法律相談一覧
-
酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰
【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応で相手が示談に応じないため、対策を練っているのですが。
【相談の背景】 約2週間前に車同士の接触事故の被害者になりました。相手はぶつかった際にこちらの安否確認をせずに通り過ぎようとし、その後とりあえず停車したので状況確認して警察に届けようとしたところで仕事で忙しいとの理由で連絡先の携帯電話番号を置いて立ち去りました。 その後、警察を自分で呼んで事故処理を行い、相手の保険会社からも無過失で済むと当初は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げではなくひき逃げ事件になってしまいました。
【相談の背景】 2日前の午前11時45分頃 交差点で車同士の接触事故を起こして こちらは優先道路の走っていて 相手は一時停止無視でした。 なのに僕の気の弱さからぶつかった瞬間 任意保険など全部加入してて 飲酒運転などのやましい事がないのに 僕が悪かったのかと思い怖くなってしまい その場を去ってしまい 相手に診断書を出されて物損事故ではなく ひき逃げ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合0:10 弁護士との示談交渉の余地はあるか?
【相談の背景】 歩行中に車と接触し軽傷を負いました。 当方に過失はない過失割合0:10の事故です。 現在治療も終え、弁護士(保険会社が弁護士に委任しました)との示談交渉中です。 提示金額は、通院日数などから計算したところ概ね妥当なようです。相手方は話し合いで早期解決を希望しているようです。 そこで一般論としてお聞きしたいのですが。 弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書や離婚後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の既婚の上司と昨年の夏頃から2人でドライブしたりしていました。 今年の3月に奥さんにバレて、職場の裏口で待ち伏せされ同僚の前で呼ばれ車の中で誓約書を書かされました。内容は「彼と接触禁止。交際を中止する。約束を破ったら慰謝料300万円請求する。他人に口外しない事。」です。彼と不貞行為はありません。 奥さんは離婚する気はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での事故(当方加害者)について
【相談の背景】 先日の朝、自転車で通勤途中に赤信号になったのに気づかず青信号の横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治10日(通院2回)の打撲と 眼鏡の破損があったとの事でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉した結果、治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対スケボーの事故で弁護士さんに依頼する事は出来ますか?
【相談の背景】 自転車対スケボーの事故だと弁護士さんに依頼するのは難しいのでしょうか? 私自身は自転車で息子を後ろに乗せており、車通りもある道路(歩道はありません)の真ん中でスケボーをしており、私は道路脇をスピードを落として走行していたのですが、スケボーに乗っていた方がバランスを崩し、スケボーの板が自転車の前輪に接触し、私は自転車ごと転倒し足を脱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の交通事故について
2020年12月に従業員が通勤中事故にあいました。複雑な交差点なんですがお互いの信号は青で、従業員が優先道路を直進中、加害者が右折してきて従業員の車と接触したようです。(加害者の方が過失割合は多いと思います) 従業員はその事故で両膝骨折、右足首骨折、打撲と大怪我を負いました。下手をすると足首に後遺症が残るかも知れません。ギブスはとりあえず4週間で取れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 面会交流拒否 今後の動きについて
現在、子の引き渡しで高裁にて、抗告審をしています。 一審で、私が監護者になったのに、コロナの影響で面会を拒否されています。 ①車で移動して家で面会交流をしているのに、接触者を増やしたくないからという理由で会わせてくれません。 コロナの影響で、面会交流を拒否しても、相手方には不利にならないのでしょうか? ②監護者になったのに、こちらに主導権はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[示談について] 自転車と歩行者の事故 示談の流れを知りたいです。
自転車で帰宅していたところ、歩道にて歩行者を追い抜く際に軽い接触をしてしまいました。 歩行者の方は高齢でびっくりされてしりもちをつき、少し頭を打ってしまいましたので警察を呼び、救急車で病院に行ってもらいました。 診断結果は頭部・殿部打撲、むち打ちで、全治10日間でした。 また翌日に足が痛むとのことで別の病院での診察で、足首捻挫の全治3週間という診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じない旦那と離婚するには
ベストアンサー今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問
2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動車対自転車事故での違反や被害者調査について教えて下さい
ベストアンサー自動車でお店の駐車場から大通りへ出ようと左折する時、歩道を右側通行で走ってきた自転車と接触し自転車の学生が転倒しました。車から降り「大丈夫?!」と聞くと「大丈夫です」と言い、「病院へ行こうか?」と言ったら「大丈夫です」と言い急いで立ち去ってしまいました。1時間後に警察署に行き現場で検証しました。その時、何故その場で通報しなかったと言われ今回は注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車が自転車に衝突された場合の自動車の修理費用について
ベストアンサー自動車と自転車の接触事故です。 私が運転する自動車が、40㎞/h制限の道路を約30㎞/hで直進中、同方向に、自動車の左側(サイドラインの外側)を直進していた自転車が、後方確認や合図をせず、サイドラインより車道側にはみ出して右折してきました。 そのため、自動車は減速しながら右側にハンドルを切って回避行動をとりましたが、自転車は減速せずに右折し続けてきたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 全治4週間だけどまだ入院中 刑事処分
ベストアンサー7月末に人身事故を起こしました。 横断歩道での自転車(被害者)と車(私)の接触事故です。 私の信号は青で歩行者信号は点滅でした。 8月末に警察に呼ばれ調書作成。 この時、診断書が全治4週間で提出されていました。 ですが、被害者の方は高齢者で複雑骨折の重症。 2ヶ月半経った今も入院中です。 なので示談もまだ成立していません。 お見舞いを申し出ましたが、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けました。犯罪ですか?
以前からのいじめで加害者の姉が一つ上の先輩ですが、入学した当時から先輩からの嫌がらせはあったのですが、最近、いじめの件以来、エスカレートして集団で前よりも強く嫌がらせ、集会など先輩との接触がある時、にらんでずっと見られて、周りが何でこっちを見てるのかなっていうくらい睨まれて、私だと確信したそうです。など、言えばキリがない程、すれ違いさまに笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故処理をなかったコトにしたい警察官
2019年3月末のお昼休みの事です。青信号の横断歩道を横断中、左側から右折してきた大型車と接触しました。左手に財布と携帯を持っていたので、とっさに右腕で体をかばい、店頭を避けようとしました。 相手方車両はそのまま走り去るし、ようやく110番し、事故処理をしていただきました。 一週間後の同じ時間にその車両が通るかもしれないので張り込みましょうと約束し別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視による人身事故
ベストアンサー人身事故をしてしまいました。 深夜2時に片側3車線の国道で緩やかな左カーブの先にある信号のある交差点で、 信号無視で横断歩道を渡ろうとした30代くらいの女性が軽自動車にはねられた直後に 横断歩道上にうずくまっているところに、カーブの先で深夜であったこともあり 直前まで気付かず、人かどうかも分かっていない状況で、 バイクでかする様に接触してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について。ポールの修理費用。
ベストアンサー先日、知人の自宅を出る際に、埋込ポールに車が接触してしまい、ポールが少し曲がってしまったため、修理費用は負担しますとお伝えし、帰宅しました。 業者は知り合いがやっているからと言われたため 見積もりをお願いしたところ、後日、ポールの取り替えだけではなく、ポール周辺のコンクリートも張り替える必要があると言われ、そうすると、他の部分とコンクリートの色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付(自分)と自動車(相手)の事故の過失割合について
道幅の広いT字路の交差点にて、直進側の優先道路を、当方バイク、前方、相手軽自動車、お互い同方向に走行中のことです。 前方を走る軽自動車が減速し、左の路肩に停車するように見えたので、右側から追い越し通過しようとしました。 軽自動車は、右ウインカーを出しておらず、転回するとは思わなかったです。 減速もしていたため、停車すると思いました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪対四輪の過失割合は、けがの程度で基本割合が変わる?
ベストアンサー二輪対四輪の交通事故の過失割合について、判例タイムズでは、二輪側に人身損害の無い場合、四輪対四輪の事故の過失割合が基本割合とするように書かれています。(P361) 先日、路外のコンビニ駐車場から右折しようと侵入した4輪と私が運転していた直進中の二輪車が接触事故を起こしました。バイクが右に倒れましたが、幸い軽い打撲で済みました。 整形外科で治療して、診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで酒気帯び運転の場合、執行猶予と懲役刑どちらになるのでしょうか。
ベストアンサー17歳の時に、無免許運転(バイク)で単独事故を起こし、 19歳の時に無免許運転(バイク)で事故を起こし執行猶予2年がつきました。 そして、20代前半の時に暴行罪で罰金を払い、それから現在約10年が経ちます。 昨夜飲んでたお酒が残っており、昼頃に車との接触事故で酒気帯び運転が分かり、 現行犯逮捕されアルコール値が0.35でした。そのあとは留置されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の駐車スペースにはみ出し駐車した自転車にぶつかった
自分の駐車スペースにはみ出し駐車した自転車にぶつかった アパートの駐車場ですが 新し引越した人が私の駐車スペースの輪止めとアパートの壁の間に自転車を止まる もともと自転車が止まれるような隙間ではないので バック駐車の時 気を付けゆっくりバックしたのですが 車のリアゲートが尖ってる自転車のブレーキレバーに穴を開けられていまいました 自転車のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で前歴は付くのか(逮捕されてない場合)
数年前に起こしてしまった交通事故及び交通違反についてご質問です。 前歴が付くか付かないのか知りたいです。 私は、数年前にお恥ずかしいことにバイクですり抜けをしていた際に相手方の車のミラーに接触してしまいました。 こちらに非があるのは間違いないのですが、相手方は反社会的勢力のような方で、けたたましいクラクションを鳴らしてきました。 お恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談金の妥当性
1月15日、わたしが直進中に右折車が右折して来て接触事故に遭い、ムチウチになりました。 9:1の過失割合となりました。 (私が1) また、この事故でのケガが完治する前の2月2日にまた別の事故にあいました。 私が停車中に後方からの追突事故で10:0の過失割合となりました。(私は0) 1月の事故で首のムチウチ治療中に後方から追突、一度目の事故の痛みなのか、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相手方の対応に納得できません
ベストアンサー先日、友人とトラブルになり友人と口論してる間に友人がタクシーを止めて乗り込もうとした際に私がドアノブを掴んで待ってと言ってるなりタクシーが発進し、5メートル程そのまま走らされ足が追いつかなくなり、フロントにぶつかり転倒してしまいました。その件では警察にも来てもらい人身事故で対応しております。 そして、本日相手タクシーの弁護士さんから手紙が届き、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での人身事故の対応
本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故後の対応について
ベストアンサー11月12日(土)に自転車で70代の女性と接触し、しりもちをつきました。救急車を呼びましょうと言いましたが、本人が大丈夫だと言い帰ろうとし、名刺を渡しました。しかし、心配になり後で警察に被害者不明のまま届け出ました。 ところが12月20日になり手紙(夫婦?連名)で、実は骨折しており入院・手術をし現状20万以上の出費があり誠意をもって対応いただきたいとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の一時不停止の事故
昨日、一時不停止で飛び出してきたロードバイクと接触してしまいました。 こちら側には一時停止の標識は無く減速して走っていました。 相手は全治2〜3ヶ月の骨折と聞きました。 保険会社の人には6:4の過失で相手が怪我をしているとのことで物損ではなく人身扱いになる可能性が高いと言われましたが相手側の一時不停止が原因で起きた事故ですが私の不注意でもあるので物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故加害者の処罰等
死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のお金回収について。
ベストアンサー私は知人(女)に、お金を貸したが支払って貰えず。 少額訴訟の裁判をして勝訴しましたが、今だに支払ってもらえません。 お金の回収にあたり、興信所や調査会社で、相手の口座と預金額を調べてもらって債権の回収をしようと考えています。 この場合、勝手に個人情報を調べて取得して預金情報を知ったことで、私は相手から訴えられる事はありますか? あと、相手と裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失届ではなく被害届を提出できませんか?
2日前にスーパーマーケットの入り口~駐車場の間で財布を失いました。 警察にお願いして、防犯カメラをチェックしていただいたところ、 入口付近のATMで取引後、財布をポケットに入れている状況が確認できました。 スリかと思ったのですが、すれ違う人と接触していなければ100%不可能だと言われました。 なので入り口から駐車場の車までの約40mの間に盗まれたか落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場敷地内の事故の件
ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上の柵設置トラブル
ベストアンサーはじめまして私は香川県で共同マンション(24世帯)を経営しております。 そのマンションの駐車場横 境界線上(約40m)に、隣のマンション管理会社が風で揺れるくらい簡易的な(高さ1m)柵を設置しました。隣のマンション側 柵横は庭でなにもありませんが、うちの側は境界線に沿って入居者様が駐車しており、車への接触や 気象現象による破損で入居者様に迷惑がかかる事を心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について相談です
ベストアンサー原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと事故、示談について
優先道路を走行中、タクシーにぶつけられました。 タクシーが一時停止せず接触してきたのを確認しています。その場で運転手が謝ってきて、示談の提案してきました。 その日のうちに病院へ行きむち打ちの診断で仕事を休むことになりました。運転手が自腹で車の修理代35万と休業保証ということで2ヶ月40万プラス診療費を払う約束でこちらも了承し誓約書に双方の署名と捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 傷害事件について
4/5 (日)に車を駐車場に止めるべくバック中に歩行者が急に飛び出してき急ブレーキをかけ、接触はしませんでしたが、 妻が妊婦で、ブレーキを踏んだ際にベルトが食い込みお腹に痛みを訴え 感情的になってしまい飛び出してきた歩行者に注意をしたところ、 逆に文句を言われ口論の末に詰め寄ってきた歩行者の男性を手の甲で払いのけてしまい 男性が尻餅をついてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。
交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業アルバイト、事故時の自己負担。
アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金と通院費について
先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から物損事故へ変更に関して(礼金)
二週間前に自動車同士の接触事故を起こした加害者です。事故当時は気が動転してしまい、現場を離れてしまいました。その後警察に発見され、翌日出頭した次第です。被害車両の同乗者の方一名が負傷され、現在通院中です(ムチウチ)。当時は人身事故で処理すると仰っていましたが、物損事故で処理するようお願いをしたところ示談金による解決という合意に達しました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合2。)を与える事は出来るのでしょうか?
一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐車場内での飲酒運転
ベストアンサー先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年間の元旦那からのストーカー行為
離婚後10年間、元旦那から嫌がらせ行為をされています。子供が成人する迄と10年間耐えました。元旦那は昨年、息子が病院に連れていき統合失調症と診断されました。1ヶ月入院し退院した後に、私への謝罪の手紙が友人宅に届きましたが(私の住所は知らないので)つい最近、私の両親へお歳暮と手紙が届けられています何かと私の事を話し手紙を書き私の親戚に接触してきます。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との人身事故。運転手だけでも軽くできないでしょうか?
ベストアンサー二日前に僕が信号待ちをしているときにトイレに行きたくなり助手席のドアをあけたら、自転車と接触し、相手方さんに小指骨折による全治4週間の怪我をおわせてしまいました。 人身事故に変わったとの事で重過失傷害罪の調書で警察に行きました。 一応警察の方で調書を取り「信号待ちなのでトイレに行きたくなり急いでたので確認を怠った」「隣が歩行者、自転車専用道路な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での事故
会社内の軽自動車とフォークリフトとの接触事故の事でお尋ねします。 工場内のミラーがない道で、 確認の為少し前に出て右側を見ると、 フォークリフトが猛スピードで直進して来るのが見えました。 (この時私は静止しておりました。) あまりのスピードだったのでバックする事も出来ず、 必死にクラクションを鳴らしましたが、 フォークリフトの前方に沢山荷物を積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の報道について
ベストアンサー先日私の親族が事故に遭いました。 こちらは二輪、相手は乗用車です。 場所はセンターラインはないが、大型車もすれ違える程の県道です。 前に相手の乗用車が走っていて、後ろに二輪が走っていた状態。 乗用車が右折する際ウィンカーを出さず右折し、車体右後方に二輪が接触し転倒。 二輪は横に滑っていきライダーは頭を強く打ち重傷という状態です。 しかし、次の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の人身事故の罰金相場はどのくらいですか?
ベストアンサーはじめまして 先日、私が車で相手が原付の接触事故を起こしました 相手は入院はしていませんがが左足首骨折です。(全治は分かりません) 事故の内容は 片側一車線の直線道路で、直進と右折の二列走行になっている渋滞の中を、直進の列を約20km/hで走行中に、右列に停車中のトラックの前からスクーターが突然出てきて、ブレーキを踏んだが間に合わず、スクーターの側面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者が車の後ろを通ったため当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で横断歩道を横切って左折しかけたところ踏んでいた横断歩道を歩行者が渡ってきました。ちょうど車が斜めに曲がりかけたところで私の車の後ろを通って行ったため当たらなかったか不安です。ゆっくりと左折しましたがその人は歩いていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「車 接触」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから