20,256件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問

【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?

【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の車両保険について

ベストアンサー

先日、以下の内容で投稿させていただきました。 「先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

ベストアンサー

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。

平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...

弁護士回答
    2
  • 自転車(交通ルール遵守)対自転車(安全確認不足)事故の慰謝料の考え方と概算について

自転車対自転車の交通事故における慰謝料について、算定方法および妥当な金額がわからないので、ご教示いただきたく思います。特に、精神的な苦痛に対する慰謝料の考え方がよくわかりません。 事故状況および現在の療養状況は以下のとおりです。 【事故の状況】 (1)発生時刻:夜 (2)当方:自転車、相手方:自転車 (3)当方:交通ルールを遵守し道路左端を25km/hにて直...

弁護士回答
    1
  • 自転車(加)と歩行者(被)の慰謝料について

歩道上、一応自転車通行可(歩道上の車道側の3分の1程)のある場所で、対抗から来ていた、自転車と4歳の子供がぶつかりました。 私たちは、歩道上の左(歩道の内側)を歩いていました。 前を歩いていた、母の私と手を繋ごうと、後ろにいた子供が前横に出た時に、 ちょうど前から来ていた、歩道の真ん中(3分の2の場所)で自転車とぶつかり、4針縫う怪我をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい

ベストアンサー

おばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 自転車 対 自転車での事故、過失割合8対2 保険会社からの請求について

自転車対自転車での事故に遭いました。こちらは保険未加入で、先方は保険加入です。 保険会社から請求がありましたが、高額の為、支払に疑問が生じております。 自転車代金 30万円に加え、会社欠勤代金+治療費で30万円位でした。 こちらは無保険ですが、この金額の減額の交渉は可能なのでしょうか? 小生で、弁護士の方にご相談しようと当時考えておりましたが、自転...

弁護士回答
    1
  • 入院中に起こった看護師の介助ミスについて。

よろしくお願い致します。 入院中、歩行困難で介助が必要な高齢の母が夜ナースコールを押し看護師とトイレへ「何故か看護師は少し距離を置き」 でトイレ内は便器まで少し距離があるのに母が便器に座るのを確認せず看護師はドアを閉めその直後母は転倒。。 右頭部を強打し脳内出血。そこから脳梗塞他悪化して4ヶ月入院で左手左足麻痺で寝たきりに。。 介護認定「要支援...

弁護士回答
    2
  • 家財搬入時に付けてしまった傷はどこまで保証しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 すこし前なのですが お客様宅で納品作業をし、 完了後担当の方から連絡があり クロスに傷があるとの事で 現地に確認しに行き、 弊社で傷をつけたようで 対応させていただく事となりました。 お客様が家を建てた際の工務店さんに 頼みたいとの事で工務店の担当の方から 10万円から20万円ぐらいかかると 言われましたが了承して とりあえず見積も...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届

【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で残価設定型ローンの差額は請求できるのか?

残価設定型ローンで買った新車を購入から13日でもらい事故。修理後に今現在の査定額が下がり5年後にその分の差額を払わなければなりません。相手に払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での慰謝料請求について。もし請求できるとしたらどれくらいの額を請求できますか?

4度目の妊娠がきっかけで現在婚約中です。 過去3回の妊娠は同じ男性です。 お互いの親に挨拶済み。 春に入籍予定でしたが先日18週で子宮内胎児死亡により死産。死亡原因は不明。 現在私は実家暮らしで会社員のため産後休を取得中。スキルupのため休職し、予備校に通っている中妊娠が発覚。入学代は約100万。しかしつわりがひどく、予備校に通うのが途中から困難。ま...

弁護士回答
    2
  • 示談には有効期限があるのでしょうか

お世話になります。 一昨年夏に相手が2トントラック、当方が自転車での人身事故がありました。 仕事の都合等でなかなか病院に通えず、治療費も打ちきられ、後遺症の程度もきちんと調べられていません。 示談を求める書類が2回来ましたが中身を確認していませんでした。 先月、重特な後遺症が出た場合は別途というような文言を入れてくれたらすぐ示談しますと損保会社に...

弁護士回答
    3
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2
  • 自動車のリコール

知人が、新車購入し、早くも二年、最初は、走りもよくスムーズな走行でしたが、新型なせいか?エンジントラブルなど、短期間にリコールが重なり、その自動車をディーラーに修理に出せば出すほど、メンテナンスの技術が悪いのか?エアコンが使えなくなったり、走行するときな臭い臭いに金属音、暖かい地域から寒い地域へ家族連れで旅行した時にエアコンの不具合に知人が気づい...

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払い後の払い戻し請求のための少額訴訟について

当方が加害者の物損事故(任意保険未加入)において、被害者からの請求どおり賠償金を支払いました。駐車場に駐めてあった被害者のクルマにぶつけたものです。まだ示談書は交わしていません。その後よく調べてみると、どうも支払い過ぎている可能性があり、払い戻しを請求したいと考えています(10年以上の減価償却があるクルマのバンパーを新品に修理した代金を支払った)...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における協定価格について

ベストアンサー

交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...

弁護士回答
    2
  • 口約束で設定した使用権の放棄について

ベストアンサー

別居している親族(以下「X」と言います。)が所有している車両(以下「A車両」と言います。)について、Xの同意を得て私の家の車庫にA車両を保管して私が主に使用(Xもたまに使用しています)しているという状態が1年半ほど継続しています。なお、A車両について自動車検査証上は所有者使用者共にXです。 この度私が私名義で車両(以下「B車両」と言います。)を購入し、B車両を...

弁護士回答
    1
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 母の介護をめぐる長男との対立

【相談の背景】 まず人間関係からです。 私には認知症で田舎で一人暮らしをしている78歳の母がいます。 そして私はその息子で3兄弟の3男です。兄弟は全員関東近辺におります。 さらに母には姉妹がおり80代の姉、70代の妹がおります。 ここから問題の部分です。 最近認知症で介護1になった母の介護にまつわる長男とのトラブルです。 徘徊などの懸念から次男と私と...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

すでに不倫関係を解消してるのに、相手の奥さんがその時の浮気の証拠をつかんで離婚となった場合、私にも慰謝料請求してくるんでしょうか? 私が彼と不倫関係になったのは約半年前。 飲み会の帰り道歩いていたら、突然声をかけられました。 彼に「一緒に帰っていいですか?」と聞かれ、自宅が近くだったので少しの間ならいいかなぁ… と思い、深く考えることもなくOKし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年結婚したばかりですが、婚約期間に、結婚に対して迷っていた時期があり、婚約者とは異なる男性と親しくなりました。その男性に惹かれてしまい、交際時期1ヶ月間ダブらせてしまいました。その男性は私が婚約中の身である事を知っていて、婚約破棄するように言われていました。 自分の中で考え、悩んだ結果、婚約者と歩む事を決め、その旨を男性に伝えると、一度はしっ...

弁護士回答
    5
  • 売買契約解除。(5)12月4日?

中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...

弁護士回答
    1
  • 自転車で事故を誘発してしまったのですが何らかの賠償があるでしょうか?

2日前に自転車で車道の脇道を走ってる途中、右側の道路から歩行者が飛び出して来たのでぶつからない様にハンドルを右に切ったのですが、私の後ろを走っていた自転車が追い越そうとしたのか、追突しそうになりました。ですが、後ろから来た自転車は左にハンドルを切ったことで、飛び出してきた歩行者と衝突してしまいました。 私はそのまま様子も伺わずにその場を去ってしま...

弁護士回答
    1
  • 刑と弁償。お金弁償したら刑務所に行かないですか?

ベストアンサー

刑務所に行き刑を受けたら、弁償とかしなくても良いですか?お金弁償したら刑務所に行かないですか?

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害を持つ女性との関係解消

ベストアンサー

交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 小学生の引率者の責任について

ベストアンサー

小学生のチームスポーツの引率者の責任。 主催者チラシの募集要項には、「引率者2名必要」とありました。 この場合、引率者が、参加者の怪我などの問題に責任を負えない場合、どう対策すればいいでしょうか? この募集要項の用紙に、「引率者は、参加者の身に起こった問題について、一切の責任を負いません」と書くか、最初に誘った人の電話番号を書いて「参加したい方...

弁護士回答
    1
  • 追突事故されました。

先日 信号待ちにて追突されました 運転者と持ち主が違い 運転者が自己破産するため 持ち主に請求したいのですが どんな方法がありますか? 相手は任意保険には入っていません

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故

自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?

以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の慰謝料について

ストーカー被害に合い書類送検で 終わり相手は逮捕されなかったので すが…この場合慰謝料とかは貰う事は 出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で休業保証請求できますか?

12月29日、信号待ちでぶつけられてしまいました。 10対0で過失がありません 自分は、自営業なんで正月も仕事でしたが 体の具合で仕事をできませんでした。 休業保証を貰えるのですか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故に遭いました

ベストアンサー

交通事故に遭ったのですが、LACがあるか調べましょうと言われたのですが、LACって、何ですか??

弁護士回答
    2
  • ①愛人(私)と彼(愛人相手)の彼女の件

ベストアンサー

私(20代、既婚、子持ち) 彼(50代、既婚(別居中、今回出てこない)、子持ち) 彼女(6月下旬にいきなり聞いた) 私はある男性と愛人関係にありました。 この愛人関係というのは、元々私は風俗で働いていてそこで知り合った男性が提案してきたものです。元々この世界が好きで入ったわけではなくお金のためでした。なので、彼から【好きになったから1ヶ月10万でどう?】少し...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 新車購入契約直後に、見積もりが違っていた可能性が出てきた。

新車の購入契約をしました。 私が欲しいものを言って、ディーラーが見積もったのですが、その一部が、オプションの更にオプションで、もしかすると契約に入っていない可能性が出てきました。 確認しようにも、営業時間が過ぎているのでつながりませんでした。 もし、入っておらず、その分高くなるのなら契約しませんでした(他で買った)。 契約時に、違約金のことなど...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください

ベストアンサー

昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...

弁護士回答
    3
  • ペット移動火葬業者トラブル

先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の自賠責保険について

自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから