8,516件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げにあたるのか?当て逃げの場合の過失割合

サイドミラー同士で接触事故をしました坂道で自分が登り側相手が下り側でした。 事故後自分は近くに駐車出来るスペースを見つけて停車相手を探しに行ったのですが見つからず警察に通報しました。調書が始まり調書中に警察の方に相手の方から通報があったと言われました。事故から30分から40分ほどでした。 その後自分は調書が終わり相手の方は現場にはこず警察の方が自宅...

弁護士回答
    1
  • 6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?

6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...

弁護士回答
    2
  • 出会い頭の交通事故(未然)について

私は運送会社で4t車にて仕事をしております。先日仕事で、T字路を突き当たりにむかって進行していました。徐行をし右折しようとしたところ(一時停止の標識はありません)、右側から10tトラックが接近しておりました。私はちょっと考え事をしていたので、反応がいつもより遅くなり、車の頭が道路へはみだしたところで完全停止しました。 右側からきたトラックは わたし...

弁護士回答
    1
  • 右直の交通事故について。1私の原付の修理はどうなるの?

片側一車線で右折レーンが有り信号機(右折専用信号は無い)で交通整理された交差点で 私は原付で直進、相手は普通自動車で対向車線から右折 私の前走車が交差点を過ぎるや相手方停止線位置から右折 当方、車線左側を走行していたが相手の車との衝突の危険を察知右へ回避措置とるが相手右折方向の横断歩道に歩行者がいて停車、間に合わず私の左前部と相手左後部と接触しま...

弁護士回答
    1
  • 離合する際にミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、T時交差点を左折したところ、左折先の道路の幅が狭かったため速度を落として直進しました。 左折先は中央線のない対面通行道路で、対向車は4台ほど信号待ちのため停車していました。車周囲を映すモニターを見たり、前を見たりして運転しましたが、それらの信号待ちの車のミラーに自車のミラーが当たっていないか不安です。 特に音はなく、その後...

弁護士回答
    1
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 歩行者に車があたっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて後退中、自車前を人が横切って歩いていきました。その間は止まっていましたが、過ぎた後でハンドルを切りながら下がりました。その際に自車右前方が歩行者側に頭を振りながら下がっていったため、車が歩行者に当たっていないか不安です。 その人は何事もなかったかのように歩いていってしまい、近くにいた人も何も言わずに通り過ぎました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 車運転、ひき逃げ事故時の薬服用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故意ではないのですが私が車の運転をしていて歩行者に接触するひき逃げ事故を起こしてしまいました。当日は後ろから来たバイクに呼び止められて現場へ戻り、現場検証は終わっています。スマホを見ながらの運転を指摘されましたが特に眠気についての指摘はありませんでした。その後、警察へ出向き事情聴取をしてきました。 自分のことを色々と聞か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合についての相談ですが、過失割合が10:0になる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日交通事故に遭いました。 相手はタクシーで西向き一方通行4車線の道路でタクシーは一番右側の車線に停車していました。私はそのタクシーの前方に停めるため一番右車線に変更しようとウインカーを出しタクシーの横を通り過ぎようとしたところ急にタクシーが動き出し、私の車の右後部(タイヤとホイール)と相手の左前方バンパーの下部に接触しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 捜査方法 検挙

【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談

【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行及び盗撮について

【相談の背景】 先日、SNSで知り合った未成年17歳の子と初めて会いました。その際に性交渉はしておりませんが類似の行為を行いました。その後の車で警察の職務質問で発覚し警察で性交類似行為と盗撮についての調書を取られました。 3,4時間で解放されました。 また携帯は任意提出という形で提出しております。 私自身は今回、未成年との接触含め初めてとなります。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の結果、予想される罰金と刑事罰について教えてください。

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こし、検察出頭の通知が来ました。5日後に出頭となります。事故内容は車で横断歩道上を左折中、歩行者に接触したものです。被害者の方は足の打撲傷で病院受診、その後20日間で治療済み。保険会社で示談済み。免許停止は30日、累積点数8点で講習により免許停止1日になっています。 【質問1】 検察呼び出しの結果、予想され...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転を自供しました

【相談の背景】 無免許運転でスーパー迄行き、駐車後ドアを開ける際入って来た車と接触。相手側と話し傷も無いので大丈夫と言われその場は別れました。2時間後警察署より事故処理をするので来てくださいとの連絡。そのまま警察署へ行き無免許で有る旨を伝え、ばれると思い通勤でも使用していた事自白。免許は若いころ失効、通勤での使用は10年近くです。罰金刑ではなく公判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で相手が弁護士を立てられました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前交通事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っておりませんでした。 自分が細い道から大通りに出ようと右折する際に左から来てる車が逆光で見えず相手の右後ろと自分の左前が接触してしまいました。相手が優先道路です。 相手は病院に行き人身事故になりました。相手は弁護士を立てて弁護士から書類が届きました。 【質問1】 道路交通...

弁護士回答
    2
  • 運転過失致死の量刑について

【相談の背景】 運転過失致死について。 車対歩行者で死亡事故 加害者は法定速度をを守り前方不注意も無く交通違反は無かったが横断歩道もない道路を直前直後の横断して 走って飛び出してきた歩行者と接触。 調書にも警察の見立てとして飛び出しにより回避不可能と書いてありました 救護義務違反や飲酒などその他過失はありません。 事故当日含めて数回ご遺族には...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ修理しない場合の支払い

【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における虚偽の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が運転する車が、大通りへ左折で出るときに歩道を走行していた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 自転車に乗っていたのは年配の男性で転倒しましたが、 本人は、「大丈夫」と言い残し、「気を付けなさい」と言い残し去っていったとのことでした。 このため、警察への連絡はしなかったとのことでした。 しかしながら、現場に、目撃者を...

弁護士回答
    1
  • 歩道前で停車したバイクへの追突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がバイクを運転しているとき、見通しのよい直線で、信号のない横断歩道と歩行者を認めたため、徐行の上停車しました。 直後、後ろから前方不注意で減速せずにやって来た乗用車に追突されました。 幸運にも歩行者は無事でしたが、大きく吹き飛んだバイクは大破、私も肋骨を折るなどの怪我を負いました。 後日相手方の保険会社からの連絡で過失割合は6:4...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での通院について

【相談の背景】 歩いていたところ左折の車と接触事故が起きました。歩行者の信号は青です。 事故から2日目ぐらいで、自分のメンタルが弱ってることに気付きました。目を瞑るとフラッシュバックしたり、その時の状況を話したり家族と今後の話などをしていると勝手に涙がでてきてとまりません。仕事に復帰したあと周りの方から事故のことを聞かれると思うと、思い出すのが怖...

弁護士回答
    2
  • 毎日不安な日々を送っています

【相談の背景】 毎日心が折れそうです。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさんに声をかけてもひき逃げ扱いです。 私は、加害者ですが被害者の方がけがが治...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険期限切れ 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が原付バイクで走行中に歩行者と接触し、人身事故を起こしてしまいました。事故後警察に現場検証をしてもらい、被害者の方は救急車で運ばれましたが打撲の軽傷でした。事故後にわかったことですが、任意保険には加入していたのですが、自賠責保険が期限切れになっていました。被害者の方には説明し、病院代を全額支払うことで合意しています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金刑について

【相談の背景】 身内が駐車場から片側2車線道路を跨いで対抗側の片側2車線道路に右折で出ようと徐行で出て行く際、直進の原付バイクと接触しました。 原付バイクは片側2車線の右車線を直進してきていました。 店舗の駐車場から出ていく時であり、信号機などはありません。 相手は骨折等はしていませんが、転倒した為、挫傷や捻挫にて全治30日です。 過失割合は保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 正式裁判の可能性

【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者側の起訴の可能性

人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...

弁護士回答
    6
  • 飲酒同席の際の罰則について

ベストアンサー

1.会社の同僚と仕事終わりに2人で飲み(誘ったのは自分) 2.店を出た後相手は車で来ており危ないと説得も大丈夫だからとそのまま帰宅。(その後接触事故を起こし当て逃げし後日検挙) 3.自分は同乗しておらず別れた後徒歩にてホテルに戻る 4.後日警察より当日の状況を聞きたいから署に来てほしいと電話あり 今後どういう処置が下されるのか不安です。お聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反、報告義務違反について

ひき逃げ、報告義務違反に該当するでしょうか? 先日、交通事故を起こしました。 朝7時ごろ、こちらが自動車で10km/hくらいで走行中、 横断歩道を歩行中の中学生と接触しました。 (転倒や傷はありませんでした。) 当たったか分からず、車を停止して、怪我を確認し、大丈夫とのことでした。その後は連絡先だけ渡して、警察へ報告しませんでした。 昼前に被害者の母か...

弁護士回答
    1
  • 反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか

ベストアンサー

自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、相手と話をして、警察に連絡しなかったが、その日の夜に被害届を出された

ベストアンサー

道幅の狭い道路で、集団で広がり歩行中の学生1人の二の腕と、私の運転していた自動車サイドミラーが接触しました。私は車から降りて、相手に大丈夫ですか、と聞いたところ、相手も、大丈夫です。私も道路の中心に寄ってしまいすみませんでした。と言われ、再度怪我の確認し、大丈夫ですとの事でしたので、その場を離れました。その日の夜、相手の保護者の方が警察へ被害届...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのか❓

2日前に車を運転中交差点で横断歩道を渡ろうとする女性と接触しそうになりました。ブレーキをかけ当たらなかったのですが歩行者の方がビックリしていたので頭を下げごめんなさいと運転席から謝り女性が渡るのを確認しました。 ですが心配性な性格なので気になってしまい警察に事故があったか確認しましたが担当者がいないので戻ってきたら連絡しますと言われました。その...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分刑事処分について

ベストアンサー

今年の2月に駐車場内で人身事故を起こしてしまいました。内容は駐車場内を時速15キロで走行中、自車の右ミラーを歩行者の右腕に接触させてしまいました。被害者の方が警察に診断書を出され、事情聴取の際担当の刑事の方から恐らく行政処分は2〜5点加点。刑事処分は不起訴になるだろうと言われ、一か月ほど経ってから自分で点数を確認してくださいと言われました。5月に運転...

弁護士回答
    1
  • 1年以上の当て逃げについて

ベストアンサー

1年以上の当て逃げついて。 1年以上前に駐車場で当て逃げしてしまったと思います(停車中の車にバンパーが接触) 傷は、少しついていたと思います(記憶が曖昧) そして、その事故の半年後くらいに自損事故を起こしてしまいバンパーなどをすべて修理して、今の状態は傷がありません。 警察からは連絡がありませんでした。 今になって急に気になって、警察に連絡したと...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故の対応について

ベストアンサー

兄が勤務先で同僚の車と接触して亡くなりました。 会社の方からは「労災で殉職です」と言われましたが、その後連絡が無いので 担当の警察に問い合わせると「捜査中」と言われ、また労基署にも問い合わせると 「調査中」と言われました。 父はすでに亡くなり、母は施設に入所しており、兄は一人暮らしだったので対応が出来るのは 実弟の私一人しかいません。 兄は地元...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談時期について

先日、交通事故を起こしてしまいました。 状況としてはこちらが交差点直進している際に右から飛び出してきた自転車との接触です。 被害者の方は70歳のご老人で全治2週間の打撲と診断されています。 当方、車頂いたばかりで自賠責には加入しておりましたが任意保険には加入しておりませんでした。自賠責の加害者申請をし保険対応する予定となっております。 来週あたりに...

弁護士回答
    1
  • 就業規則での罰則・罰金・賠償の範囲

ベストアンサー

社用車を洗車するよう書面で業務指示があり作業中に車両の入れ替えをするのに接触事故をおこしました。 一台はほぼ無傷ですがもう一台が30万の修理費がかかる傷をつけてしまいました。 始末書の提出と30万の弁償+一台が使えなかった為に【仕事ができなかった・入るはずだった売上300万】を会社から請求されました。 別途の現場にはレンタカーを借りたはずなんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

約二ヶ月前に事故に遭いました。こちらが青信号で直進中(軽トラック)交差する赤信号側の信号無視の車両に接触されました。車は大破、廃車となるような事故でありながら、幸いにも身体は肋骨の骨折と打撲という状況でした。肋骨は骨折していましたが、病院側の見解は、ギブスもできず、安静に、時間が薬ですと言った内容。初期の検査や診察以降は、湿布をもらう為に通院し...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料

ベストアンサー

片思い中の年配男性(私はゲイの男性)のことで相談します。 街で一目惚れしただけで相手の素性は何も知らないのですが、 乗っている車と駐車場だけは、たまたま目撃して知っていました。 先日、顔だけでも見れるかなと思って、相手がいつも停めている(職場がその辺にあるのだと思います)駐車場で待ち伏せしていたら(何度かした)、 不審者として通報され、交番へ行きま...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への連絡の必要性

はじめまして、どうかお教えいたけだけたらと思います。本日、横断歩道では無い所を通行中の歩行者を避けようとして追い越す際、接触するかしないかのギリギリの状態ですれ違い、老人が転倒。直ぐにかけより肘が痛いと言われたので[警察を呼んで病院に行こう]というと、大丈夫ですとスタスタあるきだしたのです。車が通行の邪魔なので、止めなおして追いかけ、[後で痛くなっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払金

約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。自信がないのであれば証言した方がいいでしょうか。  

ベストアンサー

どうすれいいのか悩んでいます。昨夜物損事故をおこしてしまいました。私は自家用車、お相手は社用車でした。ミラー接触のみで、今のところ怪我はありませんとのことでした。警察には届け出済みです。狭いセンターラインのない道で、私はそのまま通過できると判断し、あまり減速せずにあててしまいました。お相手はかなり減速したのはわかりました。ただ停止はしておられな...

弁護士回答
    3
  • 日傘を差した自転車と

先日接触事故を起こしました。当方が車で相手の方が自転車です。事故を起こした当初は気が動転していたのか見逃していましたが、相手の方が日傘をさしてたことを思い出しました。保険会社の方にその旨を伝えたのですが、こちらが有利になる材料ではないと言われました。日傘をさして自転車を運転することは違反じゃないのですか?まだ人身にするか物損事故にするか相手の方...

弁護士回答
    1
  • 事故の点数について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの重い処分を受けますか?

コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の起訴について

先日、横断歩道手前で右から左への歩行者がいたため、一時停止し、再発進させたところ、右から来た自転車のスタンド部分と自車の左前が接触。自転車はふらつきながら、転倒し、近くの鉄柱に頭部をぶつけたそうです(目撃者談)。外傷性くも膜下出血のため、10日間点滴加療のため、入院。その後、1週間の自宅療養のため、診断としては17日間となったそうです。被害者側からは、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ扱い

自転車(相手)と車が軽い接触,相手は倒れたがすぐに立ち上がり行ってしまったので,私も帰宅しました。が,一時間後,自宅に警察が来て逮捕された(見ていた人が通報したらしく) 2日間拘留され,釈放後,相手に謝罪しにいきました。相手の怪我も殆どなく,すぐに示談してくれました。…が4ヶ月後にきた処分は救護義務違反で罰金50万円と免許取消と下されました。 しかし,今回の内容...

弁護士回答
    4
  • 車で追い抜く時に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で右折待ちの車を左側から追い抜く際に車体やミラーなどが当たっていないか不安です。 ミラーの角度もそのままで特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。 相手の車はそのまま右折していきました。

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に足が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車中の車に歩行中足が当たってしまいまひた。軽く当たったのでそのまま帰りました。その後気になり夜だったので携帯の光でみましたが傷はついてませんでした。 今さら心配になってきましたが傷つけてなくても当たったのは届けたほうがよかっあのでしょうか。 【質問1】 ドライブレコーダーがありもし運転手の方が見たら通報する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから