法律相談一覧
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金を払ってくれない知人
はじめまして、宜しくお願い致します。 自動車整備士の夫が、知人のビッグスクーターの修理を依頼されました。部品を取り寄せて修理し、納車しましたが本人は海外での仕事の為に不在で、当事者同士の立会いで確認のないまま指定された場所に納車しました。するとまだ部品・修理代金を支払わないうちに知人は、「自分はしばらく帰国できないのでバイクに乗れないから」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?
【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談金の振込み遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し代金の支給についてどのように申請すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相談内容は、大人になってから、幼少期に虐待を受けていた事を思い出すフラッシュバックが原因で体調を崩し実家を出ました。極端な事をしないよう、心内ちは普通に接しました。賃貸契約では、嫌ですがやむを得ず生活や手続きの為に保証人を親にしてしまいました。そして暫くして母強引に入ってきました。 1度目の母の時には何度もや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家からの退去要求と子供の安全に関する問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大家から退去するように言われました! 母子家庭で生活保護子供が4人います!下3人は、支援クラス通って校区内で、条件に合うアパートがない(家賃など)家の作りで、3/30危ない場所があり子供が落ちそうになる!その後対策してくれました!4/24大家が私的に保証人父に、連絡下の階の議員の応援の為住所など署名お願い呼び出したり何度か連絡!お茶など飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事での退会トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人宅で行われている習い事でのトラブル。 教室側に度々、規約の変更を一方的にされ、今回その内容に納得できず何個か質問して代案をあげたにも関わらず、説明もなしに一方的に拒否されたので、もう信用を無くして通えなくなりました。それを欠席と扱われ、欠席だとしても2ヶ月分レッスン料を支払えと言われました。質問に対しては回答はなく約1ヶ月LIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代理店対応で精神的苦痛の賠償は可能か?
【相談の背景】 約4年前の交通事故の代理店対応についての質問です。経緯としては、駐車場でバックした際に相手車と接触し、代理店に対応を任せましたが、相手が首が痛いと言い始めたと一度連絡があったのみで、その後連絡がないまま保険会社から示談の連絡がありました。保険会社に問い合わせたところ、代理店から当方が早期解決して欲しいのでこちらの100%過失で示談でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消前に交わした口約束の効力について。彼女の浮気が原因の為、守りたくありません。
【相談の背景】 【相談の背景】 同棲を始めて11日間で彼女の浮気(既婚者との不倫)が原因で別れ、同棲を解消しました。彼女に初期費用の半分の返済と次の家の初期費用を請求されています。 ①初期費用の半分、次の家の初期費用は支払わないといけないのでしょうか? また、この場合の口約束はどこまで効力があるのでしょうか? 状況は以下です。 家は私名義。初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父がマンションを売却しようとしているが、名義は母親です所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 母親と祖父に関することです。 現在母親名義のマンションに祖父は住んでいます。 ローンが組めない為母親がローンを組みました。 月々の支払いは母親がしており、1年前位に所有していた物件が売れた為、売却したお金で祖父が完済しました。 ローンを組む条件として、母親にマンションを残してあげるということで、母親名義で購入してます。生前贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】判決を待ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 クラスター発生で先方からスカウト(勤務要請)があり 先方が車で迎えに来て面接なしで ユニフォーム採寸 靴の購入指示 健康診断受診指示 健康診断結果判明次第すぐに勤務に入ってほしいと言われてシフト調整 翌日健康診断受診して 靴を購入 緊急時とはいえ 何の書面もないのが不安になり 雇用契約書を求めたところ 用意しておきます と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却を、ストップ出来ますか
【相談の背景】 父86歳人工透析治療要介護5長谷川式15/30 母80歳認知症要介護1 兄弟3人相談者及び妹2名 令和3年8月に両親だけの生活が難しく動ける内に施設に入所させたいと妹より申し入れがあり両親を含めて話し合いの席を設けたが決裂。透析しており両親同室の条件で見つかったのは、月額費用40万ほどかかり両親の年金受給学から毎月18万程度不足。両親所有の財産を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害の認定基準及び仕組みについて教えてください
【相談の背景】 今年の2月に交通事故の被害に遭いました。 高速道路で大型トラックに追突される大きな事故でした。 車の修理費用は120万円程度で、こちらは示談が先に済んでます。 ドライブレコーダーを提出した結果、10:0で私の過失なしという結果になりました。 幸い骨折等の大きな損傷はありませんでしたが、むちうちがひどく、病院に月に一度程度、整骨院に週2.3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人観光客向けのガイドさんのゴルフ場・ホテル送迎は白タクですか?
【相談の背景】 下記ビジネスは白タク行為となってしまいますか? 日本居住の外国人永住者が現地(外国)ウェブサイトで日本のゴルフ場・ホテルを紹介し、旅行者を募集します。日本居住の外国人がその外国人旅行者の代わりにゴルフ場・ホテルを予約します。送迎距離は関係なく一律で代金を設定し、予約代行・通訳・ガイド料として現地(外国)で代金を受け取ります。 ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件
【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪意の遺棄」が認められるか
【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラVS不倫 どっちが有責配偶者?
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚したくない】過去のギャンブルと浪費
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦です。 妻に離婚を切り出されました。 6年前の入籍してすぐに婚前の借金(100万円)がばれてしまい、私の母が立て替えてくれましたが、その4か月後にまたギャンブルでキャッシングと親から預かっていたお金総額300万円を使い、それも私の母が立て替えてくれました。 その後は順調だったのですが、息子の誕生日(4年前)に私名義で結婚後貯めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母親が無断で庭に侵入 さらに借金のことで一方的に話し合いに応じさせようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した母親が内縁者と思われる男性とともに私の家に来て、インターホンを20分以上鳴らす・庭に立ち入りる・家の中を覗きるなどされました。家にいた妻が耐えかねて出たところ、封筒を渡して帰りました。母親は時間を開けてまた家に来て、家族に会わせろと一方的に要求し、会うまで毎日来ると伝えて去ったそうです。その日は一日中内縁者の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とパワハラの損害賠償請求
【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社の不適切対応についての相談
【相談の背景】 半年前に起こした駐車場内事故の対応についての相談です。経緯ですが、代理店にバック駐車中に通路にいた相手車と衝突したと連絡し対応を任せていましたが、その後連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届いたため問合わせたところ、10:0で示談したと回答されました。事故状況への疑問と未承諾での示談に対して保険会社に苦情を入れたところ、代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流は、間接交流に出来ますか?
ベストアンサー離婚後面会支援センターを通して毎月1回程度会わせると調停で約束しましたが、わたしの妊娠でつわりがひどかったり、里帰り出産やコロナで受け渡しまで来てくれる面会支援センターも受け入れてを中止にしており、面会が中断されています。わたしが住むところは、田舎で、県内に面会支援センターがありません。離婚したころに、わたしの親に暴言メールや手紙を出したり、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです
ベストアンサー2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化による降格処分について
現在正社員で勤務をしていますが、先日降格処分として準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗所有の車輛を壊してしまい損害を請求されている
ベストアンサー某チェーンにて知人がドライバーとしてアルバイトしています。 アルバイトドライバーが出発の際、店舗所有の車輛がバックから出ようとして 停車中の車輛にぶつかる事故です。 その店舗所有車輛の修理見積を取ったところ、修理費用が車両購入費用より高くなるとのことから、事故を起こしたアルバイトスタッフに対し、スタッフ全額負担にて代償してくれとのこと。 (1)代替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①愛人(私)と彼(愛人相手)の彼女の件
ベストアンサー私(20代、既婚、子持ち) 彼(50代、既婚(別居中、今回出てこない)、子持ち) 彼女(6月下旬にいきなり聞いた) 私はある男性と愛人関係にありました。 この愛人関係というのは、元々私は風俗で働いていてそこで知り合った男性が提案してきたものです。元々この世界が好きで入ったわけではなくお金のためでした。なので、彼から【好きになったから1ヶ月10万でどう?】少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立の手続き中の転職及び収入の増加について
ベストアンサー現在、破産申立の手続き中で、弁護士に依頼して進めています。 2018年10月末、弁護士事務所にて相談し、その場で破産申立を依頼。 ↓ 2019年2月、法テラスによる弁護士費用の引き落とし開始(担当弁護士および法テラスへの相談のうえ、一括払い済み) ↓ 2019年3月、担当弁護士より申立に必要な書類を集めるよう指示を受ける ↓ 2019年5月、陳述書(下書き)を含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について弁護士に依頼拒否
離婚に関する弁護士依頼について 現在、性格の不一致から妻との離婚を考えております。妻のだらしなく、家事をしない性格にかなり苦労しており何度も大きな喧嘩を重ねてきましたが治る気配は一切ございません。 しかし具体的に離婚について話を進めようと思っていたタイミングで遠方に単身赴任が決まってしまいました。 赴任先では近くに弁護士様もいない上に休みなく働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?
ベストアンサーアルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と名の変更申立について教えて下さい。
私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職奨励で請求できる事
私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラル意識の低い妻の言動が暴走している。家人の意見を聞かないので何とかしたい。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 (状況) 結婚15年 私 43歳(うつ病で去年退職。現在求職中) 妻 44歳 嘱託社員 子 16歳 高校一年 妻の言動に納得いかずモラハラだと言うのですが「私は間違ってない」と、言って聞きません。 あまりに酷いので真剣に離婚を考えてます。 幼稚な内容に思えるかもしれませんが、家人に何を言われても聞いてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先への賠償責任について、どこまで認められるのか
ベストアンサー6月からA社の下請けで私(個人経営)が仕出しを提供することになりました。A社からの仕出しを受注し、指定された時間にお持ちして提供する内容です。仕出し業務の寿司については、外注業者に依頼していたのですが、6/10に寿司桶10必要なところ2しか用意できておらず。先方様に1時間45分もお待たせし、かなりお怒りになられ、A社から取引停止と通達されました。まだ結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 脅しがはいります
旦那に離婚したいと言われ。話し合いしましたが、あとあとグダグダいう旦那の性格をしっているので、公正証書にしました。内容は公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし… 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家に「ゴネて居座っている」と吹聴されています。これって名誉棄損等に該当しますか?
現在借家住まいです。 大家さんの後見人が、借家に私がゴネて居座っていると吹聴していると知人から聞きました。 後見人の行為が名誉棄損などに該当するのか質問させていただきます。 大家さんには諸事情により後見人がいらっしゃいます。 昨年末、後見人を通じて大家さんから退去を依頼されました。 理由は私が借りている住居が、大家さんが入っている住居より新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の賃貸について
マンションの管理組合の理事より、昨年11月に私が当初駐車していた駐車スペースの移動してほしいとの要請があり、移動に了承しました。その際移動後は2台分のスペース使用の申し出と、変更後の自車駐車スペース付近への雪の一時堆積の無いことを確認し移動しました。しかし、移動了承後はじめて駐車した際、当該スペースへ駐車するには非常に時間を要することが分かり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「車契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから