人は 車のお金も手付金で数万円しかもらってない。(...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のメリット、デメリットを教えてください。

【相談の背景】 ネットオークションで「修復歴なし、問題なく乗れて心配無用」とのやりとりを信用して200万円で中古車を購入したのですが、この中古車が水没車であることがわかりました。実際に、水没歴が原因で車の調子が悪くなり、修理に50万円ほどかかりました。 車修理ディーラーでの検査や修理から、水没歴の証拠は揃っています。一度、売り主に連絡をして、水...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車店とのトラブル

知り合いの紹介で車屋(オークション代行店?)で車を買う事にしました。欲しい車だとだいたいこれぐらいかかると言う事で車の見積書を出してもらい銀行のマイカーローンでお金を250万程融資してもらい車屋にお金を振込みました。10月に振込みまだ車が落札できておらずもう少し待ってくれと延ばし延ばしになり今に至ります。いくら何でもかかりすぎじゃないかと思い自分で買う...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのサービスを受けている間のことなんですが

ベストアンサー

お店に着き車を止めようとすると呼び込みの人がきてこちらで駐車するから車の鍵を預けてと言われました。鍵を返してもらおうとすると車はこちらで管理すると強く言われ、やむなく引き下がりました・・・車で店に行ったのは初めてでそういうものなのかな?とその場は流したのですが、接客が終わって店を出てから、色々考えると、車の鍵に家の鍵をつけたままだったり、ETC...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのトラブルについて

ベストアンサー

自宅から会社までバスと電車をいくつも乗り継がなければいかず、今までは仕事で使用している社用車(軽トラック)を通勤でも使用していたのですが、先月初めの朝に、出勤しようとしたら車のバッテリーが盗まれていたという事件がありました。 それから数週間後、たまたま車にトラブルが発生して修理に出す事となり、修理工場に車検証を出す際、車内にあるはずの車検証が無く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者

先日、交通事故に合い車が全損となってしまいました。 車は平成20年式の新車で購入した軽自動車です。 事故の状況としては、交差点で信号待ちで停車している私の車に後方から追突、その衝撃で私の車は前の車に玉突きした様な形です。 加害者の方が完全に非を認めていて被害者の私と前方の車の運転手には過失はないと言っています。 保健会社に確認したところ私自身の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから